公司信息

注册资本高
资本能力暂无数据

面试体验

证券分析师
通过学校就业网上招聘帖发的简历,一共三轮笔试两轮面试,每一轮都在一周内出结果然后通知下一轮。首先说,笔试是我经历过的最难最麻烦的,网上进行,不是一般的SHL那种。每一轮都是周五晚上通过邮件发题目,24小时内做完把答案交上去。 每一轮的考察内容都很明确。第一轮是考察快速学习能力、逻辑和表达,给了一个很早年的行业深度报告,英文,150多页,要求整理出一份10-15页的中文概要; 第二轮考察数据分析能力,给了一个excel,3000多行几十列,是第一轮的行业某一方面的数据,要求整理出发展趋势,用数据支持要点和分析,报告是做PPT,我就按咨询的风格简单画了十几张,有很多地方觉得自己还能挖出来东西,但是时间不够了,就只写了大趋势; 第三轮考察看财报做分析的能力,给了同一行业中某美国上市公司3年的年报,要求整理出重要的会计处理方法和公司商业模式,最后找出重要的财务数据变化并分析背后可能的经济原因,可以利用前两轮里得到的知识和结论辅助第三轮的答案,要求写英文报告,10-15页。这是一个没有题库的笔试,很考验能力,而且不像一些其他考证券从业资格一类的要背各种东西,它更多的是用实战的方法考察需要的能力和素质。而且后来了解到面试官特意选了不那么时髦的行业和公司,尽力让不同背景的人能相对在同一起跑线上考量,而且每个候选人的答案面试官都亲自看过,感觉很用心。虽然笔试如此麻烦,但是通过之前的实习我也清楚这些能力都是工作中很必要的,而且自己也很喜欢做这些事情,所以心里还是做得比较享受,另外这一行节奏很快,的确要在很大的时间压力下完成,总之算还好。面试两轮,都是单面,每一轮分别面两个人,一个人半个小时左右,全中文。第二轮面试的时候因为我当时不在上海,就安排的电面。 第一轮是两个董事,第一个面试官比较随意,因为他出的笔试所以先聊了会笔试的感觉,然后知道了笔试刷得很厉害进面试的人数一只手就数过来了,突然觉得好惊险,,,然后都没自我介绍先让我问他问题,这么不按套路出牌的,虽然之前准备了问题,当时还是有点懵。主要介绍了下公司的情况,工作内容和要求之类的,不太记得清了。后来开始问行研实习相关的内容,为什么想做行研,为什么想做买方,职业规划,然后问我除了实习跟的那个行业以外还关注了哪些行业,有什么看法,估计是想了解是不是真的对市场很有热情吧,最后零星问了几个问题就结束了。第二个面试官的流程比较常规,先自我介绍,然后开始问会计和金融的专业知识,包括估值建模等等,难度中等,反应要快,接下来让我推票,然后跟着问了很多很深入的问题,说实话之前实习都没想过那么多,的确看到了自己的不足,不过很受教。最后让我问问题,我居然脑子一片空白就说没啥问题了,出来就后悔了。 第二轮是MD和首席投资官CIO,就是基金这边的大老板了,MD主要就是就我实习研究的行业问,包括行业研究框架、看法等等,问得非常细致,除此之外基本没问别的,所以实习做事的水平和程度就一览无余了;CIO基本完全是行为面试聊天,上学、实习经历等等,有一半时间是让我问问题,她回答得也非常详细,尤其是一些职业发展方面给了一些非常好的建议,当时一个劲记笔记,收获很大。虽然当时电话里说目前对我评价都是正面的,但是等了两周还没有结果,按照他们之前的节奏就觉得自己应该没戏了,后来不甘心给招聘信箱发了邮件询问,果然一个多月后收到拒信。 在整个面试的过程中对公司的印象都非常好,感受到的风格和理念也很喜欢,而且团队背景也都很强,真的是很心水的机会,在最后一步败北真的很遗憾。不过整个面试过程颇有收获,面试官们给我的建议会一直留着提醒自己,经历下来体会到自己和职业人的差距也会一直记得,心里明白要怎样努力。哎。

热门职位

暂无足够薪资信息