最近更新时间:2020-03-09 10:26:14
面试了职位:Java
2017年11月到12月菜鸟网络3次面试经历,技术已过。

面试整体感觉难度适当,面试套路如下:1.请介绍一个你做过的感觉对自己提高最大的项目。(一般就是接下来围绕这个项目问题,所以最好提前准备点亮点); 2.围绕这个项目面试官会提问,所以回答的时候最好提前把业务流程和项目架构想清楚。比如你们的消息系统怎么做到幂等的,你们分库分表用了这种策略,那么以后怎么继续扩容等。如果在这一环节能把自己做过的项目讲清楚,那就开始下一轮; 3.第三步通常会问你最擅长什么?这就看个人能力了,阿里通常喜欢有特色的技术人员。比如你说你擅长数据库调优,那就会围绕数据库调优来问,如果你擅长架构设计,那就举一个你设计的案例,并分析一下为啥这么设计,如果你说你擅长解决线上问题,那么就举一个你自己觉得印象深刻的问题,说一下你咋解决的,这里切记要提前想好,否则面试官会觉得你很平淡,不容易过,这一环节,最好有让人耳目一新的感觉。 4.如果以上都过了,那么技术面试基本就OK了,接下来就是HR。阿里的HR可谓是真政委,有一票否决权,所以切记不能轻视。本人就是因为HR面试,表现太随意,说了一些不恰当但是合情理的话被pass了。所以切记,不要和HR谈薪水,不要揪着某件事不放,另外,所有的HR都会问,你如何把你擅长的技术分享给你的同事,这个问题要提前准备,回答太简单了,HR会觉得你的价值只是写代码而已。

Q:1.cpu不高但是load值高,是怎么回事? 2.如果cpu高,你怎么找到问题所在?
伴虎
校招还是社招
codingman
社招

面试了职位:Java - 深圳
菜鸟电话一面,面试官人很好,面试难度面向基础和理解
单例模式多例模式的应用场景,如何实现?对于面向对象的基础理解(继承,多态,封装);如何实现多线程,多线程的特点,举例说明。spring框架的理解,AOP和IoC,详细说明,计算机基础知识,如操作系统,网络技术最好有一定的专业背景。还有其他一些知识点,都是对于基础的理解,看似简单,答出深意挺难得。
菜鸟网络-通过外包面试
第一轮电话面试 , 问一些基本技术和流程 。第二轮实地面试 ,通过项目中所用的技术来深挖,套路就是阿里传统的套路 ,挖到你根本说不出来的那种 。菜鸟那边环境感觉一般 ,节奏较快 ,工位人数不少 ,有点莫名的压抑 。
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:猎头推荐
菜鸟网络建立评估面
首先自我介绍然后讲一下最近的项目,我讲了两个面试官说,好像有点难度,你说说其中难点。我说了三点其中提到了rabbitmq,然后他就问了rabbitmq相关的问题,还问了spring IOC和AOP的相关java设计模式了解吗?讲了单例、工厂、抽象工厂、门面模式java中代理怎么实现的?cglib和jdk 代理,各自适用什么场景。 另外还问了一个不同任务(IO密集,计算密集任务)开多少个线程(与本机的核心数比较)较为合适的问题。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
Q:java中代理怎么实现的?
菜鸟网络面试通过分享
本人工作三年,不晓得啥时候简历被猎头看上了,于是在猎头的邀请下投递了菜鸟。 第一次电话面试:主要是技术面试,问到了redisjvmspringJava8等一些常规的技术问题。其中主要的还是看技术在业务需求上的落地经验和一些个人对项目的优化设计。 第二次电话面试:主要是业务细节的面试,抓住项目整体的功能进行询问,确认是否存在设计漏洞。然后针对某几个功能细节进行询问考察,要求做到让行外人能够听得懂。并且对技术实现上的技术中间件分布式调度系统,消息中间件,分库分表等进行框架和选型比较。 第三次现场面试01-技术:不得不说菜鸟还是很大气的,异地面试报销交通费并提供住宿。这一次在高铁上准备了三四个小时的复习内容。技术面试内容是在一个会议室中画一下项目的架构或者业务流程。自己选择展示方式,比较随意。在这个过程会针对所展现的项目和参与的功能点进行考察,包括为何这么设计,除了这么设计之外还能怎么设计,以及针对以后业务量增多如何进行设计。这个过程其实还是比较磨炼的,毕竟两个技术大牛听你在哪讲,任何一点是编造的话,圆不回去就废了。 第三次现场面试02-部门管理:冒险过了技术面试,赢来了更高级的领导面试。不过这个领导不问技术,像是跟你聊天一样看看你沟通和对产品是否能有一些正确的认识。问一下你如何与上下游沟通,是否做过比较废的项目。等等,整体比较放松。 第三次现场面试03-HR面试:到这一步一般就比较明朗了,主要问一些职业规划,薪资待遇的问题。但是并不会直接透漏你的薪资待遇和福利之类的。因为boss不在,所以让我回去之后准备最后一轮视频面试。 第四次视频面试boss:苦苦等待一周之后,约好了boss视频面试,面试过程问了一个算法问题,主要看编程思路,然后问了一些生活和计划,问了自己感兴趣的技能及了解程度。最后问我有啥要问的,那我就没客气的问了一些。终于又等来一周之后,拿到offer。比较欣慰,试一次很满意的面试流程。里面的领导都感觉很不错。
3轮面试:电话面试、部门主管面试、视频面试
菜鸟软件开发面试-已挂
技术面试问题: 0、自我介绍。 1、问了学过数据数据库系统了吗?问了一个插入语句; 2、知道分布式系统吗?有做过分布式系统相关项目吗? 3、网络编程你是用socket实现的吗?简单说一下三次握手?connect函数怎么在三次握手中作用? 4、我看你简历里面有CUDA,CUDA是什么?为什么GPU计算能提高计算速度?CPU程序也能实现多线程计算,为什么会比GPU就能比它计算快。
面试感受:不好;面试难度:非常困难;面试来源:网络招聘
Q:先自我介绍,不熟悉内容千万别写简历中,会挂的。
有点尴尬的一次菜鸟面试
一开始,自我简单介绍了一下,然后问了一下我做什么的。然后就开始技术面试。 一开始问我分库分表,然后就问我在分库分表之后怎么获取一个用户全部订单。然后问了我怎么实现一个RPC,实现分布式微服务等问题,在这之后就问我怎么进行服务之间通信,通信的RPC用了什么协议。这些之后,踉踉跄跄地回答,心里已经开始没有谱了。 然后问我Java8的特性,问我用过什么,回答,lambda,为什么要用这个,这个有什么好。然后还问了Java8 的并行流,底层用的是什么。然后问了SpringBoot与Spring的区别。SpringBoot的工作原理。然后问了JavaGC过程,JavaGC收集器,JavaGC的根引用。最后问了CPU过高时怎么处理等。
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:网络招聘
Java面试很好,共3轮面试
暑期Java实习岗。先做了笔试。简历面问了很多多线程相关的内容,包括有没有用过中间件,消息队列,redis等等。大概是30分钟左右。一面是在简历面两三天后,没有约时间,电话突然打进来的,主要问了Java各方面的基础,多线程,JVM,数据库,还有Linux,包括还有三个场景题,就是给问题,说出如何运用数据结构解决。大概45分钟。二面主要问了很多项目中的内容,包括数据库的设计这些,除了简历上写的,其他很多简历上没写的也问了很多。大概40分钟左右。
3轮面试:笔试、电话面试、视频面试
菜鸟物流