最近更新时间:2013-03-10 11:43:34
面试了职位:海外营销代表
开始是小组讨论,给一...

开始是小组讨论,给一份材料,内容是有四种类型销售,你若是主管会开除哪一个,而后是单面,这部分很水,就是简单聊聊。之后终面到公司上海分部去面试,群面,提出各种刁钻的情景问题,关键看你的反应能力和应变能力,之后副总裁单面,用英语聊天。

Q:怎么劝说一位极其想要吸烟的客户,不要在车内吸烟.

面试了职位:新营销代表 - 长沙
面试没难度,着重的要有互联网思维
和以往的营销代表有不同,一对一面试,初试过了后直接复试,可惜我没过初试。 要有互联网思维
Q:问了一个关于阿里巴巴和腾讯的盈利模式。
面试了职位:供应商管理 - 长沙
还比较专业的面试,一共两轮。
一共两轮,第一轮是群面,开放式面试,一共8个人,每个人发一张试题,自由发挥,我自告奋勇当组长,表现也还可以。第二轮是面试官单面,面试很专业,问了一些关于你的个人职业规划,对自己的评价等等。面试完后,大约7天左右就接到OFFER了。
2轮面试:群面/无领导小组、笔试
Q:你认为自己是个怎么样的人?
面试了职位:区域经理 - 长沙
中联重科在机械制造业算是一家比较大的国有企业
4月份在一家公司辞职后,在各大招聘网站上选择性地投了一下简历,中联重科在机械制造业算是一家比较大的国有企业,因为之前也更大的过去干过两年,主要是由于行业跨度太大,所有没太大想进入的期望,应聘的区域销售或销售主管的职位。 第一次电话是人力资源部来的电话,估计是个助理,简单聊了下,安排了面试时间,由于我当时还在外地游玩,所以推迟了1个星期再去他们长沙总部的公司面试。 直接说第二次面试,说来占了点便宜,去了长沙总部见了之前约时间面试的助理,简单聊了不到5分钟,助理跟我说是校友,同一个学院的,比我低两届,所以基本就没面试了,直接填了一份表,填的表很详细,建议大家不要作假,认真填,又和他聊了半个小时,倒是了解了一些应该是其他面试者不可能知道的;知道了我如果面试成功将会去起重机事业部,这个事业部目前的运作、职位缺口、年收入情况、事业部老总基本情况等等,这些对之后的面试很有帮助。 我是差不多11点才到的,助理面试完了后,直接就见人力资源部经理了,估计助理极力推荐了一下,和经理的面试比较顺利,只是一些基本的东西,简单的自我介绍,询问了一些之前工作经历,工作职责和成就,为什么辞职(发现这个问题每次面试时必问的!)经理面试也差不多半个小时,差不多12点了,面试的人还真不少,但公司安排了午餐,在食堂吃的,国企这点还是值得称赞。 本以为要回去等通知,想不到还没吃完午饭,我的校友助理居然神速跑过了跟我说,下午可以直接去和起重机事业部的老总见面面试了,但要等老总开完会,预计是下午3点钟!(据说一般和老总约时间面试要等好多天,最多的据说等了将近1个月,我觉得一是校友积极安排,二是运气比较好。) 下午面试之前没事就去人资部呆着,1点多正好一些新员工在培训,我于是特意跑过去跟着受教去了,主要目的是想了解更多的企业实际情况,培训是财务培训,林林总总不多写了,反正也了解了更多企业的运作和一些工作岗位的后续要求,也发现这次中联重科全国要招聘的人员比较多,各种职位上前,尤其是销售类的,心理觉得要是进了这公司,真算是掉进一大缸里(这比喻有点过,但却是是当时的真实感受,可能是之前也在更大缸里呆过的原因)。 现在想想,与事业部老总的面试确实比较有难度,可谓谈笑间见真章。下午其实到了将近4点,校友助理才带我去见老总,以为很近,其实是出来总部,走过了几条街,这可是工业区,走了十多分钟才到厂门口,才发现中联重科还真大,到的这个厂居然只是起重机事业部的分厂厂房;进门可是非常地难,助理有工牌直接进去了,我就在门口等啊等,等啊等,等了20来分钟,有点受不了想走人了,终于门卫收到电话通知我进去,给了我一张临时厂牌给我指了一个方向让我进去了,郁闷,居然让我一个进去,这么大,找了10分钟才找到地方,校友还以为我丢了,其实是上了3层楼,一层一层问过来的。和校友又在老总办公室门口等了5分钟左右,应该是等老总把手上的事简单处理了一下,看了老总还比较重视,我的居然有点紧张了,对自己无语! 重点说一下和老总的面试过程吧,估计也是很多人比较关心。其实总体来说和老总面试,过程中基本上没有一些特别具体和细节的东西,笼统说来是比较虚,好听点叫有高度,我之前定的策略就是要把面试的高度提起来,提到国家经济环境、行业状况趋势、业务增长要点、部门人员管理等老总有比较多话可说的方面上来,因为就我的经验来看国企的老总大部分都比较喜欢大点的论调、大点的规划等等,这和国企开会、报告等等的特色有关,当然我也是做了不少功课才来的,事实证明,这个策略无疑是正确的。进入老总办公室,和老总面对面进行,老总看起来比较随和,倒了杯水给我,但确实有一种老总的气势,比较是上百亿的生意在手上,我的简历已经在他桌上了,下面还有2份,看来已经面试了至少2个了,竞争对手呀,嘿嘿。先花了几分钟做了一下自我介绍,基本就是把简历挑重点的讲了一下,之后老总也简单地问了一下以前工作的一些情况,离职的原因(又来了!!),见我回答的比较圆满,似乎没什么漏洞,貌似对我以前的工作没有太大的兴趣的样子,接着开始问我的家庭情况,父母兄弟姐们是从事什么工作的,我工作后的职业规划等等,我也开始放松下来,然后老总对我的学校和专业这方面比较有兴趣,我的母校是比较出名的重点大学,但我都毕业五六年了,由此可见,这公司对学历是比较看重,后来才知道,一些专科的基本没机会,在学校和专业方面起码聊了20多分钟,包括聊全国的学校,之后我觉得有点跑题了,我之前还准备了很多关于这个行业的,更重要的是我的搞清楚自己面试的工作岗位和职责及可能性的工作职位;于是我向老总提了一些问题,如现在中联重科的现状,这个事业部的情况,我面试的这个岗位如果有幸能进入公司的话会是什么样的发展方向,收入情况如何……,因为这些问题其实是制度化的(俺又不是老总亲戚是吧),所以问的也比较委婉和有技巧,免得老总反感,老总算是打开话匣子了,把部门的大概情况、人员设置、下属区域分公司的情况,人员的收入(还举例说明了一线销售人员收入多么可观,,我也是做销售的,除去隐藏的个人成本,我当然很相信不到10%的人达到了高收入),老总也具体分析了最大竞争对手三一重工,当然少不了文明地粗口了竞争公司,大家懂的……我一直听的时间比较多,虽然有些东西不在其行不解其意,但我还是不时附和性地总结一下老总“发言”的正确性,说实话老总的思路非常清晰、知识广泛、对一些宏观的分析也很深刻,面试一会也学到很多;最后一部分,我当时看了一下表,5点多了,已经过去1个多小时了(快乐的时光总是过得特别快,时间确实有点长!),和老总聊了一些茶道(之前在福建工作过两年,有一定的了解)、中国和国外历史(弱项,纯膜拜式状听课)、政治时事评论(幸亏平时经常上网看新闻,还能发表一下看法),这样一直聊到下了班,我后面都觉得不是来面试的了,是来陪聊的;当然这种面试效果也是出乎我的意料的,算下来一共面试了将近2个小时,最后和老总握手道别,恭维了一番;出来厂门才觉得有点晕飘飘地,可能是午饭没吃饱水喝多了饿的~~~ 准备回去等通知,可事情还没完,正在等车回去时,接到校友助理的电话,让我第二天在到总部一趟(他已经下班了)。 第二天一大早就又去了公司总部,要见人力资源经理,但他有事在忙,于是校友让我去培训室旁听下,晚点再通知我,到了10点钟左右,校友过来叫我,说是经理今天没时间出去了,然后,校友跟我说了下我和事业部老总的面试结果是被正式聘用,可以来上班了,公司的意思是今天就可以算正式报到了,开始培训,培训期15天左右,然后定岗分部门下区域,为了了解更多以及等其他机会,我找了个借口要求一个星期之后来才来上班。其实我还是有很多地方很不清楚,如定岗怎么定,进公司后试用期是多久,什么岗位试用,工资待遇,于是我直接问了校友,校友居然给了我一些很模糊的说法,总之,一切都不错,一切都在公司制度之内,一切都有事业部老总具体安排。其实,我面试时和老总也谈了岗位问题,总体觉得,老总希望培养一批新的管理人员,但前期先要到一线去做销售,然后以业绩情况再逐步地提升等等。 当然后来我也找朋友具体了解了一些,各种说法吧,最后我还是选择放弃了没去正式入职。
3轮面试:部门主管面试、电话面试、HR面试
Q:自己最大的优点和缺点是什么?(感觉这问题已经很少碰到了) 说说自己以前工作过程中最成功的事情是什么?(老总问的,还对我分析了一番) 之前的工作对你以后最大影响是什么? 对自己的职业规划是什么? 对要现在面试的公司有什么看法?……
面试了职位:数据建模工程师 - 长沙
人很nice也很健谈。
早上9点准时到场,一位应该是项目管理层的男士面试,人很nice也很健谈,大概聊了一下我的情况,基本情况好像还挺满意,虽然本人有些基础能力并不是很好,但是面试官说愿意招有潜力的新人。感觉公司还是很有自己的文化和眼光。
面试了职位:新营销代表 - 长沙
从招聘职位来说,对营销经历十分看重。
一面首先是自我介绍,然后面试官会从自我介绍和简历中来挖你这个人在营销方面的经历;二面算是专业面吧,除了看个人表现外,可能企业更倾向于要男生。虽然没能通过这个职位的面试,但面试官推荐我去应聘他们公司的其他岗位,整个面试流程还是挺轻松的。
面试了职位:新营销代表 - 长沙
终面中BOSS比较有范,城府极深,面试者需要一定的料。
一共是三轮面试,一面除了根据简历来问你一些基本问题外,就是谈谈你对于营销的认识,另外如果有过销售的经验,就需要展开来谈一谈,当时刷人是一半一半,接着就会进入二轮笔试,这个淘汰率具体不得而知,关键是终面,全程都是三个人同场竞争,一个BOSS,每个问题都轮流作答,但当时我的第一个问题回答中规划得较为有理有据,正好涵盖了BOSS要问的第二个问题,所以当宣布第二问结束的时候,我还冒昧提醒了一下BOSS,我还没有回答第二个问题,他直接回复我说第二个问题就是我先发起的回答,在一问中已经阐述过了,会意的一笑。第三个问题比较的主观,留点悬念,最后就是说我们每人可以提一个问题。基本上就是这样。
Q:就你所介绍的大学中完成过最有代表性的事中,你觉得最难的是什么?你又是如何解决它的?
面试了职位:新营销代表 - 长沙
招聘会现场直接一面、二面,之后会有电话面试。
投递简历后直接面试,觉得可以就安排二面,二面是一个40左右的中年男子,可能是个小主管,我们当时3个人就一起面了,一个个来回答他的问题。期间过了十一,十一后打了电话过来面试,专门问了之前实习的经历,问得很细。然后,等通知,电话面准备不充足,感觉不妙。
2轮面试:部门主管面试、电话面试
Q:你做运营工作当中,觉得最成功的表现是什么?你在中间扮演了什么角色?怎么做到成功的?
中联重科
查看更多海外营销代表的内容