最近更新时间:2015-04-02 14:17:10
面试了职位:猎头管理培训生
注重细节,见到的每个人都很有礼貌,让我觉得很舒服,很专业。

首先电话里了解了我的基本情况,之后收到一份全英文的邮件(是不是猎头对英文的要求都很高啊)。然后去公司面试,接待我的前台很有礼貌,我刚进公司门,前台小姐就知道我的名字,让我好惊讶,之后就被领到会议室,开始做题,先做了一个性格测试题,之后做了一个英文写作题(看来对英文的要求是挺高的),大约做了1小时。在我等面试官时,前台小姐又进来给我加水,还给我一本center的期刊,让我稍等,真的很周到。一会儿,面试官就进来了,是一位男的,一进来就用英文和我沟通,让我做自我介绍,还有介绍一件最失败的事情,之后就是中文交流了,问的很细致,大约60分钟,面试官总体来说还是很nice的,也很帅,英文特别好。面试结束,差不错2个多小时,还挺累的。挺想拿到这个机会!

Q:“请问你有几次恋爱经历?”“哪一次最刻骨铭心?”

面试了职位:招聘主管 - 北京
人力感觉没什么精神,问的问题很少。
环境还可以,有种互联网公司的氛围,面试就在会议室外的走廊面的,为啥面试还不整个会议室呢? 人力看上去无精打采的,全程无笑容,问的问题就是最基本的,你的工作内容是什么,完全没有什么深度。问完了,就说总监有事已经下班了,再约时间吧,整体感觉一般般。
面试了职位:高级招聘专员 - 深圳
遇到一个高傲自大非常不尊重别人休养有问题的奇葩。
前台很好,形象气质很不错,去了以后给一个笔试试题(双语翻译),去之前与招聘专员沟通过,此岗位对英语无特殊要求(因为公司主要市场是海外,所以特意问过这个),结果一看就是英语笔试,这点让我很怀疑招聘专员的专业度。接着第二步是HR面试(性别男,不是之前那个专员),无自我介绍,所有的会议室都满了直接带我穿过洗手间去了阳台面谈。问了几个问题对话期间不看人眼睛,一直低着头,无任何表情和感情,体会不到温度和感染力。面到一半的时候接了个电话,然后直接走了,说有事让我等着!!回来后跟我聊绩效考核,聊战略,此处省略一万字,各种心塞,不时流露出一种难以捉摸的微笑,带有嘲讽,高傲,不屑。而其实并没觉得此人特别厉害,沟通表达和思维都不是特别流畅,不知道如此傲慢来自哪里。如此大公司,有这样的HR,整个公司的形象-素养-专业度全部被毁了。
2轮面试:笔试、电话面试
Q:注意我面试的是招聘,此人提出的问题如下,你们公司的绩效考核是怎么做的?有哪些KPI?这些KRI如何得到的?你们的组织绩效是谁考核,怎么考核?你们公司的战略是怎么做的?
面试了职位:招聘专员 - 上海
很专业的面试体验,英文要求高。
很专业的面试体验,英文要求高,全程英文,包括role play,hr会从简历里的职业经历找问题问你,比如职业发展的连续性,未来规划,你每次职业变动的原因等等,很多细节。role play做的一般,主要是对这个行业不熟悉,很多问题没有问道点上,觉得这份工作比较适合比较aggressive的人,对性格方面要强硬坚韧些。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
Q:为什么选择猎头行业?
面试了职位:招聘助理-实习生 - 广州
群面,面试官是人事主管,很年轻,比较随和。
首先是填表,然后大家在一起各自看公司给的两份资料,到面试时间时,人事主管会要求每个人先自我介绍,然后根据资料大家随便发言或者提问题,最后他会根据在讨论中我们无法理通或者想要知晓的问题进行一一解答;虽然面试通过了,但是补贴有点少,所以就没去。
3轮面试:填信息表、HR面试、部门主管面试
Q:由于是群面,大家是自由发言,所以人事主管没有问问题。
面试了职位:猎头助理 - 上海
要多多了解公司和职位
两面,第一面就是简单聊了一下,自我介绍,自己的经历。 二面还是自我介绍,hr介绍了一下公司情况,聊聊一些常规问题
Q:为什么选择这个行业
面试了职位:招聘顾问实习生 - 上海
参加的是苏州分公司的面试,一轮电话筛选
参加的是苏州分公司的面试,一轮电话筛选,主要了解基本信息和沟通能力与逻辑性。第二轮面试,采用的是无领导小组讨论的方式,考察信息搜集和整合能力,逻辑思维,反应等等,较有难度。如果第二轮表现较好,基本就通过了。也会有第二轮表现一般,HR有些许顾虑的。这是HR会再跟你电话面试一次,就具体的问题进行沟通。那么需要自身考虑清楚自己究竟适不适合乙方招聘的工作,要看工作双方选择。
3轮面试:电话面试、群面/无领导小组、部门主管面试
面试了职位:猎头顾问助理 - 上海
一面性格测试+英文写作+hr面试,二面情景模拟,三面闲聊。
面试过程:公司在上海宜山路的光启城,一共面试了三次,一面性格测试+英文写作+hr面试,二面情景模拟,三面team leader深度沟通,算是面试这么几家里面面试流程最复杂的一家了。 首先说说一面,到公司后告诉前台说我来面试的,然后前台妹妹很有礼貌的把我带到了会议室,给我倒了水和拿了center内部期刊,过了一会HR过来了,拿了一个一张性格测试表和一个英文写作。先说说性格测试,就是一张纸正反两面有50条描述性的语句,比如说“你是一个非常喜欢和陌生沟通的人”大概这样的句子,需要做的就是从里面选出5条最符合自己的和5条最不符合自己的(也可能是6条,具体数目不记得了),这种东西也没有什么对错,实事求是的勾选就ok。然后再说说英文写作,题目是“the work-life balance”,然后因为我之前做了准备,也没有什么难度,我就写了现在很多人难以做到生活和工作的平衡,原因就是工作和生活之前的矛盾,然后就是应该怎么去努力做到平衡(朋友们可以自己去百度,有很多这样的英文范文,背个十来句就够写了),做完这些大概有20分钟吧,然后告诉前台妹妹我写完了,之后pearl也就是hr过来跟我进行面谈,大概就是自我介绍,谈谈对猎头的认识,想要做猎头的原因,然后问了我之前的工作经历和在学校的社团活动,对自己的评价,总体也没有任何难度,就是她问我答,然后回去等二面。 再来聊聊二面,这个是整个面试里的亮点也是我感觉有难度的地方,当然二面表现好坏直接决定是否录用,那二面是什么呢,对,就是题目的提到的情景模拟,这玩意只在之前单位请high group 来做面试培训的时候接触过一次,不过一次也就足够,(这点多啰嗦一下,我上家单位集团公司,我在里面做助理招聘,正好赶上校招,公司请了high group 的人来给hr做面试培训,其实我是不用去培训的,因为我又不会在校招中做面试官,只不过我们总监觉得这是个不错的培训机会,就让我去听听,其实我当时心里不太想去,没办法总监发话了,然后就去听刚好赶上面试技巧让做情景面试,要死的是我跟总监坐在一起,没错,我跟总监进行情景模拟,轮流当面试官和候选人,当时紧张又没经验,所以表现的挺差的,结束后我就自己做了总结,应对方法我下面会说,想说的是什么呢,就是朋友们如果在工作中遇到可以提升自己的培训机会,一定要去啊,毕竟这种课真要到外面市场上听,费用要好几千呢),好了说了很多废话,回到面试上来。 首先HR给我了五张材料和数张白纸,然后告诉我今天我扮演猎头,要为一家公司招中国区人事经理,等下面试官会扮演候选人,我所要做的是了解候选人的情况,了解他的职业发展需求并说服他接受这个职位(要求一定要记住,模拟都是围绕这个要求进行的),看材料16分钟,模拟30分钟,然后就出去了。那么这五张材料都是什么呢,一张是介绍了模拟的情景和要求;这个岗位-中国区人事经理的直接汇报对象:中华区人事总监;直接下属5人:招聘2人、培训1人、薪酬1人、员工关系1人;工作地点; 岗位的职责(这个就不细说了,可以去百度,大差不差); 任职资格:十年人事经验,6年管理经验,有外企工作经验,团队管理能力,外语能力(在面试中一定要就任职资格向候选人提问)。另外4张是甲方公司的介绍:诺华公司,世界十大药企排名第2,在《财富》杂志近几年的排名,诺华公司的主营业务,在华分公司的主营业务,还有就是诺华公司的企业文化(这个随便看看就好了,都是口号)。在这总结一下,因为模拟之前会把5张材料收走,所以一定要记关键信息,例如:诺华公司的发展历程,行业内的地位,主营业务,在华主营业务,诺华在华公司情况,招聘岗位,上司和下属,工作地点,岗位职责,任职资格,这些在模拟中都是不可缺少的信息,当然如果可以把企业文化什么的记得一二那就更好了。 然后时间到开始模拟,一下进来了四个人,没错四个人,一个是hr,一个hr经理吧,两个是team leader(其中一个扮演候选人)。首先我先对候选人抽空来面试表示感谢,说些开场的话。然后就是向他介绍诺华公司和这个岗位的情况(这个上段有提到),在介绍过程中他会提一些问题如下:(因为字数限制,问题1我放在最下面的经典问题中了) 2.工作地点离自己家太远; 3薪酬是多少;4现在有猎头挖他去可口可乐,还差最后一面,并且薪酬比我给的高十来万(问题挺多的,就记得几个印象深刻的)。 我的回答如下,仅供参考: 2.工作地点虽然远,但是诺华公司会为他提供公司附近2室一厅的公寓,解决家庭问题;34一起回答的:薪酬最高70万,他说他现在65万觉得工资也没多大变动;并且可口可乐大概给他85w,因为之前我问过他的职业发展规划,他说现在年龄大了相比职业追求更加注重工作生活平衡,所以我就薪水占劣势做了争取,我说您说自己现在注重平衡,据我所知可口可乐的工作压力非常之大,如果到了那里可能是做不到平衡的,但是诺华因为在华只有四个工厂,诺华在海外拓展非常成熟,在人资管理这块也是非常之成熟,并不需要他被人做多少创新性的工作,所以工作压力要小一点,可以满足他平衡的需要。 当然根据要求,我要了解他的情况,所以我根据任职资格向他也问了一些问题,比如他现在所在公司的人资队伍规模、他的工作重心、他在团队管理方面的一些情况。最后我说介绍了甲方公司和岗位的情况,他是否对这个岗位有意愿,他很配合说可以,我就说那我会跟甲方中华区人资总监约时间,到时会电话和邮件跟他确定跟甲方面试时间,然后在说些感谢的话,模拟结束。然后大家进入轻松地闲聊时间,他问我给自己表现打多少分,我说65-70分,他说我给你打85分,表现非常不错,因为虽然候选人对部分情况不太满意,我还在积极地推他到甲方去面试,这点非常重要。然后其他的人也问了一些问题,没什么难度就不说了,最后人事经理问我想要了解什么情况,balabala说了一堆。最后结束都快4点了,搞了一个半小时。 这里总结一下模拟应对中,个人觉得挺重要的点:1.情景模拟嘛,就演的像一点,开场、暖场、最后结束时一些客套话千万不能丢; 2.脑洞开大一点,可以虚构一些有利条件(这点是精髓,哈哈),比如候选人提高诺华公司工作地点离他家有2个小时车程,如果实事求是,两小时路程很远,这是个弱势,会影响候选人的意愿,谁他么愿意每天上下班4个小时在路上,所以我就虚构了提供两室一厅的条件,这在材料里可是没有的; 3.要结合候选人的需求,灵活的将自己提出条件的弱势扭转,比如说我提供的70W年薪没有多大吸引力,因为一方面只比他现有年薪多了5万,另一方面可口可乐给了85万,我就结合他追求工作和生活平衡的需求,虚构一点可口可乐工作压力大、时常加班的事(再重复一遍:虚构有利条件是精髓),替他分析如果去了可口可乐,他肯定是无法实现平衡,毕竟他现在年薪65w,早就实现了财务自由,企业高管还能在乎那十万八万的; 4.不仅要会回答问题,一定要记得去问候选人一些情况 5.就是在模拟中可以幽默一点(当然这一点不能强求),这样会让面试官觉得你很自信,应对自如(其实我内心里紧张死了) 最后说说三面,其实二面过了就等于被录用了,三面就是跟以后的领导随便聊聊,严格点说算不上面试了。
5轮面试:笔试、部门主管面试、总监/老板面试、HR面试、电话面试
Q:诺华公司是要药企,因为药企存在贿赂医院的情况,如葛兰素史克的贿赂丑闻,他因医药行业混乱情况对药企有些抵触。
上海升特企业管理咨询有限公司
查看更多猎头管理培训生的内容