最近更新时间:2013-03-25 03:54:13
面试了职位:管理培训生
先是自我介绍.

先是自我介绍,然后是无领导小组讨论,最后是提问回答环节,一般是面试官有兴趣的她才问问题,所以我没有得到被提问的机会。有些难过。

Q:从最先知道优衣库到现在有多久时间?为什么想来优衣库啦?

面试了职位:生产管理培训生 - 上海
一面 日本面试官 几个提问
面试过程: 日本面试官和翻译。 面试官会说英文,所以直接和他英文对答比较好。 问题不算难没有太专业的。 记得要准备英文自我介绍。
Q:可以接受经常出差?/外派到东南亚国家?
面试了职位:生产管理培训生 - 上海
优衣库全英文生产管培面试。
一共四轮面试 面了三轮无缘终面,主要是最后没有准备好,紧张导致的失败。一面是似乎网站的HR面试的,并不是公司的HR。用英文自我介绍,感觉只要英文流利其实完全没问题,感觉HR的英文也不是很好的。二面是到工厂直接参观后面试,一些员工出来直接面试,并不是HR,这点还是很专业的,因为HR往往问的问题和知道的答案都是很大概的,这种参观后小组讨论的形式还是比较能锻炼人。我作为一个时间掌控的角色,并没有积极去做team leader 感觉比较风险。讨论题目是:如果一批货要延期,但是保证质量就错过季节了,是要质量还是效率。回去的路上就收到二面过的消息还是很快的。三面是日本的小领导直接面,英文的,一直盯着你没表情。问的是你对优衣库的概念想法和有什么发展计划等等。全程无表情,主要是答得太没逻辑,出来就知道肯定失败了。不过还是很好的,给接下来的面试攒人品。
面试了职位:管理培训生 - 上海
面试官很好,不过小组讨论题目太长了,没看完。
第一次面试只有小组讨论一个环节,都没有自我介绍和在面经里看到的演讲环节。讨论的题目也在面经中看到过,是在多个候选人中选出两个学生资助他们完成学业并排出所有候选人的资助顺序。不过在面经中没找到具体每个候选人的情况,讨论过程中我还没看完所有候选人的情况,大家就开始要讨论了。我也只好凭自己的感觉来。讨论的整体感觉还不错,不过在时间把控方面可能做的不太好,大家都有些着急。不过、、我们小组最开始是按顺序大家表达自己的意见,我感觉这样做有些没效率,讨论中做领导角色的那个同学些着急,至少做了两次总结。第一次参加群面,虽然有些紧张,表现不好,就当作积累经验了。
2轮面试:部门主管面试、群面/无领导小组
面试了职位:管理培训生 - 上海
只要对眼了,有独立的思考能力,糊里糊涂的就过关了,公司选择你。
都是公司的中高层选拔,主要考察个人思考问题的角度,个人道德素养。
Q:遇到异地调遣怎么办,要服从安排还是虚假的接受。
面试+面试时迟到+心态太低调 = 悲剧
首先是网申、网测,这些都不用说太多了吧,一般网上搜一下,自己做一下就应该能过的,应该不是很难。 对于一面: 优家貌似一直采取无人领导小组面试的方式,无人领导小组的特点算是要积极吧,大家基本上也都了解,主要角色有leader 、timekeeper 和 一位做讨论记录的记录员,根据大家推举的情况还会产生一名代表来进行最后的讨论总结发言。总的来说,小组内要和谐,这样小组里晋级的人就会多一些,leader要有一定的领导能力,把大家的讨论进行安排和引导,如果一个小组里有两个人都要争做领导的话,那么小组内讨论的氛围以及效果就会差一些,当然如果任务最后完成的不好的话,好像leader是要首当其冲付出代价和责任的,也就是会先淘汰掉吧。 优衣库今年一轮的面试形式,是先有一个就某一个已给的论点进行自我表述(大概给了8个左右的论点吧,记不清了,如:先立业后成家/先成家后立业;当今社会男人比女人压力大/当今社会女人比男人压力大;合作能带来更大的效益;不以成败论英雄;等,具体的已经记不清了,每个人自己选取一个观点进行阐述)。今年的无人领导小组题目是:有A、B、C、D、E、F五个不同的贫困生,家庭情况不一,请大家选出两名人员进行资助。这种问题应该没有明确的答案(或许有大家都比较倾向的吧),所以主要看每个人在讨论过程中的发言吧,在发言中要积极就好,但也要注意和谐哦。 关于优衣库的二面: 是区域经理面试,区域经理有中国人也有日本人,一般好像是一个面试官群面6个左右的求职者,我当时是一位中国的姐姐进行面试的,先进行一分钟自我介绍,一般稍微超出一点也可以,但不要太长就好,面试官很和善,主要是问一些简历有关的问题,然后是有问到“在大学期间遇到的最大的困难”、“你认为作为店长需要具备的品质”,冒失也有问到过别人“你有什么缺点,怎么改进的”,在这个过程中还是多体现一些自己优秀的一面就比较好。 至于三面,我很难给出有效的建议,还是说下自己的情况,大家看后自己感觉吧。 首先今天去面试迟到了,本来是不应该的,后来因为发生了一些事情导致车票改签了,虽然在路上帮了一位姐姐,但结果却是迟到了两三分钟吧,我是今天下午四点那一批面试的,签到时负责签到的姐姐说算我幸运,四点的那一批还没有开始面试,但语气里已经有比较不喜欢的感觉了,签到后自己就在一旁等待,正好遇见一个MM,是上次二面时一组的同学,她因为迟到始终没有得到面试机会,所以请以后面试的同学一定注意。 由于今天是潘宁哥哥面试我们,所以自己比较低调,一方面感觉在大BOSS面前要谦虚,另一方面主要是因为最近听了一位老师的讲座,感觉到需要沉淀了(其实楼主还是有一点优秀的:1、曾举办活动受到人民网的报道 2、曾获得某大型创业活动的天津赛区冠军3、曾获得国家励志奖学金及优秀大学生干部等诸多称号4、曾在大学担任诸多职位,有社团***等。5、曾在诸多公司实习,受到不错的评价,也曾为一家公司策划过三天的路演活动) 虽然之前感觉到自己还是有一点能力的,但是最近一直在自我反思,感觉抛掉所有荣誉后,其实自己真正剩下的就是做事认真,特别有毅力了吧,最近就比较内敛,感觉要学习和进步的地方还有很多,心态比较平稳和低调。于是在自我介绍时,楼主就比较简单,而且以为面试官会看简历的,所以以上事迹基本上没怎么介绍,到最后只是说了下自己的性格比较坚毅,做事认真。 然后潘宁哥哥很和善的给大家沟通,让每个人说下优衣库2013年大事记里面,每个人对哪件事情比较关注,以及为什么~由于自己走了低调路线,就最后一个发言了,虽然2013年大事记看了不少,但前面的每个人基本上都说过了,自己就相当于做了一个总结吧,而且也没有发挥太多,像自己知道的那些别人没有说的,竟然自己也没有说,现在想想真的是有点佩服自己了。 之后就是让每个人问一个问题,每个问题潘宁哥哥都会非常细致的回答,还会顾及到我们是否明白他的回答,完全没有一个大区总裁的威风,给人的印象还是很深的,折服于他的人格魅力。之后就是让我们各回各家喽,下午五点多的时候吧,有朋友收到OFFER,便知道自己没有通过了。 简单总结下没有通过的原因,如下: 1、面试迟到,虽然是做了好事,但毕竟是迟到了,面试官及负责签到的人员毕竟不会知道原因。 2、自己太过低调了,之前一直以为像潘宁哥哥这样的大神,能够很准确的看出一个人的能力和潜质的,所以就没有刻意表现,甚至是没有显露出自己的优点,但熟话说酒香也怕巷子深,何况自己还把酒坛给盖起来了,这任谁也很难发现,所以要看面试官吧,有时也不能太低调。 3、由于潘宁哥哥今天面试我们的时候已经是面了一天了,已经比较累了吧,每人的简历就大致的翻了两下,在这种情况下就不应该再低调的,不然怎么打破面试官的审美疲劳呢,太大的失误!(另外由于他最近的面试多,说话多,口角已经裂开了,这一点还是很让人佩服和心疼的,这也是日企文化的一种体现吧,所以进入优衣库的孩子如果感到累点也就多忍耐一下吧,连大中华区的总裁都这么尽职尽责,我们这些应届毕业生还有什么好说的呢) 4、之前太过相信高层管理人员了,觉得他们能比较容易的看出一个人的真实情况,所以如果是被他们面完而被拒的话,说明自己可能真的不适合这份工作,也就释然。这么说倒不是想表达说高层管理人员不强或其他意思,而是说这种心态太被动,劝大家尽量争取主动一点吧。 最后说下自己对优衣库的一点理解吧,希望对一些想进入优衣库的同学有一点借鉴的意义。 1、据说优衣库的工资为5400-6000,或许有些同学是因为工资不算低而去的吧,但是也需要注意到,优衣库毕竟属于零售业,而零售业在大学生应聘的行业中是比较辛苦的一类,所以如果仅仅是因为优衣库的工资或是名气而进入,那么我觉得您有可能会在后期的劳累中感到不满和失落,或许这也是一部分不满优衣库的人员的原因所在吧。优衣库适合那些有冲劲,在辛苦中得到锻炼而能坚持,愿意吃苦来为以后积累更多能力的人,最好是那些从心里真正认可优衣库文化、接受日企文化的人。 2、优衣库的全实力主义。在一定程度上我认为全实力主义就是以结果为导向的主义,因为实力在很大程度上是需要靠结果来证明的,而且用结果来证明会更简单,或许这样会让很多人感到不太适应吧,在一定程度上感到不近人情,但是在较为大型的公司里,较难做到细致的评测时,这是一个比较方便也比较公平的方式,当然公平是相对的。就像我今天的迟到,虽然是在路上做了好事,车票改签,但是结果就是我迟到了,我没有解释,其实在工作中这也不需要解释,因为不管怎样,都已经造成了这样的结果了吧。 3、大公司里虽然整体的氛围或要求比较公正,但毕竟公司比较大,局部地方也会有因为部分下层管理人员而造成有瑕疵的地方,所以大家首先要意识并理解这种情况,然后再做自己的评价或决定。 这算是我的一点小小的总结吧,希望对部分同学有用,面经什么的其实不用看太多,还是做自己比较重要吧,如果勉强让自己进了某家公司,后来感觉又不是很适合自己,岂不也是很痛苦。当然如果对面试确实经验不多,看一点还是很好的。 最后祝天下辛苦求职的孩子,都能找到满意的工作!
2轮面试:部门主管面试、群面/无领导小组
Q:在大学期间遇到的最大的困难”、“你认为作为店长需要具备的品质”
面试了职位:管理培训生 - 上海
英语自我介绍,介绍职业规划。
首先是网申,然后最测评,和公务员考试的题类似,接到短信和邮件面试通知,一天之内恢复是否接受面试,一面是群面,人很多,面试官是日本人,带翻译。问你的职业发展规划,会问细节。
面试了职位:管理培训生 - 上海
面试官是一位年轻的女店长,挺好人的吧。
首先是三分钟即兴演讲,然后是无领导小组讨论,然后是面试官提问,最后是面试者提问。我们是五个人一组,应该就只有一个人进吧,可能是那个充当领导兼总结的女生进了,感觉她表现较好。我是充当timekeepr,总体感觉发挥不是很好,太紧张了,不过还是汲取了一定经验,下次要加油!
Q:自己在求职过程中最难过的一件事
优衣库