最近更新时间:2021-11-15 20:51:13

2. 同事面聊了些喜欢的电影,以前与影视相关的经历
  3. 主管面问对什么类型感兴趣,对一些社会话题的看法
  4. 面试围绕电影市场和内容展开

面试了职位:执行制片人(校园精英) - 梅州
跨专业求职,也跨出了自己的人生
大家好,首先自我介绍一下,本人一理工胖,物联网工程专业。学习一般,60分求过型,各种奖状证书倒是拿了能堆满一桌。和朋友一起玩过社团,***部长也做过,反正就是尝试过很多。这次面试也是跨专业找工作(物联网——影视娱乐)说实话心里不虚是不可能的,但学校的差距难道无法弥补吗?下面就说说我这次面试的经过吧。 Round 1 简历制作简历是门面,证件照,排版各种应当钻一钻磨一磨,要够正式,我前后花费了1000多在简历上。简历板块的先后顺序,项目工作经验的叙述技巧等等,都是学问,简单总结讲就是“数据化”,不要说部长期间参加组织过X活动,活动人数,覆盖范围,取得效果这才是重点。没有实际接触的项目不要写,容易露馅。我准备了5份不同格式的简历,应对不同的岗位都有侧重,不建议一份简历走天下。面试JC的简历我只用了一页,其实简历是可以借鉴商业计划书来写的,说白了就是推销自己。 Round 2 参加宣讲会&招聘会校园招聘宣讲会,把眼光放远,不要只参加自己学校的,多关注一些兄弟学校和名校。我手机公众号关注了周边学校的就业处微信,每天看各种信息预告。招聘公告上对岗位要求很宽泛的,这里推荐“看准网”,很多公司的要求待遇薪资等都能查到。宣讲会的现场要记得携带几份简历去,一般现场会有简历投递的环节并会有HR进行初步的简单了解,对公司对岗位的一些东西,在这一阶段就可以问,不要傻傻地到后面的阶段问,那样很扣分。 Round 3 网申秋招是七月份开始,春招是一月,千万不要忘了时间哦。网申有不少技巧,例如在智联招聘者网站上写好电子简历,网申时直接导入就可以,性格测试这一块也要重视。我参加场次的网申筛选到初试,差不多是15%的筛选比例,后来我了解到,没有国奖省奖的如果学校也不硬可能就GG了,但有国奖的都会通过。像我面试JC,省以下的奖项根本没提,奖学金也是一笔带过。所以奉劝朋友们一句,参加各类比赛或竞赛活动不要低层次重复。 Round 4 初试初试的形式是1V1,基本就是结构化面试,看看入座礼仪、穿着形象、表情神态、谈吐表达,还有三观和自我认知。面试大多数公司还是要正装,形象分也很重要。自我介绍一定要提前打好稿子备好,切记!不要过分相信自己的口才,现场一定会紧张,口头禅和停顿多了给人印象很不好,多说一些简历上没写的。还可以根据情况准备一份英文版介绍,像我在面试英飞凌科技的时候,和面试官聊完还剩点时间,HR说看你英语还不错,来介绍一下项目用英文,结果说了一两句套话就卡壳了,专业名词根本记不住,场面一度十分尴尬。面我的HR主要问了这些问题吧,大致罗列一下。 请用一分钟自我介绍一下自己你本身是物联网专业,但却跨专业投递,是不喜欢你本身的专业吗?(肯定不能说不喜欢啊,我就举国奖的事,我不喜欢就不可能还去参加比赛,说话看问题我觉得一定要有批判思维两面性,说话要有逻辑,这个点在无领导里也很重要)你觉得做的比较成功的一次项目经历是什么?(成功的定义每个人都不同,但不建议把金钱放第一位)你最近读的一本书是什么?(下面的几个问题就是从读的书引申而来,我那几天读的是咪蒙的《初次爱你,请多多关照》)你有女朋友吗?(讲真,此时怎能怂)你觉得你女朋友最大的缺点是什么?你最欣赏你女朋友什么地方?你期望的上司是什么样的?你还有什么想问的吗?(这时候千万不要问公司是做什么的,投的岗位是做什么的,这个应当在面试前自己了解)我比较能扯,技术性的问题问的不多,这一块还是蛮顺利的。 Round 5 复试初试到复试的比例大概是50%,我那场应该是留下了30人,因为有三个无领导小组。复试的形式是无领导小组讨论(可自行百度搜索技巧)。无领导主要有三种身份,领导者leader,时间控制者和控制者。当时我的组只有我一个男生,既幸运也倒霉,说好了容易脱颖而出,说差了也能一眼看出来。我们拿到的题目是飞机在沙漠失事,最近小城是七十公里外,要在飞机爆炸前十五分钟内讨论并选出携带的五样东西。具体的问题同类型的网上很多,我说说细节吧,我读完题目,分析重点是要活着并且能够得到救援,因为没有户外经验要在沙漠徒步很难,所以按生命需求来选,沙漠温差大要遮阳保暖,要对付爬行动物,要喝水,要有醒目的求救物。 我主要在后程发力,控制小组讨论的节奏,提出不少总结意见,譬如时间还剩一会,咱们选出一位代表总结并演练下吧!大家都同意选这样物品吗?这样的一些话,为我加分不少。虽然不是第一个发言也不是总结,但其实我算是实际领导者,中间开开玩笑缓解了点气氛。无领导不是要的听从,而是要沟通交流,哪怕观点类似,千万不要选择就听着就好,那样基本就挂了。 Round 6 笔试在复试结束后三个工作日内收到了终试邀请,笔试的题目有不少,我还是比较幸运的,抽到了谈谈对为中华复兴而奋斗的理解,我结合了抓思想抓青少年,再结合公司发展战略扯了大半页纸,笔试也就结束了。 Round 7 主管面笔试结束后是部门主管面,主管主要谈了我大学期间的创业经历和为什么要暂时放弃创业来公司。我觉得我说的不太好的主要还是创业和找工作的关系,说白点是没挣到钱,但我不想那样说,然后扯其他扯到了学习上,讲真在面试中来谈学习东西,这是个很忌讳的东西,公司招人是产生利益的,而不是让人来学习的,学习该在学校里完成。这也是很多学生会犯的错误,同时还有结果思维和过程思维,工作和社会上,大多还是注重结果导向的。  Round 8 高管群面终试的最后环节是群面,3V10,面试官由三位高管组成。这一关的压力也是最重的。他们提的第一个问题是对公司文化关键词的解读,这一块我提前了解了很多,每个关键词都专门想了解读,顺利过关。第二个问题,抽取几个人选出一位你认为回答得最不好的同学并说明理由。由于没仔细听他人发言,我只说了下觉得最后发言的同学的回答没有新意,没有融合其他同学的思维。第三个问题,期望的薪资标准,我答的是底薪+绩效,底薪要能够在所在城市足够生存,这里我回答的有些模糊,该说一个具体范围的,这其实也是对自我价值的认同。高管也有点出有几位同学没有说明具标准,有点没有听清问题的赶脚。 重点来了,第四个问题,也是很多面试中会出现的压力,面试官很严肃地说,大家入职前两年基本工资只有多少(一个极低的数),大家是否还愿意留下,有同学想提问也被拒绝了。我当时心中一紧,不过我正好坐在高管对面,我听清的一个词是基本,基本工资,我一想并不是说所有工资,就选择留下了,有两位女生离场了。问题结束,高管也解释了刚刚言论全部仅是测试。(大公司套路真深)第五个问题,我是回答地最好的,高管说,我们三个现在是客户,你们需要和我们介绍一下公司,其实这也就是看的对公司业务的了解程度。这个我拿手,因为那段时间我刚刚好参与落地了公司另一个项目在常州的活动,宣传手册我天天看,熟悉得不得了,我答得也是五位抢答的同学中最细致的,高管点了好几次头,哈哈,感觉不错。 这次的面试,我主要还是凭借了丰富的项目实践经验过关斩将,弱化了学校的弱势,最终拿到了心仪的offer。最后希望看完的你们能get到一些面试要点,继续一起努力,年薪百万不是梦,哈哈。
Q:你本身是物联网专业,但却跨专业投递,是不喜欢你本身的专业吗?
荒漠马克笔财务主管
面试了职位:活动策划执行 - 上海
活动策划执行面试不好,共2轮面试
校招避坑指南 人在异地,沟通后对方表示无法线上面试,于是异地过去,提前48小时核酸➕找地方住宿,面试结束回去还要三天两检。此为我的面试成本。面试当天三个面试者迟到二十分钟左右,两个面试者对我的面试资料不熟悉反复翻阅。主面试官“责备”我没有看清岗位要求,他们需要负责做场租沟通的人。既然发现不合适,为什么还要我来面试,是不是凑面试指标。面试内容就是自我介绍➕一些活动执行经历。这些基础交流完全可以线上操作,是不是凑面试指标。电联时已知我人在外地,面试时还得知我做一个多小时火车来还表示说那还好,挺近的。面试者的时间不是时间?总而言之贵司的招聘非常不专业,或者说只适合营销商业岗的人入职为他们创收。想要做艺术,最多来这里实习感受下就行。
2轮面试:协作同事面试、填信息表
面试感受:不好;面试难度:简单;面试来源:社会招聘
2022-07-25 发布
wwy
面试了职位:算法研究员 - 北京
算法研究员面试很好,共5轮面试
面试的EDA开发。 一面先力扣做笔试,三道算法题,涉及到dp和数据结构,语言不限,有监考。二面腾讯会议,主要介绍自己的技术栈和项目经历。三面课题组老师,自我介绍。主要平时力扣刷题+平时自学一些算法写点demo,面试能有作品介绍就行。
5轮面试:电话面试、视频面试、笔试、部门主管面试、HR面试
面试感受:很好;面试难度:普通难度;面试来源:BOSS直聘
楚楚
面试了职位:品类运营 - 上海
品类运营面试不好,共2轮面试
一面 两辆地铁加公交车通勤时间1h40min直接业务面试的在一楼小会议室里大概半个小时吧hr直接让我回去等消息过了两天跟我说还要招聘经理复试第一次遇到复试是人力部门的公司跟这公司的招聘经理电话沟通一直在问我前公司情况我前公司是生鲜020行业一家做宠物电商的招聘经理问了以下问题1.盒马都做的这么大了你们公司为什么还要分一杯羹(当时就觉得有点无语)2.你们公司门店具体开在哪里3.为什么选址在那里你知道吗4.你前公司卷吗还有几个关于我前公司的问题忘记了
面试感受:不好;面试难度:普通难度;面试来源:BOSS直聘
2022-08-05 发布
面试了职位:品牌公关 - 北京
品牌公关面试很好,共3轮面试
HR小姐姐非常NICE,介绍的很详细,之后是业务领导面试,说的非常详细,岗位职责,团队情况,客户情况等,目前存在的问题,都说的非常详细,我面的是他们第一事业部的职位,无论结果如何,感觉是个非常靠谱的部门,部门领导一点架子也没有,非常NICE!
3轮面试:填信息表、总监/老板面试、HR面试
面试感受:很好;面试难度:普通难度;面试来源:BOSS直聘
面试了职位:课程顾问 - 北京
课程顾问面试很好,共1轮面试
大鹏教育给我的感觉还是不错的。 办公环境首先就环境来讲,就让人很舒适。办公区在三楼,外边绿树成荫,里边宽敞明亮。外边的走廊展示了一些优秀老师的作品,一看都是大家风范。面试过程刚去面试的时候,前台小姐姐非常有礼貌的给我带到了一个会议室,还给我倒了杯水让我等一会面试官。不一会面试官就来了,看上去很和蔼很好说话,果不其然,我们聊得非常愉快。当天就接到了入职offer,现在我已经是大鹏教育的一名正式员工了!
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:BOSS直聘
撒马特
面试了职位:摄影/摄像 - 深圳
摄影/摄像面试不好,共2轮面试
约好时间的面试,特别不靠谱,地址难找,公司名字特别多,居然要问才知道是哪个公司,面试的那位态度不友好,看起来很滑头,说话装腔带势,全程让人等的时间久,不尊重人!又是看作品,又是面谈,又是上机测试,又在外面等,过一会面试其他人,说是创业公司,一个人要做几个人的活,薪资低的无法接受,要求特别高,谈了,测试了,在谈,再重新测试,再又得回去等,肯定是没结果的,耍猴一样,确实一整个下午浪费了,不信任面试者,估计不招人,面试过去半个月了,还在招人,不可信!
2轮面试:部门主管面试、现场做题
面试感受:不好;面试难度:非常困难;面试来源:其他平台