最近更新时间:2023-11-25 16:45:55
芜呀!
面试了职位:游戏数值策划
面试:游戏数值策划(日常实习)。很棒的一次面试体验,难度会一直叠加,收到offer了。

共有二面

• 投简历→邮作品集→一面→二面→HR聊→OC,一套流程大概花了十天?
  • 总体难度还是蛮高的,和网上看的日常实习经验不太一样,问的东西全部围绕游戏和策划思路来谈
  • 一面:两个人,估计是部门主管,持续五十分钟
  •            问题① 曾经做过什么独立游戏项目,担任什么职能,做了什么系统,怎么做的,和组内如何协调,组内多少人分别负责什么,做没做过数值,怎么做的等等。
  •            问题② 曾经玩过最近玩过什么游戏,针对其中一款游戏要求介绍战斗/角色数值系统,评价优劣,要求就几个具体场景做系统的表现分析。
  •            问题③玩过什么mmo,就其中两款要求介绍各自的战斗系统,进行比较分析等
  •            问题④一点闲聊和未来发展意图确认之类的
  • 二面:项目负责人 持续二三十分钟
  •            问题①曾经在独立游戏项目中做过系统策划,做没做过数值,怎么做的,设计思路如何,问了其中具体几个点怎么设计的为什么这么设计
  •            问题② 和一面问题②差不太多
  •            问题③ 一点闲聊和到岗时间安排之类的
  • HR面:聊工资和到岗时间
  • 投简历到联系发作品集大约三天,隔天受到一面通知,一面后两小时收到二面通知,二面后第二天收到HR回复,当晚拿到OC
2023-11-25 发布

【游戏数值策划】面经分享
第一道题关于 MMORPG社交系统,我这里举例了命运2的社交系统,优点我写的是直接输入Join+玩家ID就可以进入队伍这一点,可以方便群友下本  第二道题关于 副本难度降低,我写的是参考了暗黑破坏神3中捡祭坛给Buff这种,或者小怪掉落限时光环,还有阶段性Boss击杀后融入Roguelike玩法,加入随机性的Buff加成,玩家可以三选一或者四选一  第三道题关于 玩家进入帮派的过程和执行判断,在纸上画了个流程图(类似于面向对象的顺序图) 第四道题是 写一个武侠关卡,要求,五个人组队的关卡。写出故事背景,关卡设定,boss技能,战前策略,战中策略,队伍搭配,通关技巧。
很一般
1.dota2吸引你的点?单局时长较长的原因? 2.dota2目前存在的问题?如何解决?新手入坑难,转化率低,老玩家流失多引入dotaplus并将其常态化,加上新手引导追问 如何加强新手引导?针对游戏机制复杂新手怎么解决? 3.玩的最好的英雄?介绍技能和天赋?追问 技能效果?用数值直观表示,并问护甲公式,要求具体数值; 4.玩过游戏类型?rpg呢?wow里竞技场介绍?改进方案? 5.如果让你改动dota2怎么改,说明理由。
面试了职位:游戏策划 - 北京
思维方式不对+压力面
很中肯的压力面,直言“你的简历没有亮点“、“你说的太泛,想显得自己很专业但其实都是很初级的逻辑”、“其实已经不太想聊了”等等,不段否定你的同时也切实指出你的不足,但我由于经验不足和思维方式太偏向玩家而不是设计者,整个人比较懵,没能回答好问题。被直接说觉得你不太行。
Q:xx学校里有专业做学习游戏的、参加过xx比赛的,我为什么不要他们呢?
面试了职位:数值策划师 - 北京
完美世界游戏策划面试经历。
首先是自我介绍,然后说一下游戏方面的经历,我玩过完美的神雕侠侣所以重点说了一下。我面的是数值岗,面试官就问了我对神雕侠侣的数值设置是怎么看的。之后还说了一些关于加班的看法,关于做游戏的理想与现实等等。
Q:对神雕侠侣数值体会。
yangyoung
游戏数值策划面试很好,共1轮面试
完美世界面了两轮,目前是已经确定数值策划寄了。进完美的人才池子了。 一面就是自我介绍,聊一聊最熟悉的游戏,我说的原神嘛,然后面试官就让我设计一个原神的角色,设计完了然后让我设计一个原神新的成长体系。二面是差不多流程,是自我介绍,然后面试官让我设计一个原神的关卡。然后就寄了。
面试了职位:数值策划师 - 北京
挺专业的面试,面试官很好,聊得很开心。
先说笔试吧。巨难,感觉很多题目涉及到的知识面本科阶段接触不到。比如3人的对策矩阵,比如概率分布的计算(分布函数都是从来没有接触过的,不是套个泊松分布、指数分布的公式就能算出来的那种),应该有超过一半是研究生的课程内容。此外,还有一些运筹学的题目,需要单纯形法求解,原谅我单纯形法早就忘光了,泪奔。出人意料的是笔试居然通过了。 再说面试吧,面试我的是两个小哥哥,一个看起来挺年轻的,学生模样,应该是入行不久;另一个看起来也挺年轻,但是气场很足。气场很足的帅哥问的主要是运营方面的问题,学生模样的问的主要是数学理论方面的问题。学生模样的面试官很沉迷运筹学,问答的时候有讨论一些游戏的优化求解问题,我的想法是通过函数求解,这样可以看到在不同阶段,变量变化对于目标函数产生的影响,但是面试官总说要用线性规划求解。但我认为线性规划只能求出结果,无法给予整个变化过程的呈现。哎,可能是思路对不上吧,总体答得不是很好,因为当时上午在其他公司上班,下午请假去面试,匆匆忙忙,还差点迟到了,什么都没来得及准备。 Hr姐姐是个大美女,人很好。完美有个规定不太好,当时有想去WC,结果问大厅那个男接待,居然说公司的洗手间不给外来人开放,我也是醉了。可能是大公司的通病吧,没办法。 整个面试过程感觉很专业,学到了很多东西,完美是我面试的第一家稍微正规的公司,真的觉得自己有很多不足,大一大二学的东西也得好好复习。
面试感受:很好;面试难度:非常困难;面试来源:网络招聘
完美世界