最近更新时间:2017-01-09 22:11:53
面试了职位:会计助理
TCL校招的面试经历

秋招快要接近尾声,楼主不是offer达人,但是也不至于颗粒无收。楼主在应届生论坛上受到了很多前辈的帮助,对于孤独无助,又渴望了解企业和准备秋招的同学,前辈的经验真的受益很多。所以基于感恩,基于传递这一份分享,写一下2017TCL从网申到拿到offer的全过程,给下一届的师弟师妹做参考。 楼主背景:双非,广东普通小本,财会专业。 申请时间轴:9月3日递交网申——网申一递交即收到第一轮行测OT——10月18日收到第二轮专业测试OT——10月26日群面——10月27日专业面(终面)——offer。 网申统一上TCL的指定官网申请。不知道是楼主自己没看清的原因还是本身就是这样,网申的时候,只能选岗位投递。比如楼主投的是会计岗,但是后来被分到了TCL通讯的会计岗。PS:TCL通讯是TCL集团旗下的全资子公司。也有的同学被分到了华星光电的会计岗。也就是申请的时候,只知道申请的是TCL集团的会计岗,然而TCL集团庞大,子公司众多,要到后面才知道是哪个公司。(也可能是楼主糊涂不清不楚就申了)TCL是一提交网申就收到第一轮网测OT,3天内完成。这一轮的网测是行测+性格测试之类的,完全不考专业知识。只有完成了测试,简历才会被输送到HR的眼里。 之后就是漫长的等待,漫长到都快忘了。或许简历筛选是HR自己人工一份份看,总之从做完第一轮测试到收到第二轮测试足足一个多月。 第二轮测试是专业测试。单选,多选。判断,4道英文简答(开放性问题,类似what's your strength?,请根据情况回一封email给MR Green之类的)。专业知识覆盖面很广,会计、税法、财管、经济法、审计,都有考。 之后就是收到群面通知。一旦过了第二轮测试,TCL的效率那不是一般的高。并且都是只提前一天,甚至十几个小时,告诉你下一步怎么做。比如25日晚上10点突然通知你26号上午10点面试啦。。所以如果没有提前准备的话,那就是没准备了。或许TCL就是想找到那个不用刻意表演,也符合我的期望的那个人吧。反正楼主是来不及准备的。 群面是案例分析讨论,全中文。楼主觉得案例本身非常的简单。大家不用慌。这里真的没有什么好说的,案例真的简单,要求不高。因为考擦的真的是非常基础、非常通用的东西,该明白的人自己会明白的。 群面当天晚上就会收到结果,然后接着下一天专业面试。 专业面试1对2,楼主那天遇到的两个面试官都很和蔼可亲。时间大概25到30分钟,自我介绍、优缺点、这些老掉牙的必备问题请自行准备啦。问题主要围绕简历展开,尤其是有相关实习经历的,必然是深挖的。所以一定要对自己的简历十分熟悉,且对自己实习过的内容十分熟悉,从宏观的看法到微观的细节,怎么做一件事,都要清楚。会有2个问题是要求英文回答的。这时候不用慌,尽量表达出来就可以了。也会有一些专业的问题,比如产品成本怎么核算。当然,如果本身是财会生的话,楼主认为在其他问题的回答中,也要尽量凸显自己的专业素养。比如你在说自己在某企业当财务实习生,说到一些经历的时候,也可以用到专业术语,避免过于口语化。 专业面当天晚上就发了最终面试结果。通知第二天签约。TCL毕竟是个大企业,业界良心。通过面试第二天就要求签3方,如果不签3方也至少要签2方。不签就视同放弃了。楼主的岗位是在深圳的。给出的待遇楼主觉得还可以。没有很高,但是也不低。中规中矩吧。整个招聘过程,对TCL印象真的蛮不错。觉得很规范,招聘人员很专业,对人很尊重。总之有缘遇见TCL很高兴。PS:灌一下鸡汤吧。各位师弟师妹一定要对自己有信心,不要觉得自己不优秀,也不要觉得自己学校低人一等。既然大家都来到这个环节了,那么大家都是平等的。事实上TCL也是一家很愿意给每个人平等机会的企业。 大家加油吧。

面试了职位:会计助理 - 上海
我有外卖会计助理面试经历。
首先填简历,然后跟人事面谈。谈谈之前的工作经历,还有本职位的工作内容。有其他人也去面试此职位。人事说晚上要轮班接电话,这个有点接受不了。谈完就让回去等通知,看着职位一直挂在网上很久。然后好像过了半个多月,才通知说要复试。感觉并不适合自己,所以没有参加复试。
2轮面试:HR面试、电话面试
Q:上一份工作为什么离职。
面试了职位:会计师 - 上海
应届毕业生 会计岗职位
当时准不是很充分 穿的很随意。公司里面试的人全是衬衫西装...面试没问专业问题,问的比较多的职业规划方面的问题。至于他们为什么很好奇我作为一个外地人要来上海找工作的原因我就不多说了。其中一个面试官还不错。可能是我和对面的面试官互相都不满意,失败的一次面试。
面试了职位:成本会计 - 北京
感觉捷达面试很容易。
感觉捷达面试很容易,我在前程上没有投他家简历,但可能是他们公司缺会计,所以看到我简历后就让我去面试,先是人事跟我聊基本情况,然后就是财务经理跟我聊,财务经理觉得可以的话,人事又跟我聊具体薪资,比我要的薪资低太多,不过刚到一个陌生的城市,就先干着,嗯,干了不久,因个人原因加上离家太远和工资太低而离职了。
面试了职位:会计 - 惠州
TCL面试经验,初面、终面,拿到OFFER。
初面是无领导小组讨论,讨论的问题各异,关键是要说话,要说自己的观点,不能全程打酱油。可以多说说你支持谁的观点,不赞同谁的观点等。我当时的题目是情人节后花没有卖完,该怎么处理这些花?终面就是一对一的面试,面试官应该是一个部门领导。面试较为轻松,首先自我介绍,其次问简历上面的经历,最后再提几个会计相关的问题。更多的是生活方面的问题,我猜想是要看你的交流能力和情商。已经拿到OFFER。
Q:你觉得研究生和本科的最大区别是什么?
面试了职位:会计文员 - 上海
面试上海雅仕维广告有限公司。
分为三轮,第一轮是我的直接领导财务主管面,大概的介绍了一下工作内容和大致工作性质,第二轮是集团副总裁助理面(也不知道为啥),反正也是财务部的,第三轮是财务部的经理面,反正并没有很顺利,也是各种刁难,最终还是入职了。
面试了职位:会计 - 惠州
HR电话然后面试
HR电话然后面试,填一下电子表然性格测试题,回去通知,然后二面,二面三个面试官,问你考中级没有,英语怎么样,平时工作,有没有男朋友。然后职业规划等,对总帐会计理解,财务共享等等。认识几个一起面试的都被问考中级没有。无语,考过去了也没面试成功呀,回去等通知,一直没通知问了人事说不合适。我不过肯定因为学历和英语。
3轮面试:电话面试、笔试、HR面试
面试了职位:会计助理 - 南京
氛围比较活跃,还不错。
进去首先填写个人简历,然后有一张会计面试卷,题目不难,可能是有点紧张,错了几题,问我会不会做账龄分析表,我比较实在吧,就说没做过,面试官很兴奋的给我介绍了公司,我以为能参加复试,结果等了好几天也没等来电话,可能还是看文凭的吧。
TCL
查看更多会计助理的内容