最近更新时间:2019-05-27 19:05:14
面试了职位:人力资源助理
Qunar人力资源管培从网申到终面全程回顾。

本人背景:帝都某财经类211本科,鸡肋管理类专业,女。成绩看得过去,英语较好过了专四。有过4段实习,其中只有1个和人力相关。 1.网申 2016.09.07 9月初只有互联网公司大批开放了网申,虽然没怎么了解过,兴趣也没在互联网公司上,但抱着试一试练手的心态就申请了。网申比较好填,没什么开放型问题。 2.笔试 2016.10.11 网申后一个月才发笔试,所以应该不是rolling制。笔试就是行测题,只要好好联系过问题都不大。开摄像头做一小时那种。 3.电话面试 2016.10.14 做完笔试没两天,周五下午就打来电话面试,猝不及防。当时没有任何准备,也没有电面经验,就谈了谈自己优势啊什么的,问了为什么要选这公司(我没有选是你们在选我谢谢),愿意在哪里工作。当时特别愚蠢问了一句你们总部在哪儿,上海吗?对方直接笑场说去官网看看吧……我只好说我去哪里工作都可以的。总之电面特别遭,对方说三个工作日内决定要不要发面试给我,我当时就觉得完了。然而没想到还是给我面试了。 4.Assessment Center 2016.10.19 面试分6场,每场16个人左右,一共进入面试环节的是100个人(网申的有2200+)。我是第一场,周三上午十点到十二点半。 1)第一个环节是群面,每场的人分成两组进行。我们抽到的题目是一个公司需要从5个候选人(销售人员)中选一名销售管理者,请排列五个人的优先级,并且为这家公司提出一个培养销售管理中的长期解决方案。一共40分钟,加3分钟展示。我拿到题特别开心,因为几天前参加一个模拟面试遇到过类似的,所以框架能拿捏到位,想当leader。最开始发言的两三个同学一上来就说该选谁,为什么,我就很心机地觉得自己有戏。做case最重要的思路之一是“Don’t skip to your conclusion and say why”。要做优先级第一步是确立目标,然后定标准,根据标准确立细则和优先级,再来讨论候选人。我就这么说了我的框架。然而在我之后的两个人还是直接说结论,我好无语,时间很紧啊宝贝们。另外一个明显也是受过训练的女生就接我的话强调了一遍,希望可以把大家拉回框架内。然而没人听她的……当所有人陈述完观点后我立刻抢话头说,我们大概已经知道了大家的想法,但是我坚持我的观点,我们最首要的任务是根据岗位职责确定要求,其实大家在选择过程中肯定是有一些标准的,我们现在就来把这个理出来吧。大家终于理我了……然后我就听大家说然后记下来,用我自己的思路做了一个梳理,最后问大家这样对不对,大家说对。这时候时间很紧了,就赶紧简单说了说第二个问题,有个女生应该是人力专业的提出了很好的思路——P序列和M序列的平行培养。其实我之前实习刚好遇到过这样的体系,但是一下子想不出来,感觉还是自己没有思考到位吧。最后在规定时间内我们整理了一下思路,就作了总结。总体还是比较满意,这是我这辈子第三次群面,因为熟悉题目拿到了leader感觉特别棒。出门之后小组的好几个女孩子过来跟我说,你思路好清晰啊,好厉害啊blabla,哈哈哈感觉自己就要上天了。 2)第二环节 单面 1v2 第二环节经理面,由两个部门经理和候选人在小屋子里面试。总的来说气氛比较好,有说有笑(也有可能是我太活泼……)。问的问题包括为什么做人力,为什么选择去哪儿,有什么优缺点。针对简历主要问了实习经历,学到了什么,有过什么困难之类的。单面面多了基本都是这样的问题——举个例子告诉我你曾经做过xxx/经历过xxx。这个大家面试之前准备好故事就好。 3)性格测试 它家的性格测试没有放在笔试环节,我猜是不是比较看重这个,怕大家拍照保存?不过也有经典的104题(最符合、最不符合)。除此之外有20道behavioral question,给一个情景问你怎么选择,基本是工作上会遇到的困境。 做完这三个部分就回去啦,HR姐姐说会在第二天晚上十点钟发结果,如果收到通知,第三天就要终面。效率还是很高的呀,心疼HR姐姐们。 5.终面 2016.10.21 10.20晚上我去北大参加某快消的小型沙龙,回学校都十点半了,看看邮箱,没有未读邮件,心里特别失望。因为我自我感觉群面肯定是没问题的,甚至可以像傅园慧说的“我很满意,非常满意”。单面我觉得也没什么大的岔子,不过有战友安慰我说聊得开心和要录用你是两码事,我觉得很有道理,而且就是它家给我offer其实也不一定去……洗漱完就打算睡觉了,爬上床打开邮箱,十一点半收到了终面邮件,突然特开心,大概就是证明了自己吧。 终面又是第一组,现在只剩下了20个人,最终录取3个。 我是第一组的三号,我们组只有我是本科生,另外两个分别是央财研究生和人大本科华威研究生。 1)即兴演讲 每组3个人,一起去抽签,抽到题目准备2分钟就进屋按次序演讲。我是这一组最后一个,感觉时间更充分,然而题目是个什么鬼!我抽到的是“大数据VS云计算”。当时真的万脸懵逼!一个学管理的文科生演讲这个???另外两个组员抽的是“无人驾驶”和“社群时代”。然后我大概给自己定了个题目“当今是大数据的时代还是云计算的时代”,求技术大神们别嘲讽23333胡扯了一通,另外两个同学都两分钟没讲完被打断,我大概就讲了90-100秒(掩面哭泣我真的什么都不懂) 2)小组面试 3v3 这一轮是三个面试官面三个候选人,面试官感觉都是部门总监级别。第一个面试官看起来像搞技术的,语言表达比另两个弱一点,问的问题也都是behavioral,如果遇到xxx情况你怎么办之类的。第二个面试官以来就让估计今年机票业务的收入,只给一分钟……我连忙分segment,思路大概是:出行的人选择飞机的大概占人口的多少(人次),这部分人购票方式有哪些,其中在去哪儿买票的比例是多少,买票的人分国内航线和国际航线,国内算1000/人次,国际算4000/人次,乘上加总。第二个同学说的是根据前几年的数据预测。第三个同学说的什么我忘了……还有就是问了一些过往经历,都是每个人必答,包括什么有没有跟人有过意见不一致,怎么解决。讲一个最具成就感的事情和理由。问题也都不难但是临场发挥我感觉不太好,场上压力很大,而且别人的回答可能会影响你。 能做的都做了,也没想到能走到这一步。剩下的就交给命运啦! 最后祝大家都拿到dream offer!

霸鲸观校服童装设计

面试了职位:客户经理 - 北京
感觉不正式,大家坐在床上面试。
先是8个人进去,发材料,小组讨论,hr全程只看电脑,也不知道她有没有听我们在讲什么,然后留点时间代表发言,小组讨论达成一致。最后一个个自我介绍,主要听的是这个,进入二面的人自我介绍完hr会再问几个问题,hr为毛穿短袖,还有人直接穿毛衣就来了,简直了。
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:校园招聘
Q:自我介绍。
面试了职位:人力资源专员 - 长沙
也是醉了。
也是醉了,前面一个人面试,但是我差不多等了一个小时,是面试者太过啰嗦,还是老板太过啰嗦了,这是不是代表他对我前面那个很满意,还有不要等下去啊其他的面试结束这里,再说吧! 还有就是说说这里的环境,一间办公室里面4个人,设备比较简陋。
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:网络招聘
面试了职位:人力资源专员 - 北京
百度面试经验分享你我他。
首先就是在网上投递简历呀~漫长的过程,等待,当然,我投的不止这一个,但是百度看简历的过程很长。首先就是问问在校经历,实习经历,在谈话过程中说我听亲和的,问我之前的公司的一些情况,问了能否接受加班,然后有一份笔试试卷。综合来看不难。
Q:如果你很欣赏一个面试者,怎样用最低的薪资招到他。
面试了职位:人力资源专员 - 广州
人力资源方面比较不正规的公司。
财务主管面试的,第一次去一家公司是由财务主管面试,也是醉了,简单问了几个问题,我都对答如流后面就通知我上班了,因为是单休的,我不是很想去,但是后面面试官说可以申请 单双休,去了,以为直接上班,结果老板又再来复试了一会,才算ok。感觉老板对我不是很满意,但是也没有说什么。行政人事这块只有我一个人。感觉不好开展工作,后来辞职走了。财务主管姐姐还是不错的,但是感觉其他人不太好相处。
3轮面试:部门主管面试、总监/老板面试、HR面试
Q:绩效方面的经验,以及怎么开展绩效工作。
面试了职位:人力资源专员 - 北京
第一轮电话面试,询问基本信息,第二轮面谈。
第一轮第一轮电话面试,询问基本信息,第二轮面谈,对工作经历和资质的考察。主要涉及工作中出现的问题怎么处理,劳资纠纷怎么处理,招聘任务压力大的时候怎么处理,为什么离职,职业规划是什么,对公司和团队有什么期望之类问题。
Q:为什么离职。
面试了职位:人力资源专员 - 上海
英语口语不好的同学不要面试外企。
首先是英文自我介绍,虽然我是英语专业的,但是我的口语不是很好。觉得还是有必要准备一份英文的自我介绍。然后面试官会针对简历提出相关问题,只要能自圆其说就好。接下来会让你举例你认为你沟通方面最成功的案例。
Q:举出能证明你沟通能力强的一个成功案例?
面试了职位:人力资源专员 - 威海
简单的面试流程但录取率低。
首先填写一张个人信息登记表,然后是人事和所属部门的面试官的初面,初面通过后会根据岗位的性质确定是否需要下一步面试,一般重要性岗位需要经过厂长及总经理的面试。面试是否通过一般会在三天至一周左右通知面试人结果,一般通过了才会通知。不通知就不通过了。但是面试周期一个月的也有,所以长时间不通知也不一定是没通过,有可能是流程没有走完。
3轮面试:填信息表、HR面试、总监/老板面试
去哪儿网