最近更新时间:2024-05-30 09:00:00

面试了职位:运维工程师 - 上海
运维工程师面试一般,共5轮面试
新一年的跳槽季来临,我觉得有必要在这里谈点经验让朋友们避避坑。喜欢二次元、爱好这个圈子的朋友们一定要注意,对B站不要有太大的容忍度,你对B站的爱,换不来B站对你的爱。现在B站作为一个“大厂”,有着专业的HR团队,是我遇到过的分工最细的(光遇到的HR就有三位:专门邀约面试的、HRBP、最后谈薪资的HR),却让我遇到到了最不专业的境况,迎来了最让人失望的结局。一二面是技术同事面,因为是运维岗,问的问题比较广,以自己的知识面实话实说。三面是部门领导面,像是在唠家常一样带出自己之前的经历,比较nice。四面HRBP面,同样问经历,中规中矩,最后才知道不管薪资。最后是谈薪资的HR,电话也扯了快半个小时,算是五面吧。整个过程从11月初到下旬快一个月,中间因为面试时间冲突谢绝了另俩家公司的邀请。二三面中间隔了近两个星期,造成后面以为等两个星期很正常的错误判断。最后已经到提供完薪资流水这一步了,HR却一直迟迟没有主动通知后续,直到一个多星期后,到了12月中上旬,问面试HR两次都是回复“去问下”然后没了下文,问薪资HR第一次没有回复,第二次说“HC比较紧张,建议看看其他机会”、第三次说“岗位锁了,等来年调整,建议看看其他机会”。不得不说,对这个圈子、对二次元的热爱,是造成我最后这个结局的主观原因。入圈十多年,看着A站B站成长,早早的做起了up主投系列视频,也认同B站将二次元普及、大众化所走的路线,也做好了用爱发电的心理准备,之前换工作时也投过B站两次但都没有反馈,所以这次真的不想放弃,心存“对方还没把话说死”的侥幸。然而恰逢年底,其他机会几乎没有了,加上因为等待过程中引发的其他一系列“巧合”,最后精神接近崩溃(没有夸张,你可以想象一个人在出租房内,天气越来越冷,空调坏了,刚好错过了另一家公司的等待时间,又被下家室友放了鸽子,租房平台突然要房产证造成房子无法转租,房东不退押金等等,这时候真的感受到了一件不起眼的小事,确实会是压死骆驼的最后一根稻草)。做了这么多年运维,稳字当先,却在这次B站连薪资都没给的情况下斗胆冒了这个险,换来了该有的代价。而B站也显然只是把你当“资源”,没有“人力”的感情和尊重在里面。一般来说各个岗位基本都会关心自己的各项工作进度,而人力这里给你的感觉却是没有进展就吊着你,如果前几轮面试不佳拖了很久,不回你了,让人感觉没戏还很正常,我实在无法理解已经到最后这步了HR还是采取同样的处理方式,还要心存希望的面试者主动去问,才道出“建议看看其他机会”这样的话,而“HC紧张”和“年底锁岗”是否又是推辞,是不是在这个岗位已经满员的情况下又让人过了这么多轮,是不是仅仅为了满足年底HR的面试绩效,这些全都不得而知,反倒不如直接告知你没通过来得痛快,让面试者可以更早的去选择其他机会。时间已经过去了三四个月,新一年的招聘已经开始,我也有了其他选择,然而这事造成的余波还在延续,我仍然会不由自主地在后悔和释怀之间徘徊,后悔在当初做了错误的判断和选择,并不是后悔面了B站,而是后悔错失了另一家蛮优秀的公司,后面再也没有遇到更好的机会。我试着从中缓和过来,却又总是被当初如果早早放弃掉B站就不会有目前糟糕的境遇所产生的另一条“时间线”所折磨,只能寄希望于让时间去抚平这段经历。从其他公司HR那里了解到的情况,我不是个例,还有人也是到最后被“吊”了几个月没有结果,所以各位一定要清楚,即使你再爱二次元,再爱动漫,再爱这个圈子,再爱B站,你也仅仅是他们资源池中小小的一滴水,你的结果和人生对他们来说无足轻重。
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
上海哔哩哔哩科技有限公司

看准19689
面试了职位:网络工程师 - 上海
面试:腾讯科技(上海)有限公司面试:网络工程师。面试还好,难度是有的,基本能通过。
过程非常的好,就是有点难度
su33kub
面试了职位:机械结构工程师 - 上海
面试:上海石指健康科技有限公司机械结构工程师面试不好,共1轮面试
只说一点,注意下结构工程师的薪资,统一不变,且时间一致,自己琢磨
luo
面试了职位:管理培训生 - 上海
面试:纽海信息技术(上海)有限公司面试:管理培训生。面试体验平平,难度是简单题型,告知通过了。
校招进来的,当时算是毕业生,比较好面的,并且也是大平台
dd顶顶
面试了职位:SEM - 上海
面试:上海天擎面试:SEM。面试感觉就是聊聊天这样,题目中等难度,没通过。
还行,问题问的很专业;hr也比较友好,后续等通知再看。
2023-12-26 发布
月牙湾票据夹客服主管
面试了职位:数据分析师 - 上海
面试:哈啰出行面试:数据分析师。总体感觉比较正常,难度不小,有了面试不通过的结果。
过往项目的深扒,场景题的考察,现场投屏写SQL
5轮面试:电话面试、视频面试、HR面试、部门主管面试、笔试
2023-12-14 发布
哈尔
面试了职位:Java - 上海
面试:哈啰出行面试:Java。面试过程不太舒服,整体难度中等,应该是没过。
面试官无精打采,按照简历问得很泛泛,也没一些提示。
2023-12-14 发布
名人堂投影仪前端开发
面试了职位:产品助理 - 上海
面试:上海天籍信息科技有限公司面试:产品助理。感觉上还是很不错的,难度大概中等水平,结果没机会。
还是有难度的,现在社会行情也不好,工资太低了
面试:桔子理财Java面试很好,共1轮面试
难度中等,也许还算聊得来,最后机试给了我一个简单题,但是太久没刷力扣了,直接写暴力破解法,可能有点降分吧面试官先自我介绍了一下,然后我自我介绍,先问了一下学历,再谈了一下其他的项目相关的事情,问了一些八股,也问了一些项目相关的内容,有些太久远了,我也没复习忘了,整体而言还算是OK,交流也不是太费劲,没有那种咄咄逼人的感觉
2023-12-28 发布
冰山上的来客
面试了职位:公关总监 - 上海
面试:哈啰出行面试:公关总监。感觉一般没有很刁难,面试问题倒不难,最终不通过。
一轮面试,5分钟,问我有没有北京市的政府关系,其他不听不问,回答简单,"没有,不认识"
2023-12-26 发布
土星商标商家运营
面试了职位:Java - 上海
面试:爱奇艺上海分公司面试:Java。面试感觉就是聊聊天这样,难度差不多,应该是通过了。
面试官人很好,问的问题很基础
2023-12-12 发布