最近更新时间:2011-03-02 03:15:44
面试了职位:工程管理
面试的一点技巧

回来总结了一下,主要想说说面试的一点技巧。 首先是笔试,第一次参加笔试,50分钟,主要是一些建造师注册考试之类的题,包括经济、合同、网络计划、项目管理的知识。考注册到现在已经有3年没摸过书,都忘的差不多了,只能凭着印象做题,回来就想,没事的时候要多看看书,学习学习。 面试总共问了三个问题: 第一个问题: 请在10分钟内介绍一下自己。我回答的很一般也很简单,现在想想应该从这几个方面回答: 1、介绍自己的自然状况、籍贯、姓名、学历、专业、兴趣爱好、理想与报负; 2、介绍以前具体的工作内容,以及工作能力,可以举例说明一下自己以往的工作经历,以及对待该职位的经验;可以用工程实例来形象地、明晰地说明自己的经验与能力,例如:在某工程中担任领导或主管时独立的管理项目,取的什么样的成绩;如何利用自己的专长为工程项目服务;或者自己在专业上取得的重要成绩以及出色的学术成就或注册证书,还可以说在从事施工时积累的知识与经验,为以后的工作打下的良好的基础。 3、介绍自己胜任工作的理由,自己的特长和与众不同之处,将自己的性格特长作一个合适的说明,态度一定要诚恳,最后要表达出,自己对这份工作的向往与努力度,你渴望拥有这份工作,并会努力将它做好。可以介绍自己是: Problem solver 解决问题能手、 Creative thinker 充满创意、 Accurate 小心谨慎、 People person 与人相处融洽、 Team player 合群、Organized 组织力高、讲原则、责任心强、学习能力强、适应能力强等。假如,我通过了面试,成为公司的成员,我将不断努力学习,努力工作,为公司贡献自己的一点力量,决不辜负领导及单位的厚望,或者说如果我被录取,那么我将怎样尽职尽责地工作,并不断根据需要完善和发展自己。 第二个问题: 在项目或工程管理中控制的重点是什么? 个人理解应该是:从管理角度讲有: 1、协调好各单位之间的关系,尤其是总包单位和甲方分包单位之间的关系; 2、利用和管理好监理; 3、严格按合同进行管理,在合同中明确各单位的施工范围,不留盲点,奖罚分明; 4、处理好公司内部的关系; 5、加强各单位之间的成品保护,并制定措施; 6、工作的计划性和目标性做为重点控制; 7、对工程进度做重点控制。 从技术角度讲: 1、做好图纸审核工作,做好图纸会审和技术交底工作; 2、把好材料、设备进场关; 3、做好预留、预买埋工作,尤其是分包单位的预留、预买埋工作一定要明确责任,划分清楚; 3、对关键工作、工序和质量控制点进行检查、验收、跟踪,尤其是隐蔽工程。 第三个问题: 对你以前工作过的单位有什么看法? 客观的分析以前工作单位的优点和不足。

Q:第一个问题: 请在10分钟内介绍一下自己。 第二个问题: 在项目或工程管理中控制的重点是什么? 第三个问题: 对你以前工作过的单位有什么看法?

面试了职位:施工主管 - 昆明
一对一交流,群体面试。
面试的人都会叫进去,不会一对一的个人喊进去面试,但是问话是根据你每个人的专业和学历之类的来问话,其实能面试的基本也都会要你,只是大家双方交流,互相了解,互相说明白,毕竟施工单位以后的工作性质要和你说完,然后会要你和家里商量考虑,总体面试不难也挺互相尊重的。
面试了职位:工程管理 - 上海
旭日生面试,心态平和稳定发挥就好。
面试过程:上海总部为同学们做了非常周到的安排,亲自看到董事长讲话睿智的讲话收获满满,可以感觉到旭辉对人才的重视。小组面表现的比较稳重,发言并不算多。我们组的leader过于强势,总结发言的同学总结的也不好。结构化面试是三个集团部门领导,很亲切,对着简历和实习经历问问题。
2轮面试:总监/老板面试、部门主管面试
Q:说说你实习的收获,对公司感觉好的方面和不好的方面。
面试了职位:施工员 - 广州
在大公司的面试心得感悟。
1、面试按约定时间提早10分钟就可以,早到时间太多,说明你不尊重人事经理为你留出的时间。提前一个小时,会让面试方的员工感觉不舒服,穿着上简单大方就可以了,可以根据面试岗位性质去选择自己的装扮,用一个有力的握手来传递你的自信,将注意力放在面试官身上。微笑平和,避免东张西望,不要有手足无措的紧张举动。3、表现你平和与自信中,体现你精力充沛,回答和分析问题,以及提出解决问题方案时,要体现你职业化特征和商业精神,条理清晰、思维敏捷,体现你的创新精神。4、切记,即使你想让自己独树一帜,也不要过犹不及。
面试了职位:施工员 - 南昌
感觉挺靠谱,实话实说。
去了的时候有点早8点面试官说开会,然后等了半小时到了个写字楼5楼吧,有个接待让你填写了下简历表格和问题,让后就进办公室面试了,问了问几本的情况,工作经历啥的,留了个银行卡号就让你回家等结果了。试用是4500吧,转正6000,施工是累差事。
Q:有施工方面的实习经历吗。
面试了职位:施工员 - 西安
校园招聘,来的比较晚,不过人还很多,赶上最后一波了。
简历搜集,筛选,然后各个面试,总的来说过程比较轻松,对于问题也很简单,在学校基本学习过得去的话都会知道,还有一些简单的讨论小题目,后来就是问问各种生活条件,合同情况,工作地方,和其他事项,总的来说还是比较轻松。
面试了职位:施工员 - 深圳
公司规模大,面试竞争比较激烈。
通知去面试,到了之后先填资料,然后HR会让做性格测试之类。整体氛围轻松,在闲聊中了解你的各种情况。问的问题相对比较常规,会根据你的简历来提问,让你讲述相关事例来证明你写的简历内容。公司环境好,竞争的人也多,还好答复快,第二天就有通知。
面试了职位:工程管理 - 北京
都是单面,无全面,想更好的了解每一个人。
我去沈阳总部进行的面试,在上午九点钟,面试官是两个人,一个不是本地区的人力资源,另一个是本地区项目口负责人,我应聘的是工程岗,一进屋还可以,有点微紧张,给我倒了杯水,闲聊两句,估计是想让我放松,之后让我做一个自我介绍,这简单,然后让你说三件最有成就的事,先是总说,在选择其中一件进行详细解说,之前有在其他地产实习的经历,又问了我一些项目上的事,也都回答上了。最后问我有没有想要了解公司的一些事,我问了一个就出来了。
Q:三件你最自豪的事。
厦门海投集团
查看更多工程管理的内容