4.4

院校 20-99人
成立时间 2012-01上海法人代表 李和兴
公司地址 上海市杨浦区平凉路2103号
■ 学校沿革
学校创建于1951年,历经了上海电业学校、上海动力学校、上海电力学校、上海电力专科学校的发展演变;1985年3月更名为上海电力学院。目前已经发展成为以工为主,兼有管、理、经、文等学科,主干学科电力特色明显的高等学校。
■院系及专业设置
学校设有能源与机械工程学院、环境与化学工程学院、电气工程学院、自动化工程学院、计算机科学与技术学院、电子与信息工程学院、经济与管理学院、数理学院、外国语学院、国际交流学院、高等职业技术学院、成人教育学院(含华东电力继续教育中心)共十二个二级学院,以及社会科学部、体育部两个直属学部。
学校现有能源与动力工程、电气工程及其自动化、电子信息工程、计算机科学与技术、工商管理、信息与计算科学、英语等三十个本科专业以及电气自动化技术高职专业。学校目前在动力工程及工程热物理、电气工程、化学工程与技术三个一级学科共十五个二级学科独立招收和培养硕士研究生。
学校的现代电力系统与电站自动化、电力清洁生产与节能、电力企业信息化与决策支持、电厂应用化学与环境保护四个学科为上海市重点学科;电厂热能动力与环境工程、电力系统安全与节能、现代电力企业管理、智能电网技术与工程、电力清洁生产与节能工程为上海市教委重点学科。学校设有能源与机械工程、环境与化学工程、电力与自动化工程、上海热交换系统节能工程、现代城市电网综合仿真中心、新能源与智能电网、电工电子、电站综合自动化、计算机科学与技术、电子与信息工程、经济与管理、物理实验、自动化工程、现代教育技术、创新创业工程训练、热力设备腐蚀与防护等十六个实验中心,有六十余个基础和专业实验室,另设一个大学生创新基地。其中“热力设备腐蚀与防护”为省部级重点实验室,“上海热交换系统节能工程技术研究中心”、“上海发电环保工程技术研究中心”等四个技术研究中心为上海市工程技术研究中心。学校拥有一个国家级工程实践教育中心。
■ 师资队伍
学校现有教职工1100余人,专任教师700余人,其中,具有博士学位教师占比42%,具有硕士学位教师占比48%。专任教师中具有高级专业技术职务的占比46.4%。目前,学校师资队伍中有国家杰出青年科学基金获得者1人,“百千万人才工程” 国家级人选1人,国家“青年千人计划”1人,全国劳模1人,全国优秀教师1人,教育部优秀人才奖励计划1人,教育部新世纪优秀人才支持计划2人,上海市“千人计划”1人;另有上海市劳模1人,上海市领军人才2人,上海“东方学者”特聘教授12人,上海市教学名师5人,其他各类高层次人才计划60余人次,上海市级教学团队4个。近年来,一批国内知名大学毕业及海外学成回归的博士、硕士陆续充实教师队伍,使教师的学历水平逐年提高。
■ 建设成果
学校始终坚持“立足电力、立足应用、立足一线”的办学方针,树立“务实致用,明理致远”的办学理念,以“高质量、有特色”为目标,实行多层次、多规格、多形式办学,坚持面向电力生产和现代化经济建设第一线,培养基础理论扎实,实践能力强的高等工程技术人才。
学校的办学指导思想是:坚持社会主义办学方向,坚持将人才培养作为学校的根本任务,坚持为电力事业和经济社会发展服务。学校的校训是“爱国、勤学、务实、奋进”,努力创建“刻苦、勤勉、求是、创新”的优良学风。学校的发展坚持以教学为中心、以育人为根本、以科研为先导,用科研促进教学水平和办学水平的提高。
长期以来,学校在精神文明建设、学科建设、师资队伍建设、科学研究、教学管理、后勤社会化、学生寝室社区化管理等方面取得了长足的进步,分别荣获了原华东电力集团公司和上海市教育系统的“双文明”单位称号,并被上海市政府命名为市级“文明单位”和“花园单位”。2006年通过了教育部本科教学工作水平评估,成绩优秀。2010年被评为全国厂务公开民主管理工作先进单位、上海市职工最满意的企事业单位。
学校实行学分制、主辅修制和选课制等教学管理制度,成立了选课中心、大学生资助管理中心、大学生心理健康辅导中心、大学生就业指导中心、大学生活动项目化运行中心、大学生园区教育服务中心、艺术教育中心等。
■ 科研水平
在办学过程中,学校已初步形成了研究特色日趋明显、学术水平不断提高、科研成果与时俱增的良好发展态势。学校紧密结合上海及全国电力行业发展需求,在发电新技术、清洁能源及节能环保技术、电网安全及自动测控、信息管理及现代服务等领域形成学科特色。学校拥有一支由顾问教授(院士)、博导、教授、博士等组成的学术水平高、研究能力强、富有开拓创新精神的教师队伍,在学科建设和科学研究方面取得了令人瞩目的成果,在国内外也产生了一定影响。
近年来,学校科研综合实力明显增强,科研总经费有较大幅度增长,科研经费的构成得到了优化,项目的含金量明显提高。学校承担和参与了国家“973”、“863”重大(重点)课题、国家自然科学基金、上海市重大(重点)基础研究课题、上海市(重大)重点科技攻关项目、上海市科技启明星计划、曙光计划等一大批高水平纵向课题,以及国际合作项目和许多由企业委托的为解决生产技术难题和技术革新而进行科学研究的横向课题。学校在科研成果产业化方面也得到了蓬勃发展,许多成果在生产中取得了较为显著的经济效益和社会效益,多项科研成果获奖,并拥有许多具有自主知识产权的发明专利和实用新型专利,被权威检索机构SCI、EI和CPCI-S(原ISTP)收录的科技论文数量连续攀升。
■ 毕业生就业
我校毕业生就业率和就业质量始终保持着较高水平。就业是检验学校的教育改革与人才培养方案是否适合社会需要的主要指标。在“双向选择,自主择业”的就业机制下,学校确立了“就业主导、举校联动、巩固电力、拓展纵横、两形并重、确保五率”的就业方针。通过全程化的职业发展教育、个性化的就业指导和规范化的就业服务,为毕业生的职业发展提供了可靠的保障。同时学校借助广泛的校友网络和多年来与行业用人单位建立的良好合作关系,通过举办全国电力人才招聘大会(上海站)等各类招聘会,为毕业生提供了大量的就业机会。
■ 国际交流
近年来,我校的国际交流与合作得到长足发展。学校举办首届“ADEPT国际电力高校联盟成立暨首届研讨会”,与英国斯特拉斯克莱德大学等7所以电力为特色的国外大学签署了8校间的国际交流与合作备忘录,共商电力行业高校间的国际交流与合作。
学校先后与英国、法国、美国、加拿大、俄罗斯、日本、德国、澳大利亚、越南、南非、印度、马来西亚等国家的多所院校建立了友好、互惠的交流关系,签署了校际交流、合作办学等实质性合作协议;同时,我校每年聘请长短期外国文教专家和科技专家来校讲学及合作科研,聘请国外学者、专家担任学校名誉教授;分期分批的接受国外学生到学校学习或实习;每年选派优秀的中青年教师赴各国访问考察、参加国际学术会议;学校还与英国赫特福德大学、斯特拉斯克莱德大学,澳大利亚、德国等大学合作,共同培养具有适应我国电力发展需要的复合型、国际化高级工程技术人才。
■ 产学研合作
学校努力探索产学研合作的教育模式。企业参与办学,增强了办学活力,同时大型发电企业、供电公司等为我校学生生产实习、现场教学提供了良好的学习环境,上海电力公司、上海电力股份公司等多家单位与学校签订了学生教学实习基地的协议。教师积极参与企业的技术改造以及引进技术的消化吸收,不仅帮助企业解决了实际问题,同时将工程应用中的先进技术及时引入课堂教学和教材,大大促进了学校的教育改革和教学质量的提高。学校的产学研合作教育得到了中国产学研教育协会以及上海市教育主管部门的肯定。
根据上海市委、市政府“三区融合、联动发展”的要求,学校在杨浦知识创新区的建设中加强区校合作,共建电力高科技创新基地,在推动区域经济发展过程中迈出了可喜的一步。位于杨浦北校区的上海电力科技园已被国家科技部和教育部认定为国家大学科技园,集中体现了区校合作的成果。
在新的形势下,上海电力学院将紧紧抓住高等教育、电力行业和上海市快速发展的机遇,朝着我国电力领域人才培养和科技研发重要基地、有一定国际影响、高水平有特色的电力大学目标砥砺奋进。

院校
上海
www.shiep.edu.cn
上海市杨浦区平凉路2103号
上海电力学院是中央与上海市共建、以上海市管理为主的全日制普通高等院校。学校分设两个校区,其中,杨浦校区位于上海市区东部长阳路,毗邻杨浦大桥;浦东校区位于浦东新区学海路。学校全日制在校生规模一万余人。■ ...查看全文

成立时间: - - 注册资本:500万人民币元 法人代表:

公司全称: 上海电力学院

企业类型: 公立

经营状态: --

总部城市: 上海市

经营期限: *** 至 无固定期限

注册地址: 上海市平凉路2103号 附近企业

经营范围: 培养高等学历人才,促进科技发展。全日制硕士研究生、本科生、高职生及函授、夜大生等。

上海电力学院点评

法人代表李和兴

4.4

院校行业排名 No.199查看互联网行业好评Top100公司

前员工-3年-上海

工程师的面试经验

面试地点:上海电力学院-上海

电话面试

电话面试

为什么选择该公司?之前做过什么相关工作?

上海电力学院工资

高于同行业比查看院校行业工资Top100公司
7436比同行 持平
6800比同行 +10%

说说你对上海电力学院的印象如何?

在上海电力学院工作过么?

上海电力学院问答

上海电力学院招聘

• 上海电力学院

把你关于上海电力学院的问题大胆的提出来,这里的56位老鸟很乐意为你解答~

打开App搜索"上海电力学院"
职业规划师等108位老鸟等你来