最近更新时间:2024-05-03 13:00:00

面试了职位:软件研发工程师 - 北京
知乎校招面经,拿到offer.
介绍一下本人背景吧,东部某211大学软件工程学生,虽然也怀揣着进google,BAT等大公司这种梦想,但因为种种原因,也未如愿以偿,但很幸运的是经过一番努力也算是进入了一家自己喜欢的公司吧,也一直听说知乎的工作环境轻松,最主要的是妹子也多,哈哈,就去应聘了知乎北京的岗位,最终也拿到了自己想要的offer。知乎有两轮技术面,和一轮HR面,最主要的是前两轮技术面试。 第一轮技术面在面试前其实自己还是挺紧张的,虽然做了很多准备,但是还是有点虚,在网上了解到知乎有些面试官很难对付后就更是紧张,但很幸运,我碰到的面试官很好讲话,也很年轻,一开始进去就校这让我做一下自我介绍,然后开始问我一些基本的算法和数据结构的知识。然后也出了两道算法题,一题是 翻转链表 ,还有一题合并排序数组 ,要最小时间复杂度。都是lintcode原题,轻松秒掉。敲代码的时候面试官也会在旁边看着,还是不得不感叹这一轮面试官真的很好,做好题目还和我讨论了一下题目的思想,让我对后面的面试也更有了信心。 第二轮技术面第二轮面试是技术老大的面试,当看到面试官的时候,我以为我遇到了传说中的魔鬼面试官,脸上表情特别严肃,我的心马上就又悬了起来,但当后来讨论起来的时候,感觉还是挺好沟通的,很见解都很独到,人也很nice,问了很多和项目相关的东西,把简历上写的项目基本都问了一遍,所以大家对自己写在简历上的项目一定要非常熟悉,只要把思路理清楚表达出来,基本也就没什么问题。如果项目经验充分,对这个面试应该也有很大的加分。据说有人还当场让写了项目整体架构。 第三轮HR面HR是个小姐姐面试,问了一些对未来的规划,以及公司的文化,总的给我的感觉知乎是一家很有朝气的公司,给人的感觉也很亲切。最后大概是一个月左右时间拿到了offer吧,当时也是挺开心的。 总结总的来说面试不算很难,但是受先要做到对知乎公司的了解,也要对自己有信心,讲话做题都要有底气。然后刷题确实是很有帮助,技术面中很重要也是很基础的考点就是算法,我一开始其实对这个也是很头疼,毕竟学校学的东西也很有限,后来一个学长给我推荐在lintcode上刷题,题目标注难度,可以从简单的开始刷题,掌握了以后,再刷难的题目,我基本是把简单和一部分中等难度的题目都刷完了,所以对面试也是很有把握。最后,祝大家都能拿到自己想要的offer!
知乎