最近更新时间:2015-10-19 14:18:48
面试了职位:Research Assistant
针对简历面试加一两个case分析。

先hr上来谈,给了中英文翻译,很简单就做完了。然后针对简历,问为什么对这个岗位感兴趣,对这个岗位理解是什么,问过去的经历还有在找什么别的工作。接下来类似是经理面试,自我介绍,问你一个虚拟场景,碰到这个场景会怎么解决,要找什么样的人满足客户的要求。最后是Par面,也是针对简历回答,对公司的理解之类的。公司进去的环境有点昏暗厅里做满了打电话的人。

面试了职位:consulting - 上海
HR面试+1小时的笔试+部门面试 (初面)
初次面试的过程是HR面试+1小时的笔试+部门面试 (初面),据说之后还要做case study 和 presentation。 目测公司都是年轻人,外语氛围还可以,但是空间好小,领导好省,空气很差,面到最后都要窒息了。 HR面试就是 working through CV,不难。有问一些关于如何写consulting report 如何抓取数据等问题。 之后是一个case study,数据不难,主要好久不用07版本插入图表了,有点找不着了,所以注意时间。题目不难,很快能给出答案,但是 是否能从答案中挖掘,需要自己分析了。 最后和部门manger面试,问了一些具体如何写报告,怎样分析市场,如何构建报告等问题。问了一下个人优势。最后用了一点英文。
面试了职位:咨询顾问 - 上海
hr第一面,后面几面未知。
hr进行第一面,主要还是围绕简历上的东西问,问的比较详细,像我属于专业不太符合的,她会问到为什么想做咨询这样的问题,英文做了自我介绍,还有做两道翻译笔试题,时间略微有点紧,因为要翻译的东西还是比较专业的。 办公环境一般,空间狭窄,都挤在一块,也没什么茶水间休息室一类的。说是下周会有二面。 据说工资很一般,而且要加班。
Q:为什么想做咨询?自己比较擅长什么领域?
面试了职位:咨询顾问 - 上海
笔试难度高,面试难度低。
需要先做笔试,两小时左右,搭model,画ppt。 然后会有mgr来面试,就是随便聊聊。 最后一轮会让做英文的presentation,CIC不算真正做咨询的,presentation对于咨询狗不要太容易。
2轮面试:笔试、留作业
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
第一轮难度一般 第二轮还没面
第一轮大概是两部分,一是在一台笔记本上搞搞excel和ppt,二是和HR还有一个咨询经理聊聊天。 excel我的题目是关于中国服装行业的,一些基本国民经济数据和一些服装行业数据,做些简单处理然后在ppt里讲个故事。做过一点咨询或者市场调研的童鞋应该不会觉得难。 面试也比较顺,两位都是按照流程走了一遍。因为以前也是做过市场调研这块的,虽然服务对象有所不同,但是基本流程都是类似的。 回家后不久收到第二轮的通知,要做一个行业研究的ppt,英文,然后过去讲。
1轮面试:留作业
面试了职位:行业分析师 - 上海
笔试题有点难面试时间有点长。
面试前要发送成绩单给HR,听说公司对于学校背景和成绩很看重。然后是拿电脑测一个半小时的笔试,有excel要做计算,还要全英文写几张slides,还好我英语写作好。做完以后HR面了差不多半个小时,有一张纸做记录的,问题还挺多的,但都比较常规。但是能够感受的出HR应该是大公司出来的,很专业。最后HR让我等了一会,说去看看我的笔试执行董事是不是觉得ok,反馈是我的笔试通过了,所以执行董事和我聊了半个小时,主要针对我以前做过的项目。结束后HR当天就通知我要用7天的时间准备一个PPT,是我完全不熟悉的行业,7天时间又要找数据又要做PPT,时间有点紧。我白天上班,晚上回去做的,这今天强度特别大。好在及时交作业了。
2轮面试:笔试、留作业
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:网络招聘
面试了职位:行业分析师 - 上海
有一定难度,但是公司平台和氛围还是很吸引的。
HR通过猎聘主动联系到我,首先是介绍了一下公司的基本情况以及项目类型,客户主要是国际投行以及是私募基金,跟资本市场联系很密切感觉比较高大上而且很专业,所以决定尝试一下。 第一轮面试首先是1个半小时的一个笔试,内容主要是excel和PPT,基本的数据处理能力,这些在过去的工作经历都用得比较多所以感觉不太难。 接下来是HR面试,面试之前还很贴心的给了公司的brochure让我了解一下公司的客户和成功案例,看到的有高盛、摩根士丹利、德意志银行还有很多知名企业。HR主要关心的是想换工作的原因,围绕简历问了一下过去的经历,是否能承受加班压力等等。都是比较常规的,整个过程非常轻松愉快。 接下来是一位比较senior的director进行面试,会比较严肃,更多是围绕咨询项目能力相关的,比如市场规模估算、项目管理、时间管理、分析逻辑等等。看得出这位总监在咨询行业有多年的经验,问到的一些问题还是比较切合实际和有深度的,如果有机会能共事要好好学习一下。 第一轮过了之后HR发来了邮件通知要准备一个20页左右的PPT,VR产业的overview。挺咨询行业的做法,要从这个task中检验candidate的一手二手调研能力、分析能力、数据逻辑以及PPT制作能力,毕竟这些都是咨询行业必备的技能,所以就欣然接受这个topic着手准备并在一周内提交了,提交之后HR在一天内给出了修改的comment并预约了时间进行presentation Presentation当天有三位总监以及两位合伙人进来听,感觉present得比较顺利,过程中也有进行提问,主要关心的是数据的来源以及逻辑性,根据什么方法预测和估算规模等等,问的问题都很专业。 最后就是合伙人面谈,会丢出几个比较宏观的问题然后从我的回答中再抽丝剥茧,步步追问还是有点紧张,最后跟我面的那位合伙人好像是在电视里见到过,参加过访谈的,有点记不清楚但是感觉挺好的。 Presentation结束一周左右HR就发来了offer letter,整个面试进度还是很快很顺畅的。各方面的待遇都挺好,主要在面试过程中感觉到公司还是非常关怀以人为本的并且氛围很轻松,几位面试官给我的感觉都挺不错,所以决定接受offer,9月初上班。据说公司8月中马上要搬到明天广场,环境非常高大上,内心还是有点小期待,哈哈。
2轮面试:笔试、总监/老板面试
面试了职位:研究员 - 上海
面试比较麻烦,需要做题。
第一轮:1. 第一次一进去就是做题,对于刚毕业的来说不好做啊。时候才知道都是招股说明书里的市场片里的东西。2. 然后就是面试,一段英文。HR津津乐道公司职工的牛逼学校背景。(我觉得都那么好的学校了,那么来这里图啥?Top50世界学校的现在就拿5-6000的工资吗?要我们怎么办?)3. 再是一个看你做题的人来面试,看着简历问了几句。第二轮面试:做PPT,不大好做。研究比较小众的市场,资料十分不好找。然后就去讲一遍PPT,讲完了决定要不要你。我觉得都到这步了,差不多应该offer八九不离十了吧。
Q:这里加班很多的,而且大半夜客户还会打电话问你问题,你能适应吗?
灼识投资咨询(上海)有限公司
查看更多Research Assistant的内容