最近更新时间:2020-04-19 11:19:16
面试了职位:软件测试
疫情机试

早就听说机试看运气,运气好的三道都简单,运气不好第一课题就做不出来。没想到我就是那个点儿背的。华为机试三道题,第一题100分,第二题200分,第三题300分。上来第一题就是牛客网10%通过率都不到的题目,我何德何能啊,我只是做个测试啊我。第二题就是leetcode困难,第三题更别提,只扫了一眼。 机试还是越早越好吧,我拖到现在,第一周还是第二周机试题目很简单,也可能是我擅长数组字符串,拖到现在我真是悔死了。春招还只能投一个技术岗,绝望。面试嘛,机试都没过,面试更别提,都没见到人长什么样,不过hr小哥哥声音很好听,还很耐心,但是半夜十一点打电话和我们开电话会议这点可以看出作息时间了。

楼道书立网络安全
hr面试第一面还是最后一面?
秦政
hr小姐姐 声音超级好听

面试了职位:软件测试 - 北京
国际部手机外场测试职位第一轮面试
这是第一轮面试,面试官是team内部的3个成员,具体职位不详。分为中文和英文还有问答(中文)3个环节。中文环节:自己介绍之前的工作经验。面试官根据手机外场测试职位问相关问题,比如lte如何开始驻网,我简单说了一下驻网流程,结果面试官说想问ims注册过程,说了下注册过程后他继续追问ims首次注册会有401认证错误,第二次可以注册成功,这两次注册内容的区别,正确答案是第二次注册信息报告aka的Hash认证。以后问了precondition和non-precondition 的volte通话有什么区别,没答上来我就不说答案了,然后问了什么是csfb和svrcc,简单说了下csfb是什么自己大概流程,svrcc的话之前测试的运营商不支持,这问题基本也就算不会。 英文环节:首先肯定是自我介绍,之后就是让说说自己是个怎么样的人。然后问怎么平衡工作和生活,最后问对于经常加班怎么看中文问答环节:基于之前的测试经历问一些问题,比如有没有接触过运营商,之前测试的运营商网络lte频段之类的。然后就是问问对于出差的是不是介意之类的。最后就是轮到我提问的环节了。 总体来讲面试难度不大,前提是自己肚子里得有点东西,什么都不懂的话就网上先自己看看资料,主要是lte相关的,驻网,ims注册,volte通话等等主流知识。另外本次面试没有涉及5G的知识点,当然问了我也不会,没做过5G项目。本次面试时间30分钟,气氛算融洽,毕竟是跟技术面试。能不能到下一轮不知道,我对自己的面试从来就没有过信心。
面试了职位:软件测试 - 杭州
分两轮,HR和技术面。
感觉没戏。面试官nice,福利待遇不错,1对1面试,看中专业技能,有收获。分两轮,HR和技术面。HR主要根据简历聊,涉及很多方面,主要是看你人怎么样,以此判断你是否能适应该岗位,总体较为轻松。 技术面试就很难了,我面试的是软测实习生,他问的问题却不是软测的基础而是诸如数据结构,计算机组成原理,网络协议。如果只是把这些说出来的话倒也不算很难,关键是他在你说出来之后会追问他们的底层原理,这就非常难受了。举个例子吧,问了网络七层协议,我想了一会儿只答出一部分,确实忘了。然后他又问了http和ftp的实现是在哪层,又和其他哪几层有关联。还问了对于关系型数据库有什么理解看法。还有对于数据结构知道哪些,问了数组是否连续,有没有不连续的情况,哪些情况不连续等等其他许多很偏又较为底层的知识点。 不得不说很专业,但是一个实习生面试竟然要问底层原理我是没想到的,也许有人会说底层原理都不会,再往上的东西能会吗,那我没话可说。从头到尾跟软测直接相关的也就问了测试流程和流程中认为哪一步最为重要吧。其他还有许多就不说了。只是实习生的面试我都被难住了,只能说自己能力不足吧。
面试感受:一般;面试难度:非常困难
面试了职位:软件测试 - 深圳
进去以后hr连杯水中不给倒
面试未通过。环境一般,1对1面试,面试官强势,没有反馈,不尊重人。进去以后hr连杯水中不给倒,他说公司测试这块要全部实行自动化,目前还没有做自动化的,让我从操作系统选择开始、JDK安装配置所有的描述一遍,讲了一个小时,要下班了,他问你有什么要问的吗?我说木有,能把简历还给我吗。看到每天还在招聘一个人,已经快半年了,只不过把以前的薪资10k-15k换成了薪资面谈。
没有诚心想招人
花了两个小时面试测试实习生 到了之后说人事那边冲突人 等了40分钟 来了个人事面我 面我大概十分钟 让我说了下学校经历 就没了 技术都没来面 我花两个小时来现场不是来诉说我校园经历的 感觉公司并没有诚心在招人 不把实习生当然看 呵呵
面试了职位:软件测试 - 上海
先是做了一份英文的面试题
先是做了一份英文的面试题,题目主要是测试计划包括哪些,集成测试系统测试举例,来不及做完所有测试怎么办,sql一个查询题。 然后是一个男性面试官来面对面聊,这个面试官倒是挺温和的,先介绍了下以前的项目,然后又问了几个问题,比如app测试web测试区别,好的测试计划怎么写,关联接口怎么测,不可控因素导致的bug怎么办,还问了自己的优点缺点,哈哈哈,优点我倒是可以扯,这个缺点……怎么样不诋毁自己又不让人感觉刻意倒是搞到我了,还问了关于java的东西,比较简单倒是因为是以前学的基本没用过,全部忘光了。
面试了职位:软件测试 - 杭州
先笔试,题目主要是关于测试方法还有一部分操作系统,网络协议相关的基础知识。
感觉靠谱。电话面试,3轮及以上。先笔试,题目主要是关于测试方法还有一部分操作系统,网络协议相关的基础知识,通过之后会有两轮技术面,问一部分笔试题里的东西还有对软件测试的看法,一些软件测试的基本方法,测试用例的设计原理,还会问你做过的项目,在学校的还有实习期间的,你有什么成长,还会问你一个具体案例,就是面试官随机出的,感觉并没有那么难,大致就是这些。
2轮面试:电话面试、笔试
面试了职位:软件测试 - 无锡
嵌入式软件测试面试经历
先是笔试,大概20分钟左右,主要内容为C语言、计算机网络等的一些基础知识,大都为选择题。然后面试,大概60分钟,首先是自我介绍。然后面试官根据简历内容问问题,包括项目内容、开发经验和测试经验等。他们需要有python经验的,因为我之前做的基本是手工测试,python只会一点点,就坦诚自己只会一点python基础,用python做了一小工具,面试官会追问这个工具使用了哪些模块,大概的实现思路是什么。 然后问了网络相关的问题,因为他们做的是汽车里面的嵌入式软件,和蓝牙、无线相关,问对蓝牙和无线的协议有没有一些了解。还有一个数学逻辑方面的题目,个人的优点缺点之类的常规问题,最后问我有没有想问的问题。面试官人很好,也很有耐心,面试过程很愉快。
华为杭州研究所
查看更多软件测试工程师的内容