最近更新时间:2019-09-15 18:42:28
面试了职位:后端开发
头条后端开发面经分享

因为每个人的理解不太一样,所以我在这里就不给出所谓的答案了,可以根据自己的理解加以描述。有的问题已经忘了,大概也就这些了。  一面: 进程和线程以及它们之间的区别,进程间的通信方式和对应的同步方式,你用过吗?具体怎么用? TCP和UDP的区别 三次握手、四次挥手,为什么? TCP如何保证传输的可靠性? TCP的拥塞控制,具体过程是怎么样的?UDP有拥塞控制吗?如何解决? 算法题: 一个链表,假设第一个节点我们定为下标为1,第二个为2,那么下标为奇数的结点是升序排序,偶数的结点是降序排序,如何让整个链表有序?假设我们有一个队列,可能存放几千万上亿的数据,我们应该如何设计这个队列?写出来看看?一个二维矩阵,从左到右是升序,从上到下是降序,找一个数是否存在于矩阵中。 二面: 前面面试官已经问了你三道算法了,那我就随便问一道吧:翻转链表,redis: 你知道redis有哪几种数据类型吗?你比较熟悉哪几种?为什么? 讲讲redis里面的哈希表吧 一个URL从浏览器输入到响应页面,整个过程是怎么样的,能讲得多详细就讲多详细。 你说HTTP可以进行多路复用,具体是怎么复用?如果服务器挂掉或者客户端挂掉,会怎么样? HTTP的各种头你了解吗?每种头具体是什么作用?说一下 你说arp会进行广播,会造成网络风暴,那应该怎么解决? 你知道CDN吗?说一下 BIO NIO AIO说一下?epoll了解吗?用过吗?具体调用OS什么方法?webSocket呢? 创建进程调用的是OS哪些方法?具体说说 我们聊聊JAVA吧,你了解JVM吗?给我讲讲 JVM具体会在什么时候进行垃圾回收?JMM具体说说? 垃圾回收算法具体说说?各种垃圾回收器了解吗? 三面: 感觉应该是总监,很高冷。 说说项目?我们聊聊JAVA吧,现在我要求设计一个容器,容器满的时候生产者阻塞,容器空的时候消费者阻塞, 二叉树的最大路径。 好吧,今天就到这里了。 三面面完一度觉得自己凉透了,过两天收到offer call,然后就收到offer了。 总的来说,个人感觉头条面试算法题不难,不过绝对不能做不出来。基础一定要牢固,一些细节问题一定要搞清楚,一般还会问一些设计问题,这种问题就要靠灵机一动了。噢,对了,还有一件事,一面是要求自己写测试用例运行的,所以coding一定要快准狠。

梨花阙毛巾外贸业务员
请问是校招面试吗,如果是社招面试感觉难度不算大
张小敬
编辑器有自动补全吗
关官
请问是实习岗还是正式岗
羔爷
可以说一下你是去的哪个部门吗?
银杉半岛卡片袋法务
遇到个靠谱的面试真不易
王铎
能详细说下吗?
天狼星眼镜美术指导
被提问的问题都不会,觉得自己没戏了……
峡谷标本物业总监
请问楼主怎么通过面试判断一个公司值不值得去

面试了职位:后端开发 - 北京
主要面算法和项目经验,编程语言涉及较少
笔试:1. 背包问题的动态规划;2. 红黑树插入删除节点。 一面:计算机网络方面:三次握手,四次挥手,HTTPS,粘包拆包操作系统:容器和虚拟机的区别,内核态和用户态,docker底层实现(因为简历里写了)最后问了些在上个公司的一些项目,一些关键的技术难点有哪些,怎么解决的,以及该项目解决了什么痛点,以及长远意义。
面试感受:一般;面试难度:非常困难;面试来源:内部推荐
面试了职位:solution engineer - 北京
一面常规,二面无法准备
一面比较常规,问项目,问Kafka架构和底层原理(项目中的),类加载器原理,然后写一个implement queue using two stacks.二面是个大佬,视频面试他后面一整个书架,估计是techlead; 一上来问项目,然后什么算法JVM多线程统统不问,全问system design, 比如, 十亿个请求请求后台短视频,后台几十万个短视频如何推荐最相关的精准返回给这十亿用户,全是这类似的问题... 我不是很懂,这是闹哪样,怎么指望新人能直接做架构师的事情。只能说职位不太适合,我觉得我的基础算比较好的了,但是也架不住 设计模式+各种底层深挖+系统设计的轮番轰炸。
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
Q:十亿个请求请求后台短视频,后台几十万个短视频如何推荐最相关的精准返回给这十亿用户
头条研发提前批总共四面面经
牛客网上远程面试,前三面是连续一天面完的,一面接着一面,没有太长的间隔。前两面都是先自我介绍,问一点项目问题,然后根据简历问基础,比较常规,差不多都答上来了,最后做两道算法题,一道手撕,另一道都是说了一下思路,也都挺简单的。面试官人都很nice,算法会有提示。第三面先自我介绍,然后自己讲一下项目。接下来面试官一直问项目,具体怎么做的,用什么变量啊数据结构啊什么的,用简化的方式写一写项目。最后就让我问问题。 第四面是几天后,我以为是HR面,但是面试官一上来就和我说三面面试官找错人了,要重新面,就有点紧张,还是先自我介绍,然后问基础知识,问得比较深,好多答不上来。接下来就是详细介绍项目和一道算法题,没有手撕,说了一下思路。最后就是问问题环节。
Q:一道场景题:用户在用抖音的时候如何给用户推送消息,比如有人关注你了之类的?
字节跳动校招一面凉经
9.21上午9点一面,一共问了三个问题,第一个问题给了一句sql查询语句问磁盘需要扫描几次?第二个问题是给了一个n*m的数组问在矩阵中间找一个长度为k的数组,数组无序,并且要求时间复杂度为O(n*m),第三题是大数乘法。都回答的不太好,面试结束就收到了感谢信。
面试感受:不好;面试难度:非常困难;面试来源:校园招聘
面试了职位:后端开发 - 北京
问题比较多,需要好好准备
1. 开始问题: 1. docker底层用的啥cgroup; 2. 堆满序二叉树; 3. k8s组件; 4. 同一个端口被; 5. goroutine原理; 6. 负载均衡框架; 2. 算法题编写代码,效率分析; 3. 结束了。
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
Q:goroutine原理; 负载均衡框架。
头条视频架构后端研发实习
先发简历到内推邮箱,然后到官网提交申请,正式面试一共三面,在一天之内完成。面试问的问题都不算太难,算法题大概最多是leetcode medium的难度,还问了一些计网的基础知识,以及一些组合数学。面试结束后没多久hr就联系说面试通过了要发offer。
面试感受:很好;面试难度:普通难度;面试来源:内部推荐
Q:组合数学:一副扑克牌54张,平均分成3堆,大小王被分到同一堆的概率是?
面试了职位:后端开发 - 北京
问题很有深度,最后一道算法简单,一面蜜汁挂经
一面就挂了,会看你的项目经验,然后根据项目经验来问问题;会问遇到的难点,怎么改善的;然后现场提需求问怎么改;rehash;问了一道算法题,实现入栈出栈,获取栈内最小元素;感觉谈得还可以,然后面试官说去那边吃点下午茶休息一下吧,然后就凉了!
面试感受:很好;面试难度:非常困难;面试来源:校园招聘
Q:会看你的项目经验,然后根据项目经验来问问题。
字节跳动
查看更多后端开发的内容