最近更新时间:2011-10-18 05:49:55
面试了职位:工程师
问了专业,课题内容,...

问了专业,课题内容,为什么应聘这个职位等等,不太难,自我介绍,详细一点的,应聘这个职位的优势,面试两次,感觉还行,不知道为什么没有录取

Q:自我介绍

面试了职位:财务 - 深圳
猎头推荐的,一切比较顺利,但不太喜欢这个行业
这个公司是猎头介绍的,行业我不太喜欢,但猎头强烈建议我去看看。对方要求面试时带上自己以前做的资料,演示给面试官看,结果效果很好,不用来虚的,财务总监看了我以前做的东西,非常认可,当时就表示有意要我去,年薪25万,只等见老板了。 也许是太顺利了,再加上刚从华润出来,对自己的自我认知还是很高,当猎头通知我见老板时,我犹豫了,推脱到春节后,我想再看看别的机会。 没想到,春节后,情况变了,对方新来了一位CFO,要再面试一下我,面试的时候,上次的财务总监还在。但我感觉面试效果不太好,没问几句话。谈到具体工作的时候,我才了解,这个行业的高管是要上夜班的,也就是下午2:00-晚上10:00,而老板又是工作狂,一半晚上12点才下班,这个上班时间,我确实不能接受,回家后就给猎头反馈,不再往下安排面试了。
Q:1,会计的 6 大基本要素是什么? 2,会计的 3 大报表是什么? 3,权益性支出与资本性支出的差异是什么?
面试了职位:市场 - 深圳
准备的时候很紧张,面试过程轻松愉快。
一面二面两天搞完,一面时主要看简历,问了项目相关内容,问了几个通信相关的问题,但是回答的不好,我前面几个人都是面试了30分钟左右,我只面试了十分钟就结束了。二面开始就是中英文自我介绍,然后问的问题都是考察你处理人际关系,处理事情的问题,过程轻松愉快,15分钟就搞定了。
面试了职位:软件开发工程师 - 深圳
两个面试官,我面的软开,面试官一直问我模电和数电。
我面的软开,面试官一直问我模电和数电,我觉得二面没戏,结果他们一面好像不刷人,最终结果是根据两面的综合成绩来排名。但就这样误打误撞的收到了洽谈通知,记住,收到洽谈,就算他口头上给了你offer,都不要相信,因为最终还是会放你鸽子的,我就这样傻傻的等了好几天,一直没有,再去问,人家理直气壮的告诉你,岗位已经签完了,答应你的也没了,当时就是拿你当备胎。所以,一定要警惕这个陷阱。
Q:让我画D触发器,我也是醉了。
面试了职位:海外客户经理 - 深圳
面试在酒店进行,现在网上提交简历,任何笔试,通过各单独面试,和综合面试
错过了校园招聘简历提交的时间,直接去霸面的,HR人很好,给了我机会,现场考了我对公司的了解及其对客户经理要具备的素质进行提问,现场测试了英语,觉得还可以,在等待下周的电话面试,期待能通过。
2轮面试:笔试、电话面试
Q:如果遇到很难缠的客户,但必须拿到单子,怎么办。
面试了职位:软件工程师 - 深圳
过程紧凑、效率高,坚持就是胜利
没想到中兴今年来的这么早,感觉好像是催着我们毕业似的。虽然不怎么情愿,可是还是不得不面对这样的事实。回想两年前那个难忘的夜晚,被连坑两次的画面还记忆犹新,然而却不曾料到长沙这个让我讨厌的城市也慢慢走进我的心。不知道什么时候开始,不喜欢写日记了,偶然发现以前的那两本日记在我的抽屉里已经泛黄了。记得的事越来越少、越来越模糊了,很多时候为了想起一件事,不得不狠下心去翻下日记。老了,真是残酷啊。 以前也找过工作,但是早就记不清楚那个时候的情景了。事隔两年,又一次不得不硬着头皮上了。这年头,已经没有多少人能自己选择公司了,多数都是被公司像买菜一样挑选的命运。中兴是第一个来买菜的人,也是中南计算机方面最大的买家,而我光荣的把自己送上了菜市。 2011年5月25日上午10点多,我刚起床(没事的时候一般都这个点才起床),就收到5条短信,我一看署名是中兴,就知道是笔试通知,时间是下午两点半,赶紧去实验室和同学商量一下,然后随便查了些有关中兴笔试的资料,感觉很变态,多数都是网络和操作系统方面的,有点茫然,汗啊,真的不会,立刻开始准备也是没有大海捞针,索性不管他。下午我准时的参加了笔试,可是却把我分到了硬件考场,差点没卷子考(我到现在才发现,我的简历上面写的是硬件类,都是中兴的破系统造的孽),先是行政和性格测试,这个根据自己的性格和思维习惯答就是了,没有什么问题。接着休息五分钟就是专业笔试,中兴的专业笔试果然厉害,c++、java等主要编程语言都考,操作系统、网络也都有,面试官开始就告诉我们说,这个卷子考的范围很广,所以大家能考四五十分就行了,我们只取排名不看分,范围广也是为了照顾更多人,感觉还是蛮人道的。因为我开始没拿到卷子,耽误了时间,结果后面两道编程题都没时间做了,不过还好我懂得的编程语言比较多,所以结果笔试还是过了。不过听说笔试没怎么刷人,所以感觉形势还是有点严峻。然后晚上十一点多手机响了(所以平时千万不能关机,也不能煲电话粥),是中兴通知我面试的,时间是5月26日下午三点二十分(感觉他们效率挺高的,就是不知道他们是不是真的认真改卷子了)。26号一大早我就跑到实验室(实验室一个人都没有,终于当了回好学生),在网上到处找资料,越看越没底,因为都是问的网络方面的,我看了些基本的之后有点泄气了,后来就想着反正不会,到时候说实话就是了,让他再问点别的。十点多我被我的师兄师姐们给说的决定去买套正装,还邀请了两大美女给我参考,真是转的我肚子饿还腿痛啊,最后买了套不是很正式的正装,凑合着就去了。我敲门以后是一个面试官出来开的门(中兴的面试官真的很客气,在国企里面实属罕见呀),他们都起来欢迎了一下,然后开始问问题,上来先是项目介绍(都没有让我自我介绍),然后就开始问问题了,然后是快速排序,我一下子蒙住了,因为很紧张,所以想不起来那种是快速排序了,随便说了几句,说着说着感觉不对,我就甩了句“大概就是这样吧”,他也没说什么;然后就是C++的虚函数,怪我太不争气,不记得了,我晕,然后我很惭愧的说“不记得了,c++我不是非常熟”,他就问我int *a[100]是指针还是数组,我说是个指向二维数组的指针(我猜他肯定要崩溃了),然后他就问我TCP/IP的协议,还有TCP与UDP的区别,我如实的说我们实验室不搞网络,所以网络方面的知识不太懂;他又问我进程之间通信的问题,我有重复了一遍说我不懂网络(我猜那个面试官肯定是极其鄙视我,甚至要骂我白痴,什么都不懂,呵呵),然后他就说你对什么比较熟,我说学了好久的java,这个相对熟点,于是他就问我Map、Vector、ArrayList用过没有,我说vector没用过(其实是我不太记得它的特性了),然后他就问我剩下的两种有什么区别,以及怎么遍历,还有迭代器的原理,C++和java的区别等,这些我都是知道的,我心想终于挽回点面子。接着他问了我个让我无语的问题,“java的构造函数和析构函数是什么?”,我晕,析构函数?听说这是以前一个面试官的口误,现在怎么变成正式的面试题了!!我说构造函数我知道,析构函数没听说过,我不敢像以前那位同志那么嚣张,所以很低调的这么告诉他,这时旁边那位面试官对他说java没有析构函数,他就没再让我说什么了,基本上就这样结束了,让我回来等二面通知。出来后那种感觉真是痛苦啊,感觉肯定被他鄙视的不行,二面也肯定没机会。过了一天,28号下午,电话响了,让我去二面,时间是29号下午两点,真是没想到啊,那么烂都能二面,估计又没有怎么刷人。晚上到第二天上午也就是今天上午,在网上看了很多人的面试经历,背了好久的英语,下午两点准时去了,我是下午第一个(哎,感觉我怎么老是这么“走运”呢),面试官还是很客气的把我请进去了,一开始就问我有没有什么荣誉证书,我说高中的在家里,大学的有但是没证,他说没关系,然后问我对加班的看法,网上早就看过了,所以我用自己的话重新表达了一遍,他说好好好,然后又问我最近有没有追求一个人或者一件事,我说有,然后他问我遇到困难的时候怎么办的,这些都是临时发挥,感觉是很轻松的话题,我把我最近的项目的事给他讲了一下,然后他问我要是没有那么多时间看书怎么办,我说我让别人推荐的都是比较精辟的资料,不是书,他还是追问,我就如实回答他,其实感觉也没有必要瞎扯。然后又问我如果在工作的时候,感觉要被淘汰了,我该怎么做,我说了几句,但是他还是一样的追着问我怎么努力去改变,我后来不得已说了句,如果真的改变不了那就去适应吧,估计他肯定很得意,终于逼得我说出来了。然后又问我有没有非常要好的朋友,我笑着说有一堆,他又问他们为什么喜欢和你交朋友,这个就随便说呗,我说我这个人比较擅长耐心的倾听别人的话,然后给点建议,反正这样的话题肯定没有什么标准答案啦,只要不伤大雅应该都没有问题吧;还问我的优点和缺点(我说完优点他就没让我说了),不喜欢什么样的人或事,我的目标,和怎么样才算成功。我回答完后他突然来了一句“what do you think of ZTE?”我一下子没反映过来,“what?”,怎么一下子跳到英语,而且这个问题我没有准备,于是今天最丢人的时候到了,我一个单词一个单词的蹦出来,估计他都不知道我说的是什么意思,说了大约三四句,三四十个单词吧,就没了,他问了下“any more?”“No”,他又问“what's you ideal work”,我使劲的憋出了几个单词“something about computor science and software project”,也是一个一个蹦出来的,伤心啊,英语烂成这样,真是没脸去中兴了。然后就是工作地点和工作类别这些问题,还让我问他们些问题,我就问了下普通员工一般要多久才能成为项目管理者,他说大约5年,我甩了句“哦,我会努力的!呵呵”,他们两都笑了,然后我就走了。
2轮面试:笔试、电话面试
Q:见面试过程,说的很详细了
面试了职位:制造管理 - 深圳
一面随便聊聊,引起hr兴趣,会问专业问题,项目经历。
一面随便聊聊,引起hr兴趣,会问专业问题,二面压力面,会针对一个问题一直问下去,真诚一点较好,会有英语自我介绍。
Q:你最坚持的事情是什么?
面试了职位:高级客户经理 - 深圳
西安的HR电话面试-感觉不错
第一天打来电话正好办公室人很多在谈事情没有办法接听,下班的时候回过去好像对方也下班了,第二天回电面试大约半小时 介绍了以往的工作,讨论了跟投递的职位的相通性和对客户的态度等问题后,又问了一些兴趣爱好之类,比较顺利
Q:你平时有什么兴趣爱好
兴意达