友盟
北京 · 互联网 · 20-99人

友盟是中国最专业、最有数据凝聚力的移动开发者服务平台 more

微信扫码,开启公司订阅服务

关注服务号,定时为你推送「友盟」
面试等最新动态

www.umeng.com
简介

友盟是中国最专业、最有数据凝聚力的移动开发者服务平台

假如上天向我再借500年,希望马爸爸能送我一个花名

铺垫一:内推简历到业务部门,典型的阿里系技术面,傍晚时分,突如其来,猝不及防,马路牙子,捏着手机,没有笔纸,顶着大脑袋和面试官聊了40分钟。
铺垫二:投递的是BI部门,部门工种主要分为三类:算法和模型、数据仓库ETL系统搭建、商业分析。面试官预先把我钉在“算法和模型”上,而后才根据我的意向交流“商业分析”方面。
面试过程:1、开门见山,因为专业问题,直接隔空讨论转行问题;没有自我介绍。
2、然后要求我详细解说逻辑回归模型搭建的过程、口头推导求解过程、正则化优化求解的过程;面试官提出“实际应用数据过大,不能直接求解”,于是要求我提出解决方法,牛顿法、梯度下降法之类;接着要我介绍其他的建模方法、数据结构中二叉树和二叉树遍历算法,以及Linux下awk的一些操作方法……自己挖的坑太大,赶紧打住,说明自己的意向是商业分析类。
3、友盟+的全域数据服务主要包括新零售、信贷、营销。无论是算法和建模,还是商业分析,面试官问得比较随意,问题裂变速度极快。总结来说,商业分析部分是让我分析两个案例,如下:
3.1、面试官直接给到我一个信贷相关的案例:有四个变量,分别是用户性别、年龄、支付宝中最近一笔转账记录、余额宝余额,要我搭建一个信贷违约风险评估模型,需要详细说明数据预处理和预分析的过程,然后才能套模型。
3.2、第二个案例是第一个案例的升级版:同样是以上四个变量,但是第三个变量变成了“支付宝中最近20笔交易”,而且每个用户已经根据2017年的情况被标注上了“贷款后是否会违约还款”的标签,用户量为9w,他们都在2018年初拿到了贷款,而且都是分期还贷,目前有2018年1月份到5月份的用户还贷记录。
这里问两个问题:【Q1】预计2018年可以收回多少还款?ORZ老实说,这个问题太大,我当时完全没有思路,答不上来。
【Q2】请给出6月份需要电话催还款的用户清单。第二个比较有思路一些,我当时从违约标签、1~5月份的还款情况、余额宝余额、账户的交易稳定性这些方面balabala这部分讲了一大堆。自我感觉应该是有一定思路地串成了一个分析流程,总之就奔着这样一个目标:你就是需要找到这么一些用户,只有你给他打打电话催还款他才更可能会还,而且有能力还;而那些你不催他也能自觉还款的,以及那些即使你每天给他打100个电话他都不会还款的,就没有那么有必要把他放到这个催还清单里了,毕竟我的目的是每通电话都能来钱。
4、最后就是跟面试官客套话了——就是他表面问你“你还有什么问题吗?”,内心的环节结束语:大致的过程就是这样子了,中间还穿插着问了一些统计检验方法的内容,和相关分析方面的内容。很可惜面试没有通过,所以感觉阿里系对实习生的要求还是很高的。
ORZ彩蛋,最令我哭笑不得的是,因为信息量比较大,有些内容我需要面试官给我重复,他了解到我当时的情况没法用纸笔记录后,跟我来了一句:“公平起见,那我也脱稿好了”哈哈哈哈哈,真是太好了,原来我们是那么平等。
算法、模型、数据挖掘、分析思路。

面试官的问题:

算法、模型、数据挖掘、分析思路。

面试难度: 困难

面试感受: 不好

点赞

1.广告等垃圾信息

2.违禁信息(色情、欺诈、非法传销)

3.不友善内容(诽谤、人身攻击、骚扰、侵犯隐私)

4.违法、政治敏感内容

微信扫码
下载看准App

微信扫码下载看准App

qrcode

打开App搜索"腾讯"
Karlie等54位老鸟等你来