最近更新时间:2010-10-20 09:47:29
面试了职位:Customer Service Representative

上海电面 2010.10.19. 13.30-14.30 约好是下午1点半到2点半。等了好久 2点15才来,面了9min左右,好像问了好多题目 先确认姓名,然后开始: 1. english name,我说了一个 jack 2.where are you from讲了一下,然后我说我在上海 3.do you like shanghai? reason 也讲了2个原因 4. have you ever been shanghai expo? 说去了,问怎么样,我说人太多了,然后问我参观了什么馆,我说了几个,又问我哪个比较喜欢,什么原因 讲完了,MM说so funny,囧。。 然后问有什么推荐的么或者意见,我也讲了几个 5.what do you do in your spare timeplaying basketball, reading 又问basketball打的好伐,打什么位置。reading一般什么类型的书,是中文还是英文。 6.what your career goal 我讲了short-term mid-term long-term 最后寒暄一下 thank you very much for your time and kind consideration have a nice day 这个还是要的。

Q:很多问题

面试了职位:技术类管理培训生 - 上海
美孚管培面试经验小谈。
关于这个管培的职位,其实美孚一直都在招人,属于宁缺毋滥的那种感觉,面试也很直接,天津区老总以及一名技术高管单轮面试解决。全程英文面试,高管是新加坡人,会有一些口音,但是不影响理解,高管英语中国口音很重,而且整体流畅度一般,二位态度很和蔼,问的问题也比较常见,包括自我介绍,遇到什么挫折怎么解决等等,相信按照宝洁八大问准备就足够。另外在面试的时候会让做一个英语能力的测试,用ipad找到一个专业的文章,给3min的时间准备让你回答他的问题。可能是在国企工作时间过长导致英文水平退化了,感觉这里做的不好,所以也是最后没通过的一个很重要的原因吧(笑)。希望后来的大家放松心态好好准备,加油!
2轮面试:总监/老板面试、笔试
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:猎头推荐
面试了职位:财务 - 上海
全英文案例分析讨论展示。
面试过程: 1. 直接上来一个case分析,无领导 2. 我比较积极,首先安排了time keeper 3.引导思路,怎么进行讨论 4.就是公司需要缩减开支,问我们从哪些方面进行缩减
Q:有一个环境的问题,我认为这里不能缩减。
面试了职位:operation specialist - 上海
美孚太仓的面试经历感受。
两个面试官,人很nice,全程英文,先是互相自我介绍,然后针对简历地毯式提问,问了下职业生涯规划,对于美孚的了解,然后我问了一下他们的培训系统和工作感受,整个过程气氛还是挺轻松愉快的,属于相互了解的过程,感觉他们对于是否诚心去美孚,是否想在美孚长期发展比较看重,去面试的路上高速堵车,迟到了好久,提前和面试官通电话说明了情况,关于这点,面试官说我的issue management做得挺好的,算是因祸得福吧。
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:猎头推荐
面试了职位:销售实习生 - 上海
英语一定要练好,资料数据要备好
一、电话面试: 委托第三方做的电话面试,应该是英国人打过来的,主要是聊下很日常的东西,包括读什么专业、有什么兴趣爱好、这个周末去做什么了等等,具体忘记了,网上很容易搜索到。 由于我有些外国朋友也经常会跟他们打电话聊天,所以这个没什么问题,如果英语不太好的同学建议把问题所有都列出来,然后他问哪个你就读哪个就好了,这是最笨却又最聪明的办法。 二、英文小组讨论: 很佩服他如此高效率,过了1周左右就通知了。 小组讨论是在酒店进行,三个高层,6个candidate,1个钟头左右。他们手上有一大串议题,随便挑一些给我们自由讨论。 我们组更随机,当时自我介绍之后,中间的大佬看到有一个本科生,其他都是研究生,就让我们讨论下究竟读研究生好还是本科毕业工作好。 讨论完之后就进入正式的题目的讨论,当时我们的议题是: “如果我们供应商供应原材料,厂家用我们的材料(也一起用了竞争者的材料)制造出来的成品发生了爆炸,现在我们公司要接受调查,我们应该怎么办”。 我的战略是先别争着说,给自己思考的时间,我主要提出的观点是: a)在接受调查之前我们需要争取了解我们材料的信息、竞争者材料信息、客户产品信息、产品使用者即受害者信息,争取主动权; b)如果我们材料有问题我们应该主动承认,并根据法律作出相应赔偿,并回收所有同类材料; c)如果是客户的产品的问题,我们应该坚决澄清我们清白,宁愿放弃和这个客户的生意,也要保全我们品牌。 由于这个面试自由讨论的形式,所以很多时候会变了顺序发言,但我当时主动打破这个格局,并且面对某些原则性的问题的时候主动争辩一下(比如是否应该得罪客户去保全品牌名声),这样会觉得你有自己的主见的。 当然整个过程英语好是非常重要的! 三、Final面 Final面是我一个对两个manager的,全英,45分钟左右,问得很随意,没有套路的,主要考反应是否够快和是否准备得好。 由于我觉得这个是我的经典face to face面试,所以我全程记录下了。 1.一开始自我介绍,然后他问我为什么要放弃一直以来读的统计会计这些专业的东西跑来这里做销售。 我就说了其实数学逻辑、数字敏感等这些方面的优势可以在商业环境中生存,我就举了我在SIFE比赛中presentation的例子; 2.接着他们问我职业规划。 我就很坦言地说我本来是想去金融业的,然后最近觉得不稳定,所以转到另一个很好行业的能源业,他们问为什么,我说在报纸上看到雷曼兄弟员工拿着箱子离开大厦,说10年一次金融风暴,我33岁时候刚有小孩不久要面临失业是非常悲哀的; 3.他们接着问能源产出越来越少,能源行业也不好,为什么还来? 我就说我来之前看了很多份报告,石油行业至少还可以活多40年,到时候我已经退休不关我事了。再个我又发现石油尽管越来越少,但是每单位石油的经济产出越来越大,这是因为技术的提升,效率的提高,所以只要企业坚持技术改进就可以将有限变成无限了。我再说下埃克森美孚是怎样改进技术之类的话。(他们说我答得很好。) 4.问我除了石油我还会选什么行业? 我说快消,因为在中国只要1人1年买一支10元某公司的洗头水,那么在中国1年销售收入就是140亿了,他们说我果然是学统计的; 5.然后问快消和能源选哪个? 我说能源因为margin大,他说表面上是,其实能源初始投入很大,然后每年的利润率大概是XX,我就跟他说其实这个已经很高了,我知道之前房地产很热的时候也是XX而已,因为我去房地产公司实习过。 6.然后问了我为什么不去KPMG? 我说了甲方乙方的关系。 7.问了我怎样看原油价格? 我先说了从2006到现在每一期原油价格是怎样的, 然后我再说下我认为的主要两个原因(其实应该可以说更多的,不过说得越多就越分散的了): 一方面肯定要回答供求啦;另一方面我说了由于原油是以美元标价的,所以美元强弱也很受影响。 主要的问题就是这些了,然后我问回他们一些问题,顺便再show一下我看过XX研究报告看见XX信息然后有什么疑问之类的。他们回答完就结束了。 四、小结 本来没有打算去埃克森美孚的,只是Peter哥经常跟我说到这个搞到我去了,无心插柳,竟然也收到offer。 整个面试准备得很好,看了很多资料,背了很多数据,而且全部都是用英文进行我比较有优势,所以也收到offer了。 在这里有几个建议就是: 1.英文一定要练到很好; 2.面试之前看大量关于这个公司和行业的资料; 3.突出自己的核心竞争力(我自己就是对数字敏感和逻辑思考)。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:网络招聘
Q:自我介绍玩,面馆组提出无小组讨论,题目是:“如果我们供应商供应原材料,厂家用我们的材料(也一起用了竞争者的材料)制造出来的成品发生了爆炸,现在我们公司要接受调查,我们应该怎么办”
面试了职位:财务 - 上海
群面,全英文,案例分析。
面试过程: 终于回到家了,刚刚结束了美孚的初面,个人感觉不是很好,写篇面经分享给大家求个rp.美罗大厦从徐家汇站10号出口出来,很容易就找到了。到了美罗大厦问一下前台地下一层的入口,好像就在前台边上的一个门。整个流程挺规范的,签到,候场,每个组有一个工作人员带着去各个房间面试。 楼主赶上了早高峰那一班,电梯等了蛮久的:( 分组这一点美孚很人性化,基本硕士和硕士分在一起,然后大家口语水平似乎也是差不多的。 每个组两个面试官,全程英语,case不算难,没有特别技术性的问题。重点在于大家的逻辑思维,这一点觉得我们组做的不太好。 不过同组的小伙伴还是都挺nice的,也学到不少东西。 听说美孚财务今年招的不多,也不知道结果如何,不过全程英语的群面也算是一个体验吧。
Q:结尾有Q&A。
面试了职位:财务 - 上海
面试官严肃,案例信息少。
面试过程: 一张A4纸正反面的案例,关于如何缩减预算。各个部门的预算信息提供,需要小组进行讨论,然后presentation。 由于案例不完善,很多信息没有,最后小组讨论变成凑数字,凑到可以缩减到要求的数目。感觉没有什么可讨论的意义,因为信息太少。 面试官不知道是因为太累还是对我们的讨论不满意,一直在我们讨论的过程中叹气。
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:校园招聘
Q:如何缩减预算。
面试了职位:化工部销售 - 上海
很高档,很锻炼人,长见识和市面了
先是预约电面,中国人打的 预约在第三天上午某一个小时的时间段,然后那个时间段就准备接电话,全英文的。电话都是无主叫号码,不知道是不是从美国打来的,一个很标准的男美国口音,自我介绍超级快,还好听力还可以,中间信号断了一下下,repeat了一次,感觉对方就记录了一下,问了四个问题吧,非常快,才两分钟就挂电话了,后来就收到群面通知。
2轮面试:电话面试、群面/无领导小组
Q:最喜欢的一本书是什么,理由
埃克森美孚化工
查看更多customer service representative的内容