公司信息

公司全称
上海市工具工业研究所有限公司
登记状态存续法定代表人周律
企业类型有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)注册资本125.7万人民币参保人数16
成立日期2001-06-21所属行业机械设备/机电/重工所属地区上海市
查看完整工商信息

企业数量
图表数据来源不足
注册资本低
注册资本高
100万以内(小型企业)
100万-500万(中型企业)
500万-1000万(中大型企业)
1000万-5000万(大型企业)
5000万以上(超大型企业)
资本能力 · 一般
注册资本:125万人民币
企业规模:中型企业

面试体验

质量管理/测试
面的检测员,面试官有他们的所长和几个主要部门领导,顺便说一下,他们所长也是上海理工大学的老师。先是介绍了检测员主要的工作,问我了不了解测硬度和打扭矩,我回答我是航空专业本科毕业的,了解材料的布氏硬度和洛氏硬度以及使用过力矩板手拧螺栓,可以胜任这种工作。还介绍了他们会给雨伞,剪刀这样的工具制定标准,问我对标准怎么看,我说我主要是参考标准,比如GJB241-2010这样军工标准,制定标准应该需要经验。 之后主要是他们所长根据我的简历提了些问题,我简历上写了用过VC++ MFC写过程序,他问我MFC全称是什么,我说我忘记了,心想:我只记得MFC戏称为没饭吃,全称谁记啊。他就怀疑我没用过,呵呵,绝大多数人用MATLAB,LabVIEW,CATIA的人也不知道它们的全称,这就意味着他们不会用啦?然后我回答他MFC是比较老的技术了,基本上都是用在工业控制做上位机的,强处在于可靠性和可移植性上,不好上手,而且现在也逐渐被C#和Qt取代了,只有比较古老的项目维护会用上这个,我用的比较少了,可以问问VB和Python这些我写在简历上的编程语言。 之后他又问我简历上说CATIA,UG,CREO,SolidWorks这些建模我都会用是不是真的会用,我是飞机建模是用CATIA,发动机的建模是用UG,模具的建模是用CREO,非标设计用的SolidWorks,我都用过用过很正常,CATIA的长处在于曲面建模和航空产品的PLM,缺点是工程图不好出,没有标准件库,得用CAXA的插件导出二维图导入CATIA里建模,UG长处在于制造上,同步建模大法好,用在数控上很爽,曲面建模也不错,可以抱紧西门子的大腿。CREO做模具很常用,它的草图绘制和出工程图都很方便,我很喜欢这个,缺点也是没有标准件库,得导入stp模型才行。SolidWorks我个人不喜欢。他就说是不是SolidWorks不会,我无语。呵呵,SolidWorks也就好上手,便宜,标准件库相对完善这些优点,其它都被另外三个完爆,曲面辣鸡的一比,G2曲面都吃力,我完全没有喜欢的理由啊。 然后问了我为什么半年找不到工作,我说社招大多数都要工作经验,机械也是一个偏重实践的学科,刚毕业的学生仅凭机械设计手册是无法胜任工作的,需要有老工程师带着做,那种几个人十几个人的小公司不能去,那会毁了你的职业生涯的,加上航空专业是广而不精,没有一项技能是我精通的。他说机械设计手册聚集了整个行业几百年的知识,完全可以自学,他们学校机械学院就业率很高,工作好找。呵呵,不就是想说我不行么,校招的时候上海的公司只有奉献航,STARCO,上海波音,商飞(本科只能做工人,工资3千多,工作环境也差)之类的辣鸡公司,我不想去,只能回上海社招,社招工作就很不好找了。还有靠机械设计手册能自学机械?不存在的,我在学校做个一个小项目,类似于设计输运机拉车子运动,主要问题就是链条比较长,下垂会很严重,如何防止这个问题,机械设计手册上只是用了图片展示了一些方案,而且没有指出那种几十米上白米的链条怎么处理,而且链条长了,重量会增大,需要的预紧力会很大,链轮的强度会不够,需要在中间加链轮承担重量,然而每隔多少米加上一个链轮设计手册上根本找不到算法,其实也别说这些了,就是我设计出的链轮工艺上能不能解决,链条强度如何根据拉车子所需的力进行计算我都不知道我做的对不对,问我大学老师老师也不会,机械是能自学的?而且我还压根不是机械专业的,机械常用的导轨,铝型材,角铁之类的我压根没用过。 最后问我以后有什么职业规划,我说我想先知确定自己能做什么?然后去读个在职研究生,我觉得一群没有工程经验的人去做研究是没有意义的,像我们专业一群连飞机零部件都没见过多少,各个系统原理都没搞懂,能做什么研究?学一堆国外的比如ANSYS,NASTRAN,Fluent,CFX这些FEA,CFD软件怎么用然后在不知道具体机型的所有约束条件的情况下拿神经网络,模拟退火之类智能算法做所谓的优化然后发文章真的有意义吗?更何况国外软件大多数是通用软件,在航空上容易算不准,高级点的能写个求解器的已经算良心的了。然后他又回了一句居然想读在职的,我就知道基本没戏了,最后果然没戏了,不过拒绝的理由居然是我是做设计的,不是做检测的,唉要是能找到做设计的又怎么会面试这个,说到底还是觉得我不行呗,检测都要那么高要求,事业单位果然n呢。 说一下这个单位的好处,房子是他们自己的,虽然有点老,但不会搬,在市中心,离地铁站近,上下班方便,工作轻松,理论工作时间大概6小时左右,缺点就是工资低,税前4-5k,涨的也慢,很适合像我这样的没野心的上海学生混日子。

热门职位

基于1条薪资信息