最近更新时间:2017-09-23 17:17:01
面试了职位:产品经理
一对一面试,看重技术。

让你自我介绍,然后从中评判再追问。可能面试官之前面试的人比较多了,到我这也都没问我对产品经理这个岗位有什么认识看法,就说你们理解的都有偏差,就说你会什么技术吧,然而我说的可能他们不需要吧。

面试了职位:产品经理 - 西安
广联达校招产品经理面试--今天你你面了吗?
今天早晨去广联达面试助理产品经理了,对,因为是校招,因为是小白,所以只有助理产品经理。之前对产品经理没有特别学习过,在学校也一直学习的计算机编程类,但是对编程实在是爱不起来,所以想找找其他类型的工作。之前一直学习的UI设计方面的知识,本来想找个UI设计师的工作,无奈今年招收UI设计师的企业实在不多,而且招收的也要求科班出身,必须是设计类专业的,所以投的一些UI设计岗的简历也石沉大海,毫无音信。于是,就转换了想法想找个产品经理的职位(绝对没有“找不到工作那就只好找产品经理了”的意思,而是结合我自身觉得对产品感兴趣),废话就这么多,下面具体说说面试过程,哦,对了,我没面完,中途被刷了😳。 我就直接说面了什么吧,其他的就不多说了。面试产品经理的总共有20个人,大家都在一个屋里,分两桌(一桌坐不下),以桌为组,分为两组,其实就是群面了。群面过了的人,就可以参加二面,二面就是终面了。 群面第一部分是自我介绍,HR原话:“请大家做个自我介绍,不要说简历上已经有的东西,通过其他的对自己的介绍,让大家迅速记住你。”我觉得这个就比较考察对自我的推销能力了。因为大家都是学生,所以这一环就主要靠自己的实习经历、校园经历,这些都是你的谈资。比如,我这一波人里,有一个女孩儿在学校创建了一个社团,社团里面有100多人,她自己还和别人一起创办过一个创业公司。还有其他参加过校辩论会、在华为实习过等等的。总之,我觉得都是学校里面属于较为优秀的人了。这期间HR也会在旁边拿着名单不停的勾勾画画。 群面第二部分,在自我介绍完毕后,HR进行提问,总共有三个问题:1.给大家介绍一款你觉得很不错的APP。2.微信大家都用过,请说一下你认为的微信的一些不足之处。3.为什么微信PC端登录必须要使用刷二维码的方式。4.如果你是微信的PM,更具目前的发展趋势,你会给微信加一个什么功能。后三个问题都是基于第一个问题,HR临时想问题,不是专门设计的,因为第一个问题中有人说了微信,所以HR就顺势问了微信。这个环节,我觉得主要靠自己平时的积累,你的产品思维,还有抢答能力了,并不是每个人都有机会说。 群面第三部分,就是大家群面的时候常见的套路了,给几个关键词,让每个组设计出一款产品来,30分钟讨论时间,最后推举代表进行5分钟的总结陈词。我们的关键词是“AI”、“共享”。然后就是大家各种想,定位产品、产品盈利方式、产品的特点等等。在这期间,HR会不断的叫人出去,就是被刷了,有些人是讨论开始没多久就被叫出去了,这就是说前两个环节HR觉得你表现的不咋样。讨论以及总结陈词环节结束后,大家就对方的产品进行提问解答的互动过程,这个过程会持续到HR决定最终留几个人进入二面。我就是在这个过程中被刷了。唉唉,感叹一下,大家真的很厉害。对了,这部分还来了另一个人,我不知道他在广联达是干嘛的,但感觉是HR的老大?我也不知道。他比较严厉,我们双方刚开始说了没多久后,他就打断了我们,然后跟我们说:“这个不是辩论会,你们要用最简短精准的语言描述你的产品,不要说太多。”而且,如果有人正在发言他不喜欢其他人打断正在发言的人。因为大家可能都想表现自己,所以当对方说了一些自己不同意的就想打断阐述自己的观点,然后这个HR老大就会说这个人,让他等别人说完再说。说实话,可能都是学生,所以第三个环节真的很像在辩论,对自己产品的模型及框架都没有说清楚,所以HR老大说再给三分钟让我们把自己的产品模型好好整理一下,说的都太混乱了。然后就在这三分钟,我被叫出去了。 唉唉。面试的过程就这样,虽然我被刷了,不过我觉得没啥好遗憾的了,毕竟自己比起其他人确实有差距。最后就这次面试做个总结,我也是产品小白,所以总结可能也不到位,如果能帮到其他同学那最好。1.想要从事产品经理的还在上大学的同学们,一定要抓紧时间,能实习就去实习,能参加校内的活动,就尽量参加,最好取得一定的成绩。2.多学习,多研究研究各种app,多看看网上大牛们关于产品的分析,最重要的不要只是看,要自己思考,要自己总结,善于发现现有app可能存在的一些问题,并想想自己的解决方法,如果你能把问题及自己的解决方法反馈给开发这款app的公司,同时还被人家采纳,那你就又领先了别人一点儿。3.培养自己的产品思维,其实这点我说的比较虚,因为到底该怎么培养,怎样就算有产品思维了,还需要大家后续的努力,我自己也要努力,我认为多看书并与实践相结合不会错。4.锻炼自己的表达能力,不是说你能说就算表达能力好了,关键你要能用准确精炼的语言表达自己的想法。5.准备一个比较与众不同的自我介绍吧,我觉得这就属于夸自己了,平常多练练,多发掘发掘自己的优点,多夸夸自己,时间长了,夸自己也就手到擒来了,当然不要太夸张就好。比如你可以讲讲自己名字有啥来历,跟啥名人扯点儿小关系,如果没有就找其他切入点。6.要自信!就这样了,祝大家都能当上产品经理,祝我也能!!😎
Q:如果你是微信的产品经理,基于现在的形势你会给微信加一个什么功能?
面试了职位:产品经理 - 深圳
2018腾讯暑期实习生面试总结
2018年春招,特别无知者无畏的投了两家企业:百度和腾讯,均接到面试通知。不过百度和腾讯的面试时间都是4月15号,因为腾讯面试点在上海,故选择腾讯。因为这是我第一次经历这种正式的面试,去的时候就对自己说,我的目标就是过群面。去到上海之后住在本科时候3同学的宿舍,晚上写下了这段话。 群面:第二天去面试的酒店,第一感觉就是人咋这么多!等了有一小时,我被叫到,我们组一共10个人吧,九个女生一个男生,然后一起上楼。面试官见到我们,特别热情的让我们坐下。然后说了一句意味深长的话:“每年都有同学在群面的时候不讲话,我现在可以告诉你们的是,讲话可能过不了,但不讲话肯定是0分的”。所以我在内心给自己说,一定要讲话、一定要讲话。 面试官让我们先进行自我介绍,当时就觉得哇,大家的学校和经历都好棒,还有从美国专门飞回来参加这次面试的妹子,当时就觉得自己要凉了。这里有个小TIPS:如果你们的经历都挺好的话,那你在自我介绍中可以突出你的幽默,幽默真的是一项特别宝贵的品质。当时我自我介绍的时候因为时间的原因并没有说我的经历(简历上有),我在想,在这么短的时间内,你能让大家记住你的名字就行了。当时以一种特别幽默的方式主要介绍我的名字,在当时的环境下,讲到名字时面试官已经抬起头来看我了。后来简单介绍了一下自己最近在做什么,就直接到了讨论问题的阶段。 特别值得感恩的是,我们小组的氛围超级好!大家都没有那种死命抢话的。都是一个一个的表达观点,然后筛选汇总。这个群面足足进行了一个多小时。值得一提的是,我右手边有个同济大学的小哥哥,第一眼看上去普普通通,也没有太大气场那种男生,话不多也不抢话,我都以为他一定会凉在群面的。这里又要感恩一下我们小组的氛围,都特别自律,没有太过于表现自己而把团队的利益置于不顾的,好像我们真的在解决一个问题。轮到同济小哥哥说的时候,他一开口,我就想:哇,他怎么能想到这么好的观点?后来进行汇报的时候,我主动推荐他来汇报,果然这个选择是正确的,对方逻辑性和口才真的好,汇报也很顺利。 我们组其它小姐姐都蛮优秀的,可能就一个男生,并且比第一眼见到所预设的优秀很多,所以对他比较有印象吧。当时就觉得,这男生肯定进,然后从美国回来的小姐姐肯定进。后来面试官给我们分别点评了一下,说尽快打分,通过的同学会在晚上之前联系的。我从面试房间出来后就买了回南京的火车票,感觉完全没戏了。不出一小时收到一条短信如下:当时感觉我突然内心触动了一下,就好想哭。我马上给面试官打了个电话,她让我再回一趟酒店单独聊一聊,这应该就是二面吧。 进门之后面试官竟然忙着给我冲咖啡,吓得我一口都没喝。我们就面对面坐在沙发上,开始尬聊。其他的就不讲了,主要内容就是聊面试官所在的事业群的主要工作以及出差的问题,感觉聊了1个小时的样子,说一说面试中发现的自己的问题吧。“我看了你的简历,很好奇你为什么想要来上海工作?”按照以往的思维定势,我就分别列举了为什么想要来上海。面试官听完后表情复杂的点了点头,开口说:“听你的回答,你应该很倾向于在上海这边工作,可是不知道你了解没有,我们这个事业群在上海市没有岗的,所以你介不介意把你工作地点调到北京或者深圳?”我突然有点懵逼,因为永远不知道面试官抛出的看似家常的问题,其实都是在了解你的价值观和职业倾向。这时候再说:我愿意调剂的话,貌似说服力也不大。我就直接说:“我会考虑其他的地点,但是上海是我第一选择。”这时候面试官又抛出一连串比较重要的问题,这一串问题也让我意识到了自己的问题。“你之前的实习经历都是在媒体吧?那你为什么选择腾讯呢?”我表示我之前的实习都是在传统媒体,之所以选择腾讯是因为我想来互联网公司,因为我想互联网公司自主性和创新性应该大一些。 面试官继续问:你觉得什么是互联网,你认为互联网的工作是什么样子的?因为我没有互联网实习经历,所以说出的东西好像都是自己头脑层面中想象出来的。我就说可能互联网相对于传统媒体来说自由性比较大一些吧,之前在传统媒体工作觉得还是条条框框的限制比较多的。重点来了,后来我回想我这段话觉得自己就是一***,在传统媒体锻炼出来的人应该做事都比较有原则感、谨慎、敏感性比较强。我呢,却活生生的把优点转化成了弱点,直接就马不停蹄的跳进坑里去了。面试官意味深长的摇了摇头,说,其实,腾讯这边,更要注意有些规则的。 进行到这儿已经是一个小时了,前半部分还聊的比较好,后半部分这两个问题,我自己都说服不了自己,怎么能说服面试官呢?所以后来我总结的是以下几点: 1.清晰的职业规划。职业规划这一块,我现在完全没有形成,也没找到自己真正喜欢的东西。我现在做的就是多实习,尽可能用在校时间多试错吧。我相信一定能找到一份自己真正热爱的工作。 2.对一些产品、游戏、综艺、动漫等要有自己比较独特的见解,起码要从自己的用户体验讲出一些东西来。所以可以适当的扩大自己的兴趣圈,多体验、多总结、多想如果是你的话,你怎么设计这个产品,怎么优化用户体验,怎么推广实现大面积传播,怎么进行用户留存、怎么延长产品周期、市面上的竞品分析等等。 3.思考与表达的逻辑性。感觉自己的逻辑能力还是有待提高的,其实最底层的的逻辑能力应该是归纳和分类吧。比如群面的时候你怎么把纷繁复杂的观点迅速的进行筛选和分类整理,你在跟面试官聊天的时候一定要多想一步,不要急于回答,先问问自己他问这个问题到底是想要知道什么?我传达的东西是他想要的东西吗?忌答非所问,或者偏离轨道,答的太远。 4.实操过项目或产品。这个简直是太重要了,如果你真的做过相关项目的话,真的有底气很多。你也会从宏观上把握,头脑中一旦有清晰的认识,什么问题抛过来都不慌。跟一个复旦小姐姐沟通的时候,她说他们班就过了两个,一个是打游戏广而精的,另一个就是自己设计了一款小产品的。可见有实操经验的话会让你更了解用户,更了解这个行业以及过程中的难点。 后来晚上要走的时候,有接到三面通知,我觉得完全就在苟延残喘了。
2轮面试:群面/无领导小组、电话面试
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:内部推荐
面试了职位:产品经理 - 北京
产品经理的面试点评~
先开始是做逻辑题,之后是和应该是CTO的人聊,如果OK就进入复试,和老大聊,然后做一份性格测试但是感觉CTO和老板要做的产品有些不一样啊,商业模式似乎也不清晰,聊的还是比较轻松愉快的,结果栽在一份性格测试上,老大要找的人应该是那种非常敬业非常稳定四平八稳那种,我比较有个性一些不过没想通,在和老大面试的时候,居然开始就让我画素描,没理解画画和产品经理之间的关系……比较坑的是,在性格测试没通过的时候让我做所谓的“特别志愿者”,实际上和实习生没差。
2轮面试:笔试、总监/老板面试
面试了职位:产品经理 - 广州
加入微侠文化科技面试过程
整体面试流程相对简单,直接老板和你面聊,大概聊了两三个小时。公司业务主要是VR体感外设的开发,开始陈述了我对于现有VR设备的一些体验与看法,以及自己从商业角度、技术角度提出自己的产品开发方向建议,随后是关于对自己技术方面能力的一些测试。当时因为自己是对VR体感设备的见解比较深入,同时对外界的资料掌握较为丰富,所以双方很多观点聊得来,现在已经从微侠文化科技离开,虽然结果不甚如人意,但是过程自己还是挺充实的,希望微侠文化科技越走越好吧。
2轮面试:总监/老板面试、笔试
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:其他
面试了职位:产品助理 - 北京
搜狐产品实习生面试 靠谱!
本人研二 1月份面试了搜狐新闻客户端的产品实习生岗位,面试一共有两轮,都是单面。一面是直接带我的产品小姐姐,主要根据简历问了一些问题,之后是问平时体验什么类型产品比较多,觉得哪个app用户体验最好。 最后比较关注实习时间是否靠谱,以及是否能够踏实干活。小姐姐灰常nice! 全程感觉比较像聊天,没什么压力感。二面的面试官是产品老大,但是因为当时在出差,所以我没面直接过了嘻嘻。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
面试了职位:产品经理 - 北京
面试是女的,表现很重要。
已经在这个公司干了一阵子了,对这个公司的体系比较了解,属于龙信数据下的公司,就30人左右,人员的岗位职责不是很明确,需要个全能性人才,不仅要会需求,还要懂设计,写的了文案,等等~总之就是一专多能,同时这家公司希望加班的人员,所以面试的时候要强调自己的加班能力,这个公司的加班几乎是无偿的,经常开发周六日过来加班,产品是每月一上线,可见加班力度了。加班有时候通宵加,第二天还要正常上班。日常至少晚1个小时下班,体现出自己热爱岗位。经验少点没关系,表现出热爱学习,热爱加班就行。
面试了职位:产品经理 - 天津
面试技术部研发工程师。
先填表,然后给你一份试卷,让你回答问题,最后得出分数来判定你这个人的情商怎么样,然后就是和行政的人谈,他对你先有个初步的了解后,具体工作上的事他也不懂,如果他感觉是那么回事的话会带你去见研发总监,总监聊的就比较多了,总监抽烟抽的多,感觉总体聊的还不错,但是想比于本行业的其他厂家,他这里的工作量要大很多,又得会研发设计编写技术文档,又得编写工艺检验规程,车间真正生产的时候还要去给车间的人编程,所以感觉不是太好。
2轮面试:填信息表、总监/老板面试
研祥