最近更新时间:2019-08-01 19:05:22
面试了职位:机械工程师
招聘反应很快,但是感觉又不太重视的面试。

网上投了简历,第二天就约了面试。找了半天发现没有正门没有前台,打电话从边门进去的。没有常规的自我介绍,拿着简历问,感觉还是做过一点功课。从询问中,让你慢慢谈自己的工作经历。HR还是不错的,问得也细。之后来了一个项目经理,感觉有点像压力面试,一副很不屑的样子。没事,按自己的思路来,项目经理只是很在意数量,并没有觉得做项目其实很注重是否有难度。可能他觉得什么都很简单吧,没有很想要招我的感觉。最后工资没谈拢,作罢。

Q:过来方便吗?对加班怎么看。
水星用友耗材驱动开发
很有借鉴意义

面试了职位:机械工程师 - 沈阳
笔试、面试整体难度还可以。
笔试根据自己所选的岗位做题,是上机考试,以机械原理和机械设计为主,还有些材料成型,互换性、机械制造类的小部分,最后就是还有英语题,汉译英和几道选择题,题的难度因人而异吧。隔天面试,1V5阵势很大,考察专业性的问题和去的意向有多大,真实的表达即可。
Q:对于新松除了机器人还有没有别的认识?
面试了职位:高级机械工程师 - 上海
晨兴希姆通_青浦工厂_机械工程师(对比富士康)
接到HR电话时对方强调2点:1、中外合资;2、有住宿。 之后择期去青浦工厂面试,进2号厂房,至前台询问,给了张表填履历,完毕后至2楼由HR引导进技术部(一间大房子里分割成若干员工工作区,布置最普通常见的那种)随便找了个座位等待了十几分钟(期间我打量了一下四周,很多人不在位置,偶然看见一台主人不在位置的电脑,正打开的SolidWorks软件工作区显示着一台6轴机器人模型,大概在设计有关项目。空位置很多,很多人聚在一起聊各种话题,当时下午2点十五,刚刚上班15分钟似乎)。 十几分钟后,前面1人和主管面试完毕,接下来轮到我面试(面试也在同样的这间大房间的一个角落),先自我介绍了下工作背景,项目经历。完毕后主管询问时的用词我第一时间往往不能确定他究竟想问什么。我在此按我的理解总结一下他的问题吧。1:项目用什么作驱动,驱动方式什么什么的?答:伺服电机+行星减速机,驱动机构齿轮齿条,或同步带牵引。2:功率多大?答:400w至1.5kw不等。3:减速比多大?答:1:5或1:10。4:精度多少?答:设计目标是重复定位精度0.5mm以内……这个主管说1.5kw的伺服这么大啊!配这么小的减速机我感觉不协调啊,我从来没见过这么用的。问我驱动多大重量,答:200kg-400kg。他继续表达的意思就是你这个设计不对劲,一直说这么轻的物体根本没必要这么大的伺服 然后配传动比这么小的减速机。我直接回答他“要考虑运动速度,启动及停止加减速,以及驱动姿态的吧”“我们的运动速度比较快2-3m/s,加减速时间1s内……”他还是坚持说这个设计不对,并举例说“我知道的上百瓦的伺服配大减速比的减速机就能带动上吨的重量!”,我直接说“我伺服系统选型计算的是物体惯量和驱动扭矩”,不想毫无根据的跟他扯了。你连最基本的运动参数,驱动姿态等等一概不知 如何得出我的系统选型不合适?你上百瓦的伺服拖动上吨的物体,又能达到什么样的运动效果,你的系统没有摩擦力?你伺服能停止的很稳定?还有2-3个问题在此不一一细说,总之此人给我的感觉是自身没有经历过机电设备项目的整体从情报收集开始至方案草图设计至优化设计的过程,甚至笛卡尔直角三坐标的结构都要问具体是什么结构?期间我打量了一下他面前的办公桌,什么资料都没有,文件夹也没有,桌上就摆了一台比较厚的闭合状态笔记本电脑,他右侧隔板壁上贴着他的姓名:孙,职务:某经理。 面试时间2016/04/05,此前03/28日参加过昆山富士康 自动化工程师的面试,这两个企业从事的都是手机领域的装配自动化设备的设计。所以很有对比性。 富士康的面试是某课长(当然之前进行过HR的英语和智力测试)一看他就长期处于较高压力环境中工作,35岁左右的人头发白了一半至少,面试在一间小型会议室,一开始并没有让我作自我介绍,直接就简历中的工作背景及项目经历按顺序提问,问题中再扩展其它各种具体提问,问题有这些:直线导轨用的什么品牌(上银/THK),气动元件用过哪些?气缸用的什么品牌(亚德客,气立可,SMC),你在设计中最大的气缸缸径选择的多大?(50mm)真空系统产生真空的部件你选择的什么?(真空发生器或大流量时采用真空泵)真空吸盘吸取的重量大小设计时注意什么?(吸取姿态,吸盘面积,真空度)如何知道真空系统工作是否可靠?(查看真空压力表)如果真空系统开始工作良好,突然吸力不足,你会如何检查?(第一步检查外部气源压力,第二检查吸盘是否接触可靠,第三管路系统是否漏气)。括号内是我的回答。 面试结果:希姆通的孙总说:辛苦你一趟了(意思就是你不适合),我这时间不多,事情很多,你先回去,HR可能会通知你。 富士康的面试结果当时就通过,一直问我的意思,我回答要考虑2天。然后课长就回答说那我就让HR等两天联系你。富士康的税后工资比我的期望税后(上一份工作税后工资)要低1000左右,但是考虑到加班可能会高于前一份工资(富士康的非管理性工程师加班有工资,且昆山自动化部门每月加班60小时,周六基本要加班,当然,请假完全可以,这点感觉太呆板,工程师一般按责任制操作比较灵活),富士康2年调整一次薪资和职务。总体感觉是如果机械工程师工作经验在7年以上,富士康可能不是很适合。
3轮面试:电话面试、部门主管面试、笔试
Q:没有什么针对性提问
面试了职位:机械工程师 - 无锡
面试分两部分,一部分是描述职业规划及对工作开展的计划
面试分两部分,一部分是描述职业规划及对工作开展的计划,另一部分是专业知识考察,问的问题都是工作中经常碰到的问题,比较实用的问题。面试过程氛围还不错,发挥空间比较大,根据自己不同的情况可以阐述不同的想法
面试了职位:机械工程师 - 广州
总共四轮,每一轮都刷人刷的多。
第一轮,笔试,专业知识 第二轮,无领导小组,8到10个人,两个面试官,无领导完还会问很多问题 第三轮,单面,聊的很细,半个小时 第四轮,更大一级的单面,聊大概20分钟,家庭情况,比赛,简历,谈薪酬 第四轮谈了薪酬被刷了,有点尴尬。
3轮面试:笔试、群面/无领导小组、部门主管面试
Q:为什么选择日立电梯?
面试了职位:机械研发工程师 - 深圳
我至今对面试过程中的很多事情还是很迷茫。
以前并不知道这个公司,后来同学推荐说是不错,然后宣讲前微信群里有个自荐,主要是找那些参加过学科竞赛、获奖比较较多的,恰好楼主本科期间基本都在搞这个,所以自荐了一下,后来直接跨过简历筛选进入面试阶段,当时还是很有优越感的,至少心理作用会让你的表现得多少自信点。 宣讲会硕士三面,一面是hr面,二面技术面,三面综合面,但是一面发现问了好多技术问题,感觉答得还不错,但是面试官说希望找既懂机又懂电的,然后又问了对于汇川的了解,楼主真是不太了解,就说我之前是搞机器人的,所以目标很明确,只进工业机器人那个部门,其他不了解,然后就让等通知;本以为歇菜了,结果第二天让去二面,感觉可能是想给个机会再看看(楼主进了好多二面而止步于三面),保着积累经验的想法去了,人很少,去了直接面,面试官有点奶奶灰,估计是部门主管什么的。尴尬的是面试官翻出我的简历直接就问上次面试的人是谁,我说不记得了,然后他就开始打电话发短信,询问是谁面试的我,心想完了,八成是认为这人怎么能进二面,要找一面面试官问问怎么回事,那直接让楼主滚蛋得了,何必这么侮辱人呢。过了很久,有3分钟吧,才让我开始自我介绍,还一边发微信,虽然他一直说不好意思,但是这么搞楼主心里真的很不高兴,后来他直接不面向我了,我就停了下来,问他我还继续自我介绍吗?他可能也不好意思了,就把手机放在一遍,开始根据简历问问题,反正都是项目上的吧,感觉比较注重周边知识的知识面吧,问了好多相关的问题,比如气体轴承和液体还有滚珠轴承的区别等等,楼主对气体轴承真的没研究,不过知道基本的区别,讲了一些,他如果懂这方面的话一定能看出来我知道的不多;然后让画了一些和项目相关的结构图,表达能力太差了,后来可能觉得耗在我身上的时间太长了,就结束了。感觉糟糕透了,觉得二面面试官从开始到最后都没打算要我。后来,后来就一直没接到三面,GG了。
2轮面试:部门主管面试、电话面试
面试感受:不好;面试难度:普通难度;面试来源:校园招聘
Q:二面的时候看到翻到我的简历就开始问我一面谁面的我,之后就把我晾在一遍开始调查一面的面试官了
面试了职位:机械研发工程师 - 北京
京东方面试之夏令营,跪。
首先是简历筛选,后面进行了两轮面试,第一轮就是一个hr,对面坐6个左右来面试的,然后挨个问准备好的题库里的问题,每人大概回答5个问题左右就结束了,然后就回去等通知,二面的时候也差不多,换了一个更高级别的hr。简单聊了下,就结束了。
Q:为什么选择来京东方。
西湖传真机审核员
面试了职位:机械工程师 - 上海
面试:机械工程师。面试体验不太好,题目中等难度,没通过。
三次面试人事人事和生产经理机械经理由于我理论知识太差了。最后机械经理哪里没过。建议去面试前记一下常用公式和数据包。不然全忘了根本过不了。最后说无法直接进机械设计,要先去车间,直接拒绝了。对应届生还行。其他理论知识好的同学可以尝试。
3轮面试:部门主管面试、HR面试、协作同事面试
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:社会招聘