最近更新时间:2018-05-21 17:30:43
面试了职位:Java
京东实习面经,一面、二面、HR卒。

外专业自学转行,非常幸运遇到两个及其nice的面试官,问我的也都不难。全场都是在跟我商量的语气。一面现场面:自我介绍,讨论为什么不做化学了(5分钟) 自学的吗?学过什么?(答:算法 数据结构 网络) 常用容器知道吗?比如map?挑一个讲一下(答:那我说一下hashmap吧,画个图讲了一下5分种)          TreeMap知道吗?(答:key可以排序) 二叉树遍历会吗?dfs 和 bfs的区别说一下。(分别讲了一下10分钟,提到了dfs递归栈溢出的可能) 内存相关算法了解多少?(答:知道LRU,然后画图讲了5分钟) 你还有什么问题?(想听听对我的评价和建议)面试官说觉得我思路很清晰,单从逻辑思维讲,已经是一个合格的程序员了,但是需要补的东西太多了,不过他相信有脑子在,其他都好说。然后最后原话是“我觉得你可以进二面,二面是系统架构师,让他再跟你聊聊” 二面电话面:说说你的项目吧(答:额,我不是计算机专业的,没有什么真正的项目 只是自己写过一个爬虫)好的 那我们来做个算法题吧,有序数组,任选一个位置把数组翻转(比如:5,9,12,1,2,3),怎样查找里面的某个数?我们再来做个算法题吧,假设后一个数是前一个数的解释,(比如:1,11,21,1211,111221),给定两个数,判断其中一个数能否由另一个数推出来?你有什么问题吗?(问了建议,当时觉得就问俩题肯定要挂了 也没敢问什么部门)两个题都是说了一下思路。 面试官说觉得自学的话,这个水平基础应该还不错,建议是找些实际项目做一下。半小时之后,状态显示二面通过,HR面试待安排。HR面现场面:自我介绍、三个词评价自己、三个词评价别人眼中的自己、职业规划、最有挑战的事情、京东文化当时觉得技术面过了,hr真的是完全没有准备,面试现场被hr问的,完美推翻前两面逻辑性强的评价,前功尽弃。hr面完就觉得100%是要跪了,确实说的非常差。

ZerahM
hr面试这么恐怖的吗

redis实际遇到的问题的面试?
面试官首先问的mysql从简单到复杂,先问建表时应注意什么,然后要怎么做,出现问题了怎么解决,然后又问引擎的问题。接着问redis的问题,问有一万条数据要存在redis中,并且每条数据都是以key-value的形式存进去,怎样能够快速的存。然后接着问springboot的定时任务。
面试感受:一般;面试难度:非常困难;面试来源:社会招聘
Q:redis快速的存储1万到10万的数据key-value的形式。
面的高级Java,问题偏理论和源码
经过了两轮技术面试,第一轮问的偏具体一些,比如java基本、分布式相关理论以及实现等等。 第二轮偏设计和架构。算法、设计模式、java core的我都OK,但是最近两年在传统行业没怎么接触分布式相关理论和框架,临时抱佛脚看了一下,但是问到深处还是不太行,感觉可能没戏。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:网络招聘
Q:一致性hash spring事务隔离传播 redis 分布式事务、锁等等 算法相关 集合相关 线程相关
面试了职位:业务软件开发工程师 - 北京
京东成都研究院面试经验
1、电话面试,大概问了一些多线程,JVM方面的知识。 2、2、3、4面都是在研究院线程面试的,2面是组内技术比较好的同事面的,问了些高并发场景的设计方案,比如秒杀、工作流等,3面是T7的架构师和直接领导面主要是zk,es和其他分布式知识,4面是部门主管面的,主要是团队管理,项目经验,工作经历方面的问题。2、3、4面一天搞定。 3、过了一周之后是hr面,hr面试是把备选人放到一起,我们当时是5个,然后出了一个算法题和场景题目,然后就是交流发表看法。后面就是背景调查和银行流水核实,之后发访offer。
3轮面试:电话面试、协作同事面试、部门主管面试
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
Q:JVM、多线程状态转换、秒杀、工作流相关、对场景的设计能力要求较高。
看重技术,不看乱七八糟的
当时面试的时候,还是一号店武汉研发中心,面试的是武汉的负责人和小组的技术总监,两个人都很好,交谈的很愉快。负责人面试的时候也聊了些技术,了解我之前项目经验不足,但是对技术有兴趣,就让技术负责人和我聊的,问了很多JVM底层和调优的问题,有些答上来了,有些没有,最终还是顺利进入了。不过后来京东收购一号店,技术负责人就离职了,再后来整合到京东武汉的负责人也离职创业了,再没多久小组的人也走完了。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:网络招聘
面试了职位:java工程师 - 北京
只面了技术
只面了技术,主要包含很多基础知识,还有三大框架的一些配置问题,因为经验不足,没有分布式和高并发经验,包括dubbo和zookeepet等,估计没戏了。 京东面试不是很难,但是很基础和深刻,很考研一个人的学习和研究能力,面试官很年轻,但是技术一块就靠谱,聊的很开心。
京东二面的不怎么好的经历
一面是电话面试,过了之后去的总部进行二面。二面问的很杂,先问一些基础的知识,面试官是个阿帕奇中国的什么会员,很牛,开始问一些新技术。基本上都是一些没听说过的,最后给的建议就是如果想搞后端开发,就不要学全栈的内容。
京东的技术一般,但是HR很有权利
整个面试过程分为4轮。地点在亦庄,lz从一面到4面。技术上都问的不深,可能由于自身水平也比较有限。但是HR就很厉害了,直接说不喜欢小公司出身的,不喜欢降薪来公司的人。直接让我回去考虑考虑,感觉没有和hr大妈说上路子。一路被嫌弃的感觉。
面试感受:不好;面试难度:普通难度;面试来源:内部推荐
Q:dubbo的分布式的谈谈