亚太日报
其它 · 互联网

微信扫码,开启公司订阅服务

关注服务号,定时为你推送「亚太日报」
面试等最新动态
qrocde

微信扫一扫

亚太日报

其它 · 互联网
简介

亚太日报由新华社亚太总分社主办是立足亚太面向世界的新媒体聚合平台目前拥有中文网络版英文网络版健康频道出国频道移动客户端社交新媒体纸媒型专刊云报纸等媒体产品在50多个国家和地区设立了分支机构[1]

...查看全文

一个小报社,好像是人民日报还是什么下属的

一个小报社,约定面试时间是三点钟,我大概两点四十分到,到的时候已经有一男一女在大厅等了。被告之三点钟后一起上十楼。人陆陆续续的来了,有十几个吧,男的穿着还比较随便,女生大多数化妆。面试官先是把报社的情况介绍了下,实习期三个月,每月发稿量要达到一万字以上,待遇是没有工资,食宿自理,只给200块钱的实习补助。话一说完,就有人表示不合适,想走,这么着就走掉了四个人,剩下的人开始正式的面试。因为我那时候就已经在网站工作了,所以,只是抱着玩儿玩儿和长经验的心态,就继续留下面试。

三个问题:用一分钟时间介绍你自己;口述一段新闻;说说你未来的职业设想。每个人同时说完三个问题再下一个人。按照登记名单的顺序来,我是最后一个。据我的观察:介绍自己这一段,大家——除了我,都没有按照一分钟的期限,说的冗长而且没有要点,更没有突出自己的特点,大多很普通。有一个女孩用了大概三分钟的时间来跟面试官解释她看到别的女孩化妆了,自己没有化妆,不是因为大衣这份工作不尊重而是因为自己生活费已经没有多少了,如果被录取了,会按照报社的要求进行穿衣打扮的之类的云云,我看到面试官在连连皱眉头,她却浑然不觉。口述新闻这一环节,优势劣势马上就见分晓了。

有一个女孩抱着厚厚的一沓已发表作品却是自己写作的剧本和在报纸副刊发表的文章,口述新闻的标题是:清洁工学习钢琴。她本意是想说明一种新的社会现象和现在生活水平的提高,但是表述很混乱,东一句西一句的,没有逻辑,也没有什么新闻要素。面试官一次又一次的打断她,引导她,她都没说到点子上。最后面试官问:在这儿面试的有没有学新闻的出身的?我举了手,同时环看四周,没有其他人举手,当时心里有些奇怪,难道就自己是科班出身的?面试官让我说说那个女孩儿的问题是什么。我先跟那个女孩道歉,说明自己并没有得罪之处,只是客观分析一下问题。首先题目不够好,严格说来它不能成为一个新闻标题,没有足够的吸引力也没有足够的卖点。可以说:新时代新风貌清洁工弹起钢琴乐悠悠之类的,其次是(说了点什么自己都忘了,是对她所表述内容的一点看法,但是绝对是对事儿不对人。)我说完,面试官也没说什么,就下一位了。

之后有人说,雪后的天津洗车行,有人说交通问题,有人说海地地震。但是,都不够好,前后逻辑不清,没有吸引人之处,甚至说完了都不知所云。我就一个劲儿的感慨学四年新闻跟学四年中文真是不一样哦,哪怕仅仅是耳濡目染也有那个氛围啊。说海地地震的是天津大学新闻学院的毕业生,这时我意识到刚才自己举手是冒进了,可能会吃力不讨好,是个得罪人的活儿。他紧张了,就说了个标题就不知道往下说什么了。面试官提醒他,他才说了地震的时间,已知的伤亡人数等。那天是海地地震的第三天,各方面的消息已经很多了。他题选的不好,如果没有一直关注,又没有去一线,怎么可能说出好新闻来?题太大了,不好操作。我说的是谷歌发表官方博客声称考虑退出中国市场这件事儿。因为在网站这方面的新闻自己上传了不少,又在及时的跟进,对整个事态还是比较了解的,所以,说的还是不错的——自我感觉良好,第三个环节面试官取消了。

开始提问,只问了三个人,一个是天大的男生,面试官也说那个题太大了,让他再换一个,能很明显的看出这是面试官又给了他一次机会,但是他没把握好,可能是太突然了吧。说了点什么不记得了,只记得他的声音已经在明显的发抖了。还有一个当村官的大学生,也是最大的那个80年的,也又让他口述了一条新闻。还有我,问我还是学生,下学期有没有课,在天津有没有住的房子等问题。出了门,就觉得没戏。虽然对自己的表现很满意,但是那个主要的面试官知道我还没毕业后,就对另一个面试官说不是说了要招有经验的吗?当时自己也圆了一下,那个面试官就没再说什么。

但是没想到,几天后就接到了报社的电话,说是可以去上班了。自己很愕然,没有想到的事情,但是综合考虑了下还是拒绝了。

面试难度: 一般

面试感受: 一般

点赞

1.广告等垃圾信息

2.违禁信息(色情、欺诈、非法传销)

3.不友善内容(诽谤、人身攻击、骚扰、侵犯隐私)

4.违法、政治敏感内容

微信扫码
下载看准App

微信扫码下载看准App

qrcode

打开App搜索"腾讯"
Karlie等54位老鸟等你来