最近更新时间:2016-03-17 09:31:11
面试了职位:销售工程师
做真实的自己,淡定从容

笔试过后,相当于有两轮面试,第一轮是部门经理,这个环节他说得比较多,是公司情况的介绍,问了我对销售工程师的理解(我是材料专业),我的回答他挺满意的,他那里有一个表格,对面试者的各项能力打分,如果他满意会进入下一轮总裁面,这里基本就是让你阐述一下自己未来的职业规划和薪资期望,看你能否长久留在这里。

Q:你对销售工程师的理解?

面试了职位:销售工程师 - 广州
第一轮八个人为一组的群面。
面试开始,会场有8桌,平均每桌7-8个人。首先我们小组8个人加1个HR,(后来又来了个HR)围着坐在桌面,hr给每个人分了一张纸,叫制作名片,这一点由于自己提前有看过相关的资料,名片要写两面,在面试时看到同组的人,有些写了一面,(写两面其实是为了让自己名字更好的给所有人看到),这一点,自己有做到位,迅速的做好名片。接下来,会场的提示语音还没开始,hr坐在那里很自然跟大家聊聊天,然后让问大家都是那个学校的呀,然后大家轮流这回答,之后hr有事先走开一会(这里我后来觉得是故意走开的,后来很快的做回来,在听我们自我介绍时,显得很随意,左顾右盼,让人觉得她没怎么在听,其实是假象,中招了),面试还没开始,大家可以先认识认识。大家相互认识完后,hr还没开始面试题目,而是又问大家暑假又去那些公司实习了,然后又是轮流回答,每个人都回答了自己做了什么,我也说了自己暑期实习经历,现在回顾这一点,总体跟别人相比没什么,但在自己表达流畅性和条理性方面觉得还可以提高。这一轮过后,突然会场有通知说8个人一组的小组抽调一个人去人数不够那组。下面终于进入推销环节了,hr讲规则,随机抽取一张卡片,卡片里有一件物品名称、物品的特点(3个)、还有推销的对象单位。然后向其他人推销这个产品。规则:3分钟准备;2分钟介绍;1分钟提问。先开始抽的是上场的顺序,我还是可以,抽到5号。位置不错。一个人开始上去讲时候,第二个人就要开始准备。我抽到的题目是保险箱,产品特点就是1.指纹识别、2.报警器、3.价格昂贵。到我拿到题目时,其实看到“价格昂贵”这个特点还是有点懵圈的,因为一般销售产品,价格还是个重要竞争优势。然而我拿到却是保险箱(这里其实还讲究你对你所销售的产品的熟悉度,向保险箱的话,对于我而言并不属于,保险箱最关注的点应该是防盗性能)我的策略是这样,时间很短只有3分钟,没多时间只能充分利用题目给出特点来解释为什么保险箱价格昂贵这一点,因为我猜想这一点在提问环节不处理好,会有大bug的。我从开锁技术、防盗性能、保险箱制作钢材、还有售后服务等方面来讲解。总体感觉自己表述还可以。
2轮面试:电话面试、笔试
面试了职位:销售工程师 - 上海
在西安参加德州仪器群面。
一面是群面,即无领导小组讨论,由于是销售岗,讨论的是关于公司想要开发VR技术,如何制定销售的方案。讨论后得出统一的结果,并由一人汇报。HR和一个高管全程在观看。 感觉面试的人超级多,但是招的人很少,重在参与。
3轮面试:群面/无领导小组、部门主管面试、总监/老板面试
Q:公司想要开发VR技术,如何制定销售的方案。
面试了职位:销售工程师 - 广州
第一次面试就奉献给了cvte。
嗯首先简历填写完就会有一个在线测评,题型是论述题,我的问题是觉得和团队一起还是个人更能获得生活经验。这种问题就比较开放~大家见仁见智啦~然后3月初收到了一面的通知,在大学城的华工酒店,形式是8人为一组,每个人抽取顺序与题目,向小组成员推销自己卡片的产品。推销时间2分钟,小组成员提问时间不少于一分钟。当时感觉我在销售我的产品是讲的不够出众,但是胜在回答问题的环节,刚好讲的东西是我很熟悉的跑步机,所以手舞足蹈,自带肢体语言,感觉给人的印象会比较活泼吧。于是通过了一面。二面是在总部,相当相当远。内容是商务谈判,4vs4,面试官作为采购商,面试人员作为供应商,就这样展开一个辩论。个人觉得,团队协作很重要,一定要团结,因为有别的组据说是某个人太爱出风头最后拖了小组的后腿,然后我真的是运气很好,遇上了3个好队友,组队打了通关,一致通过(当时是现场宣布结果的)。然后通过二面的同学会进入hr面,1vs3,挨个回答问题。问题内容比较随和,一般都是什么事情让你有挫折啊,你不喜欢宿舍哪种现象诸如此类,不太涉及能力方面的问题,大家可以放松一下。大概就是这样吧~
面试了职位:销售工程师 - 广州
化学狗面销售,专业无关也能轻松通过
一面:推销一件产品,有特点描述,也有针对的销售群体,一组内其他同学为采购方,会有提问,淘汰率大约50%。个人认为只要逻辑有条理,明确销售目标即可; 二面:模拟商务谈判,每桌分为三组,一家采购商两家供应商,由于产品质量问题要求赔偿及负责维修,就针对赔偿数额及维修数目进行谈判。个人建议在面试开始前的聊天阶段掌控局面,在面试时能被推选为总经理是很加分的,要注意身份特征。 三面:二面通过的话直接留下进行三面,hr面,可能2v3,也可能1v3,聊一些家庭方面的事情,也会要求对二面的发挥进行评价,表现自信,不要露怯就好~
面试了职位:销售工程师 - 苏州
中澳合资 要搬新厂 基础干起。
首先,填写个人信息,由于要建新工厂吧,扩招,等hr面试,期间和人事mm聊了会(又有了恋爱的感觉),hr面试到我,简单问了几句,谈了谈公司情况,职位工作需要——先从基层干起,倒班,发展顺利,三四年后能月入5位数,最后,主动权交给我了,我说考虑考虑,最后,没去。总结:这个公司mm颜值很高啊,至少见着的几个都是中等偏上的颜值,哈哈。
2轮面试:填信息表、HR面试
Q:你对激光有什么了解吗。
面试了职位:销售工程师 - 深圳
先人事,后面再有业务经理面试,有国产品牌推广的就好说。
先和人事谈,主要涉及就是以前有哪些工作经验,从上家公司离职的原因,之前的工资以及期望工资,人事一般对公司的具体业务不是很清楚,可以自信点,不要慌。保持好谈吐,多了解公司的构架和特殊规定和福利。和人事谈之后是业务经理,因为他们还在扩张业务团队,所以一般对有相关经验的比较感兴趣,有过MCU代理和原厂的应该更好,中间的过程就是谈论,以前做的客户对象是哪些行业,哪些公司,对那些品牌的比较熟悉,问我擅长的销售手段等等。基本就这些,如果具体的就要看双方谈论的深度了。
Q:对我们公司你有过了解么,你有些什么建议或认知么?
面试了职位:销售工程师 - 上海
罗克韦尔一面无领导小组讨论。
讨论题目大致意思是:有一家国企水厂要开一个新厂,对方一直用其它竞争对手B的控制系统。现客户需要购买控制系统和监控系统,我公司相应产品价格分别为200百万和50万,另有一家本土公司提供监控系统,价格比我公司低很多。题目要求分析我公司的优势和劣势及谈判策略。10人一起面试,分两个小组分别讨论给出方案。小组讨论之前有一个1分钟的英语自我介绍。
面试感受:一般;面试难度:非常困难;面试来源:校园招聘
Q:你觉得做一个topsale需要哪些条件,你具备吗?
合肥寰景信息技术有限公司
查看更多销售工程师的内容