最近更新时间:2017-08-16 14:11:10
面试了职位:高级测试开发工程师
阿里巴巴面试心得总结

1.第一轮是电话面试,主要电话面试,问题包括不仅限: - 主要问了之前项目过程中遇到的困难。 - 问了数据库方面内容,包括:增、删、改查、存储过程等 - Linux方面,主要是基本命令、如何进行环境的搭建、部署、遇到的困难 - 如何理解软件测试及当前开源框架springMVC、Selenium等2.二面是专场面试,面试官很好,问的问题虽然比较深,但是在中断过程中,会一步步引导 - 如何设计测试工具 - Android性能优化如何开展及如何落地 - java虚拟机,JVM的内存结构,垃圾回收机制,内存分配策略,类的加载机制以及内存模型 - HashMap、ConcurrencyHashMap Java容器的实现 - 当场coding,考的算法 - 等等3.隔了一个多月进行三面,我以为黄掉了,殊不知,尽然阿里的HRBP给我联电,告诉我前面两轮面试结果出来了,和她邵了很久,最后给我offer

AZUREWER
你是校招吗?

面试了职位:测试开发 - 杭州
阿里巴巴面经,面试官人很好
1、专业、学校的项目; 2、你有什么能力,觉得自己能担任测试开发这个岗位; 3、项目具体怎么实现; 4、实习主要测试工作; 5、后台是什么程序编写的; 6、项目所用协议是什么; 7、项目接口测试; 8、Wait()和sleep()的区别; 9、是否用Java开发过什么软件。
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:校园招聘
面试了职位:测试开发 - 杭州
肯定未通过的原因是:我在北京,之前沟通过要在北京
肯定未通过的原因是:我在北京,之前沟通过要在北京!但实际上我面试的部门在北京根本没有测试团队,只能去杭州,去杭州才接着聊,巨无语!不过还是说下面试吧。 一面(电面): 1.问了问最近一段工作经历,就做的东西攻击是提问! 2.针对登录界面设计case;聊了1小时多一点儿。 二面(电面): 1.问了上家公司做的东西,就如何保证数据一致性发难,如果我有大神谈谈经验,请在下方留言。 2. full GC;  3.写SQL,一张表有男有女,一条语句统计男女,比较简单; 4.还是sql,根据时间查询,问where子句中某个字段><时间,和like模糊匹配的差异,我说到全表查询和走索引,然后就是; 5.mysql数据库索引的实现原理; 6.写个小程序,去掉工号前面的0; 7.web html和APP h5测试的差异; 8.junit和testng对比; 9.Spring中@Resource和@Autowired对比; 10.最近看啥呢,获取知识的途径,职业规划。二面总体很基础,大约1小时。 三面(现场交叉面试):一个p8的开发,看着不老,头发很少。面试内容: 1.画一个自己熟悉的业务架构图,然后发难,我选的还是二面的,对于大数据系统如何保证数据一致性我们又做了探讨; 2.由我的系统,问了solr的倒排索引,我讲了原理,然后问我索引可以咋实现,我说hashmap可以吧?!自己不确定,他说行。 3. 然后让我讲hashmap实现原理,咔咔咔一顿讲,因为背了好几天。后来问了负载因子。根据hashmap扩容,又问了一致性hash; 4.让我写程序,一个数组,最终实现所有奇数在前,所有偶数在后,我给出两种解决方案,他又引导我双指针整了一种,分别给出时间复杂度; 5.问了性能测试关注点; 6.问了产品研发过程中,测试应该介入的地方; 总体回答比较流畅,聊的也挺好,大约1个半小时。我这压抑了一个星期的心情原本觉得可以缓和了,还没等到家,二面面试官微信和我说,经过评估,你不适合北京的岗位。不过,杭州的岗位适合。真是晴天霹雳!说我需要人带,说我在北京沟通不便。我问北京是否有测试团队,那边说北京没测试团队。我以为是压力面试,还争取了一下,没想到人家说不要纠结,我也只能作罢。或许真的是没那个能力一个人hold住北京的所有开发吧。 Anyway, 阿里的这次面试让我长进不少,虽然内心觉得被耍,但是我特么要是真的牛逼到家了或许我一个人也就真的能撑起北京的测试了,Wish me luck! 铺天盖地投简历啦~
2轮面试:笔试、电话面试
面试感受:很好;面试难度:普通难度;面试来源:内部推荐
新加坡坡
测试开发面试很好,共1轮面试
一面(技术面,电话46分钟): 1.面的是深圳阿里lazada的岗位2.python内存管理机制3.django框架怎么实现的?4.问项目细节等等。5.总结一下当前业务测试的痛点和难点。6.项目中的接口测试和自动化解决过哪些问题?7.针对于目前的测试框架和方案,你认为有哪些地方需要改进,或者说有哪些比较好的设计给我分享一下?8.压测以及后端服务架构的理解,线上的部署方式?1.广度上差不多,深度上还不够。测试中遇到的问题思考不够深入。2.项目整体理解需要加深,回答要直接了断不要拐弯。
面试了职位:测试开发工程师 - 杭州
测试开发工程师——实习生。
初面,面试官很nice,主要是问简历上面的问题,也问了很多C++基础的问题,遇到不会的地方,面试官也会一直提示,但是无奈自己技术太渣,结果不理想,不过学到了很多东西,而且阿里的反应是真的很快。秋招加油吧。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
Q:问题1:C++内存分配的问题 问题2:进程间进行同步通信时的通信方式 问题3:虚函数和纯虚函数 问题4:重载和重写的区别 问题5:对Linux系统有没有什么了解,shell脚本的写法 问题6:TCP、UDP协议 问题7:数据库删除表格的方式,其实数据库问的比较简单 问题8:指针和引用的区别 问题9:析构函数和构造函数
面试了职位:测试开发 - 杭州
阿里巴巴测试开发面试。
首先问测试工程师是干什么的,需要具备哪些素质,你为什么想做测试。之后问简历上项目经验,具体做了什么,怎么实现的,用了什么技术,达到了什么效果。 然后问你擅长哪一门语言,然后开始针对这门语言往深了问。最后问一些测试的知识,还问是否了解自动化测试。结束的时候会问你有没有什么想问他的。
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:内部推荐
Q:是否了解自动化测试。
面试了职位:测试开发 - 杭州
移动端测试开发,阿里巴巴更看重基础知识+业务。
一轮电话面试,面试官会根据你自己擅长的编程领域提问,记得准备基础知识,比较看重基础。没有寒暄,面试官就直接发问了。 1. 你的求职方向是什么 2.你的技术栈是什么,能为团队创造什么价值 3.你的技术优势是什么 4.移动端自动化框架,Appium原理是什么 5. ANR原因有哪些,还有呢,还有呢?搭不上来了。 6.Crash的分类 7.crash原因有哪些? 8.如何避免Crash? 9.安卓体系结构有哪些? 10.安卓app的启动流程有哪些?
面试了职位:测试开发 - 杭州
晚上接到面试官的电话,首先是自我介绍,说了一下自己目前做的项目。
晚上接到面试官的电话,首先是自我介绍,说了一下自己目前做的项目,自己自己当前的角色,说了一下项目中自己做的事情有哪些,然后问了一下用的编程语言,shell命令用过哪些,python用过哪些库,有没有做过开发类的工作,然后出了两道算法题,最后问了还有什么要问的,还问了配置文件递增递减怎么考虑测试场景,还是要给自己一个明确的努力方向。
2轮面试:电话面试、笔试
阿里巴巴