最近更新时间:2018-08-21 09:44:45
jj
社招吗

面试了职位:产品行销经理 - 深圳
华为2019优招成都
面试总结:                                                情景:头一天晚9:30收到第二天下午2:30面试通知,总体准备不充分,没有注意查收邮件,错过了性格测试,面试完补做的。面试当天临时租服装,理发等。需要注意! 建议:投了简历,就要准备好随时面试。 面试时间:2018.08.25。 地点:成都高新皇冠假日酒店。 岗位:华为产品行销经理(非技术岗)。 流程:群面、业务面、综合面。 一、群面考核点:逻辑能力>沟通表达>团队合作>时间观念(着重考察四方面能力,重要性依次递减)之所以把团队合作放在比较靠后,是因为大家的团队合作在面试中都表现不出什么问题过程: (1)做名牌+自我介绍14人随机均分成两组,围着方形长桌坐好。首先用座位前的纸、马克笔做一份正反都能看见个人信息的名牌。信息包括:学校、专业、应聘职位、名字。然后依次做自我介绍,此时注意用纸和铅笔做好每个人介绍时的记录,爱好、经历等。 (2)面试官提问:对谁的自我介绍印象深刻?根据你做的笔记,挑一个讲出理由ok。 (3)无领导小组讨论(两组就一个话题两个不同论点进行辩论,20mins准备时间进行小组讨论,然后挑出一人做陈述发言(3mins),一人做总结发言(3mins),其余人依次进行观点补充(1min)。本次面试,我们的辩题是“大学阶段应该是知识涨进更多还是人格”。然后开始20mins组内讨论。我组分别有人跳出做陈述发言和总结发言,有人跳出来计时。同时,有人提出组内分成正反两个角度进行论点展开,大家一致同意。(过程中有面试官走近观察)讨论。在大家观念比较杂乱的时候,我提议用一种可视化的金字塔模型来总结我组的观点,同时提意每个同学将自己的观点用一句话进行高度总结概括。在论辩时再展开讲,大家一致同意。时间结束,便开始按组分别进行陈述发言,然后开始相互“撕逼”,你反对我,我反对你。此时,站起来发言的同学只有1min时间,说话一定要声音洪亮,逻辑清晰,表达清晰,有理有节。最后,每组所有同学都发言结束后,由总结的同学做总结发言,辩论完成。 (4)分别选出本组表现最好、最差的两名同学两组都选出来后,面试官大概会提问一下问题: ○1是否认可对方组选出的最好、最差成员。答:你可以随意说,关键时言之有理。但是从最终结果看,建议认可比较好,因为一般选出的最好,最差是比较客观的,面试官也比较认可这个结果。最后被淘汰的一般是选出来的最差的人。 ○2你认为XX表现好,那另名同学表现不优秀了哟?(另一名同学是选出的另一名表现最优的)答:只要围绕着“为什么你认为XX表现好,同时表达另一名同学仍然优秀,只是对XX印象更深刻“来回答就可以。 ○3你对这次辩论的贡献是什么? ○4你被选为最差,你自己同意吗?(被选为最后差的人会被一一过问这个问题)你可以反驳,要有自信的认为自己并不差,说出自己的贡献。  ○5假如你被选为最差,你自己怎么看呢? (5)面试官总结: ○1时间观念很重要,做任何事情都是时限,要在规定时间内完成。 ○2虽然是团队合作,但是每个人的输出是不一样的。大家选出的结果是很公平公正的。一面结果:4名最差的同学,被刷了3名。(几分钟出结果) 二、业务面(一对一)全程没有问专业技术问题。考核点:你的素质和能力潜质是否满足所投岗位要求。建议:对岗位要有充分了解,自己的能力和性格特征要往岗位要求上靠。回答问题逻辑清晰,采用总分总的形式进行说明。 过程:连续发问: ○1你对产品行销经理的理解?答:分点作答了几个方面。基本上是按照投简历时,页面上的岗位描述+自己的理解作答的。(□1产品行销经理首先是在充分了解客户的需要上,设计产品的功能和解决方案。□2再者该岗还需要对营销有一个高的要求,产品需要我们通过富有创造力的营销活动推销出去。○3同时,岗位要求我们在个各种国际科技大展台上去向公众及客户宣讲产品) ○2你喜欢什么?答:比较喜欢文艺的东西。然后延申具体讲了悦读会的事情。 ○3你没做过产品,怎么能这种你有这方面的能力?答:虽然我没有做过产品。但是我的思维方式是合符做产品的要求的。具体,我还是拿做悦读会这个社团的经历为例吧。我把悦读会当作自己很重要的产品在进行定位和设置。我把它定位成平台+内容输出机构。所有的活动都围绕着这个展开。目前做…(具体阐述+各种吹牛)。所有我认为我有做产品,胜任这个岗位的潜质。 ○4你搞的S3分享会,有多少观众?答:所在会场教室,济济一堂,有40几名同学,大家的积极性和参与性很高。 ○5你们所总共有多少人呢?答:总共有200多硕博学生,还有2000名职工。(自己给自己挖了坑) ○6那为什么没有职工参加呢?(心里活动:懵逼。我们学生活动和职工活动是分开的,他居然这么问,肯定是想让职工也参加。淡定,不慌。现场编故事)答:职工没有参加的原因如下:□1我们的活动都是在下班后,职工上了一天班很累,下班都要回家陪家人,没有时间。□2主观意识上,职工认为这个一个上班单位,和学生天生缺乏一种亲切感。 ○7那你有没有什么措施,让职工参与进来,你打算什么办?(心里活动:略慌,稳住。直接编)答:虽然,有以上问题。但我也有思考过这个问题,最近我发现一些规律。在所里,住了一部分刚入职的年轻员工,他们比我们大不了几岁。我正在通过和职工聊天积极地调查他们的需求,让他们也能参与进来,举办他们也喜欢的活动。 ○8你学习能力怎么样?答:从两个方面来说明吧。□1首先,我的学习成绩不错,本科,硕士都排名靠前,这能直接说明我的学习能力。□2再者,我举一个自己的小例子来说明,吧啦吧啦。 ○9那你认为你是聪明不勤奋呢,还是勤奋,但不怎么聪明的人?(感觉有坑,谨慎作答)答:巴拉。说明自己是中不溜那种,一般人,比较均衡,最终也能取得不错的成果。 ○10把这个手机推销给我?(有点懵逼,有点慌,稳住,直接干)答:您是商务人士,我向您推荐一款特别适合您的手机,巴拉巴拉。同时能满足您的私人生活,巴拉。答:您说得对,我在这方面继续努力。聊完,面试官开始总结:首先表示对我选的岗位看好,(虚话)然后表示我总体还是比较符合岗位要求。并指出我英语需要加强;推销手机推的不好,他不满意。并指出产品行销经理应该着重阐述具体参数和技术细节给客户;专业和通信行业不相关,进入公司需要大量短时间学习相关知识,所以要考察你的学习能力(这点有些懵,这个岗并没限制专业)。 二面大概聊30mins,面完叫我外面等会。很快就被叫去了三面。 三、综合面(Boss面一对一)考核点:你去华为的意愿和对华为公司价值观的认可程度。 ○1你对华为经常加班和全球性工作怎么看?答:主要表明了现阶段这种情况的必要性,同时表明多劳多得的公平性等。符合公司文化,应该就没问题。 ○2为什么不读博? ○3是否是独生子女? ○4到中科院是考的吗?都是比较私人的问题,很轻松。最后一个问题:想问我什么?答:我问了这个岗位的上升通道和方向。大概10分钟就面完了,叫我做英语测试。 整个面试就结束了。(英语测试正在等待中)
4轮面试:笔试、群面/无领导小组、填信息表、部门主管面试
Q:你对华为经常加班和全球性工作怎么看?
面试了职位:产品经理 - 深圳
面试很规范,需要多准备
面试总共分为四个环节: 一面:群面十二个人左右分为两组对一个话题进行讨论,首先是自我介绍,然后是针对话题展开小组讨论,最后统一观点由一名代表进行发言,然后队员可以进行补充;双方表述完观点后,双方进行类似辩论的互相提问环节,最后面试官会问你们组谁表现的最好,进行一个排序之类的问题,当被排到最后时,会有一次辩解机会,一定要好好辩解。整个过程要尽力的积极发言,视个人情况以及组员情况,选择领导者、总结者、计时员的角色等; 二面:技术面根据不同的面试官会有不用的面试问题,可能是根据项目展开,深挖个人能力,也可能会根据岗位情况展开岗位认知以及一些相关知识进行提问; 三面:综合面针对个人综合能力以及岗位匹配度进行考察,可能会有压力面,需要有心理准备,对自己的职业规划、个人对于岗位的优劣势等要有明确的认知,对于岗位要有具体的准备。这一面准备的不够充分,被面试官碾压了; 四面:英语机测包含:读句子、听力、topic
面试了职位:产品经理 - 深圳
过程不错,也挺快的,就是回复等了好久,不知道为什么
面试了职位:产品经理 - 深圳
本人小三本菜鸟一枚,在小公司熏陶多年
面试了职位:产品经理 - 深圳
高强度面试,一天解决。
产品经理面试一般,共5轮面试
华为产品经理校招面试