最近更新时间:2019-05-13 21:15:16
面试了职位:记者
笔试加面试的,中间间隔时间长。

我是山东频道面试,先是笔试,说是出成绩那天又没有出,隔了几天后又出了面试名单,后面试问的问题基本围绕简历来的,也有专业性问题。

Q:参加的社团活动,感受等。
Rougest
可以问下笔试是考什么内容嘛?

面试了职位:记者 - 长沙
湖南办 上来就画饼的小作坊还是不要考虑了
去年十二月面的香港商报湖南办初衷是想回老家找工作。而长沙除了几乎不社招的芒果台,几乎没几家像样的媒体,仅有的那几家报社也不太对外招聘。于是抱着试一试的心态投了这家媒体。办公地址在小区的居民楼里,进楼还需要上面的工作人员下来刷卡这种。办公地点是一处民房,客厅和房间里摆着几台电脑,工作人员总共起来不超过5个人。主编面试的我,除自我介绍外,他基本上没有留给我什么阐述自己想法的空间。我问他贵姓,该如何称呼他,他就开始说他的名字不方便透露,说自己之前在央媒干的有多好名声有多大,说在本地新闻界说起他的名字。大家都认识,说我后面会庆幸自己选择了跟他做事之类的话。我提出我认识到的湖南办目前工作局面的一些不足,想知道今后有什么样的工作布局,这位主编又开始顾左右而言。整个面试持续了有一个小时,但是问我问题和我自己陈述的部分大概只有20分钟,剩下40分钟几乎都是主编的自吹自擂。末了问了我一句什么时候能来做事上班,我心想你还没有正儿八经面试我测试我的能力呢,怎么就想着我来做事了。(我瞄到了了他桌上其他应征者的简历,我的学历在那批应征者里是最好的)面试结束前,我问主编能否方便留一个微信联系方式,我好问他后续的动向,他又以不方便透露,但是我知道他的名号之后,会很庆幸自己跟他做事之类的话回绝了我。大概是因为这种面试风格让我感到不适,走出办公室之后,我心里就对这个单位不予以考虑了。大概3~4天以后,我接到了这位主编的电话,劈头盖脸就问了我一句什么时候能来上班,我因为当时手上还有其他的面试,就委婉地问他能不能容我多考虑几天。我刚说完不能马上去,他都没有回复我就直接挂了电话。我上述的经历可能个人色彩比较浓比较主观。我在面试之前也研究过香港商报湖南办的微信公众号,里面的稿子水平还是挺好的,只是面试官给我带来的观感实在是不好,要不要去面试,值不值得去,大家还是要自己定夺。
2轮面试:笔试、电话面试
面试感受:不好;面试难度:简单
两位主编面试。
两位主编面试。感觉面试时根本不尊重面试者,目中无人的脸,一副“我很专业但我就是懒得向你解释”的态度。不断打断你,无法理解你的意思,不能达成有效的沟通。还会拍桌子发火作人身攻击,呵呵。结束时满腔怒气,和其他面试者交流后发现这是普遍现象。冲着两位老板如此专断的态度,就算给了我offer我也不会去的。内容做得再好,招聘广告标榜普世价值,却不懂平等对人和相互尊重,真是讽刺。
面试感受:不好;面试难度:非常困难;面试来源:网络招聘
面试了职位:记者 - 温州
温州广电笔试面试经验
进入广电有两种基本方式,一种是集团招考,一种是事业编制考试,但是想要参加编制考试,必须要有初级记者/编辑资格证,而这个证必须在传统媒体正式工作一年才能获得,所以只能先通过前者进入广电工作。 我单说集团招考,先在一个学校统一笔试,笔试通过以后进入面试,面试在集团内的宾馆,方式参照公务员考试,就是进入一个房间,有好多老师在打份,你根据你拿到的问题思考后回答,会马上得到分数,然后签字。当然,前一个讲完的人会在考场内听完你的面试过程,作为监督。 之后就是通知体检,过了就入职了。成为一名部聘人员,一年后申请初级资格证,可以报名事业编制考试,有可能成为正式在编人员。
Q:如果你是办证大厅工作人员,群众排队过程中因为插队发生争执,你该怎么办?
面试了职位:记者 - 北京
薪资和工作量成正比,上不封顶,适合很拼的年轻人。
毕业后的第一份工作,工作了一年半,其实能去北京时间是个很凑巧的机会,我没有通过hr,是通过部门主编直接面试进的,没有笔试,面试环节也相对简单吧(个人感觉,因为没有走正规流程,其他岗位不清楚)。 总结来说,还是拿作品和经历说话,很看重个人的能力,培养方面关注的较少,北京时间希望的是,你一进来就能投入“战斗”,可以有内容上的产出,对于新人来说,前期会有点吃力,不过还好我实习和工作经历差不多有5年时间。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
面试了职位:记者 - 成都
领导集体面,常规问题。
在软件园D栋6楼,进去一个会议室,公司主要领导都在,然后轮着问。问题比较常规,就是对对公司有多少了解,平时主要关注哪些新闻,看哪些APP,对新闻媒体的看法,能不能坚持高强度的工作,工作中如何取舍等等,比较传统的问题,基本去所有新闻媒体面试都要问这些。
Q:问了我一篇既往稿件的采编流程及写作思路,比较专业的提问。
面试了职位:对外记者 - 北京
新华社广西分社对外记者视频面试
之前参加了新华社广西分社的笔试,是在分社的会议室进行的。笔试题型是近期新闻的金砖会议英译汉、公共卫生监管汉译英、800字二孩政策英文作文、10道判断题(新闻专业的可能会做,我瞎蒙的),1道简答题:党性原则是什么(这个我也是瞎蒙的)。 大概过了一个月,才收到分社电话让第二天参加面试,如果能到南宁现场面最好,如果不行就视频面试。我选择了下午的视频面试。准时开始,电脑麦克风出问题,只好切换成手机登录。画面里有两名领导,但实际上还有别的领导,只是画面里不显示,领导很严肃。       先是中文自我介绍,然后问为什么选择新华社。接着画面之外的另一位面试领导用英文问我的优势是什么。针对我所在的城市做一些对外报道从哪些方面入手,具体是什么,然后面试结束了。因为英语已经荒废很久了,说起来比较磕绊,而且也没准备好,之前由于电脑麦克风的问题,也导致一些慌乱。所以总体而言,感觉面试情况不太好。
4轮面试:笔试、电话面试、视频面试、部门主管面试
财新国际记者面试经历
面试一共三轮,第一轮筛简历,第二轮英文写作考试,第三轮面试。英文写作考试是给了一篇财新的中文稿,让四小时之内基于此写一篇英文稿件。第三轮面试由于我在国外,通过skype语音面的。问题也比较简单,为什么想加入财新,你的story idea,之前的经历等等。
面试感受:一般;面试难度:普通难度;面试来源:内部推荐
中国文化传媒集团有限公司