最近更新时间:2017-02-17 14:11:59
面试了职位:人力资源专员
都是套路,碰到才知道。

分享一个刚入社会时的经历。周日来到人才市场,找工作的人还是比较多的,招聘企业也不少,有些企业前面挤满了人,我走近一看,并没有我中意的职业。或者说,并没有我适合的职业。哈,多少给自己脸上贴点金啊,还是说没我中意的职业比较好。  几大保险公司也一直在招聘,基本每次来人才市场都免不了这几家的身影:平安保险、人寿保险、友邦保险。我边走边留意昨天在网上看到的几家企业,寻找他们的招聘台,一不小心,无意中走到友邦保险的招聘台前,被一位资深美女叫住了,想一笑走人,又觉得对不起对方灿烂的笑脸,于是我也努力做出自认为最有魅力的笑容和自认为最真诚的表情认真倾听她的谈话:   美女:“先生你好,请问想从事哪方面的工作呢?”  “我之前是从事平面设计类工作的,现在想转行从事销售业务类工作。”  美女:“哦,我们友邦公司的营销顾问和电话营销员都蛮适合你的。要不你坐下来和我们经理聊一聊,了解一下。”  “哦,这个,谢谢了。我……呵呵,对保险不熟悉,可能……做不好这行。”  “没关系的,”资深美女继续对我进行游说:“你先了解一下嘛,还没了解你是不清楚是否适合这一行的。”  “哦,不用了,谢谢,我还是去找别的工作吧。”  ……  赶紧闪人。  咦,前面一家招聘展位前人还是蛮多的,我走近前去,公司名称叫XX网络有限公司,主要业务为销售网络营销课程。不合适,刚想飘过,一位穿着他们公司的帅哥走上前叫住了我:“先生你好,请问想找哪方面的工作呢?”  又和友邦保险的一个调调,不过我还是微笑着回答:“我想从事销售业务类工作。”  “我们公司正在招电话销售推广,有兴趣的话可以把简历给我,到这边排队,今天是我们老总亲自面试。”  听说是老总亲自面试,我有点感兴趣,抽出一份简历给了这位帅哥,老老实实地排队,等候老总的面试。  没一会轮到我,老总三十左右,而立之年啊,身材不可避免地有些发福,不过戴了副眼镜,显得还是蛮有气质。他首先让我自我介绍。  我老实地介绍自己的姓名、年龄、学历、工作经历,当然不忘强调自己没有销售业务经验,并强调现在非常想从事业务类工作,说了一堆为什么要转行做业务的原因。他听罢,说道:“没关系,我也是从技术出身,后面转行做业务的。”  哈,老总说话就是不一样啊,听着特舒服。给了我一张复试单,叫我下午两点去他们公司复试,我接过复试单,诚恳地道声感谢,再在人才市场里转了一圈,然后出去休息。       我以为只是复试问一些问题,谁想到如此隆重其事。居然还有PK!       所谓PK,先是分成几个队,今天总共来了二十三位应聘者,六人一组,分成四个队。每队选一个队长,想一个队名和呼号。我很荣幸被其他五人选为队长,经过我们的一致商量,我们的队名叫先锋队,呼号是:先锋先锋,勇攀高峰。哈,听上去挺不错啊。  OK,PK开始。  首先是每个人进行一分钟的简单自我介绍,紧接着就是三分钟的演讲,演讲题目是:如何看待万丈高楼平地起。  接着是其他人依次上台进行自我介绍和演讲。  ……  所有人介绍和演讲完毕,又开始进行下一轮PK:团队之间相互辩论。辩论的主题是:思想重要还是行动重要?正方观点是:思想比行动更重要;反方观点是:行动比思想更重要。时间有限,只有短短五分钟商量的时间,我们六个人赶紧围下来,大致阐述了一下各自的观点,然后再想一些实例,准备开战。  首先是正方必胜队进行辩论,其中一位队友站出来说了一些思想为什么比行动更重要的理由,呵呵,具体记不得了,不过现在回想起来还是蛮精彩。  正方辩论完毕,由反方也就是方来进行辩论  对方也不是省油的灯,唇***实战,你来我往,双方开始辩论起来。我看到三位“评委”脸上始终洋溢着灿烂的笑容,哈,相信这样的应聘他们也是非常乐意的吧,确实蛮刺激。  ……  PK总会有结束的时候,最后把我们大伙叫到一块,开始说道:“非常感谢大家今天来参加我们的招聘说明会,下面我念到名字的请到那间办公室,没含到名字的请留在原地。”  我是被留下来的那位,也就是说我的复试过关了,接着是明天和后天另一位董事长的亲自培训。  ……  不过,我明天不会去了,因为,我知道这些都是套路,一进来就给你洗脑,让你没有时间去考虑是否适合自己,只是一阵的开心,压根没有讲以后要做什么,怎么做。

Q:思想重要还是行动重要

面试了职位:人力资源助理 - 上海
同样职位的面试者,面试题目不一样。
一早去温莎面试,前台要求提供所有的证件、文凭复印并同时发了一张面试表格填写,还有一张英文题目。题目共2题,一题翻译,一题写作。按照要求做题。刚开始做题没多久,又来了一个面试者,不知何故,前台告知她只需做第一题,即翻译题。做完题目,开始面试,2句话,面试官就跟我说不合适,我不放弃,她就给我做完所有的面试,跟我说什么专业不符啦,职业不相关啦。我心想,这些都写在简历上,如果觉得不合适干嘛还通知来面试?
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:社会招聘
面试了职位:人力资源专员 - 广州
人力资源方面比较不正规的公司。
财务主管面试的,第一次去一家公司是由财务主管面试,也是醉了,简单问了几个问题,我都对答如流后面就通知我上班了,因为是单休的,我不是很想去,但是后面面试官说可以申请 单双休,去了,以为直接上班,结果老板又再来复试了一会,才算ok。感觉老板对我不是很满意,但是也没有说什么。行政人事这块只有我一个人。感觉不好开展工作,后来辞职走了。财务主管姐姐还是不错的,但是感觉其他人不太好相处。
3轮面试:部门主管面试、总监/老板面试、HR面试
Q:绩效方面的经验,以及怎么开展绩效工作。
面试了职位:人力资源专员/助理 - 广州
面试官水平实在太差,不建议去。
HR没精打采,面面试的时候像没睡醒一样,问问题也不专业,招聘团队年龄偏大面试非常随意,很明显在刷面试量同样是HR,竟然被这样冷漠不认真对待,简直了中公教育广州办公地点非常偏远,加上HR的不认真对待,实在没必要去面试入职。
面试感受:不好;面试难度:简单;面试来源:社会招聘
面试了职位:人力资源专员 - 威海
简单的面试流程但录取率低。
首先填写一张个人信息登记表,然后是人事和所属部门的面试官的初面,初面通过后会根据岗位的性质确定是否需要下一步面试,一般重要性岗位需要经过厂长及总经理的面试。面试是否通过一般会在三天至一周左右通知面试人结果,一般通过了才会通知。不通知就不通过了。但是面试周期一个月的也有,所以长时间不通知也不一定是没通过,有可能是流程没有走完。
3轮面试:填信息表、HR面试、总监/老板面试
面试了职位:人力资源助理 - 其它
写字楼不太好,办公室。
写字楼不太好,办公室环境倒是还行,不过面试得我挺无语的。初试的时候已经说过没有人事方面的经验了,结果叫我去复试又说我没经验,他们要找有经验的,问我了解哪些招聘渠道,我说了几个自己知道的,面试官就说社招和校招都招不到他们想要的人才,网招这种事大家都知道,然后就说我完全不了解招聘渠道。诸如此类的问题,分分钟想走人。我就说可能你们需要的是有经验的高手,而我希望的是一个能给应届生机会的平台,面试官又说他们其实也有很多应届生的,然后又说让我从前台或者客服做起,做一段时间之后看能不能转人事,我只想说一个月两千多的工资,一周上6天,九点到六点半,哪个高手愿意来。
面试了职位:人力资源专员/助理 - 深圳
卓越春招一面面经分享
卓越集团招聘行程很紧凑,三天 解决,第一天宣讲会,第二天初面,第三天复试。我的初面是在17点,提前15分钟到,卓越是按序号来的,所以我等了1个多钟头才到我。 面试官没有让我自我介绍,先问了我们班级人数、接着是家庭成员,职业以及工作地点意愿。接着才切入正题,问了简历上的相关问题。最后我提问了关于卓越的人力架构,跟传统的六大板块差不多,不过卓越近期会开始向HRBP方向转型。总体还是比较轻松。
面试了职位:人力资源专员/助理 - 西安
一次有助于构建个人职业规划的面试,赞~
接到面试通知的时候,看到是家具公司,还以为是大明宫那样的,所以打电话询问了一下,前台的女孩很礼貌,耐心的告知公司是工程类销售单位,是在写字楼里面的公司,所以就按时到公司准备面试。 刚到前台,就被问到要求拿出自己的简历和学历等复印件,处于个人隐私的保护,我都没有准备,所以拿了一份叠起来的旧简历,填了他们给的表格。面试官提的几个问题,以前的工作经历,工作中遇到的困难和最大的成绩,还有对以后自己的发展方向等等。 感觉这样的面试,让我自己感到自己存在的问题,比如没有重视这次面试,没有准备好让别人认识自己的材料,叠起来的旧简历更是对自己的不负责任。还有通过面试官的问题,想想也许自己想过自己以后要干什么,可是为了以后要做的事,自己到底做了些什么准备,是不是自己所为的规划根本就只是简单的想了想呢! 这家公司挺大的,但是好像没有多少人,里面很干净也很安静,虽然这次面试没有通过,但是好像更清楚自己应该怎么去做了,感觉是一次又收获的面试,个人感觉挺好的。
Q:工作经历
友邦保险有限公司深圳分公司