最近更新时间:2011-03-02 04:49:09
面试了职位:江森自控会计助理

面试当天差点累坏了,早上七点刚过出的门,下午三点不到刚到家.一到家,又趴在了电脑前... 今天跟报社请了假,去了康桥工业园的上海江森自控汽车电子面试会计助理,在丁丁上查好了****,还画了张地图的草图.原定十一点的面试,担心会迟到,所以早早地出门. 车子到那是挺顺利,可是要找到那家公司就没那么容易了,那地方靠近孙桥农业园区,除了当地居民,很少有路人,更别提出租车了,我只能靠着我的双脚走路,靠着那一张嘴问路,多不容易啊,在我的双脚经历了一个小时左右的磨难后终于到了,幸亏聪明没穿高跟鞋,嘿嘿,暗自庆幸一下.还好今天的天气也算帮忙,不是大太阳,也没下暴雨. 10点20到了公司门口,门房间登记后,门卫打了个电话给通知我面试的a小姐,说是在大厅等我.见到a小姐后,她带我上楼,见了b总,原来b总是中国区的负责人好象,开始以为是他给我面试,但感觉问题不多,只问了我所学的课程,接着就象是在给我上课,说了会计在企业中的地位、会计的几大职能、财务管理与会计的区别,竟然还说到了年金和净现金流量......我倒是没说上几句话,只是问了下有无班车,谈毕,让我把我的简历资料交给带我上来的a小姐,a小姐又让我坐在大厅里稍等片刻. 期间,遇到同来面试的立信会计的学生,巧的是我们还是初中校友,聊了几句后,c人事经理,便带她上楼面试.不久后c人事经理来和我聊了聊,这回聊的还满多的,什么社团、学生会、志愿者问了个遍,还问了我的课程情况,原来他们是想招6个月的实习生,从7月做到11月,可我从9月到11月每天都有课, 时间好象有点****.人事经理说除了实习的时间有点问题,别的都挺好的,他需要再去沟通下.当我再次见到c人事经理的时候,他带我去见了d-公司的 cfo.cfo是个干练的女士形象,看着我的简历,对她感兴趣的部分对我提问.问了我为什么学法语,提到他们公司有设备是法国进口的,之前招秘书必须会点法语;提到志愿者经历,我写了条"吃苦耐劳是我的行为准则",她感兴趣了,问我为什么那么写,还问我是否介意加班,我当然说不介意咯,只要有车回家就好了;还问我以后想进什么样的公司,有没有具体想过,"没想的太具体,只是希望能进外企,最好与法语相关";还问如果招工作,会让父母托关系,还是靠自己, 或是父母有关系可托但不愿意用这样的关系.我回答父母也没太大的关系,会靠自己找,我的回答只是按照事实,并没有考虑太多,其实她是想看我是否有自信,嘿嘿,本人一向不是太自信,有一点小小的自信而已.也许最能令她满意的答案是即使有关系可用也不用,只要有能力,总会找到自己喜欢的工作的,虽然其间的道路并非一帆风顺.还问如果在找工作的时候有压力,会怎么办.回答"会跟父母倾诉下.""你不担心父母也会有压力,会为你担心吗?!""那还是和同学沟通比较好"我说.还问我参加了那么多的社会实践但好像没有实习经历,回答说在报社市场部实习过,看到她的桌上正好有份"21****经济报道",就说"就是在那个报社."最后又说了最大的一个问题-实习的时间.但又说这也不是太大的问题,最近公司在上erp系统,可能需要人手,关于这个实习的问题还需要再讨论下,接着就让我等通知了.感觉cfo人也满好的,还问我需不需要带瓶水路上喝,笑笑谢绝了.(话说我出门都是想的很周到的,该带的装备都会带好的) 昨天睡前稍稍准备了下自我介绍和优缺点丝毫没有派上用场.第一次因为一场面试一下见了4个人,聊了3个人,真是破记录了.不过今天的面试一点都没有紧张,心态还不错,关键是那些面我的人感觉都还满亲切随和的.希望能有机会去那里实习吧,等待~~ 从明天开始,继续回我原先的轨道,虽然不知道在原来的那条轨道上还能驶多久......

Q:说了会计在企业中的地位、会计的几大职能、财务管理与会计的区别,竟然还说到了年金和净现金流量......

面试了职位:Facility Officer - 上海
非常细致,专业的面试
一般第一面都是HR面的.这次是电话面试,大致了解情况.第二面是去项目(默沙东)现场和Facilities Manager面试.若有幸可以参加最后一轮和客户的当面交流,也就是所谓的终面.当时办公地点还在越洋广场(静安区),现在已经搬去漕河泾开发区了.
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:其他
Q:1)谈谈你离职的原因2)为何加入江森自控3)对这个职位的理解
面试了职位:商务助理 - 上海
面试官很有素质,一个很正规的公司。
第一面是HR,问了基本的问题,介绍了公司信息,还问了我的基本信息。第二面部门主管,主要聊了工作经历。
Q:外资企业工作压力大,同事们素质都比你高。
面试了职位:产品工程师 - 上海
4轮3个小时的面试经历
社招产品工程师, 一开始先和HR约了时间电话面试,其实也算不上面试,HR人很NICE,就简单介绍了下公司,这个职位的要求,问了问我的基本情况,为什么想跳槽,大概就十几分钟。当时感觉怎么这么快就完了,不像其它500强HR问很多问题,到后来才知道还有HR 负责人要面试。 两天以后HR打电话来约时间与公司部门经理,部门总监和HR 总监面试。 面试当天告知部门总监临时出差! 只好先见部门经理,10分钟谈这个职位要求以及做什么,20分钟介绍自己以前做了什么。10分钟互相交流:谈谈市场,技术等。氛围还是比较轻松的。 第二个是HR 总监:基本是聊天45分钟,向他普及了一些知识,他讲了公司在中国的发展历史,问了家庭情况什么的。总体很轻松。 --回家等消息-- 两天后打电话约我见部门总监, 第一眼见到就让我用英语介绍一下之前的工作(15分钟),然后他介绍为什么招这个职位,以及未来的发展(15分钟),然后问为什么应聘这个职位(5分钟),告诉我好好干到时候待遇好的不想离开(囧),很和蔼的总监。 这时候总监下面的另一个经理也要面试我(额外赠送的面试),可能我以后会跟他工作有交集。 这个经理前后近1小时,其中英语15分钟。几乎讲了所有能讲的,问题都比较难回答。 --继续回家等消息-- 一周后询问情况,说是领导们满意,在走内部流程。 总结:俩Director比较偏向问你Motivation方面,俩Manager比较偏Technical方面。 外企还是偏向于培养自己的技术人才,很注重你能在相当长的一段时间里稳定工作。所以即使技术不是很相关也没什么。他们会用1-2年的时间把你塑造成他们想要的人。
3轮面试:电话面试、部门主管面试、总监/老板面试
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:猎头推荐
Q:能在这里做多久
面试了职位:零部件工程师 - 上海
昨天早上才搞江森的网投,之前一直没有想过要去,所以也没有在意。后来在网上看了看,有一个职位亚洲技术研发中心的零部件工程师还比较对口,就投一下吧。 晚上参加了江森自控的宣讲会,感觉他们组织的有点失败,特别是最后的江森鹤华的宣讲女士,把好多人都搞晕了,以为江森自控就是江森鹤华过来招人,实际上他们完全是独立的。 宣讲会结束后想着来了就投一下吧,女朋友还想领点小奖品,可惜等我找到发奖品的地方时,人家都已经发光了~~ 今天上午大概有10点的样子得到了面试的通知,说下午3点半到动力楼4楼面试。由于时间比较紧,基本上没有怎么做有针对性的准备。 下午3点到了动力楼,四楼大门紧锁,原来是在二楼面试。已经坐了七八个研究生兄弟姐妹,简短的交流,其他兄弟姐妹都是自控和能动的,只有我自己机械的。江森面试的时间观念并不强,前面几个有通知2点45面试的,最晚的到3点40才轮上,我自然也到了将近4点才进去。 等了大概半小时,第一个进去的人出来了,说还是有点难度,有专业知识的提问,还要用英语讲描述自己做过的一个项目。我想,恩,好,可以锻炼一下了。 但是到第五六个的样子,突然说:没有用英语面试我,挺奇怪的!而且说面试官好像换人了。之后的所有面试都没有英语了。 大概4点轮到我了。开始是自我介绍,自然都有点准备,从学习科研到学生工作,主要说了一下自己的成绩。 然后为我为什么选择这个职位,我感觉这个问题水平不高。 第三个问题是你有没有女朋友。这个主要是考察你的女朋友对你的工作地点等是不是有限制,有女朋友的最好要把这一点讲清楚,让他们知道有女朋友只有促进作用,对求职没有任何副作用。 第四个问题就是问我老家是哪里的。我想这个问题主要是想考察以后工作地点变动的可能性,以及你到所申请岗位的工作地点的适应性。这个如实回答就好了,现在应该没有人太在乎你的籍贯。 第五个问题,我感觉也是最不好回答的问题,说一下你的三个优点和三个缺点。对自己还是要好好剖析一下,注意缺点一定不要说原则性的而且对工作有影响的,这个可以参考面试指南。我没有说满三个,说了两个有点和两个缺点。 基本上就这样,完了之后说10月底给答复,没有笔试,只有二面,二面就是等10月底的答复了。 结束之前问我有什么问题,我就问了一个,公司为员工提供了哪些培训和提升的机会?女面试官回答了我的问题,说有将近半年的定岗培训, 前三个月会到工厂。并且每个新员工都有一个导师。 总体感觉 (1)自己说话的声音有点小,是因为受了两个面试官影响的,他们问的声音比较小,自己自然也就没有大起来。这样就显得自己不很自信,所以以后应该适当提高音量。 (2)面试官嚼口香糖,我不知道她是故意缓和面试的气氛,不让我们太紧张,还是个人问题。但我想是前者,毕竟世界500强的企业的hr这点素质还应该有。但是一点,不要被他们的表现左右,认真回答好自己的问题最重要 (3)昨天晚上的宣讲会给我的印象并不很好,特别是很多问题都没有讲清楚。这一点江森以后应该注意,企业形象很重要。 (4)他们最早要10月底给答复,这个有利有弊。毕竟江森的名气还不是特别大,如果这段时间有其它好的offer,我估计没有人会等,除非动机非常强烈的。当然这段时间也给自己留出了选择其他公司的时间。 (5)没有问一个专业问题。最后的几个兄弟姐妹可能都没有怎么问专业知识,所以大家可以根据这一点来自己判断一下公司对职工的要求,以及以后可以提供的东西。
Q:开始是自我介绍,然后为我为什么选择这个职位 第三个问题是你有没有女朋友 第四个问题就是问我老家是哪里的 第五个问题说一下你的三个优点和三个缺点
面试了职位:技术员-实习生 - 上海
计较看中你的专业相关度和专业知识能力。
到了填张表,然后就开始面试了。面试的时候,首先是自我介绍。之后简单了解一下应聘者的学校和专业背景。之后让应聘者看一张该公司的产品装配图,考核应聘者的读图能力,说出该产品的功能之类的。之后就是关于岗位的职责介绍。
面试感受:不好;面试难度:困难;面试来源:校园招聘
Q:你打算毕业后做什么?
面试了职位:商务专员 - 上海
毫无难度与压力的面试。
在F2F面试前,HR简单电话沟通。面试没有任何印象深刻或刁钻的问题可以说毫无压力,入职后了解HR 几乎都外包了+薪水+办公环境等因素,人员招聘几乎都是被求职者挑剔,所以基本没有挑剔求职者的权利。只要别太差基本都能通过。
面试了职位:COD - 上海
人事一面通过后,主管二面,还算比较简单。
可能用人比较着急,网络投简一周内,人事就通知去面试。 一面是人事详谈,包括以前的工作经历,学习经历,为什么离职 介绍岗位情况(一般人事愿意介绍岗位情况,基本就有复试机会了) 复试是隔了两天还是在同一个小会议室进行了,这次除了人事专员还有部门的领导和主管,也只是大体见面,问基本问题,之前工作的抗压能力和做过出色的工作经历。 三天后人事通知录用了 并没有英语面试(白准备了)其实后来发现,虽然是500强美企,这个岗位对英文要求不高,主管领导的英文水平也不高的。 就是很忙很忙,要想稳定的可以进来,但抗压能力要强;要想学点真功夫,还是找可以直接跟外国人打交道的工作吧~~
Q:为什么离开之前公司?怎么处理好同一时间有很多个订单?
江森自控
查看更多江森自控会计助理的内容