3.3

中国变压器行业首家上市公司 more
电力/水利 1000-9999人
成立时间 2012-01昌吉CEO 张新
公司地址 新疆昌吉市延安南路52号
特变电工股份有限公司(简称:特变电工;股票代码:600089)是中国变压器行业首家上市公司,是中国重大装备制造业核心骨干企业,国际电力成套项目总承包企业,中国最大的变压器、电线电缆、高压电子铝箔新材料、太阳能核心控制部件研发、制造和出口基地。拥有对外经济技术合作经营权和国家外援项目建设资质。变压器生产能力超1亿kVA,跻身世界前三位。公司分别在新疆、四川、湖南、天津、山东、辽宁、陕西、南京等地建有九个现代化的工业园区,构建了“以输变电产业为主导、新材料产业为支撑、新能源产业为亮点”的三大产业协同发展的产业格局。
特变电工股份有限公司是中国重大装备制造-业的核心骨干企业,国家级重点高新技术企业。目前已成为中国最大的变压器、电线电缆研发、制造和出口企业、最大的高压电子铝箔新材料生产基地和最大的太阳能核心控制部件组装基地,是中国重大装备制造业首家获得“中国驰名商标”和“中国名牌产品”的企业集团。
特变电工
特变电工经过十六年的创业发展,公司总资产60亿元,员工8000多人,拥有3个分公司、9个控股公司、13个参股公司。经营范围涉及输变电、新能源、新材料等领域。公司已在新疆、四川、湖南、天津、山东、辽宁、南京等地建成了七个现代化的工业园区,形成了“西北—西南—华南—华北—华东—东北”遥相呼应的制造格局及三大产业互为依托、互为支撑的产业链群和上市公司集群。公司在全国同行业中率先通过了ISO9001、ISO14001、OHSAS18000、英国皇家UKAS、美国FMRC,国际IEC质量、环境、卫生、安全等国际管理体系认证,已建立了与国际全面接轨的管理体系。
业绩
目前,公司总资产近200亿元,产销170亿元,累计实现进出口总额5.4亿美元,员工总数1.3万人。建立了辐射美国、日本、欧盟、俄罗斯、东盟、上合组织、非洲、海湾等60多个国家和地区的销售服务网络。通过了ISO9001、ISO9002、ISO14001、OHSAS18000、英国皇家UKAS、美国FMRC、国际IEC质量、环境、卫生、安全等国际管理体系认证。6个系列产品荣获“中国名牌产品”称号,占据了中国高压输变电制造企业的半壁江山。拥有自主知识产权核心专利技术及国内外专有技术500余件,其中发明专利近百项。
国家支持
特变电工的发展得到了党和国家领导人的高度关注和亲切关怀。胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林等党和国家领导人先后莅临公司视察,并对公司的发展给予了高度评价和殷切期望。公司先后荣获 “国家级科技兴贸创新基地”、“全国创新型试点企业”、“全国质量效益型先进企业”、“全国首批专利试点示范企业”、“中国自主知识产权百强企业”、“全国重合同守信用单位”、“全国用户满意企业”、“中国机电企业十大品牌”和 “全国先进基层党组织”、“全国文明单位”等诸多殊荣。
输变电产业
在输变电产业方面,公司拥有变压器、线缆两大产业集团。变压器年产能近2亿kVA,电线电缆年产能约25亿元。围绕国家中长期发展规划,公司承担了我国十五、十一五一大批代表世界输变电设备最高水平的1000kV特高压交流变压器及电抗器、±500—±800kV直流变压器、750kV变压器及电抗器、750kV-1000kV扩径导线等科研攻关计划,掌握了百万千瓦发电机主变压器,大型水电、火电、核电主机变压器等自主知识产权的核心技术,负责完成了多项国家行业标准的制订,填补了诸多世界领域的空白,为我国的三峡工程、西电东送、1000kV、±800 kV特高压示范工程等国家重大项目工程提供了国产首台(套)产品技术和服务。750kV特高压电抗器、750kV扩径导线及母线荣获中国机械工业特等奖、国家科技进步一等奖。在国家十一五重大科研攻关项目—世界首条云南至广东±800kV和世界容量最大的四川至上海±800kV两个特高压直流输电工程中,公司承担了国产化50%以上的重大产品研制任务,是中国研制特高压系列产品承担任务最多、最大的企业。
新材料产业
在新材料产业方面,公司延伸和扩展了“高纯铝-电子铝箔-电极箔”高附加值电子新材料产业链,现已成为中国电子铝箔和高纯铝电子新材料产业独具特色的龙头企业,全球最大的高纯铝、电子铝箔研发和生产企业之一。公司先后承担了高纯铝、电子铝箔两个产品的四项国家高技术研究项目(“863”计划)及两项自治区级重点科技攻关项目,在行业中率先开发了具有自主知识产权的大容量(80kA)高纯铝制造成套设备及工艺新技术,并达到国际先进水平。公司生产的高纯铝、电子铝箔、电极箔等高新技术产品,广泛应用于航空、航天、国防及电子工业领域,远销日本、韩国、台湾、东南亚、欧洲等国家和地区,成为该领域唯一指定的军工配套企业。
新能源产业
在新能源产业方面,公司是中国最大的从事新能源开发和利用的高新技术企业之一,太阳能核心控制部件研发和生产基地,能生产5-150kW的模块式大功率太阳能光伏电站系统、太阳能扬水照明综合应用系统、太阳能电池组件、太阳能硅片等核心技术产品,建成了全国目前容量最大的150kW独立式光伏电站。圆满完成了北京2008奥运火炬传递西藏珠峰太阳能电站建设项目,建成了世界上海拔最高的太阳能电站并成功运转。完成了“塔克拉玛干沙漠公路太阳能绿色生态系统示范工程”、“送电到乡光明工程”等一系列重大工程项目,自行研制建造了300多座太阳能电站,解决了近40万人的饮水和照明问题,加速了西部边远地区广大农牧民的脱贫致富进程,为全面实现我国小康社会作出了积极贡献。
经营宗旨
特变电工始终专注于“输变电、新能源、新材料”三大领域的开拓与协同发展,始终遵循“让客户称心,让员工安心,让股东放心”的经营宗旨,全面落实科学发展观,提升自主创新能力,为创新型国家和节约型社会建设以及实现国民经济又好又快发展提供基础装备保障,坚持不懈的服务于全球能源事业和人类进步,打造全球信赖的电气服务商。
产业结构
输变电产业 使保障国家经济安全与发展的支柱性产业,公司变压器年生产能力达到2亿KVA;110kV级以上电线电缆年生产能力近25亿元。在超高压输变电、直流输电、大型水电及核电关键输变电设备研制方面达到世界先进水平,110kV—500kV高压电缆及750kV超高压大截面导线的制造技术处国内领先水平。公司在新疆、四川、湖南、天津、山东、辽宁等地建有七个现代化工业园区,形成了“西北—西南—华南—华北—华东—东北”遥相呼应的输变电产业制造格局。产品广泛服务于全国31个省区并远销五大洲60个国家和地区。
新能源产业
致力于人类的能源节约与环保事业,拥有多项自主知识产权的专利技术,成功开发了5-150kW的模块式大功率太阳能光伏电站系统、太阳能扬水照明综合应用系统、太阳能电池组件、太阳能硅片等核心技术产品。目前已经形成了从电池硅片—光伏组件—逆变器、控制器—光伏电站成套系统较为成熟的产业链。
新材料产业
国家科技创新和产品更新换代的基础。拥有精铝、电子铝箔、电极箔一体化铝业深加工自主知识产权的核心技术,其工艺技术和产品质量达到了世界先进水平。开发了三层电解法精铝及偏析法精铝生产工艺,生产的超高纯铝纯度超过了99.999%。精铝国内市场占有率80%以上,电子铝箔国内市场占有率70%以上。
4科技创新
技术中心是特变电工关键核心部门,包括直属总部的技术中心以及其领导的四个分中心和一个实验室。中心聚集了一批包括行业院士在内的顶尖专家和技术团队,致力于输变电、新能源和新材料领域关键设备、技术、工艺和标准的研究与开发。技术中心不断的开发出满足用户需求的新产品、新技术,同时也不断完善和改进现有技术。中心的使命在于为不同国家、区域的用户提供可靠、节能、方便、适用的产品和新的可选择的技术方案,并降低用户的成本,与此同时使公司获得持续的竞争能力。
中心以全球化的视野,在输变电、新能源、新材料领域,与清华大学、中国科学院电工研究所、乌克兰扎布罗热变压器研究所、克罗地亚、西安交通大学等10余家令人尊敬的科研院校进行合作,与全球范围内的技术领先者交流和学习,开展技术引进、消化、吸收和再创新工作,不断使新的技术成果得以商品化,并促进了中国在输变电领域的重大装备国产化进程。
5经营范围
输变电领域:公司拥有变压器、线缆两大产业集团。目前变压器生产能力为6000万KVA,居国内第一、全球第三位,国内市场占有率为12%,居国内领先地位。110kV级以上电线电缆生产能力25亿元,高压电线电缆国内市场占有率为30%,居国内首位。公司的产品广泛服务于全国31个省区的电网电源建设及 “三峡工程”、“西电东送”、“西气东输”、“电气化铁路”、“奥体场馆”、“神舟五号发射”等国家重点工程,远销五大洲60个国家和地区,服务于“美国西部电网改造工程”、“欧亚洲际电网改造工程”、“非洲、海湾成套项目工程”等国际重点项目当中。公司输变电产品的产销量、净利润、人均利润率、人均劳动生产率等指标均居全国同行业首位。
变压器产业:公司在变压器领域已有近70年的生产制造历史,是中国第一台变压器诞生地。公司变压器产业集团的研发和管理中心设在沈阳,在东北沈阳、华南衡阳、华北天津、西北新疆设立了四个现代化工业园区。拥有国际一流、亚洲最大的全封闭、恒温、恒湿、超净化的1000kV超高压生产车间,及1000kV超高压试验大厅,是国内首家生产1200kV试验变压器、750kV超高压电抗器、+220kV-+600kV直流换流变,84万千伏安三峡主机及出口美国90万千伏安自耦变压器等世界高端产品的企业。
电线电缆产业:公司在电线电缆领域已有近50年的制造经验。公司线缆产业集团的研发和管理中心设在山东新泰,并在华东新泰、西南德阳、西北新疆设立了三个现代化工业园区。是国内拥有首条500kV超高压交联电缆生产线和750kV超高压试验大厅的企业。在引进德国、意大利、瑞士等国际全套电线电缆生产及检测设备的基础上,通过自主研发,拥有了阻燃、阻水、防腐、低烟无卤及预分支电缆和集束导线等高性能、高附加值、有自主知识产权的高精尖产品,110kV—500kV高压电缆及750kV超高压大截面导线的制造技术处国内领先水平。可生产750 kV及以下交联电缆、大截面架空导线,35kV及以下特种电缆、耐热铝合金导线等六大类产品。
新能源领域:新能源公司以太阳能、风能应用为核心,是中国最大的新能源应用与研究的高新技术企业,拥有多项自主知识产权的专利技术。成功实施了新疆丝绸之路光明工程、中国最大的太阳能光伏电站以及送电到乡工程等标志性工程,成为推进中国风电产业发展的主导力量。公司产品广泛应用于铁路、通讯、交通、石油、军队、城市并网发电、无电地区供电等领域,远销于东南亚、非洲、欧洲等十几个国家和地区,并与壳牌、BP等世界500强的著名企业建立了良好的战略合作伙伴关系。
新材料领域:公司拥有了精铝、电子铝箔、电极箔一体化铝业深加工自主知识产权的核心技术,实现了特色资源向高附加值的高科技新材料转换,形成了煤电铝一体化优势资源转换链,普铝—精铝—电子铝箔高科技产品转换链。精铝、电子铝箔产量和质量居全国前列,工艺技术和产品质量达到世界先进水平,产品畅销国内并远销日本、东南亚等国家和地区,广泛用于航天、航空、国防、电子信息等领域。
6公司优势

特变电工股份有限公司
电力/水利
昌吉
www.tbea.com.cn
新疆昌吉市延安南路52号

成立时间: 1993-02-26 注册资本:371864.778900万 法人代表:张新

公司全称: 特变电工股份有限公司

企业类型: 其他股份有限公司(上市)

经营状态: 开业

总部城市: 新疆维吾尔自治区

经营期限: 1993-02-26 至 无固定期限

注册地址: 新疆昌吉州昌吉市北京南路189号

经营范围: 变压器、电抗器、互感器、电线电缆及其他电气机械器材的制造、销售、检修、安装及回收;机械设备、电子产品的生产销售;五金交电的销售;硅及相关产品的制造、研发及相关技术咨询;矿产品的加工;新能源技术、建筑环保技术、水资源利用技术及相关工程项目的研发及咨询;太阳能系统组配件、环保设备的制造、安装及相关技术咨询;太阳能光伏离网和并网及风光互补系统、柴油机光互补系统及其他新能源系列工程的设计、建设、安装及维护;太阳能集中供热工程的设计、安装;太阳能光热产品的设计、制造;承包境外机电行业输变电、水电、火电站工程和国内、国际招标工程,上述境外工程所属的设备、材料出口,对外派遣实施上述境外工程所需的劳务人员;进口钢材经营;一般货物和技术的进出口;电力工程施工总承包;房屋出租;水的生产和供应(限下属分支机构经营);电力供应;热力生产和供应;货物运输代理服务及相关咨询;花草培育、销售。

特变电工点评

CEO张新

3.3

电力/水利行业排名 No.7查看互联网行业好评Top100公司

前员工-1年-昌吉

低于同行业比查看电力/水利行业工资Top100公司
5530比同行 +14%
7000比同行 -20%
20000

说说你对特变电工的印象如何?

在特变电工工作过么?

特变电工问答

人力资源专员

平均3000-4000

电气自动化

• 特变电工

把你关于特变电工的问题大胆的提出来,这里的297位老鸟很乐意为你解答~

特变电工:想知道特变电工怎么样?看准网(Kanzhun.com)免费提供特变电工招聘、特变电工工资、特变电工面试、评价、工作环境招聘及员工等特变电工股份有限公司的信息。
行业公司: