最近更新时间:2011-12-09 03:11:56
面试了职位:高级项目经理

面试了职位:项目经理 - 北京
项目经理更偏产品经理,偏重ITIL建设、实施。
讲讲我最新的面试经验。一共三轮吧,部门经理、HR、总监。第三轮未过。 面试前有测试题的,人员信息填写+近10页的测试题,我答了1个半小时还未答完。笔试题10分的话我自己打3分吧。测试题有技术的、项目管理的,软件开发的。其实我完全理解测试题的意义,但是这家公司的测试题真的很多! 接着部门经理面试,过程还算顺利吧,主要针对我目前的工作问了下。我也大致了解了下项目经理的职责,我个人认为偏产品经理,工作主要是针对公司自主开发的管理类软件的实施,有必须补充几句,因为和后来的总监面试有关,软件是ITSM服务管理平台化的工具,和ITIL有一定关系。所以需要一定的ITIL知识。因为总监电话面试时就在和我纠结ITIL咨询这些东西。 部门经理之后就是HR,还好吧,问了下,公司福利应该也是一般吧。 部门经理与HR的面试也就这样吧,算上测试题时间,快三个小时了。 第三轮就是总监的复试,电话联系的。总监问的很多很细,有一点我觉得比较纠结,就是关于体系咨询这块,我原本以为就是ITSM产品的实施,产品已经是成熟化,不需要很复杂的开发,即便是客户有流程需求,也不至于涉及到给客户建设体系这一块。可是总监面试一直在说这块,可能这是我没通过的主要原因吧。可能总监认为需要对体系建设咨询有一定的了解吧。前后和我聊了1个小时的时间,这块就聊了近一半的时间了。就体系建设这段工作,无非是梳理流程,建设体系流程。最后成型的就是一个体系流程文档的东西。我们成天做体系维护更新,就是从最初的这个流程文档出发,咨询公司来做,也都是给的模板,还是要我们自己梳理流程。 之后HR给我发短信说复试没有通过。我估计也差不多。 我个人的意见:这个项目经理需要一定的ITIL体系咨询能力(为客户建设体系)、还要一定的技术能力(产品的安装实施),还要对产品了解,还要负责产品的实施、落地,甚至执行。那类似于体系咨询公司做的事情了。无论从招聘工作说明还是部门经理的面试经过,都没有提到体系咨询的工作要求。所以我提醒一下大家。至少他们是问到我这些的。我最后有一个想法:我如果具备他要求的这些能力,我更愿意选择更专业的体系咨询公司。
4轮面试:部门主管面试、总监/老板面试、笔试、电话面试
面试了职位:项目经理 - 杭州
面试官很nice,可惜是面的项目经理,对我的吸引力并不是很大。
面试官就问了些过去做了哪些项目,在项目中负责什么事情,我讲的有点太细了,因为研究了不少的东西,面试官还算满意。 之前在大华面试技术研发受挫过,所以我回去把之前的东西都搞透了再过来,但这次面试的是项目经理的岗位,并不需要抠那么多技术细节,个人更喜欢研发,所以有点不太合适。面试官也推荐我去其他的研发岗面试,还特地帮我打了电话,但大部分都招满,还有一个部门因为之前面试我,觉得我技术不行(当时面试官只抓一点问,那点我确实不清楚,后期狠补过。)所以就pass了。 面试官希望招有实际技术经验的管理过项目的人员,一般这类人员分布在小公司的经理和主管职中,但我觉得如果只是给个和研发相同的工资,真没必要来大华。 此次面试之前来大华面过一次项目经理的岗位,当时还和上层的领导面试了英文口语,但最后可能因为薪资以及无法马上到岗的原因被刷了(也有可能是本人和期望薪资不足,但后来才知道大华的社招岗位对应薪资是有上限的,而且这个上限并不高)。 总之最后觉得不太合适,所以没有去。纯粹的项目经理岗位感觉确实有点累,更重交流,个人虽然觉得技术和交流能力都重要,但偏向技术些,所以此次面试算是失败。
Q:对加班有什么看法?
面试了职位:项目经理 - 北京
海归电话面试项目管理职位。
面试了职位:项目经理 - 杭州
面试比较简单,可能急需要人手吧。
面试了职位:项目经理 - 上海
上海依工Powertrain面试概述。
面试了职位:项目经理 - 惠州
面试研发主管,面试很愉快。
面试了职位:项目经理 - 深圳
千万别小看HR那一轮面试。
上海宝钢工程技术公司
查看更多高级项目经理的内容