最近更新时间:2023-09-02 12:07:01
面试了职位:记者/采编
面试:记者/采编。感觉很正规,题目中等难度,确认通过。
  • 我面试的是二十一世纪经济报道的金融组实习记者岗位。带教记者给我打电话问我了一些比较简单的问题,比如你对中国经济的了解,关注哪些宏观经济问题等等,其实比较简单,
  • 然后说有一周的的试稿时间,结果通过了。实习了三个月,参加央行、商业银行的发布会、暗访一些财商教育乱象,总体来说体验很不错。
2023-09-02 发布

南方报业集团2018校招全过程
2018南方报业校招分为初面+笔试+二面三个环节。初面是类似无领导小组讨论,因为我所在的组是上午最后一组,为了打起精神面试官让我们分为两组进行辩论,话题是针对当下的热点新闻。面试官只有一位,应该是集团的HR总监。 整体氛围非常轻松和愉悦,每个人都会有发言的机会,各抒己见。笔试是逻辑选择+新闻写作(消息改写,新闻评论)。具体好像是2个小时吧,记不太清了。新闻评论和改写全部根据所提供的材料进行,有两篇材料,二选一进行回答。二面是2V1形式,个人和面试官单独面试。问的问题好像包括最近遇到的挫折,最近看的书,为什么报考此岗位等,全部根据个人简历来问。然后就是坐等发OFFER啦。
面试了职位:记者 - 江苏
处女面,感觉并不是很难。
这个实习是江苏卫视下属的暑期实习项目。首先是在网上申请,完成申请表,接着会被邀请做一个在线测试,做完了以后就是面试啦。面试当天真的很多人,有来自各地的名校生,北大、复旦、南大,虽然大家并不是都来面广播,但是说真的压力还是有的。面试的形式很特别,五个人一组进行面试,对面坐着五个考官,首先是一分钟的自我介绍,然后会问一些专业问题,比如有人就是不愿意接受采访你会怎么办?面试官也没有特别为难实习生,毕竟是实习,不是正式员工,面了十几分钟就结束了。过了几天通知去实习,结果出的还挺快的。
Q:有人就是不愿意接受采访你会怎么办?
面试了职位:记者 - 北京
面试很简单
我在一财实习了几个月后,不喜欢那里的氛围,一才记着把我推荐给每经深圳。 面试很简单,就问了一些我过去的背景,过去写过的作品,怎么成型的,为什么想离开一财,来每经后压力可能很大,然后讨论了一下条线,当时我就是一个毛孩子,非常想写财经报道,基本没什么谈条件就进了每经。
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
Q:以前的作品思路,条线分配,专业知识。
一场貌似内部招聘的面试
第一次参加大名鼎鼎的纸媒面试,被一群大牛们完虐了一次。当天面试的都是清一色的女研究生,更不乏香港归来的。小组讨论的话题是玻璃大王到美国建厂的新闻,不了解话题的可以用手机查询。可惜,我一进面试的地方就关……机……了……因为讨论时间有限,全程就靠裸听话题内容,除了听到一个关键词赋税之外,其他的就一无所知了。然后讨论时大家伙儿就提到了什么中国的政府,税法和制造业的兴衰什么的,然我不知所云,根本插不上一句话。正当大家讨论得热火朝天的时候,我就提出了可以将这个问题跟经济全球化相联系,不知道是不是有点跑题。之后的问答环节也是紧扣这个主题,感觉自己有点格格不入了……没办法,谁叫政治觉悟不高,硬伤啊!!!
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:校园招聘
Q:你的采访对象会选择三个人?
面试了职位:记者 - 广州
是电话通知的时间,h...
是电话通知的时间,hr一再强调如果不能按时到要提前和她联系。我提早就到了,有其它四五个人在等待。进去以后有三个人,一个是部门主管,另一个是HR,还有一个好像是很大的boss。第一个问题是为什么想当记者?对于新闻的理解,专业所学内容?是否接受高强度工作和压力?
Q:第一个问题是为什么想当记者?对于新闻的理解,专业所学内容?是否接受高强度工作和压力?
面试了职位:记者 - 广州
共有三轮面试,难度一般
首先是笔试,做些翻译题和一个栏目策划,会耗时较为久一点。再就是和主编有有一个简单的沟通,过了的话会有复试环节,复试是口语,简单的对话聊天,氛围比较轻松。复试过了就是和老板最后谈一下终试,一般这个环节会定工资待遇之类的。
2轮面试:笔试、总监/老板面试
面试了职位:记者 - 温州
温州广电笔试面试经验
进入广电有两种基本方式,一种是集团招考,一种是事业编制考试,但是想要参加编制考试,必须要有初级记者/编辑资格证,而这个证必须在传统媒体正式工作一年才能获得,所以只能先通过前者进入广电工作。 我单说集团招考,先在一个学校统一笔试,笔试通过以后进入面试,面试在集团内的宾馆,方式参照公务员考试,就是进入一个房间,有好多老师在打份,你根据你拿到的问题思考后回答,会马上得到分数,然后签字。当然,前一个讲完的人会在考场内听完你的面试过程,作为监督。 之后就是通知体检,过了就入职了。成为一名部聘人员,一年后申请初级资格证,可以报名事业编制考试,有可能成为正式在编人员。
Q:如果你是办证大厅工作人员,群众排队过程中因为插队发生争执,你该怎么办?
南方报业集团
查看更多记者/采编的内容