最近更新时间:2024-01-02 15:09:16
天狼星字典系统工程师
面试了职位:C

面试了职位:linux kernel工程师 - 北京
面试中提问的专业问题
时间约一个半小时多,我能想起来的被问到的问题: page fault的过程,详细讲(主要是linux内核中do_page_fault和do_pte_fault两个函数的执行过程,基本希望你能完整地背一遍出来,重点是copy on write和paging on demand,这个比较汗,因为完整的过程太长了) elf的section和segment 一个elf被loader加载时的过程(一个文件从你在命令行上打出来回车,到完全跑起来,都经历了哪些步骤) 一个elf文件刚加载完时地址空间里有什么 do_brk是干什么的,内核如何管理heap dcache用来做什么 如何发起系统调用?或者说如何陷入内核(回答时得注意vdso机制) linux用户态的memory layout(有两种方案) 关于kobject的建立 内核的各种同步机制,在什么情境下用,用spinlock的时候都可以用mutex替代么? rcu锁机制的原理,什么情景下适合用。 linux里,一个elf文件被加载到虚拟地址空间后起始地址是什么(0x8048000),选这个地址有什么原因么,这个地址能不能改(先导出 link script后改link script或者linker的某个啥参数) 与elf文件内存映像有关的其他一些问题(总之在linker & loader那书里都有) x86里指令和数据cache是分开的么 ilp和tlp相关的一些问题 vivt和vipt cache的特点,优缺点 什么场合下需要冲洗tlb,什么场合下需要冲洗cache 关于memory barrier的问题,内核中的各种屏障(这个我答得不好,因为我现在仍然不明白这些) smp中的总线监听协议,保证同步的方法 numa是啥, (以上的读《现代体系结构上的unix:内核程序员的smp和caching技术》就行,或者其他一些体系结构的书) 其他一些风格的os内核,比如什么是第二代微内核系统(l4::pistachio之流),有什么特点(一大堆,非常快速的ipc之类),为什么需要设计成这样做过的项目相关的问题,这个因人而异了 问题绝对不止以上这些,但过去的时间太长,多数我想不起来了。面试过程中不涉及任何对英语能力的考察。要求回答得非常非常详细,很注重细节。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:网络招聘
Q:问的很多也很全,诸如 一个elf文件刚加载完时地址空间里有什么 do_brk是干什么的,内核如何管理heap dcache用来做什么
面试了职位:linux - 深圳
今天(2018年5月...
今天(2018年5月)去深信服参加面试,来了很多求职者,至少不下30人。感觉深信服是在网络上大面积招人面试,只有非常优秀的人才能留下来。 进公司首先填基本情况表。然后有人带你去食堂面试,去了食堂,先等着(至少有20人都在那里等着),面试官还在忙着面试上一个求职者。轮到我了,先做自我介绍(不是有简历嘛)。然后问,在项目中遇到的最大困难是什么?内存泄露怎么调试?写一个函数实现memcpy。 我面试前没有好好准备,感觉答的不是很好。然后就挂了,面试官也不想再问了。就问我有什么问题要问他的。我知道肯定没戏,就没有问。
面试了职位:C - 北京
技术面试,主要侧重基础
面试了职位:C - 深圳
腾达校招面试所问问题
面试了职位:C/C 开发工程师 - 上海
比较难的笔试,工作环境一般。
面试了职位:C - 北京
高级网络开发工程师面试