最近更新时间:2021-07-04 17:16:07
面试了职位:PHP
【PHP】面试分享
  • 4个月没工作,2个月前开始找工作,投了54份简历,18个面试邀请,通过其中的8个技术面,拿到了6个offer,最终入职一家公司。其中5个offer是最后两周的面试拿的。
  • 中间有太多的收获和得着。对于一个后端程序员必须要掌握的知识框架,大概有了一个了解和把握,这里梳理一下分享出来。
  • 第一篇分享主要讲述框架和大纲,后续会对每一个主题进行详细分享。这里的面试经验分享仅作为有限的参考,真正的技术提升在于平时刻意地积累、大量的阅读和实战。
  • 网络协议对于网络协议,比较常问的是TCP/IP协议、HTTP/HTTPS协议,如果能把TCP/IP/UPD报文头画一遍、记熟,将会很有帮助。
  • 对于问题一定要在理解的基础上,不能死记硬背,很多基础的问题很重要,比如什么是协议?为什么网络通信要有协议?操作系统协议栈是什么?建立和断开TCP连接的详细过程,三次握手和四次挥手的状态时序图要很熟悉
  • (SYN/SYN ACK/ACK FIN/ACK/FIN/ACK )TCP和UDP的区别(要尽可能详细)
  • TCP协议如何做流量和拥塞控制(窗口滑动、慢启动、快速重传)
  • TCP协议如何保证报文时序和可靠性(INS序列号和重发机制)TCP报文分片、TCP流模式和UDP报文模式的区别、MTU、MSS的概念网络通信的五层模型HTTP和HTTPS的区别,
  • HTTPS连接建立的过程、为什么更安全、解决了哪些问题什么是DNS、DNS解析的过程是什么HTTP常见响应状态码及其含义、HTTP1.0、1.1、2.0的区别、
  • 什么是幂等性cookie和session的区别(经常问,必须掌握)其他的协议了解吗?ARP/DHCP/ICMP/IGMP......这些问题其实都能用一个问题串起来,那就是在浏览器输入url按下回车后到页面渲染完成,中间都发生了什么数据库什么是索引,
  • 索引有什么作用索引的分类(聚簇索引和非聚簇索引、普通索引和唯一索引)innodb索引数据结构(b+树)、为什么innodb要用b+树、
  • 索引树叶子节点和非叶子节点的区别常见查询优化手段联合索引的性质,如何给字符串建立索引,最左前缀原则了解吗覆盖索引的概念MySQL如何选择索引?
  • 哪些情况下会出现索引失效事务是什么、事务的acid原则事务的四种隔离级别、CR和RR分别解决了什么问题(脏读和不可重复读)innoDB如何解决幻读(间隙锁)innoDB锁的分类(共享锁和独占锁、悲观锁和乐观锁、间隙锁、意向锁、读锁、写锁)、
  • 什么是死锁、如何避免死锁知道哪些mysql数据库引擎?innodb和myisam的区别char和varchar的区别、int和tinyint的区别、varchar(11)和int(11)是什么意思什么是回表操作了解binlog和redo log的作用和区别吗?innoDB如何实现MVCC,
  • 如何实现事务回滚操作MySQL主从复制过程是什么innoDB如何删除数据(标记删除or物理删除)?页空洞、页分裂、页合并了解吗?如何重建索引?一条SQL语句的执行过程(MySQL的连接器、分析器、优化器和执行器)explain命令了解吗?
  • 如何分析慢查询日志MySQL如何实现group by?如何实现join操作?Redis知道哪些redis数据类型?各自的应用场景是什么?内部实现的数据结构知道吗?
  • 常见redis操作命令redis线程模型redis为什么速度快redis事务了解吗?redis哨兵和集群了解吗redis的内存淘汰机制redis持久化机制了解吗(RDB和AOF,各自特点)redis主从复制的过程是什么什么是缓存穿透、击穿、雪崩?如何解决?
  • redis如何实现zset如何解决数据库、redis更新数据不一致的问题如何用redis实现分布式锁nginxnginx的进程模型(master进程和worker进程)
  • nginx的反向代理功能是什么nginx如何和php-fpm交互的(fast-cgi模块)nginx的负载均衡配置了解吗,还了解哪些nginx配置nginx如何处理并发请求的(IO多路复用-epoll模型)操作系统什么是进程、什么是线程,
  • 两者有何区别进程间通信方式什么情况下会发生死锁、如何避免了解哪些进程调度算法Linux尽可能多地说出知道的Linux命令如何查看端口号被哪个进程占用top/ps/netstat/tcpdumpIO模型了解哪些(如异步非阻塞IO/IO多路复用)
  • 了解Linux文件系统吗PHP基础这个细节很多,列举几个常问的单双引号的区别、定义常量的几种方式(define/const)、require、require_once、include的区别常见的array函数、string函数、排序函数COW机制、引用的概念、函数的值传递和引用传递、变量容器(zval)、垃圾回收机制==和===的区别、empty和isset的区别值为false的7种情况:0、'0'、false、NULL、''、0.0、[]$_GLOBAL/$_SERVER/$_REQUEST/$_POST/$_GET/$_SESSION/$_COOKIE/$_FILEScurl、serialize、unserialize、get_memory_usage、json_encode...
  • 各种常用函数魔术变量、魔术方法、闭包、生成器、反射、self和parent区别PHP运行原理、PHP7新特性、
  • PHP引擎是什么语言写的,结构了解吗PHP支持多继承吗?PHP连MySQL数据库的方法(PDO/mysqli)数据结构与算法这个只了解概念是不够的,一定要做题。

神棍
面试了职位:PHP - 合肥
PHP面试不好,共2轮面试
面试体验非常不好,如果公司不招人麻烦不要约好吗,大家都挺忙的。进门填表20分钟,自我介绍5分钟。boss全程在玩手机,问的问题非常不专业,说话爱答不理。介绍完之后就说回去吧。要不是我脾气好,当场就骂人了
2轮面试:总监/老板面试、填信息表
面试感受:不好;面试难度:简单;面试来源:BOSS直聘
2023-02-15 发布
Just008
PHP面试一般,共2轮面试
PHP 开发面试 三页的面试题,感觉有些考察点合适有些就很不符合PHP 了。面试问题总结多背背八股文,也得多了解这里面的原理,就算你没用过你也不能说你不知道。就面了一面。线下面的,位置有点偏~
2轮面试:笔试、协作同事面试
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:BOSS直聘
Q:1. Mysql 两阶段提交如何保证事务安全
面试了职位:PHP - 北京
面试:PHP。总体感觉比较正常,整个过程都没有什么难度,结果还没出来。
公司很大,一层楼左右两侧都是他们公司的,穿黑白灰上班的传言好像是真的,真没看见他们员工穿彩色。一进大厅左侧有七八张小桌子,一群php坐着等待面试,扫码关注公众号之后填了个人信息后,HR回来和你先一面,自我介绍,聊聊相关经历等之后会发给你一份面试题,都是很基础的题,但凡做过功课的人都能答出百分之八十,做完题之后会有技术(注意,这里是随机分配一个技术部的人来给你面,不是所有人都一个面试官)来给你二面,二面就更深入的问你一些问题,大概率会问你简历上写的技术栈,比如负载均衡之类的,都看面试官想到什么问什么之后就回家等通知了,hr还是很不错的,介绍了他们公司和福利待遇
3轮面试:HR面试、现场做题、填信息表
面试感受:一般;面试难度:普通难度;面试来源:BOSS直聘
2022-09-14 发布
叫一个很厉害的名字
面试了职位:PHP - 深圳
PHP面试很好,共1轮面试
简单记录下面试过程还不错 参与了两面 都很和蔼问了一些问题 答得也还可以希望能快速收到录取加油吧继续努力加油
面试感受:很好;面试难度:非常困难;面试来源:内部推荐
面试了职位:PHP - 上海
PHP面试不好,共3轮面试
一面 针对简历面,能够把项目中的技术点说清楚,遇到了什么问题,自己遇到问题有哪些特点,有哪些解决方案,哪一种方案最适合自己。基本能做到这样一面就没啥问题了。技术经理面试,问到了zend_vm,c语言,PHP底层数据结构,PHP的内存分配,mysql索引的实现,不同的索引使用的哪些数据结构,相对偏底层,比较困难。
3轮面试:视频面试、部门主管面试、协作同事面试
面试感受:不好;面试难度:非常困难;面试来源:BOSS直聘
2022-07-13 发布
PHP面试一般,共4轮面试
一面 问了一些redis缓存雪崩、击穿、穿透,mysql死锁,redo log, undo log,redis哨兵模式;php-fpm,redis set setnx区别,项目经历介绍,还算ok问了linux命令 top  curl超时参数区别,cpu负载和load负载详细介绍等,这面答的不好
4轮面试:笔试、协作同事面试、部门主管面试、现场做题
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:BOSS直聘
2022-07-27 发布
面试了职位:PHP - 深圳
PHP面试一般,共2轮面试
面试部分:耗时40分钟的样子,面试官逮着问一大堆php,mysql等基础知识,应该有十几个问题,网上基本能查到,但是有些会问的比较深入,面试官给人感觉还是可以,回答了大部分,期望15k,第三天,人事打电话过来给了个12k的offer,比我现在公司还低,那肯定不能接受了,后面也不了了之了。公司环境:1970小镇,里面办公环境还可以,做铺货的,天花板悬挂各国家的国旗,典型的跨境公司。
2轮面试:填信息表、部门主管面试
编程猫