最近更新时间:2016-10-09 14:54:17
面试了职位:采购工程师
难度一帮,两轮面试,都是单面。

我面试的是零部件开发岗,在网上投了简历之后,发的测评,测评就是很简单的行测题。后来就受到面试通知,在北京化工大学,所以不得已还从沈阳一大早奔赴北京面试,安排的是下午两点半,我提前一个小时到达面试地点,在化工大学图书馆的一个礼堂,到哪发现超多人的。而且到了之后签到,先签到的先面试(个人感觉,这部分公司安排的相当不好),问过之后是说上午面试拖延了,一直往后拖,本来两点半的面试最后等到五点多才面试上。面试挺简单的,是单面,同时有7个面试官同步进行,问了一些基本信息,比较关注家里情况,能不能来北京工作,为什么投这个岗位等,后来通知参加第二天的二面,是技术面,通知的九点,跟第一天情况一样,先到先面试,我去的早所以第三个就轮到我了,也是单面,问了一些采购的常识和要去的部门,有自我介绍等。

Q:为什么选择这个岗位。

面试了职位:采购工程师 - 武汉
面试该公司采购工程师。
是联想的HR 网上搜到我的简历,然后与我电话联系说想让我参加面试,首先HR电话简单了解了下我的一些情况,只是问一些基础的问题,之后说采购的主管出差,所以约定第二天采购的主管要对我进行电话面试,由于并未告知我相关的岗位要求以及相关的工作内容,所以事先并未准备好,之后电话面试时,直接英文说明第一份工作的工作内容大致介绍下,之后要和我进行全英文交流,由于事先未准备好整个面试过程可能不太顺利,后来主管提供的薪资我不太满意所以拒绝了。
面试了职位:采购工程师 - 上海
两轮面试,人事很客气。
第一印象是人事很客气,别的公司都不会主动给你倒杯水,态度非常好,我其实是在2010入职的,那时候的采购大老板和现在已经不是同一个了。面试官先会问你的一些经历,然后会跟你聊一些他比较关注的问题,比如他所碰到过的一些问题,问你之前碰到类似问题怎么解决的。
面试感受:一般;面试难度:有难度
面试了职位:采购工程师 - 深圳
面试Standard operation prcoess保过
1. 寒暄 --2.自我介绍----3. 根据你的自我介绍的内容不断推断你的经历是否正确,不断的佐证举举例,----4.通过你的回答判断你的表达能力,思维转换能力,-----5.通过让你描述你的组织架构判断你在团队的位置以及重要性,最后会问你的家庭情况 住址等等判断你的稳定性,一般一面过完之后会有个台湾干部面试,那就是正在决定你是否留下来的人.
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:其他
Q:描述你部门架构。
面试了职位:采购工程师 - 长沙
笔试+半结构化群面+长沙复试。
菲亚特来得时间比较晚,武汉这边初试集中在一天,上午笔试,下午群面。笔试是综合类笔试,都考同样的题,语言类,数字逻辑题,英语阅读等等,除五道数列题外难度不大。面试形式是半结构化群面,第一部分是十六位同学一起,先每人自我介绍,大概一分钟,之后会问一两个问题,用英文回答的话加分。第二部分把大家分为两组,每八人一组进行无领导小组讨论,排序题比较简单,时间较短,感觉第一部分的良好印象很重要。
3轮面试:笔试、群面/无领导小组、部门主管面试
Q:为什么要加入广汽菲克。
面试了职位:采购工程师 - 上海
公司环境不错,高大上,没有笔试基本资料也不用填!
公司环境不错,高大上,没有笔试基本资料也不用填!先是人事面试,第二是采购组长,第三是总监面试,挺愉快的面试,当时总监说他觉得可以,满意,让我等HR通知,当天就收到HR微信通知第二天聊下!人事第二天说让我提供半年银行流水然后再做背调后再给我谈工资,当时我已经收到另外两家offer了,工资人事的意思是按我以前的银行流水来定现在的具体工资。准备拒绝,去别的公司。
3轮面试:笔试、HR面试、总监/老板面试
面试了职位:采购工程师 - 苏州
面试两轮
面试两轮,第一轮先由人事带着做了下性格测试,好多题目,一百多道吧,然后是直属主管和经理一起面,问了些比较常规化的问题,为什么离职,工作内容是什么,上一份的薪水待遇情况,也有一些私人的问题,比如有男朋友没,住哪里,但总体人还是不错,没有很严肃。 回去等了大概两三天我以为没戏了,结果通知我复试,我就兢兢业业一大早提前赶到公司,门口的保安人很好很亲切,微笑着主动问我懂不懂得怎么走过去,我说知道上次来过的。我到了面试厅等了挺久的,本来约的是十一点,结果人事告知boss在开会要推迟十来分钟,我就安静坐在那里准备着要回答些什么,然后隔壁别的部门的经理也在面试新人,我抬起头刚好看到他们面完试出来要经过我坐的位置,那个面试经理看了我一眼礼貌地笑着跟我打招呼,欢迎你。我也很受宠若惊地回到,你好,然后他又补了句,不用紧张噢。我礼貌地笑了笑,心想我看起来很紧张吗,呵呵。心里还是觉得挺暖心,这边的领导这么友好啊,希望自己能有机会在这样的氛围下工作。十一点半面试我的boss终于来了。我很有耐心地自我介绍起来,然后沟通挺顺利,经理看起来也是笑着的,不严肃,没有问什么为难的话,只是对我提的薪资有点为难觉得过高,不过后面也没说什么表示尽量争取,然后我就先回去了。 在家里等了快一周了还是没有任何消息,我一天天失望,说实话那种等待的滋味真不好受。希望一点点被熄灭,然后你打电话过去问部门主管,人家居然不接听,没有任何回复,我就赶紧投其他简历,紧接着开始面试之旅,心里也没那么怕了。没想到一周后的下午接到友达人事的电话要我提供学位证和毕业证,我才知道被录取了挺开心的,然后就是安排去体检,后天就要去报道了,希望自己可以在友达工作顺心,我也会珍惜这次的机会,努力工作,兢兢业业,不辜负领导对我的信任!
4轮面试:HR面试、笔试、部门主管面试、电话面试
面试了职位:采购工程师 - 广州
感觉是老板在套取灵感
我的背景:我是他们的公司,另一个也是做这方面的公司创始人和股东,因为原因,公司倒闭了。虽然面试的是采购工程师,但因为我也是同行,所以老板和采购经理直接面试,没人事;,以下是面试的感受;1,公司装修确实很豪华,像个太空一样;2,采购经理问下报价问题,例如你怎们报价,还有机械加工怎么报价,因为以前做采购工程师都是跟着项目走的,没有具体的这种细节报价,只是做对比报价,所以就实说了;成本+生产+人工+管理+利润+税等等;3,你所擅长的专业领域,如实说就行了,他们马上问你给你一个产品一分钟要报价出来;4,你的成功的实例要和我们分享(因为没有准备,所以回答的很差劲);5,供应商的数量是多少;6,还有别的问题吗?太早问这个问题就是不符合;以上大概就是采购经理的问题,主要是针对能否专业的准确报价(机械加工方面)和你的成功案例,以上两点都没好好准备好。估计没戏的。下面说说老板问的问题,虽然大部分面试者不需要,但是可以分享分享!1,他们是做国内的,我是做国外的,所以他们会问我的客户来源情况,网站情况,询盘兴趣,询盘金额,怎么收费,你投入多少,多少个人,还有如果让你来做,你的成交率会是多少?2,薪资情况,如实说;老板一面问一面记录,给我感觉就是找灵感,看看同行怎么做;对我来说,面试早就结束了,就是不通过采购相关的面试,因为不符合。原因:1,我以前是做跟着项目走的采购,主要是sourcing,不是买;2,这类公司的主要是大量的询价,不是制造业的供应商开发模式(生产型企业不用总开发供应商,一年就开发2到3个就够了,总开发供应商的公司式不稳定的)。而贸易企业,有个新的客户或者产品需要询价就需要开发一个供应商。产品和客户存在很多不确定性;这就是你以前在做技术采购和贸易采购的区别;3,老板其实不是想招我,只是想和同行聊聊;
2轮面试:总监/老板面试、HR面试
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:网络招聘