最近更新时间:2012-10-29 10:03:08
面试了职位:研究部
面试的内容主要是财务问题

组里面两个同事,一个Analyst,一个Associate,分别面试。面试的内容主要是财务问题,具体包括Free Cash Flow的计算,存货的增减对这个公式的影响,为什么是这样的公式,WACC的两种类型,分别使用的情况,PE估值法的优缺点等等。总共耗时2个小时不到。

Q:Free Cash Flow的计算,存货的增减对这个公式的影响,为什么是这样的公式,WACC的两种类型,分别使用的情况,PE估值法的优缺点等等

面试了职位:投资银行经理 - 北京
竞争激烈。准备充足,难度不大。
面试官很nice。 两位Asso问Tech。会计(一个项目对三张表的影响)、估值(银行、地产、科技公司的估值),还问了经济走势对资本市场影响(人民币走势对融资、并购的影响)。 一位VP问Fit和简历。为什么做投行,为什么来香港读书,项目做了什么,有什么监管操作。
面试了职位:软件研发工程师 - 北京
一共四轮面试。
一共四轮面试,第一轮有四位面试官,感觉像组长什么的,全部都是技术问题,还让我去黑板上写公式,有点紧张,不过他们人非常好,最后问了一些职业规划和想做哪方面。 第二轮是个像个主管在面,聊了一些轻松的话题,比如爱好为什么来中金什么的,好像在考察要来这儿工作的诚意。 第三轮有两位面试官,还是问了一些技术问题。 第四轮据说是主管,详细聊了聊职业规划、感兴趣的方面什么的。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:网络招聘
面试了职位:投资银行经理 - 北京
面试分三轮,HR,VP面和部门总面。
面试分三轮,HR,VP面和部门总面,当然最开始还有一场笔试。HR面有小组讨论和单面,主要都是围绕简历的问题。VP面会有技术问题,另外也会针对你简历上的经历细问你做的工作。部门总面更多就是随意的聊天了,看看你和部门的氛围以及这个职位的function符合不。
面试了职位:行业研究员 - 北京
研究部暑期实习生面试经验。
号称国内金融圈bige最高的公司,自比高盛大摩,令人无限向往。 中金的暑期网申应该是各家中最正式的,内容包括中英文个人资料,开放性问题,PS:考虑到每年10000+的简历投递,能够通过网申已属不易。 首先是群面,在4月份下旬, 两部分内容:自我介绍+问题;小组讨论or辩论。 之后是笔试,5月中旬,全英文的试题,选择+计算,内容以CFA财务分析、公司金融、经济学为主,难度高于level 1。 最后一轮终面,5月下旬,上海北京香港三地7个面试官联合面试。依照面试人数不同进行提问式单面或者案例分析群面。内容包括英文自我介绍。推荐股票。介绍运用的估值方法和注意事项。财务知识提问,进行某些操作后财务报表及指标会有哪些变化。 6月中旬通知结果。
2轮面试:群面/无领导小组、笔试
面试了职位:助理研究员 - 北京
研究员直接单面,看中对行业的认识。
一面在陆家嘴汇亚大厦,先自我介绍,然后聊一下之前实习的经历,会对之前实习时研究过的公司问的比较细,对行业的整体看法,分析一家公司的逻辑思路等。财务方面没有问题的考察,不过要说明自己掌握财务方面的基本知识。 二面是今后的老大直接面,和一面流程差不多,问的问题会更尖锐,要对之前实习的内容有很好的总结,能提出自己的观点,有逻辑的表明。 面试官比较和蔼的,面试没有太多苛刻的问题,自我正常发挥就好
Q:财务方面的基本知识掌握吗?
面试了职位:IBD - 北京
别给自己太大压力,放松就行。
一共4轮,2VP,1ED,1MD,基本上都是BEHAVIOR FOCUSED QUESTIONS,每轮30分钟左右,可能都太忙了,所以推迟了几次。最主要的是要知道WHY CICC, WHY YOU, WHY THIS POSITION,放松就行,展示自己比较随和的一面,但又能够做到让老板看出你很有潜力。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:网络招聘
Q:用英语介绍一下自己。
面试了职位:固定收益暑期实习 - 北京
中金公司固收暑期实习面经。
第一轮pretalk,一个英文自我介绍,然后HR会随便问问(没有专业问题),然后是现场抽问题然后进行一分钟的中文pre,总体来讲难度不大。 通过pretalk后就是笔试了,笔试是专业题,有选择题和主观题,选择题参照CFA复习即可,主观题有财报分析的,有宏观经济的,还有衍生品定价的编程题,但可以选做,所以选择自己擅长的就ok。 笔试通过后就是部门面了,中金固收是个大部门,下面还有很多组(交易、销售、研究、DCM等等),笔试时会让你填写具体志愿,部门面就是根据志愿来了,这个没有定数的。完全靠自己了。 以上都通过了就ok啦!大家加油。
中金公司

战略研究实习生2个职位