最近更新时间:2012-06-17 08:29:05
面试了职位:AUDIT

近一直忙于各种面试,也经常翻看大家的面经,不过说实话,从AC面开始 我看到的几乎都没有用到,可能是本人实在是比较杯具吧。如今闲下来了给大家发个面经,希望能有用吧 笔试:我们的笔试是在CUEB进行的,上午是KP的笔试,下午就是德勤的,这个赶场啊,不过好歹是赶上了。 个人认为笔试这个东西反应的不但是你在工作中会体现的个性,还有真实性。 首先要有基本的思考,不要选一些看上去就不是正常人选择的选项(大家都知道,在此不赘述了),其次,外企重视的是团队合作和个人独立工作能力的体现,这两个并不矛盾:你的工作是你的,团队的任务是团队的,不要指望别人来帮助你,我面过壳牌和Fesco,HR都跟我提过这一点。最后呢,是要首尾一致,记得有的题是在开头正着问你,结尾会出现同样的题目反着问你的情况,必须要一致,如果答反了你不杯具谁杯具,我的同学有几个就是这么被笔试淘汰的。这也就是说必须要真实,因为你无法记住你前面的答案是什么,而且可能没有时间去寻找(不过有的时候时间还是挺松的)。 AC面:与去年的CASE完全不同,BJ的同学好像只有两种吧:蛋糕房和Region E?就是那个投诉公司的案例。我抽到的是投诉公司的案例。里面并没有别的面经里提到的削减70%成本目标(我反复看了N遍当时),我个人认为不一定做LEADER,但是要体现出你的合作精神,控制时间的同学也要参与讨论,利用小黑板,我当时就和一个女孩(事后发现应该叫姐姐),负责黑板上数据的填写,当时Manager和HR的注意力都在我们这里,而另一个好像睡着了?总之要分工明确,意见要统一。毕竟是无领导讨论,prez的时候每个人都要上去说的,说的时候不要抢内容(这点切记)。最后我和黑板姐姐(呵呵)都进入了pAR面,可能得到的通知比较晚,并不是人家的首选,但是毕竟进入下一轮了。而另一个由我同学参与的小组都没有得出一致意见,应该是团灭了吧?唉 Par面:面我的是个男Par,年纪40左右,口音不明显,有淡淡的东北味道。全中文 No.1哪个学校?blablabla……连自我介绍都没有……白准备了 No.2我们这个领域需要创新(创新?……明明是成心为难我),举一个你在生活和学习工作中的例子?BlaBla…… No.3学的最好的课? 为什么? 多少分? 你觉得这个老师有什么优点(我答得是老师好)?你从你这门课的学习中学到了什么,除了知识? No.4举一个例子,自己表现的领导能力? No.5你说说你5年的工作计划? No.6……(忘了) 全程大概30多分钟吧,我问了几个简单的问题,Par也回答了,这个par给人感觉很严肃很专业的……也是,这个岁数的男人,大多脸上都应该戴着一层面具了吧……嘿嘿 啊 还有……没礼品送的…… 希望能有一些帮助吧!祝大家好运

Q:说说你5年的工作计划 No.3学的最好的课? 为什么? 多少分? 你觉得这个老师有什么优点(我答得是老师好)?你从你这门课的学习中学到了什么,除了知识? No.4举一个例子,自己表现的领导能力?

面试了职位:技术精英训练营 - 北京
首先精心的准备简历是必要的,一份简单但是一目了然的简历会给你带来很大的优势。 再谈谈网申吧,有两轮,第一个是性格测试,这个没人可以帮你,你唯一能做的就是be yourself,真实的诚恳的表达自己的性格。第二轮就是做事风格了,分为两部分,第一个是面对不同情况的时候你是什么样的反应,会怎么做事。第二个就是看你是否能在短时间内完成大量的计算题。通过之后就会进行简历筛选,电话面试会围绕你的项目你的经历进行提问。
2轮面试:笔试、电话面试
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:网络招聘
Q:你最成功的一件事是什么?你怎么样进入陌生团队的?你是如何和别人合作的?
面试了职位:润滑油工程师 - 北京
压力面试,挺考验人的抗压能力的。
因为离得比较远,面试官善解人意,说不安排复试了,就三个主管一起面试的。主要是做了英语自我介绍,让谈谈上一份工作学到了什么,遇到过什么困难,如何克服的,取得了什么成就,离职原因,对未来的职业规划,对公司有什么问题,反正基本能问的都问了。我个人刚毕业那会一直想去外企工作,主要还是考虑到外企待遇好,没那么多猫腻,包括它的管理环境确实比国企私企要好,但是压力大也是肯定的,而且加班比较常见,没有加班工资。
Q:让谈谈之前工作中遇到的困难,是怎么克服的。
面试了职位:技术类管理培训生 - 北京
非常好,不管过没过都很棒。
SRD (Shell recruitment day)是一个很intensive的过程,一天的时间,有PST (problem solving test),群面,case interview 和 experience interview. 内容很多,但是组织的很好,非常impressive。面试官都很nice。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:网络招聘
面试了职位:技术岗位 - 北京
先在一个小屋里看半小时资料,千年不变的沥青厂选址,ABCDE五个地方,有的地方偏北,气温低,储藏成本高,有的靠近公路,有的民众反对建厂,需要选出标准并讨论出最佳的地方来,半小时后被领到另一个房间,两个面试官,一男一女,他们先自己介绍的自己,然后就开始让我们讨论,中间十五分钟的时候会出现突发事件,要求处理。半小时正好的时候就结束走人了。
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:网络招聘
Q:没有提任何问题
面试了职位:mba program - 北京
一面:面试官为应聘职位的部门经理。基本上为中文,中间可能抓住项目的某个部分突击一下英文。面试官很和蔼,不用紧张。问的内容涉及个人介绍,项目介绍,然后抓住关心的项目问细节问题。做过的项目很match的话,问的会更详细一些。然后问,项目中碰到的最大困难是什么?怎么应对的?优势,缺点,举例说明一下?三个词形容一下自己。然后,被面者问面试官问题。 二面:二面是nokia请专业人员做的人力测评,大概要多半天的时间。主要看个人特点和潜力。改专业人员会把测评结果提交给部门经理,辅助经理做决定。
Q:一面:面试官为应聘职位的部门经理。基本上为中文,中间可能抓住项目的某个部分突击一下英文。面试官很和蔼,不用紧张。问的内容涉及:个人介绍,项目介绍,然后抓住关心的项目问细节问题。做过的项目很match的话,问的会更详细一些。然后问,项目中碰到的最大困难是什么?怎么应对的?优势,缺点,举例说明一下?三个词形容一下自己。然后,被面者问面试官问题。   二面:二面是nokia请专业人员做的人力测评,大概要多半天的时间。主要看个人特点和潜力。改专业人员会把测评结果提交给部门经理,辅助经理做决定。
面试了职位:技术岗位 - 北京
面试官英语很好,人也很面善。
首先是第一轮面试,问的不都是专业问题,问题比较偏向个人性格、以及潜在的能力方面进行的询问。他们比较注重个人的实践能力以及实际生活中你面对的问题及怎么解决问题的。
面试了职位:非技术类管理培训生 - 北京
暑期实习(全职)——壳牌commercial岗位
0. 写在前面:(1)所有在线测评和面试为中文;(2)每一轮壳牌都会对面试者进行打分,貌似只有过线的同学才能进入下一轮;(2)Capacity, achievement, relationship是壳牌的打分标准;(4)壳牌网站可以查看招聘进度,每进入一个新的环节或是结束一个旧的环节都会有邮件或电话通知。 1. 壳牌网站进行网申,包括简历上传、求职信上传、开放性问题,全英文。壳牌的网申入口不区分职位,只会有选择问首选的岗位类型。后来是听了宣讲会才知道今年上半年壳牌只招commercial职位。 2. 网申结束很快会进行在线测评,共两轮,OT1和OT2。OT1即性格测试,还会模拟具体工作场景,让你根据情况进行选择;OT2即数理测试,限定时间。OT1和OT2的面经很容易在网上找到,总体来说难度不是很高。 3. 在线测评结束后,经过漫长等待终于迎来第一轮面试,可能是面对面面试,也可能是电话面试(我就是)。面试前会提前预约时间,方便面试者准备。面试问题不会脱离各位能找得到的面经,但面试官会经常追问,所以在准备例子时要具体、细化,具体问题我在此不赘述了。总体面试时长50分钟左右。 4. 因为申请的是暑期实习,通过第一轮电面筛选的同学,会被壳牌邀请进入壳牌未来珍珠学院,进行为期三天的培训+商赛。暑期实习的人选将依据综合商赛的结果和电面的评分来决定。没有得到实习名额的其他同学会进入SRD进行终面,竞争全职offer。据了解也有同学没有参加珍珠学院但受到SRD通知的。 5. 最后的终面,即SRD,直接和招牌全年的全职招聘挂钩。SRD分为Etray、小组讨论、自我反思、案例分析、行为面试共5轮,一天内完成。根据我自己的经验,往届的面经够大家准备了。至于具体案例,大家肯定都不一样,如果真想提前准备,那就多去了解能源行业遇到的具体商业案例的分析吧~ 6. 写在最后:整个壳牌的招聘过程战线极长,也很考验人的耐性。壳牌的面试不会太考察面试者的学术背景,重要的是CAR,应重点关注。而且壳牌本身十分注重创新、安全、长远发展,这也是面试者要在面试中需要体现的。最后一点,壳牌内部应该没有传统的秋招说法,他们全年都有招聘计划,所以希望大家有兴趣的可以尽早申请。
2轮面试:电话面试、笔试
壳牌