最近更新时间:2017-06-14 17:10:49
面试了职位:審計人員
PWC校園徵才面試經驗。

由於是碩班面試,所以是以班級為單位先後與hr及會計師面試,一進門每人桌上都放著一張紙條,翻開來就要立刻回答問題,裡面皆是與會計相關的專業問題,也挺配合時事,如當時食安風暴影響的會計處理及因應的狀況等,整體過程雖然有點緊張,但會計師及hr表現得很親切。

感觉靠谱。面试效率高。
感觉靠谱。面试效率高。
面试了职位:审计 - 上海
先说说群面吧,我的英语不咋地,表达能力也不强,oral English更是不咋样。给的材料是英文的,我没读完,哈哈。具体内容就是一个企业想要拓展市场,有A到E几个市场可供选择,结合材料选择方案。回答选择哪个市场、现在的优势劣势、还有进入市场的具体措施。小组的都是大神啊,一共9个人(我们组少一个)分成两组(A组、B组),我是A组的1号,我们A组就4个人。给了15分钟读材料,连计时人家都是专门提醒,我这个time keeper没法当啊!看完材料,就开始讨论了。 我们组的两个太强悍,一开始就是一顿猛说,我都插不上嘴,而且也不知道说什么!淡定淡定,想起**之前跟我讲过的:“你不可能读完材料,所以读材料时看准一点就分析透一点,说的时候专门说那一点”。好,就这么干,于是我把这家公司的两家竞品公司分析了一下,总算是有点眉目了。后来要进行小组展示,分工,我想说的那部分别人也想说啊,毕竟优势劣势原文都可以找到,然而矜持的我没和他们争,最后只给我留了块进入策略,讨论的时候都没讨论到,我怎么说啊!而且presentation是用英文!英文啊!关键的时候来了,**还跟我说过一句话:“人家不看你英语怎么样,也不看你说了什么,就是看你敢不敢说,自信不自信。”好,就这么干,因为我是最后一个,所以在他们说的时候我飞速地组织逻辑,飞速地思考。结果15分钟给我留了整整5分多的时间,你们就不能多说点吗?我怎么扯能扯够5分钟啊!不能急,一定要淡定。 到我了,先缓和下气氛。“I'm very lucky to be the last one to do the represention. At first, I fear that I don't have enough time, but now I believe my time is enough.”说完指指倒计时,然后发现那个外国par笑了,笑了,这就是迈向成功的第一步啊,你要是绷着个脸我得多紧张。你一笑就证明能听懂我说话,这就好办了。于是快速地总结了一下之前三个人说的,又给出了自己的几点进入市场方法。现在也记不清了,反正当时语法、用词啥的肯定都不怎么准确,但结结巴巴地还是说完了。 下一个环节,B组提问。一开始没人问,于是那个外国par直接问:“I have a question”。你没事提啥问题啊!他说完之后,我压根没懂他说的是啥!我们组沉默了大概3秒钟,于是我发言了,你们绝对猜不出我说的是啥!我说的是“I beg your pardon?”你们能想象到我说这话的样子吗?然后下面的人包括manager都笑了。我就是没听懂嘛!于是partner又重复了一遍他的问题,我才明白,是问我们有没有觉得除了给的材料,还有想知道的其他的信息。然后我们组就挨个回答了下,我还是就竞品来说的,给的竞品信息少,知己知彼才好,就这意思吧。后来B组提问我们问题我先回答了,本来答完后想叫同伴补充,结果那个外国par说一组只要一个人回答就好了,代表的是整个组。好吧,后来就没啥了,B组展示,A组提问。我也问了个问题来着,更像是个建议。就是说对方选择的市场人力成本低,有没有考虑降低工资的办法来降低成本。结果,他们组一开始没人听懂我的问题,理解错了!好尴尬,我一看时间还够,又解释了一遍问题。然后他们组直接说:“Yeah, I think it's a good advice.”结束。 之后休息了20来分钟就是par面,刚才那个外国par。我是A组1号,第一个。一进去那个外国par太热情了,直接叫出了我的名字!好吧,那我就不保守了,开整。先做自我介绍,我自我介绍前说:“Can I have some other thing to say?”他说当然。然后我就说了下我们组都以为是“lucky”组,很怕外国par,但见了他之后觉得很和蔼,也就不紧张了。“I believe can behave myself well.” 他倒是没问我简历,直接自我介绍。我就按照之前准备的说了。“My name is ....blabla...”当我说到喜欢看电影的时候,他问我最近看的一部电影是什么。我说:“湄公河”,我也不知道英文咋翻译!然后他就问旁边的那个manager,她是中国人,给他解释了一下。然后就过去了,他也看过,还好没更深入问我。当我说到喜欢旅游,他问我除了家乡河北,除了北京,还去过哪些地方。我很自然地想到了武汉、杭州,就说了和杭州。 然后他问,有没有觉得杭州的文化哪一点和其他地方不同?我很快想到了交通,车辆给行人让。当时太激动了,他还没问完我就抢着答了。“Yeah, in Hangzhou, all cars will give way to people. Hangzhou is the only one city do this. I was really touched.”大概就是这样,不管语法句式啥的,意思明白了就行。然后partner还和那个经理确认了下真的是这样?经理说是。后来manager还问了我个简历上的问题,就我当学委的精力,怎么把班级的平均绩点提升的。这要是用中文我能讲一堆,但英文表达不出来啊。硬着头皮来吧,就说了下选课代表这个制度,我觉得没表达清楚,但我觉得他听明白了。就这样,感觉还不错。 事后证明也应该是这样,partner并不看你英语溜不溜,毕竟再6也没他说得6,能表达清楚意思就行。如同一个外国人,中文说得不好,但他断断续续地说几个词我们也能明白他想表达什么,这就够了。重点是,要敢说。
3轮面试:群面/无领导小组、部门主管面试、HR面试
面试了职位:审计 - 上海
Super Day面试模式,一整天完成。
Super Day面试模式,一整天完成。上来会10个人分成一大组,再5个5个分成两小组。全程会有一位合伙人和两位经理进行记录打分。重头戏是群面的案例分析,其实水记的群面如果是审计业务并不适合激进的方式,审计群面主要看合作能力和对团队的贡献,不管你担任什么角色,能推进团队进度对团队有贡献就是好的。面试官(主要是合伙人)会很关注小组讨论的环节,反而之后的展示没那么重要。阅读材料和简短的准备之后两个小组会先各自展示成果,然后分别向对方小组提问。 群面之后,到下午会是和合伙人的一对一。这个环节差异很大,不同合伙人风格会差很多。其实在群面环节合伙人就已经对每个人有了一个评判,这部分其实是通过一对一的提问和回答来验证他/他的推测。自信对答比较重要。
面试了职位:秘书 - 上海
让自己认识不足的面试。
大概是4个多月前投的职位,一直没有消息,知道这个月才接到电话说可安排面试。在电话里HR简单介绍了一下职位情况,是半年的合约,到期后视情况再定,然后说会有成都的HR打电话和发邮件来安排面试时间。到深圳京基100笔试+面试,公司环境高大上,HR很友善。笔试一个半小时,题目和之前不少人分享的差不多,先是英文翻译和情景处理题(就是上司出差有客户急找他,但上司因航班延误困在机场,他的手机又没电了联系不上,问要怎么处理),再是考PPT、WORD的编排(给你一个PDF的范本,要在PPT、WORD上编排调整成与范本一模一样),还有就是考EXCEL制作一个统计表·····感觉PPT制作比较容易,WORD要调页码、页码、页脚什么的,有些我不熟练所以弄得不太好,EXCEL那个统计表没怎么弄过最后无奈放弃。 笔试到了后半段刚好面试官有时间,就先让我面试完回头再继续笔试,面试官感觉冷冷的,问了些基本情况还有为什么选择这个工作,你学的专业主要从事哪些行业,公司为什么要请你,个人职业规划之类的问题,我回答算中规中矩吧,也看不出她满不满意。回到笔试上,到时间HR来看我答题情况。看到我没能完成EXCEL那道题,还安慰说没关系这个入公司以后能够学会,然后和我谈了很多,说到公司情况、职位情况,问我刚刚面试的情况,以及之前的学习工作经历。总体感觉HR对我挺友善热情,应该对我还挺满意,但那位面试官冷硬的样子可能就不太满意了。面试过去1周多了,没有消息,估计不成功。
2轮面试:电话面试、笔试
Q:你这个学历为什么来应聘这个职位?
面试了职位:咨询顾问 - 上海
一个没过的人来分享一下失败的经验
流程不说了,网上都有。学历方面,感觉他们更希望招硕士以上学历的顾问,同去面试的一个小伙子本科毕业,面试官对他似乎没啥兴趣;语言方面,英语当然要好,我就是口语不好,都没有办法好好表达自己,导致尬场。
面试了职位:审计 - 上海
我是通过PwC的CSI项目申请的,就是直招美国毕业的应届毕业生回国。比较好的一点是没有群面,我真的好讨厌群面啊,过了笔试之后是一面,是美国所派人来我们学校面的,m面和par面都是网络连线中国所的mgr和par。一面是全英的,后面的视频面试就看面试官的心情了,我碰到的都是一上来就用中文打招呼哈哈哈哈哈哈哈,后面就全部中文了。不过我为了保险起见是中英文都准备了的。
3轮面试:群面/无领导小组、笔试、视频面试
审计面试
Questions about your experience, professional knowledge, career plan, etc.
面试感受:很好;面试难度:面试难度未评价
普华永道(PWC)
查看更多审计人员的内容

数据分析40个职位