最近更新时间:2024-05-01 16:00:00

面试了职位:hr intern - 东莞
施耐德面经(完整版)...
施耐德面经(完整版) 一位同济的mm写的 ,感觉e文太重要了 施耐德面经(完整版) 发信站: BBS 同舟共济站 (Fri Nov 26 22:17:50 2004) 最近,大家都陆续开始收到施耐德的面试通知了,早就想给亲爱的战友们留一点面经,可是同舟共济注册了几次总是通不过,没想到今天突然就通过了,看来我是非写这片面经不可了。希望能让和我一起奋斗的同济的战友们得益。 投简历: 虽然施耐德网上简历的填写早就开通,不过据说是没有用的。主要还是通过宣讲会当天的简历投递。我当时投的是国际采购部,而那天国际采购部太忙没人来,所以是一个hr***代收的。她说国际采购部主要英文要好,因为boss是老外,还有就是要工科背景,主要集中在材料,机械和工业工程。反正我一听说要英文就开心,因为英文是我的优势,可是上次去台机电问那个制造部长你们这里英文有用武之地吗?他当场就说没有,还补充说这也就是为什么台资在待遇方面不如欧美企业,所以从那以后台资企业我一概不投。 初面(电面): 周三开的宣讲会,周五早上就接到hrgg电话,什么都没说,当场要我来段英文自我介绍,这种我早有准备,想当初申请intel实习时就被偷袭过,所以我就blahblah把我那段说了数百次的英文介绍背了出来。(在这里还要提醒一下,有的公司可能不止自我介绍,还会根据简历问很多问题,所以我建议大家身边备一份英文简历,就随便他问了!哈)反正等我把我那段5分钟的presentation说完后,hrgg已经傻掉了,就问我:“说完了吗,那就周一来面试。” Hr一面(周一,远东国际广场): 一面是去他的人力资源部,在仙霞路的远东国际广场,我是做115换69,但这绝对是失策的。因为我的面试时间是九点一刻,我七点出门正好赶上上班高峰,我就这样整整被堵了2个半小时。其间曾经想跳下车找一部摩托车,可是因为我对那里不熟,所以在我几次三番挣扎以后最终还是没有实施。结果九点二十分才到,约九点半的那个已经到了,我想不会因为迟到就被鄙视了吧,不管,先等了再说。过了一会儿约九点三刻的也是同济的mm也到了,她说她坐轻轨到延安西路按地图走过来的。虽然走的时间长一点,但是轨道交通是不会堵的,所以我建议大家用这个方案。 那个同济的gg先进去的,15分钟就出来了,问他怎么样,他支支吾吾地说不出来,还反问我门面什么部门。然后我进去了,面我的就是宣讲会那天投给她简历的hr***,那天她穿得很不正是,我还以为她就管管后勤的,结果后来才知道人家以前是浙大的老师。哎,真是人不可貌相,人家自己有一个很大的办公室,而在她办公室外面的公共办公区我还看到老外在那里办公,心想:不错,不能老是外来的和尚好念经。 进去,一句中文开场白,接下来就全英文,主要问我的专业,实习,还有学过什么课程。我就blahblah说了一通,然后她问我有没有学过金属材料方面的,我说只学过工程材料,还问我知不知道施耐德的产品,我说不是很了解,就知道几个牌子和用途。然后她问我对采购的了解,因为这两天专业课正好讲道供应链,我就blahblah说供应链方面,结果她说那你去供应链怎么样,我傻掉了。后来就问我有没有做team leader的经验,我就blahblah把我在外面做礼仪,英文接待,还有参加组织模特队的事全说了,她看我没有停的意思,就说够了够了。然后hr***很nice地说对我印象很好的,除了国际采购,问我还对什么有兴趣。我就说我有机械方面的背景,英文沟通也不错,想做对外一点的工作。她就说那我还是先推荐你去国际采购部,下午就把资料送过去,很快会联系我的。我后来知道hr可以同时把你推荐到很多部门,所以即使你当时投错了,你也可以一面的时候跟她说的。 二面(周四,新天地那里的企业天地) 其实第二天早上国际采购部就打电话给我了,估计要让我下午去面,可是因为那天学校招聘会,所以错过电话,但现在我才知道塞翁失马,焉知非福。如果那天下午去面,估计就有点勉强。我下午打了好几次电话过去,管这事的汤小姐都不在,但我想我有她电话总归逃不掉的,那天下午我就去图书馆借了本国际采购的书临时抱一下佛脚。 周三早上电话打通了,那个汤小姐人还是不错的,约我周四下午一点找一个叫patric的,那天我就抱了所有相关课程的书去图书馆:工程材料,质量管理,物流,采购,特别是工程材料,因为那天hr***问我金属材料懂不懂,我想这个是重点,结果一下午就看什么晶格阿,什么热处理啊,什么马氏体阿,还要相应的翻成英文。(其实最后也没派上大用场)因为hr***说那个国际采购部的boss是老外,所以我准备的所有材料都要准备相应的英文版!还有大家在准备自我介绍时,最好涉及那些跟国际采购方面相关的内容,比如我就说我学过工程材料,质量管理,制造技术,物流。因为这是部门面试,专业要求高一些,否则也不会指定要工科背景的人了。 周四中午十一点出门,123做到那里,沿黄陂北路朝南经过太平洋百货直到太仓路左转就看到企业天地了(不过下周开始面的人不一定是施耐德的这个公司,这个部门,我们都是那天宣讲回投给那个蓝衣服的站在主讲台上的那个hr***,她那里是最早启动面试的,而且每一个人都会接到电面的,就看你英文过关不过关。)之后,我就跑到香港广场的肯德基坐一下,再背一背我的英文自我介绍,以前那个不能用了,重新写了一个有针对性的。 到了企业天地一座15楼,那个receptionist说要推迟20分钟,让我先随便坐坐,看看电视,喝喝咖啡,上上网都可以。我想还是再看一下我准备的那些专有名词吧。没多久,一个交大材料硕士gg也来了,就跟他聊天,他说他是直接过来的,没有去一面,不过他同学去了,好像说国际采购部已经没位子了,要他同学去质量部。后来我们就blahblah聊了一通。一点半那个patric来了,一开口,法国英文就上来了。还好我曾经跟印度人聊过,所以习惯奇奇怪怪的口音了。然后他把我带到一个房间,就开始聊,从材料到机械设计,从ERP到生产管理,结合我的课程和实习,问阿问阿问,我就答阿答阿答。还问到热处理,正中我的下怀,我就把我昨天刚刚查到的退货,淬火,正火,回火blahblah说了一通,心里还在偷笑!他还问我做intern时协助工程师做的工装是不是我参与设计的,我说是呀,他问我怎么设计,摆脱,大哥,那些什么力矩阿,气缸啊,支架啊,导轨啊,不会让我用英文说吧。我这学期学的专业英文全是偏软方面的,而且我也不是纯机械的,怎么可能说得出来。我就乱说一通什么根据human factor and physical principle 啊!最后还问他understand嘛,他说most,就没再问了。 不过我唯一没有做好准备的是施耐德的产品方面,我就说when a building is set up, it needs the electric power, Shneider is offering kind of products generating electricity. 后来越说越心虚,我就让他说主要做什么,还问他在这些领域他们的地位,而且由于前一天才去听了也是电气方面的法国公司Legrand的宣讲会,就让他比较一下,也说明我对这个领域很关注。他就blahblah说了一通,我一边点头一边校对他的发音,因为学过一年法语,发现他很多词是直接用法语。(当然表面上我还在不住地点头。) 这样大概半个小时,我最后问他对我印象怎么样,他说这个问题很敏感,但破例一下告诉我是positive的,我就想我又没做什么坏事你也不用对我有什么negative的印象呀。 他起身出门,让我等一会儿,我想正好该回去听新西兰乳牛的讲座,结果又进来一个中国人,自我介绍一下,貌似也是一个director,不过跟刚才那个负责不同的采购产品,他说了两句中文,第三句是let’s continue to speak English, 然后差不多让我重复了一遍刚才说的,还问到我什么leaning production,我说不好意思,精益生产是大二学的,我回去翻翻书。但我知道JIT,然后我blahblah跟他说JIT,然后差不多20分钟他起身,我问是不是结束了,他说让我等一下,我想新西兰估计赶不上了。 结果最幽默的是他们几个人竟然就在外面走道上讨论一岗,就一直听到那个中国人在说同济在上海也是蛮好的工科学校,而且我英文很好,沟通能力也很好,就是工科背景若了一点,懂得不深。反正我在里面隐隐约约就听到什么she has good English and communication skills, but her technique background is just a little. 他还帮我解释fresh graduates 就是这样的,不可能专业懂得很多。在我偷听的过程中,有一个外国人进来了,他一进来先跟我握手,虽然他长得很帅,可是那时我已经被折磨了一个小时了,我想他可能管的是另一片sourcing,就直接问do you wanna me repeat what I have said to the first 2 guys again,他点头,then I begin with my self-introduction,ok?他也没说话,我就又开始blahblah说了一通,结果他很幽默地问我做F1志愿者的事,问我喜欢谁,我说kimi,问为什么,我说因为帅。又问还喜欢谁,我说你不要指望我会说舒马赫,我说我不喜欢,因为它让F1变的一点都不刺激,精彩,而且他的成功很大程度是靠车队。 他又问他成功的主要因素,我就抓住这个机会穷说teamwork spirit,貌似他听得很满意。后来又说兼职,我说我做的都是礼仪阿,接待啊,没什么好说的,结果就这样瞎聊到最后他问我有什么问题,我说就这样啊,貌似你应该问我专业问题呀,我还仕闶钦饫锔涸鹉囊豢榈模克滴沂莃oss,这里所有都是他管的,我当时就傻掉了,原来他才是真正的老板。我立刻想这个长相算人中极品的法国人,原来是深藏不露啊!然后我立刻又说了一段我在奥的斯的实习,学的课程,还问他do you think my technique background is a little poor,他非常直白地说:yes, you are. 还好后来补充说sourcing也不是所有都要很强的专业知识的。然后就问我想做sourcing的哪一块,大致分三块,第一块负责与供应商谈判,第二块负责采购东西的质量,测试,第三块是审计,我说我比较想做沟通方面的,第一块很适合,而我在第二块上也有一些专业知识,所以第二块也可以。 他就记了下来,我就问他对我印象怎么样,他说他会给刚才那两个director来决定,但他说他会给出positive feedback的。我还问他哪国人,我说一定不是法国的,但是是欧洲的,因为他的英文很native的,他说tell me next time. 然后出门还让我等。 然后我立刻知道他就是法国人,因为他和第一个法国人又开始在外面blahblah说法语,我就后悔学了一年的法语荒废了,否则就能听懂了,过了10分钟,那个大帅哥boss又跑进来,问我还学过什么其他语言,我说法语,然后就把我那两句最熟的到处用来骗人的法语自我介绍搬出来。然后我还说我知道你是法国人,他说don’t flatter me。之后就问我毕业前一周可以去兼职几天,我一听觉得有戏,就说at most 3 days, 他接着说it is equal to at least 3 days。然后他说一周之内通知我,我就问是不是一周没有接到电话,我就失去机会了,他说是的,然后补充说:but I guarantee I will contact you. 这句话使我在被折磨了一个半小时后重新感到一丝振奋。 出门以后碰到了比我后面的交大gg,他说很早就出来了,那个patric的英文实在口音太重,我就说我不管那么多,把我要说得说出来就可以了。 后续 昨天回家累扒下了,然后又收到同舟共济的邮件说我注册不成功。不管,先睡觉。 今天看到许多战友陆续收到施耐德的面试通知,据说各个公司和部门都陆续开始启动了,就立刻想写点给大家做做参考,可是上了同舟共济还说什么我的注册不成功。就想去饮水思源写然后让人家转一下,不过看到那里也有许多开始面施耐德了,还看到今天也有面国际采购的。我想再等一等,我是同济的,还是应该先为家里人考虑。结果睡了个午觉,浑浑噩噩地睡到五点半,超级大帅哥来电话了,说I am happy to inform you that you have been accepted to our international sourcing dept. The hr will contact you next week to talk about some details. 我很开心,虽然也猜到了。而且尽管施耐德并没列入我们追捧企业的行列,也不知道他们会给我多少钱,但真的很喜欢这个position,因为它充分用到了我的工科背景,英文,还有沟通能力。我人很外向,而且又是女生,做这 种应该最适合了。 终于写完了,这是我第一次写面经,写得不好请大家包含。希望对战友们有一定帮助。还有就是告诉大家不要急,我投的这个是最早开始面试的,因为施耐德这次针对性很强,上海这边只要同济和交大的,所以大家都会有机会的,就看你们如何把握,还有适不适合自己了
5轮面试:电话面试、HR面试、部门主管面试、总监/老板面试、笔试
Q:可能不止自我介绍,还会根据简历问很多问题
皇冠螺丝公司

monica
面试了职位:贸易跟单 - 东莞
面试:适意AQUAmate面试:贸易跟单。面试印象不是很深刻,面试难度不大,告知通过了。
体验一般,有试题,公司招人比较急所以就一下子过了
5轮面试:电话面试、笔试、填信息表、部门主管面试、HR面试
2023-11-07 发布
面试了职位:质检员 - 东莞
面试:东莞中泰模具有限公司面试:质检员。面试还好,问的常规问题,期待有个好结果。
体验还不错
2023-11-25 发布
豪伊
面试了职位:销售 - 东莞
面试:东莞耐帆包装销售面试不好,共6轮面试
一面 和HR、直接领导面,过程沟通氛围都可以;面完做测试和领导、亚太区行业领导面试;中间会有英文面试,面试完第二次系统测试和华南总经理面试,面试问题都是一二面提过的问题,所问的问题也在前期反馈、回答了,包括文化差异、行业背景差异等,但最终被pass掉;所以对耐帆内部的沟通表示质疑,前面面试的情况他们内部没有沟通,浪费了双方的精力和时间,在沟通过程中个人放弃了另一个offer
6轮面试:视频面试、电话面试、总监/老板面试、部门主管面试、HR面试、其他
面试了职位:普工/操作工 - 东莞
面试:威廉士制冷设备(东莞)有限公司【普工/操作工】面经分享
还好吧,主要是感觉公司还是比较靠谱的,工资一般。感觉公司的员工都比较稳定的那种感觉吧,填写了个人资料申请表格,公司的整体还是可以的。
4轮面试:电话面试、填信息表、部门主管面试、HR面试
夜寒枫
面试了职位:设计师助理 - 东莞
面试:东莞市大力实业有限公司设计师助理面试不好,共1轮面试
等了差不多一星期,今天来了句,不好意思哈,我们希望有彩妆经验的,说是他们所谓的经理还是主管看的,我简历上刚刚好有一份做过彩妆注塑工艺的,我就呵呵,我感觉这家公司没有打算招人的打算,连面试者的简历都没看完么,什么眼睛?真的晦气。
2023-02-22 发布
十七十七
面试了职位:外贸专员 - 东莞
面试:卡斯特照明外贸专员面试一般,共1轮面试
太差了这公司,简直浪费时间~HR态度傲慢,已读消息永远不回,招聘内容不写清楚就拿来迷惑求职者
2022-06-06 发布
饭店档案袋投后管理
面试了职位:失效分析工程师 - 东莞
面试:东莞市泰合复合材料有限公司面试:失效分析工程师。感觉一般没有很刁难,题目中等难度,有了面试不通过的结果。
一面问了谢基础问题,需要有条理有步骤才能留下好印象
2轮面试:群面/无领导小组、HR面试
2023-10-24 发布
起点村充电器视觉设计师
面试了职位:工艺工程师 - 东莞
面试:东莞市泰合复合材料有限公司面试:工艺工程师。有了很好的初印象,有一定难度,收到offer了。
挺好的整体上感觉都,朋友内推和主管面试了下就进入了公司
2轮面试:填信息表、部门主管面试
2023-02-20 发布
Amyzhang
面试了职位:人力资源专员/助理 - 东莞
面试:东莞中泰模具有限公司面试:人力资源专员/助理。面试感觉就是聊聊天这样,难度大概中等水平,结果被pass掉了。
面试官认知挺狭隘的,与她自己观念不一致的问题非要judge一番,感觉这公司接受不了有想法的员工,做牛马就行了
3轮面试:电话面试、填信息表、总监/老板面试
2023-04-24 发布
面试了职位:项目专员 - 东莞
面试:东莞艾可迅复合材料有限公司面试:项目专员。感觉一般没有很刁难,问题比较简单,收到offer了。
问的问题比较常规,主要就是看你的综合能力和经验,没有很刁钻,
3轮面试:视频面试、部门主管面试、总监/老板面试
2022-10-19 发布