最近更新时间:2017-07-11 19:11:02
面试了职位:软件研发工程师
阿里巴巴Java研发工程师。

面试主要分为三次技术面试和一次的hr面试。技术面试就是谈谈java的基本特点,有没有用过spring和mybaits,有没有实际项目经验,做了哪些东西。因为我是应届生入职的,所以问的问题简单一点;记忆特别清楚的是问到java的容器用到哪些,我说只会用tomcat,好像被深深的鄙视到了。总体而言技术面试还是不难的。另外就是hr面试,会问很多很细节的东西。

面试了职位:Java - 杭州
一共5轮面试4轮技术+1轮HR
一共5轮面试4轮技术+1轮HR 一面二面应该是工程师级别 基本都是基础性问题涉及计算机体系java体系网络数据结构算法中间件等 三面应该是p7项目经历项目收货netty底层实现 零拷贝 tomcat线程模型等分布式事物实现方案 四面应该是p8聊天谈人生谈理想 五面hr全是扯淡拉家常
面试感受:很好;面试难度:面试难度未评价
面试了职位:软件研发工程师 - 杭州
天道酬勤,记阿里三面。
之前通过菜鸟的一位大佬找的内推,然后顺(xili)利(hutu)地混到了第三面,前两面主要还是问一些很基础很基础的东西,包括Java基础知识,数据库相关等,这些先不提。然后今天下班(俺们在实习),回来刚走进餐厅点了个芹菜炒肉再打开知乎,准备进入知乎高端人士的生活区,这时候来个一个杭州的固话,我擦。这肯定是菜鸟的!!!     在电话响铃的三秒之内,我的内心翻滚,内心戏上演了无数番,包括但不限于:现在在饭馆,环境有点吵杂,会不会影响HR的心情同时也影响我的发挥?我刚下班,前头还想着公司极其蛋疼的业务逻辑,各种知识点都模糊了!之前他打过来我上班,说改成晚上面试,然后他说可以,但是再也没打过来了,我挂了会不会再也没有机会了?我好饿!     第三声电话一响(国际惯例,响第三声接),接!不能错失机会!,然后就有如下内容:单点登录实现,用过Shiro,自己实现会怎么实现;能不能自己实现一个java.lang.String,怎么实现类的热替换(委托机制相关);多个线程同时执行一个方法怎么实现(对并发的理解);实现无锁队列(数据结构);对自己的工作态度怎么评价;红黑树及应用(数据结构);     主线大概就是这些问题,其它的是扩展,内容都是偏理论偏知识面的内容,但是呢!我对这些很多都是一笔带过的,只是知道皮毛,so,答上来的都是表面一笔带过,这里就不卖弄了,免得被啪啪啪打脸。     面试尾声,正常的“你有什么想问的?”,然后我又哔哔哔问了一些问题,最后一个问题,怎么提高自己的Level(本人确实水平很有限),HR的回答:天道酬勤这个词极其恰当,极其震慑人心,反正我是受感触了。路还很远很长,且行且努力!
面试了职位:软件研发工程师 - 杭州
阿里一二面面经分享。
一面:1.简单的自我介绍 学校啊,目前在哪实习等等; 2.了解哪些数据库,重点谈了mysql 数据库事务 ACID 事务的隔离级别 数据库的锁(共享锁,排它锁应用场景说了一通); 3.常用的算法了解哪些 说了基本的算法 知道字典树吗,应用场景 建树场景; 4.HashMap源码分析; 5.并发这一块,重点问了线程池  CAS操作,CAS操作数据的有什么要求吗(这块没答好) 线程池的实现原理 几种场景 知道哪些JUC 下的类 说了一些; 6.JDBC 操作过程,如何避免sql注入; 7.Servlet声明周期,启动过程 ; 8.session cookie 区别 以及jsp页面常用的一些对象(request,response,page ,application等); 9.你的长处在哪; 10.你的性格的优点和缺点2017.08.09 中午收到电话,约了下午六点半,准点电话开始面试二面被怼的好惨。 二面 1个小时:1.现在在哪实习,实习在做什么,具体的项目介绍了一通,后面谈了本科 专业,以及硕士读的专业 吧啦吧啦开场; 2.既然都是在windows下编程,你知道windows启动流程吗,详细一点。(说了个大概,面试官有点不高兴,你就说你有没有详细研究过启动过程,这么神奇的过程,你难道不好奇吗,尴尬中。) 然后换了问题。 3.操作系统了解吗,知道一些,了解文件是如何被加载到内存中去的吗,详细过程。(磁盘寻道,定位磁盘卷,磁盘块,加载具体如何做的)答的一般 再换问题。这个问题应该就是操作系统文件系统那块,想让我说磁盘寻卷的过程。 4.数据库 学过什么数据库 mysql sqlserver ,oracle,说一下数据库事务,脏读 ,幻读 具体情况,如何避免这些级别。后面问到mysql数据库级别如何设置,回答 set session tranction level 不满意,还有其他办法吗,这种办法太粗鲁,可以在界面设置吗? 数据库死锁。数据库死锁如何产生的,具体场景,举个例子。 5.网络  给你一个url 说一下如何浏览器如何解析的  DNS 解析几层 (递归解析 本地 根,顶级)  TCP 三次握手  HTTP传输数据 如何建立  七层网络模型从应用层说到物理层,说到 网络层 打住了,知道了,下一个问题。 6.看过哪些书籍 Thinking in java 、JVM、Tomcat原理等。说了一下,说一下反射如何做的 ,(classLoader 机制 双亲委派说了一遍 ,又被打住了)。反射场景  了解CGLIB 说一下这两个的差异  。Tomcat原理你还看过啊,惊讶。有自己实现过吗,简单写过demo。说一下 Tomcat架构说了一遍,打住,换问题。 7,JVM OOM 如何定位 现在有个系统发现内存使用不断上升,OOM 异常,定位问题。回答 查日志。面试官:日志没有报错。查看dump 文件,怎么查看,具体命令记得吗,答jstack  具体怎么用的。尴尬了。何查看dump文件,具体怎么查看定位。估计发现我实践经验不够,不问了。换问题; 8.并发 知道Future 吗, 实现线程的方式,哪种有返回值,使用Future 来接收,Future怎么用的,简单介绍下。线程池说了一通。 9.JDK 源码看过吗 熟悉什么 HashMap 和ConcurrentHashMap的实现,不问具体实现 。给我出了个题,ArrayList 改为线程安全的 怎么做 回答加锁 synchroized,不满意 Lock 还是不满意,这两个性能太差了,想让我回答使用ConcurrentHashMap的分段机制,实现读取和查询的并发锁操作。 10.再出一个题,十张数据库表,并发查询,查询完后返回,怎么做?使用线程池来做,说了具体使用线程池的哪个类,不满意,还有吗 Fork/join 不满意,Latch知道吗 想起了闭锁(CountDownLatch)和栅栏(CylicBarrrier),这种常见的场景都想不到,实践不够啊,吧啦吧啦。 11.写了多少行代码,说了一个数量,不满意,你知道你们到研究生,其他人都应该至少有十万行代码,你这不够啊,写的太少,又被鄙视。 12.有过acm竞赛获奖经历吗?没有。
面试感受:一般;面试难度:困难
面试了职位:C++ - 杭州
经过了4-5轮面试
经过了4-5轮面试。 1. 第一轮是技术面试,聊得都是专业相关的问题;难度适中; 2. 后来两轮面试是直接的主管和跟主管平级的面试官;主要讨论之前项目中碰到和解决的问题,问得比较细; 3. 接下来有HR的面试;会各种暗示、明示加班的问题。只能选择从了; 4. 最后是老板的老板的面试,谈的比较烦;主要看个人的工作视野。
面试感受:很好;面试难度:面试难度未评价
面试了职位:品质运营 - 杭州
面试淘宝极有家品质运营专家。
在阿里网站上投了社招简历,一周后部门负责人直接来电,电话面试一小时,聊得非常愉快,面试官非常有礼貌,很尊重人。结束电话的时候约了几天后去望京阿里视频面试。视频聊了一个多小时,探讨了业务的状况和我个人的状况,并告诉我接下来还会有两轮面试,分别应该注意什么,该如何准备。遗憾的是,他们业务调整,暂停该职位的招聘,我等了一个月,依然没有消息,就入职了别的公司。
面试了职位:软件研发工程师 - 杭州
阿里巴巴程序员面试经历。
阿里巴巴B2B事业部的面试,两轮技术面试都过了,最后一轮面试是对方的主管,由于听说技术面试过了基本上90%都面试成功了,所以LZ在和主管的交谈中也是毫无顾忌,说得天花乱坠,很多自己介于知道和不知道的东西都直接脱口而出了,结果多次被对方一反问就问得哑口无言。事后想来,模棱两可的答案是面试中最忌讳的,这次的失败也让LZ认真地对待后面的每一次面试。
面试感受:很好;面试难度:非常困难
面试了职位:用户研究员 - 杭州
阿里用研暑期实习电话面试
本人在欧洲读人机交互,网申一开始投递的是交互设计,但是电话面了交互设计后,面试者觉得我的背景更适合用户研究,就把简历转到了用研那里。 电话面试时间:30-40分钟 面试内容: 自我介绍:本科、研究生专业,预期入职时间 项目介绍:介绍曾经做过的调研项目,有问到用过哪些用研方法,并介绍为何选用这些方法 提问:问了2个问题,第一个问题是问,欧洲用户在电商方面的消费习惯于国内用户消费习惯有何差异。第二个问题是比较一下欧洲互联网情况和国内互联网的差异。 向面试官提问:问了一下用研团队的组成,大多职员是心理学、营销或者市场调研的背景,团队规模约10-15人。
阿里巴巴
查看更多软件研发工程师的内容