最近更新时间:2023-09-25 12:25:50
面试了职位:交互设计师
面试:交互设计师。感觉一般没有很刁难,难度适中,结果被pass掉了。
Q:解释作品集中的案例
Q:谈谈自己的优势
Q:提问了有关交互的专业知识
2023-09-25 发布

面试了职位:交互设计师 - 东莞
跪在二面的vivo交互面试。
简单的说明一下自己的情况吧,我也是众多求职的应届生中苦逼的一名本科生,四月份投了阿里腾讯暑期实习,然而笔试过后杳无音讯(其实那时候也知道自己经历和能力还差一截,所以结果也是可预测的)。之后也只能一边上课,一边有针对性的丰富自己的简历,终于六月份收到了联想的实习offer,然后高高兴兴溜去北京了(然而只是没得选择。当时只想填补实习经历这块空缺),计划是在北京这边一边实习一边准备秋招。秋招开始后,一如既往和之前一样投了BAT华为,然而似乎又是走上杳无音讯的道路,有的要么是刚做完笔试等下一步,要么是还没发笔试,一直等到9.24号时候实在按耐不住了就决定第二天去霸面腾讯,然而睡觉前就突然收到Vivo的面试通知(心累),最后还是向这条短信屈服了。 Vivo的第一面是个群面,我投的是交互设计岗然而第一次听说设计岗也需要群面,以为只有BAT的产品岗才需要,然而对于没有任何群面经验的我内心忐忑的跟着另外七个人(一共八个人群面)走进会议室,不过还好前段时间在一些秋招群里经常看那些产品岗的同学在讨论,也大概知道是怎么回事(所以不要总把事情想的太简单了),然后群面就在某个大佬的套路下开始了。顺便简单说一下当时的题目:怎么筹建一个专卖店,以及如何运营专卖店。对于这样的题目我只想说谁能救救我!但这个时候其实最需要的是冷静冷静冷静,虽然一开始觉得懵逼,但是仔细想想在交互设计这个领域无非就是专注于人(包括情感、行为、心理),如何设计人与人造物交流,人与人造物的行为behavior,所以只需要结合自己专业方向去发表自己的建议。再说说有关于群面的注意点吧,就是群面我觉得就是考察团队协作能力以及个人在团队中能够起到什么作用(当然也包括专业水平),群面具体有哪些部分组成自行百度吧,整场群面就发表了两次言论,都是就专卖店如何设计一个好的服务流程,当然在发表之前你要学会总结别人发表的言论,然后再带出自己的意见,这样也对自己想法能够得到启发和补充。 上午的群面就经历了三十分钟,出了酒店后原本以为会被刷下来的,但是十多分钟后就接到二面的通知。下午我特意提前一个小时去到了那里准备,要带上自己的作品集(最好是用自己的电脑平板都可以),面试前反复看了自己的作品集和简历,思考作品集中的设计流程规范是否有疏漏和不严谨的地方(交互设计是非常注重逻辑性,作品的整体思路体现了你的逻辑思路)。面试官是一个女生,进到房间后就直接开门见山的介绍自己以及作品集的内容,具体问的问题我只记得以下几点,具体是结合作品集来讲的:1.你的设计方案是通过什么办法去解决了用户痛点?2.对于你的设计方案你是否有做过竞品分析?3.你的设计方案特色在哪里?4.你为什么选择交互设计?交互设计是什么?5.有没有看过什么相关书籍?6.说说你对交互设计未来的趋势看法?7.家里情况和感情情况8.你有什么问题需要问的?问了面试官对于我的评价后,总结出来就是有没有个人想法固然重要,但是有些交互设计的设计规范是需要扎实的学习的。 整个二面差不多三十分钟,和面试官说谢谢之后感觉这次是真没戏,面试的过程也有我没有渗入到的地方,所以就不知道如何回答,当天回到公司宿舍后有点自责,不过这也很好的给了我一次重新审视自己能力的机会,至少可以看到哪里存在短板,在短时间内还是有能够提升的空间。秋招已过了快两个月,还是要顶住压力继续前行吧。
2轮面试:笔试、群面/无领导小组
面试了职位:交互设计师 - 东莞
2017届vivo校招交互设计师面经。
简历筛选+笔试+专业面试+hr面试 整体感觉:互联网类的面试较为顺利、简单,可能是团队比较年轻的缘故,也可能面试官不是交互设计岗位的,总之感觉能通过很幸运,也因为太顺利了而感到有点小小失望,希望入职后能进入一个专业高水平的团队吧~(听说其他岗位的同学层层筛选十分严格,战况很惨烈。) 简历筛选:vivo似乎十分看重英语四六级有没有通过,同时注重应试者有没有实习经历,最看重的可能还是同学是否是985、211出身,总之简历筛选就是大浪淘沙的感觉,每个岗位大概只会筛选出10人左右参加笔试。 笔试:按大类笔试,就是同一类岗位的试卷是一样的,交互设计师被算作交叉类,因此要参加互联网类的笔试(其余设计岗位,如id设计师、gui设计师不需参加笔试,简历筛选后进行面试)。 试题分为专业内容、行测题、英语试题(就是很看重英语水平呀。), 专业试题部分有选择题(如BAT的B指的是什么,产品经理常用的原型工具有……这类互联网常识题,难度简单)、填空题(即专业术语解读:如SWOT、DAU、POI这些,还有列举5款浏览器、新闻客户端,难度中等)、问答题3道(一、一个村子重男轻女,有个什么鬼政策,问3代之后男女比例是多少,这个题我也是答得迷醉。二、游戏社区存在一定用户量,如何提升发帖数?提供多种解决方法并分析利弊。三、请用互联网思维设计一个酒吧,难度中等) 英语分为两篇阅读理解、一个短文翻译,难度中等;至于行测题?我是剩下5分钟随便蒙的。呵呵 专业面试:按照笔试成绩由高到低依次面试,时间不限,设计专业的学生很能聊的话,1个小时以上没问题。 问题:自我介绍、对交互设计职责的理解、交互设计的目的是什么?对服务设计的看法(似乎vivo的趋势是服务设计?) 还有问了笔试没答上来的几个填空题有没有回去查?最后是介绍实习或者在学校的项目经历——这个是主要的大头。 在一边面试的时候面试官会一边在简历上写下评语,这个评语是后期hr面和能否最终通过的重要参考,所以一定要拿到好评才行啊。 面试内容整体感觉广而浅,面试官没有抓住一个点深问,这是让我觉得很幸运的地方,回想起来很多地方如果面试官继续追问我都死定了,还是觉得可能面试官不是交互设计岗位的吧,因为似乎所有UED部的职位都是一个面试官来面,同时也有一点小小的失望呢。 专业面试,注重语言沟通能力(这一点设计专业的同学还是有优势的)、对互联网产品是否有广泛的认识、还有就是对实习经验的考察,实习的项目经历介绍很关键! vivo的面试效率超级高,一站式面试,专业一面如果通过面试官会直接让人带你去专业二面,以此类推,因为互联网部门只有一轮专业面试,所以面试官当场就让我去面hr面了,这也是我非常幸运的一个地方。 至于面完一轮后告诉同学回去等待通知的话,只能说很遗憾,是面试没有通过。。。 hr面:很正常普通的问题,介绍家庭成员及情况、男女朋友、大学里最有意义的一件事是什么、用三个词形容自己、自己最大的缺点是什么、然后就是工作地点这些很普通的问题,因为题主回答的很流利,可能看我表达的比较好,hr也是没有细听和追问,大概8-10分钟结束,告知如果通过会在2天内收到签约通知。 关于招聘:通知很高效,从宣讲到签约只用了5天时间,白天面试笔试之后,当晚就会通知结果,不管是否通过都会短信告知,面试地点会选择当地最高档的酒店,如果到了饭店还在等待面试的话会提供午餐,总之感觉很人性化。 对于应聘vivo,学校出身、英语水平似乎是他们在筛选简历的参考,最终录用看重笔试成绩和面试官的评价,并且也会影响到入职后的部门分配,hr面所占比重不大,所以最重要还是专业面试的表现。 最后说一下vivo的薪资待遇,vivo 的工资是不分岗位不分城市的统一价,作为应届毕业生,月薪在互联网行业算是中等偏上吧,但是和BAT还是没法比的,年终奖综合下来,我只能说无论对于本科还是硕士都已经是相当可观的了~再加上交互设计师的工作地点是在南京,生活压力不大,因此综合考虑性价比还是很高的!对于我这种菜鸟渣渣来说,能拿到这样的offer也是很满意了~ 唯一不满的是加班比较严重,而且还有大小周(即一周双休,一周单休),其实题主还是想在一个比较安逸养老的工作环境。。。 最最后说一下vivo团队,面试笔试来看,可能互联网部会侧重向社区运营、浏览器、新闻、阅读这几类产品发展?vivo的南京互联网还是比较年轻的,规模也才100人左右(设计+技术),算是刚刚起步,发展前景还是有的,只是暂时还稍微稚嫩一点,哈哈。 期待加入后可以能得到更多的学习机会和锻炼~ 最最最后祝大家都能拿到满意的offer!
面试了职位:交互设计师 - 东莞
19年的春季招聘,交互设计岗。
19年的春季招聘,交互设计岗。本来是不打算写这个的,但是今天收到了他的这个通知,心中实在难受,过来吐槽一番,第一次写面经,不到位的见谅。 我是大约一周前参加的面试,两周前参加的笔试。线上笔试通过以后,他给我发了面试通知,在南京。本着对对方负责对自己负责的态度,我做了一下准备。首先自然是硬件,简历作品集不必说了,衣着什么的干净整洁就好,这里花费的精力其实不多。收到他的面试通知以后,我开始各方查找他面试的面经,基本确定的可能会有群面,会有一面二面甚至三面。为此我也算是做足准备,准备不同的面试,不同的场景,自己模拟。这期间也花费了蛮久,整天就是准备这个。 后来过去南京面试,高铁过去的。抵达他南京总部以后,告知我hr在电话面试,让我等。等了约有半小时,hr叫我进去了,刚进去真的是黑人问号脸的感觉,说好的群面,说好的各类面试官呢。就只有一个面试官,好吧,也没什么,我自我介绍,介绍我做过的项目,我自己说,全程就微笑看我,我说这是我的作品集,您看一下,5秒钟,他用手翻弄了5秒,就继续微笑看我。我自己讲了约有20分钟,他听完以后直接问我,你有什么要问的,嗯?我又是黑人问号脸,说好的深扒项目呢?我都等着你来扒了,来扒我呀。这个问题直接把我问蒙逼了,什么鬼。问的第一个问题居然是有什么问题要问他的?我能问一句,您是耍我玩的吗?不过还是按照我之前的准备一些问题问了他,回答通常就是一句话。接着就继续微笑看我,我就明白他潜台词了。我就没继续了,心里万马奔腾走出去了。 这摆明了hr已经有了合适的人,或者压根不收人,拿我们充数,充业绩,真的太不**了。我春招也很忙的,拜托看不上我可以直接告诉我,没必要非要这样搞,我时间也是宝贵的,来回一趟也要1000多呢,赶得上半个手机了,我真的不富裕,花出去要个人给我来一次模拟我也心疼。哎,手机码字,就这样吧,我认真准备也是有好处的,毕竟提升的是我自己,就是很反感这样的行事方式。手机码字,第一次回答,算半个吐槽,不喜勿喷。
3轮面试:笔试、群面/无领导小组、电话面试
面试感受:不好;面试难度:简单;面试来源:校园招聘
月牙湾机箱货运代理专员
面试了职位:数据分析师 - 东莞
面试:数据分析师。整体感觉不错,整体难度一般,没通过。
一共三面,都是一对一面试。一面第一轮技术面,上来先做了三道题,关于统计学理论的知识,接着问了关于广告的知识,由于经历比较匹配,所以觉得问的不是很难。二面第二轮主管面,主要问的是人生经历,比如关键词、大学生活满不满意、职业规划之类的,没准备好,挂了三面三面是hr面,和我同去的朋友面了,听说hr面比较严,是压力面。
2轮面试:协作同事面试、部门主管面试
2023-10-12 发布
面试官非常傲慢
面试官非常傲慢,不知道是欠他钱还是啥的,全程漫不经心,很随意,我大老远跑过来面试,没有迟到,之前作品集也发了,看过让我过来的,整个没有好脸,过来面试,都是双向选择,至于这样吗,这次算我倒霉,这么大的公司居然展现出这样的企业形象,当我自认倒霉。
面试感受:不好;面试难度:普通难度;面试来源:社会招聘
面试了职位:交互设计师 - 东莞
好的逻辑和视觉可以加分。
先群面,再专业面,再hr面。群面是辩论赛的形式。群面过了下午就可以收到电话通知专业面,专业面介绍作品集,根据作品集提问,还会问一些hr会问的问题。可惜我说我不加班,悲剧了。
2轮面试:群面/无领导小组、电话面试
Q:目标导向的设计,介绍作品集,to b和to c产品设计区别。
面试了职位:交互设计师 - 东莞
技术岗还有群面,十几个人进到一个宾馆房间
说好的两点五十面试,我提早到了,直接就签到,刚进去坐着就听到喊我的名字,随后就是跟着十几个人一起进了一个房间,居然是群面,进去坐下面前放着这一张纸,上面是一道测试题,三分钟思考时间,然后每个人说出自己的想法,之后十几个人讨论一个最佳方案,最后选一个代表给面试官讲解选出的最佳方案。全程面试官不说一句话。
2轮面试:群面/无领导小组、笔试
Q:如何给互传增加一个功能,使它被更多人使用。
vivo智能手机
查看更多交互设计师的内容