最近更新时间:2016-06-15 14:45:42
面试了职位:营业担当
一面笔试与集体面试+二面个人面试有两轮+为最终面试攒人品

一面刚开始是笔试,内容为①个人信息,②日经新闻的谋篇记事翻译成日文或英文,数学计算题如79+87这样的程度,大概有20到30道题,很简单;接着为小组讨论,内容与官网的企业社会责任有关的活动策划,可以参照官网进行准备;然后问印象最深刻的某件事情(日语);最后希望岗位(中文)。周一面试完,周三一早就收到合格通知了,第二周的周一进行二面。二面为个人面试,先是填写一个性格测试表,目的是为了让企业了解你的性格而进行分配,然后是一对一面试,上来是位女士进行面试,问了很多,都是关于学生时代的一些事,以及希望岗位,聊了将近40分钟,几乎中文,中间只用了一点日语,考察日语能力,结束后等了25分钟,进来个男士,对我的毕业论文以及大学课程科目的提问(中文),然后就结束了。当我出去没过半小时,就收到了最终面试的通知,行长与副行长面试,为最终面试攒人品,同时希望我的经历为后面的各位提供有价值的帮助。

面试了职位:公司业务专员 - 上海
一面 笔试+群面+小组讨论。
一面的话是分成笔试,群面,小组讨论。第一部分是30分钟笔试。主要有填写个人信息(包括应聘理由),中翻日或英,简单的计算题。第二部分是群面。面试官提出一个问题然后用自己擅长的一门外语来坐解答。第三部分是小组讨论。分为两组来进行活动策划,最后决定最佳方案。难度并不是非常大只是总体氛围略压抑。
3轮面试:笔试、群面/无领导小组、填信息表
面试了职位:营业担当 - 上海
大型日企面试应该是分三轮
大型日企面试应该是分三轮,由于我止步于一面就简单说一下一面的情况。一面是集体面试共六个人,提前二十分钟大家都已经在会议室提前坐好,把一张A4纸写上名字折成三面体,名字冲着面试官位置,由于写错了位置,我折出来的台历名字是上下颠倒的,瞬间感到自己的冒失让自己在细节上出现严重失误,在此提醒各位做任何事都要冷静沉着注意细节。修改过后我正襟危坐,首先有一个笔试,日语填写应聘信息,然后内容取自一段金融新闻进行中翻日,很嗨,然后几十道加减法题,三十分钟紧巴巴,刚好搞定。然后面试官进来,第一个问题用自己擅长的一门外语讲一个有趣的经历分享给在座的各位,我第一个,蒙圈加意外,申请两分钟思考然后用日语讲了上一份工作当中老板讲给我的一个小故事,然后就是一个人一个人讲,面试官全程无互动。然后针对企业的社会责任理念,公司将组织员工进行一次集体活动,让我们分两组三十分钟内做一个活动策划方案,并相互评价对方的方案,最后两组合作共同做一个最终方案,我们最终讨论的结果个人感觉没有条理和框架,做得不好。面试官还是无互动,就到了最后,问我们每个人想做哪个部门,记录后简单寒暄了一下就结束了。几天后从猎头收到的评价是对方觉得我一般,就这样我的一面以失败而告终。
2轮面试:笔试、总监/老板面试
面试了职位:公司业务专员 - 上海
为二面三面攒人品!
为二面三面攒人品!一共有三面,一面是群面,一共有九位参加了面试,面试记得提前五分钟到,首先填写个人信息,包括为何选择本公司,然后有一段中翻译成日的有关经济的翻译文,最后一页计算题,挺简单的。交卷了之后,hr就进来进行群面,先让每位同学用日语或者英语描述一件印象深刻的事儿,同学们大多讲述了自己日本留学期间参加什么活动的经历,听起来都很厉害的样子!然后就是小组讨论,因为是九位参加面试的同学,所以分成五人组和四人组了,15分钟讨论个企业社会责任的企划方案,然后选个代表发言,对方小组进行提问。最后两组一起整合讨论出个具体方案。最后hr问一下各位同学有没有申请其他公司,有没有拿到offer的事儿就结束了。
2轮面试:群面/无领导小组、填信息表
面试感受:一般;面试难度:普通难度;面试来源:猎头推荐
面试了职位:信贷审批专员 - 上海
面试流程为四面,注重过程和形式。
一面简单考试,如笔试,简单计算题和翻译题,大概40分钟,不过题目难度不大,笔试结束有人事专员问你一些工作上人际关系处理,工作难题处理,生活处事等一些问题,主要想看你的应变能力和工作态度,职业规划等二面是人事主管问你一些业务专业知识及工作经验这块儿,问的非常细,想知道你的业务能力三面是你应聘所属部门的经理和副行长,是日籍的,用日语沟通,气氛较松快一些,问一些之前工作经验和要做的工作内容,口语要好四面是行长面试,走到这个步骤就说明你已经被录取了,行长的面试主要是形式,问的问题跟三面差不多,行长因为是高层人所以注重看你在上海的人脉等,还有你个人的家庭经济能力等,也是一些无关紧要的问题,自然发挥就行。
3轮面试:笔试、HR面试、部门主管面试
面试了职位:职员 - 上海
热腾腾面经-面完终面-攒人品。深知求职不易-尽量写干货。
面试一共分为三次。1.第一次面试:群面,每人用日语讲最有成就感的事情,接下来是无领导小组,讨论企业回馈社会的活动动。个人认为重要的是要投入到讨论中去,积极些比较好,然后可以去官网看看企业文化。 2.第二次面试:单面(共俩人),一共花了两个小时左右的时间(中间有20分钟在等面试官)。首先是简单的性格测试。然后人事进来会对你做详细的了解,会问的很详细,比较好回答。最最重要的是尽可能的hr问你一句,回答标准应该是,先概括,然后用一个事例来说明这一点,这样才有说服力,当然说的也要真诚一点,要不然吹牛吹大了被问两句估计就露馅了。hr走后又进来一个男的,应该是部门经理。对毕业论文问的很详细,因为我论文写的真的很水,被他问几句就说不出来话了。感觉像压力测试,面试开始才五分钟不到就感觉到是压力测试了,心里一直告诉自己要面带微笑,控制自己的情绪,不表现出慌张或者生气的样子。过程确实挺煎熬。也不知道怎么样,全程我说的话真的很少,当时处了银行的门,都已经绝望了。 3.第三次面试:日本行长和副行长,全程日语,都很亲切,我口语还是不够溜,他们会把他们理解的意思再阐述一边给你听。他们也会说中文的。也就是人事问的那些,只不过都是用日语来表达。其实到这一步,你已经很有希望进入银行了,所以尽量多说长处,短处尽量少说吧,特别的什么会计不太好啊,数学不太好之类对银行比较看重的东西,然后最好给他们一个你想进这家银行的理由。我肯定是脑袋被门挤了才会自爆各种缺点,感觉没有让人家找到给我offer的理由,现在很是后悔就是了。为了造福想入职的学弟学妹,把自己踩得雷分享给你们,祝大家好运咯。
4轮面试:群面/无领导小组、部门主管面试、笔试、HR面试
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:猎头推荐
面试了职位:营业担当 - 上海
人事面试官凶凶的 有气势
比较传统的面试流程。 先是自我介绍。然后问问题,结束。 当时在1个问题用日语回答的时候不是特别好,解释得比较繁琐,所以当时就觉的应该没希望了。 人事给人的感觉挺有压力的。 属于咄咄逼人类型的。印象比较深刻的问题是如何处理与上级的关系,当意见不一致的时候。还有和其他部门之间的协调关系如何处理,当发生问题了该怎么办。听上级的还是按照自己的想法来。 就这个问题就问的特别细,你回答完之后她继续跟着问,同时继续设置困难,当时感觉比较难。
面试感受:不好;面试难度:困难;面试来源:猎头推荐
Q:当与领导意见不一致时,并且明显是自己正确的时候,该怎么办。如何处理好与自己不对头的同事的关系。
面试了职位:综合职 - 上海
一面8人,日语翻译经济类新闻,加减法。
一面8人,日语翻译经济类新闻,加减法。 小组讨论前先用日语说一段印象深刻的事。 小组讨论是分两组讨论出一个活动策划。一面大概只是看一下第一印象和日语水平,所以小组讨论不要有压力放松发挥就可以。 二面是人事部主管和副行长依次来聊。和人事聊的很深入,大概50分钟。副行长因为在开会所以只聊了五分钟就结束了。全程没有刁钻问题,人事很希望能够明确了解你的求职动机,这个问题需要好好准备。自己答得一般,不知能否进三面。
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:猎头推荐
日本三井住友信托银行上海分行