最近更新时间:2016-05-22 21:54:25
面试了职位:测试开发工程师实习生

面试了职位:测试开发工程师 - 北京
百度面试 - 测试开发工程师。
面试感觉问的比较全面 基本的算法 数据库 操作系统都有考到 还问了之前项目的一些细节 时间长了有些记不全了 1. 单向链表的逆置算法; 2. 数据库基本的操作 select/join/update之类的; 3. linux基本的操作,chmod/chown/ls之类的基本命令; 4. 智力题:老题,烧绳子计时,烧一根不均匀的绳,从头烧到尾总共需要1个小时。现在有若干条材质相同的绳子,问如何用烧绳的方法来计时一个小时十五分钟。
面试了职位:测试开发工程师 - 北京
测试三面,可以看出百度真是重技术~
希望能拿到offer吧,趁热乎先分享一下面试的过程。 笔试:其实笔试做的挺烂的,前面选择都是一些智力题,没有一道技术的题。然后后面就是三道编程题。第一道好像还行,虽然没A,但是就差一个用例。第二题是有关最短路径优先的,这个是弱势,所以搞了半天没搞出来,最后一道题根本就没看。 面试:前几天的时候百度本来来沈阳了,好些同学去面试了,我没收到,不过本来没抱希望的,因为毕竟答的不好,结果过了几天收到短信说预约视频面试,当时我就震惊了。 另外说一下这个面试时是在牛客网的一个平台上面试的,中间位置就是写代码区,左边是面试官的问题,右边是视频情况,看见这么高大上的平台我都吓尿了。 一面:开始问了好多技术,先让我自我介绍一下,后来又问了一下最近最熟的项目。后来问的语言,说你应该学过一些java吧,我说本科倒是学过,可是研究生基本没用过,所以基本想不起来了。结果他后面又问我一遍,就感觉特别想考我Java,然而我也令他失望了。所以就问的我关于C/C++的基础知识。后面又说,咱们问点有关操作系统的吧,我一想有点杯具,操作系统知识没咋准备,后来发现他问的是Linux,虽然有些放心,然而他问了我几个问题我全没答对,真是囧。后面又问了我数据库的问题,答的也不是很好感觉。最后问了一些测试的基础知识,这个就简单问了一下,让写一个登录框的测试用例,然后你理解的测试是什么。完事以后说如果有后续会跟我联系。一面大概持续了一个小时。 然后他就退了,但是我没退,就在那挂着就去干别的了,因为我以为即使又二面也是以后再通知嘛。结果第二个面试官给我打电话说给我发视频申请我咋没接,当时很囧啊,我说不好意思,赶紧屁滚尿流的跑到电脑前面进行二面。 二面:二面的面试官很nice啊,感觉特别亲切,没事就对你笑笑,如果你写错了还会提示你改进一下。先让我进行自我介绍,我就把之前的重复了一下,然后问了我最早的那个项目,主要问功能方面的,问有些问题如何避免。然后说前面的问题(就是一面时候)你还有没有什么要改进的,如果没有我们就进行一些新问题,我当时就比较后悔,应该面完马上就查一下,这样也能证明你求知欲比较强嘛,然而来不及了,我说没有了,基本发挥最大能力。进入二面的话测试问题相对多了一些,让你写代码,然后对你的代码设计测试用例,问你这个代码需要多久完成,其实我当时是稍微有点思路,但是其实也不知道难度如何,但是怕面试官不等我,我就说“五分钟”, 然后他说,我给你十分钟。还问了几个与算法有关的问题,比如问我那个上台阶的问题,我就没想粗来,其实应该挺容易的,但是准备不是很充分,大概就是一次可以上一阶或两阶,问你有几种上法。我想了半天,他看我实在为难就问下一个问题了。其中有一个环节很搞笑,就是模拟一下如果我是测试人员,发现了代码有问题,如何跟研发人员沟通,然后我俩就开始演,我演测试,他演研发,演到最后他笑着说“我不跟你演了~咱们还是问点跟面试相关的吧~”当时我也笑的不行。后面比较费时的就是关于百度产品的讨论,问我用过哪些百度产品,什么时候会想到用百度的产品,这个主要先是看你对哪款产品用的比较多,然后再问你觉得百度贴吧有哪些需要改进的地方使用户体验更好一些,这个聊了大概十分钟的样子。最后说我问完了,你还有啥想要问我的,我说如果进百度测试部门都需要做什么,他说不同产品不一样,然后给我耐心解释了一下。说可能会有后续面试官联系我。后来那个面试官退出房间了。二面持续大概四十分钟。 这下我也不敢离开电脑了,就坐在电脑旁边。因为我觉得二面还可以,所以三面应该有戏。过了一会有位女士给我打电话,说时间不早了(当时是中午十二点),等下午再面,让我先去吃饭,我说好的。 三面:三面是女面试官,又让我自我介绍了一下,然后我又把之前的说了一遍(主要是话重复说的话会犯尴尬症哈)。然后问了我最近那个项目负责什么,做项目过程中遇到了什么在技术上的冲突,是怎么解决的,然后平时和项目组的人如何沟通的,你认为做项目最重要的是什么。项目大概问了这些,然后就让写一个找单链表倒数第K个指针的代码,写完以后设计测试用例,然后让你再进行修改。后面说对一个喝水的杯子进行用例设计。我说完以后,她说,咱们说点具体的,比如对聊天工具的语音聊天功能进行用例设计,然后我又跟她说了一大堆,也不造她是否满意,反正就是不停的在喝水。后面问我现在可以实习吗,我说最近要毕设,得答辩完事才能自由。我以为面试结束了,结果她又问道你毕设做的是什么,我大概说了一下以后,又开始一连串的问题,与测试相关的,好像是你了解的测试方法吧,还问我以后的方向是什么,有什么规划,一个好的测试工程师需要具备什么素质,我只想到五条。后面忘了,问题实在太多了,脑子都装不下啦~最后也是,问我有什么问题,我说需要学一些web知识不,她说看你的体系了,因为不同产品不一样,所以都是要现学的。(这里感觉我犯二了,我居然问她是不是搞测试的,废话,不是搞测试的能给你面试吗!)然后我说没啥问题了,她就说,那今天就到这。 三轮面试将近三个小时,其实当时感觉还行,可是写完这篇回忆以后怎么感觉没啥戏呢,每次回忆面试我都要想面试官的某些细节,尤其是三面时候她问我能不能去实习,意思是不是我的能力虽然还没有达到,但是可以实习时候再观察观察,那我如果说不能实习的话是不是就不考虑啦。反正想的很多,不知道靠不靠谱~ 最后感觉百度真的是重技术,三轮全是技术面,就三面的时候问问“你觉得最有成就的事”,这个我之前面试也遇到过,确实不太好回答。
3轮面试:笔试、视频面试、电话面试
Q:什么是类,malloc和new的区别,重载和重写的概念。写一个简单的算法,让写了三个,我就记住了我写的不太对的那个就是"hello world"翻转成"world hello",这应该属于基础问题了,不过我基本没写对过,而且是直接可以调试运行的,我没出来正确结果~
面试了职位:高级测试开发工程师 - 北京
基础算法问题特多的面试。
面试了职位:测试开发 - 北京
分享一次百度一面面经
面试了职位:测试开发工程师 - 北京
百度测试开发岗一面分享。
面试了职位:测试开发工程师 - 北京
测试开发工程师校招面试。
面试了职位:测试开发 - 北京
假大空 超差评面试