最近更新时间:2024-04-26 09:00:00

面试了职位:工业工程师(IE) - 东莞
对专业技能及个人能力有相当要求的面试。
在猎聘上投的简历到猎头公司,再猎头公司推荐到豪力公司面试。一开始听到这个名字时,感觉很不想去,因为听名字就知道这肯定是民营企业。不是看不起民营企业,只不过像IE这样的舶来职位,在中国的企业都是水土不服的,而且是多余的,根本就是个骗骗别人,骗骗自己的职位。IE这东西国内真正把它当作财务,采购等职能重视起来的企业两巴掌到数过来,个人在民企工作过,深有体会。但看到介绍资料说是2015年已被意大利全资收购的一个企业,还是隆重的准备了一下。因为猎头公司说里面有不少外国人,面试铁定要用英文。去的前一天晚上猎头公还专门安排一个熟悉那公司的高人通话40分钟给点拨了如何应对面试,虽然他说的东西都没用上,但还是感谢他们的。 面试安排在星期五下午二点三十,因为他们下行两点才上班。由于选择了打车,才一点就到那里了。提前这么早来,肯定不让进去,就选择了在门口等。等待的这个时间里,与门口边上的材委治安员聊上,虽然交流不是个人专长,但还是了解到这原是个港资企业,2014已被意大利的比雅斯集团收购只不过2015才完成和公司收购事宜。而豪力港资时代也是个很民营式的企业(最要紧的是没IE这样的东西),因为其中一个治安员曾在里面干过。 到二点三十跟保安说来面试,其它什么信息都还没说他第一句话就说人不在,明天再来。猎头说好是这个时间,而且猎头给好了联系人。然后再交涉了一会,保安才给HR打电话。猎头给的联系人是HR的招聘经理,那天下午真的休假了。但保安也还是联系到HR的其他人出来安排后续的事情。门岗这一番,让个人感觉到公司信息沟通很不顺畅,若跨部门开展工作将会不顺畅,而国内企业的一些办公室政治估计需要分出专门的精力去应对。 安排接待的HR估计没得到招聘经理的交接,进去后花了二十分钟才把我的资料给找来。然后用了十分钟时间进行了交流,就是问一下为什么离开当前公司,期望薪酬,是否已婚等个信息。最后问了几个英文问题,由于个人英语口语真拿不出手,交流中较多听不懂的还真被她唬住了。不过这也没什么,她还是带我去给面门经理面谈。但要是部门经理都没看过人就被她直接拒绝掉,估计她也不好交差,而且我申请的还是主管级的职位。 而后带我到部门经理办公室去,IE部在车间用隔板隔了一个区域出来作为办公室。穿过车间时,看到车间感觉有点怪,一开始以为是没见过的地方不习惯,后来才想明白,那是车间规划布局从IE角度来看,很不精益。IE部门经理是个印度人(进入工厂后看到不少外国人),交流除了用英文没其它办法了。废话不说,一开始就叫我用英文自我介绍一下,由于事前准备,张口就来了。但可能口音的差异,第一句他就听不懂,调整了一下,就顺利进行下去了,而且HR在旁边必要时帮着翻译。几句话就说完了什么专业,工作几年,介绍到当前还在做着的工作时,他一下来了兴趣,因为本人当时还在美资企业供职。而我的美资企业IE经验估计与这个公司的IE规划很接近,每说一项工作,他都会问一些专业问题。幸好平时没把专业知识丢下,所以还能从容应对。当说到应用CAD时,他问熟练度,我指墙上那个车间平面图说一小时能把它画出来。然后简单设一个条件让我作个平面图,CAD画个简单布局图还真是轻车熟路,一下子搞定。而后又谈了约十分钟,IE经理估计对我有相当的认可,但HR已不对我抱希望了,因为这十分钟里,谈话英文很多单词我没听懂都需要HR做翻译,她认为从语言看我不能胜任这职位。这十分钟里她用英文向IE经理提了两次说没时间不想翻译,但IE经理请求再需十分钟,他们不避讳以为我没听懂,但我还没菜成那样。但接下却是让我拿到面试的主动权,因为我提了个问题说,这一个小时都是他们面试我,但我对这里完全不了解,尤其是这里的工艺(与我的经验没交集),根本不知自己能否胜任这里的工作。她们都愣了一下,我本想提问题但还没说话,IE经理说带我去车间看看,在车间中IE经理问从IE角度看有什么问题,第一个车间很好办,5S、可视化等还没搞好,一说出就很认同我的答案。而后去第二个车间,那里就没这个问题,看了好久没看出,有的窘迫,但最后还是看出了库存浪费在这里很严重,就着这一点说了想法和方案,又得到高分印像,至此已得到IE经理和HR的认可。因为回办公室过程中HR说话方式明显觉得到有变化,而且介绍说这那里工作有去意大利培训机会,英文工作环境可有效提升英语口语能力,并且意大利多个先进生产线将会在接下两年内搬到东莞工厂,有很多晋升机会。 回到办公室又简单谈了不到十分钟,HR又问了一次薪酬问题,但她应该是没拍板权,因为我问了好几个相关问题,她都只简单带过,有些明显在隐瞒。最后IE经理和HR都表示非常希望我能加入到她们团队中去,但我说我需考虑一下,原因是这对我来说是全新的领域。但还有另一个原因没说就是待遇这一块只能给我当前同等薪酬。虽然英文工作环境,出国培训,而且IE处于起步不久阶段可很有作为这些吸引力因素,但薪酬还是我个要考虑虑的关键因素之一,我还是决定卡住这一点。而且面试我已取得他们的完全认可,薪酬应请猎头去谈,故有考虑这个说法。 之后星期一猎头跟我沟通我表达对这个工作很有兴趣,原因就是以上几个,但薪酬期望在我现年薪基础上增加20%(目标年薪108K)。猎头说豪力对我也很有兴趣,薪酬愿意谈,但不相信我口头说的当前薪酬值,要提供工资条证明。我提供了带十三薪,年终奖,旅游津贴的工资条图片给他们,这是很有杀伤力的说明。这么说是因为之后就没了下文,而没下文应该就是我叫价太高了。 从这次面试看,他们对IE的要求不低,理由是首先猎头说过他们大部分IE人员原是在伟创力等大公司出来的主管,高级工程师等,叫我注意他们可能会作为面试官。其次HR从一开始对我不看好到认同,关键原因应是面试中我表现出的美资企业IE经验符合他们的需求,而有这样能力去面试的人估计不多。最后就是薪酬这一块面试时我说的和请猎头谈的不一个价位,加价他们都愿意谈下去,说明他们对人员工要求不是随便来的。 最后他们没发 offer给我,估计原因只有薪酬这一因素了。虽然那里有出国培训,英文口语可脱胎换骨等吸引因素,但个人还是要看重薪酬,因为在这么多年的经验中,面试时谈不了高价,以后就没机会了,即使职位提升。而且豪力的IE是在被收购后才推行,基本处于起步阶段,IE起步推行多困难IE人都知道,而且若仍有港资的管理文化,那就更是步步为艰了。故最后还是不选择豪力。 最后说一下,猎头公司服务还是不错,除了有猎头专门全程跟进,还有高人帮着指导面试,而面试后还有人跟进沟通面试情况,但无奈不能达成这次合作。不过这也不坏,因为之后那星期,个人的其它面试成功了,若豪力发offer可能还真不好选择。虽然没有出国培训机会和英文口语工作环境,但薪酬比在这预期还要高,而且能在其它方面提升给自己打开一个新的领域,并且更靠近老家便于照顾家庭。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:猎头推荐
Q:从IE角度看,车间这里有什么可以改善的地方?
面试了职位:IT技术支持 - 东莞
面试难度很简单,随便聊聊
人事有好几个女生,聊天很嗨的,基本都是用人部门聊聊满意就好了,不需要准备啥,跟相亲差不多,只要对上眼了就行。
面试感受:一般;面试难度:普通难度;面试来源:猎头推荐
面试了职位:机械工程师 - 东莞
豪力机械助理工程师面试。
约定早上9点钟的面试,一大早起来,然后坐车到公司门口,一来发现,跟我一样来面试的小伙子有好几个。终于等到我进去面试了,HR把我带到经理办公室,一坐下,发现是一个印度人经理,一下子惊慌了。虽然之前有写英文简历,但是第一次跟外国人沟通难免还是有点紧张。 经过了一轮自我介绍之后,也没有问我具体的专业知识,只是闲聊了一下我的兴趣爱好和介绍了公司的状况与生产的机器。之后面试就这样过了,经理还叫下属带我参观了一下工厂。最后HR部门,HR姐姐开始跟我谈工资了。我刚毕业出来,好不容易得到面试机会就没有更加追求工资高低了,就随便说个3000块左右就好了。HR姐姐爽快的答应给3200我了。就这样面试就结束了。
Q:1,简单自我介绍; 2,个人兴趣爱好; 3,对此公司有多少了解; 4,对机械行业的看法; 5,软件的使用情况如何。
面试了职位:工业工程师 - 东莞
比较喜欢本地人,很多领导是意大利人。
打电话确认面试时间——面试填表格,然后人事会约部门领导过来面试面试相对轻松,会问一些简单的问题,英文面试。
4轮面试:电话面试、填信息表、HR面试、部门主管面试
Q:自我介绍。
东莞豪力机械有限公司

面试了职位:技术经理 - 东莞
面试:广东海悟科技有限公司很容易通过,相当缺人的状态
大厂来的基本都能过。像艾默生、华为、英维克、科士达的。 现在采购、研发、售后、财务各个部门都缺人 喜欢开会、加班,接受不了的勿来
Q:你对公司前景怎么看
面试了职位:外贸业务员 - 东莞
面试:广东金悦来自动化设备有限公司外贸业务员面试不好,共2轮面试
严重影响到我的体验,坐车来回3小时车程,然后面试结束让我等结果,说会通过基本没问题,等到了第二天回复了我面试通过,直到星期六下午和我说面试又不通过!理由觉得我太年轻,我想问下面试前对我的简历没有看吗?招人也太不靠谱了吧,简直让人气愤😡
2022-12-13 发布
M7星云魔石谱课程销售
面试了职位:机械结构工程师 - 东莞
面试:DG SMARTWIN面试:机械结构工程师。感觉一般没有很刁难,难度是有的,希望能通过。
询问来东莞发展意愿,以及一些专业问题。
2轮面试:填信息表、部门主管面试
2023-06-11 发布
马路上计算器材料工程师
面试了职位:大客户代表 - 东莞
面试:拓斯达Topstar面试:大客户代表。体验感还不错的,整个过程都没有什么难度,确认通过。
不难,面试挺简单
2023-05-07 发布
面试了职位:C# - 东莞
面试:东莞市普华精密机械有限公司东莞市星蓝信息科技有限公司的面试经历
整个面试过程很轻松,会问一下家庭情况,和以后的发展,接不接受出差等。 未来会一直在东莞发展吗。 面试官人挺好的
好运来
面试了职位:测试工程师 - 东莞
面试:拓斯达Topstar硬件测试工程师面试
硬件测试工程师面试        位置有点偏,不过大门比较好看。宿舍在大门的右手方向。HR说是6人间,每天都会检查的那种。HR是个很有气质的小姐姐。面试官感觉很和蔼,不过没有问什么问题,就问了以前的工作内容,面试没有5分钟,感觉没有希望。这个测试的话据说每天都会工作到晚上10点,周六加班调休,大小周,面试的工作组据说只有2个人😂😂,年终奖说是看公司效益和个人表现。效益好的话,普通的13薪吧。感觉经验比较符合岗位的,不过没有面试过。哦,HR比较惊讶我的简历怎么只有一张。😂😂。整个过程简单,感觉就像完成任务一样。
面试了职位:销售 - 东莞
面试:广东大族粤铭激光科技股份有限公司面试需谨慎,一定要选好自己喜欢什么
ALIN
面试了职位:采购 - 东莞
面试:东莞市凯格精密机械有限公司采购面试不好,共3轮面试
2022-08-12 发布
金星光驱设计总监
面试了职位:地产招投标 - 东莞
面试:拓斯达Topstar面试:地产招投标。感觉就还好吧,确实有一点难度,收到offer了。
2023-05-26 发布
沉默阿仓