最近更新时间:2015-01-10 12:54:24
面试了职位:IT工程师
面试人员很专业,问题设计合理。

周末,天气晴朗。心情也不错,回忆一下自己面试百度的整个经历,挺艰辛的,虽然现在还不知道三面的结果,但是还是想记录自己的一些面试过程,希望能给希望去百度的同学一些参考吧。 百度在北京的招聘是晚于其他地方的,全国其他的地方都已经招聘完成了,北京才开始的。今年的笔试时间是2011-10-16日,在北京理工大学中心教学楼10:00开始的,笔试时间是2个小时。今年百度的笔试与以往相比,题型发生了较大的变化,从以前的8个题目减少为5个,并且减少了开放性题目的数量。前两个题目都是基础题,一般只要对编程感兴趣的同学,都可以比较轻松的走出来。再后面的两个题目都是算法的题目,就是考验同学的解决问题的能力,挺考同学的数学功底的,毕竟百度里面对算法的要求挺高的,后面的面试对于算法考的更多,后面再介绍;最后一个题目是实际的一个大系统如何设计的问题了,基本只要有过一点架构设计的同学都可以稍微写一些,但是做到什么程度就不好说了,我觉得我这个题目做的不太好。等结果等了差不多10天左右吧,终于等到了百度的一面通知了,期间一直以为自己被刷了呢,收到面试通知真的是在毫无准备的情况下发生的,有意外惊喜的感觉。打电话的应该是前台的MM,声音很好听的,内容更动听。嘿嘿 2011-10-25日下午3点在百度大厦进行自己的一面,我是差不多2:30多一点去的,发现大厅的沙发已经坐满人了,并且都是来一面的人。当时对自己挺没有信心的,因为毕竟是通信专业的学生,去一个互联网公司,能过笔试已经觉得挺不容易了,反正就是抱着试一试的心态来看看,万一有幸通过了,那么是万幸,如果被刷了,也正好知道自己的水平。等待的时间真是漫长的,期间一个哥们在大厅里,还夸夸奇谈给大家讲多线程的服务器,越发把气氛弄的很紧张了。终于等到3点了,负责面试我的那个面试官到3点,来大厅喊我的名字,然后就把我领到楼里面,开始面试了。随便说一下百度的面试安排,百度是随机的给每个人安排面试官的,给大家发邮件通知面试的时候,会随机给大家一个分机号,这个分机号就决定了你的面试官是谁,很有意思吧。面试官是一个非常年轻的人,聊天中说自己在百度工作了1年多,水平确实是很高,一开始永远都是自我介绍,这个其实是挺好的一个想面试官推荐自己的机会,要好好把握,再说给面试官一个号映像也是挺必要的。面试大致持续了40分钟吧,主要介绍了自己的项目,然后问了一些C++的基础知识,但是问的很细,我影响特别深得就是,STL中hash_map中的内存是如何管理的,以及它具体的实现,我就随便说了一些自己的理解,具体STL中如何实现的就说自己不清楚了。其中项目中的很多细节都问的特别细,而且很懂其中的精髓部分,我更多的是应用,就如实回答了,反正绝对不可以不会装会。一面以后觉得挺玄的,自己感觉有没有机会进二面都是可能的,剩下的只有等待了,因为自己已经尽力了。 隔了将近一周才通知二面,期间已经认定自己被刷了,原因前台MM在通知的时候也说了,面试百度的同学非常多,所以就挺慢的。大家在等百度消息的时候一定要有这个心理准备的,好饭不怕晚嘛。具体的面试时间是2011-11-03下午2点。这次的面试已经没有了上一次的紧张,因为在大厅的人已经不多了,反正去的时候可以找到位置坐下来,虽然挺挤的,但至少有个休息的位置。这次面试我才知道什么是无欲则刚了,当你平心静气的去面对面试的,也许你的表现是最好的。二面的时间特别的长,一直持续到3:30,将近一个半小时,问的真的很细呀。当天晚上睡觉的时候做梦了,第二天宿舍哥们告诉我说,昨天我说梦话了,说“百度好难呀”。那是真心的,确实这次面试真的好吃力,如果第一次面试可以答80分的话,这次真的只有70了。期间让我写了2个程序,关于二叉树和位操作的。位操作那块我不是很熟,所以就大致说了一下思路,具体的位操作没有写。还有很多的C++关于继承的问题。反正就是挺常规的问题,但是都会一致问下去,问的特别细节的东西,最后的答案永远都是不会!我知道这是面试官再了解你的水平,因为只有你说不会了,他才知道你的水平达到什么地步了,如果你一直都会,那就永远都不知道你的水平。所以最终的答案永远是不会,无论多么简单的无难题,只要问的足够深,就永远是不会。这次感觉自己必然是死定了,一点希望也没有了。 但是就在第二天,我就收到了百度一个GG的电话,说是让我2011-10-05下午5点去三面去,当时简直震惊了,怎么可能,简直是高兴疯掉了。居然一直可以走到这里。我知道等待我的三面也是技术面,一面,二面就已经把我折腾的够呛了,三面究竟会是怎样的刀山火海呢?只能兵来将挡,水来土掩了。进入三面的人真的很少,因为已经有一个非常大的沙发可以坐了,不知不觉的回忆起来自己走过的整个过程,真的挺不容易的,当时就想,无论结果如何都一定要记录下来自己面试百度的整个过程,很不容易,只看到周围的人越来越少,最后能够录取的不知道会有几个,但是大家都是朝着最牛的互联网公司前进的。没有想几分钟,就有人力把我们领导楼上了,这次面试我的一定是一个部门的经理,一看就是那种技术大牛的范儿。随便聊了一些项目,问了一些简单的技术问题,主要是分析性格方面的东西,问我喜欢看的书,在学校做的事情什么的,反正就是日常生活的东西,技术的东西问的没有一面、二面那么细,但是很抽象,反正是随便聊的。压力反而比一面和二面小很多,现在就安心等消息吧,如果一周还没有结果,估计就是被刷了。 无论结果如何,这段经历绝对是我自找工作依赖最刻骨铭心的经历,祝愿各位看官都在从事自己喜欢的工作。

Q:分析性格方面的东西,问我喜欢看的书,在学校做的事情什么的,反正就是日常生活的东西,技术的东西问的没有一面、二面那么细,但是很抽象,反正是随便聊的。压力反而比一面和二面小很多,现在就安心等消息吧,如果一周还没有结果,估计就是被刷了。

面试了职位:IT技术支持 - 北京
随缘面试,感觉就是碰运气
准备1min自我介绍重点突出我之前做过的案例,我对公司的兴趣以及我积极向上的态度三方面入手,不宜过长。明确自己的优缺点说的时候要往求职的岗位上去说,比如产品经理,我会把沟通协作当做我的优点,把喜欢扣细节当做缺点,尽量把优点换成缺点说。面试官不一定直接问缺点,可能会问你觉得自己需要提升的点是什么?做过的印象深刻的项目潜台词是想看你解决问题的思路,尽量按照如何开始的,发现什么问题,如何解决的,最后如何复盘的思路去讲。别一句话说结论,那样错过了表现自己的机会太可惜了。PS.后面三个问题,写成逐字稿,面对大白墙自己尝试练习表达。 关于公司了解公司基本情况通过百度新闻看前5页有关公司的内容,可以是公司名称,也可以是公司创始人,这公司1-2年的发生的事情基本都掌握了,自己要试着用三句话去总结公司业务流程;了解公司产品及动态能说出3-5个公司主要产品,或者重大运营事件、主题活动等等,比如美团近期在上海启动打车服务;了解公司所处阶段在面试前,了解公司处于什么阶段。初创团队可能加班会多些,自己能否接受996;高速成长期的可能需要管理团队、清楚业务流程的人,需要重点突出自己这方面的能力;熟悉公司竞品熟悉公司3-5家竞争对手,比如我去滴滴面试,我肯定得知道uber,快滴等相关的竞争对手。PS.以上信息虽然可能不会直接问,但是通过这些信息我们了解到公司的宏观信息,我们就能侃侃而谈了。 关于行业态势了解行业态势不光了解面试的公司,还需要了解面试的行业,或通过竞争对手了解行业态势。体验产品,总结优缺点尤其面试产品的时候,自己一定要试用,最好把所有流程都用一边,竞品也要用,总结优缺点。 关于岗位职能我们很多时候都是内推简历,我有时候接到电话一脸蒙,所以我会在hr打电话约面试的时候和对方确认岗位信息。
面试感受:一般;面试难度:非常困难;面试来源:校园招聘
Q:为啥选择百度。
面试了职位:信息技术专员 - 北京
很好很强大很正规啊啊
重视新人,能学到很多东西;员工关怀到位前段时间公司坚持不下去了,所以加入了找工作的大军。上一家公司是一家o2o创业公司,在里面呆了一年半多,现有的公司的产品就是从零开始一点点参与完善迭代的,在这个过程中从中也学到了很多也成长了很多,更认识了一帮可爱的同事。奈何大环境不好,公司已经坚持不下去了,所以开始准备找工作。从开始的准备面试题,面试找工作,换房子,处理一些家里的事等,零零散散大概花了二十多天的样子,这里需要抱歉的是博客和github上的问题没有及时解决。
2轮面试:协作同事面试、笔试
面试感受:很好;面试难度:非常困难
面试了职位:技术支持工程师 - 北京
一个很年轻的面试官,意想不到的是他没有问我技术。
一个很年轻的面试官,意想不到的是他没有问我技术,而是谈谈自己平时的生活以及爱好,整个过程时间比较短,其中唯一涉及到技术的就是面试官问我内存泄露软件是什么原理。我跟他说可以定时扫描内存,一说出口我就觉得答案太离谱了。 最终还是在他的引导下我答对的。虽然这轮没有什么技术,但是我心里没底,我不知道能不能通过面试。然后面试官让我回来等结果。到家之后,我登陆百度,发现我的简历状态时二面已过。然后通知我三面面试的时间。
面试感受:一般;面试难度:非常困难;面试来源:网络招聘
面试了职位:IT技术支持 - 北京
百度云售后运维面试经历
面试流程是先电话里问一遍大致现工作内容和意向职位,工作中如涉及到的时间限制学历限制等问题,先问清楚,确定后可以来科技园面试;面试时售后运维leader,估计经理级别;问的内容很常见,也很实际,售后运维中常遇到的问题,及排障处理方法;如果自己有过类似工作经历其实很好回答的。
面试感受:一般;面试难度:普通难度;面试来源:猎头推荐
面试了职位:技术支持工程师 - 北京
三轮车,唉唉,感觉没啥难度
三轮车,唉唉,感觉没啥难度,只要基础扎实,懂得变通一般就能通过的,面试官人还不错,就是人事专员太过**了,故意人为降低薪资标准,气愤!!!
面试感受:一般;面试难度:普通难度;面试来源:猎头推荐
面试了职位:IT技术支持专员 - 北京
一次难忘的百度面试经历-
1、介绍一下项目。 2、提了一个问题:上千万条记录,统计出重复记录最多的前N条。 3、一个概率题:54张扑克牌,除去两张大小王剩下52张扑克牌。问红桃A和黑桃A同时被一个人拿到的概率是多少? 4、多个线程访问共享内存时因该怎么办? 5、在写程序遇到问题的时候,通常采用什么调试方法? 6、一个client/server的协议问题 7、剩下就是随便聊聊,比如有缺点、期望工作的性质、职业规划等
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:其他
Q:一个概率题:54张扑克牌,除去两张大小王剩下52张扑克牌。问红桃A和黑桃A同时被一个人拿到的概率是多少?
面试了职位:IT专员 - 北京
面试百度高级软件工程师,架构师
5个面试官,压力大,问了些以往的项目和使用到的技术等,先是做面试题,全是简答题,有两轮面试,每次两个面试官。公司环境一般,不过待遇听起来不错 “面试官很亲切,面试题感觉有点难,但面试过程中问的问题还好
面试感受:一般;面试难度:非常困难;面试来源:猎头推荐
Q:公司环境一般,不过待遇听起来不错 “面试官很亲切,面试题感觉有点难,但面试过程中问的问题还好
百度
查看更多IT工程师的内容