最近更新时间:2017-03-30 10:50:00
面试了职位:java高级工程师
搜狗搜索面试个人经历。

感觉面试官温柔和蔼,没有架子,让你放松了心态,面试地点是在茶水间,人比较多,所以不太好意思说话,比如自我介绍。

Q:你最近都在看什么书。

搜狗面试,面试可考察基础和互联网相关技术
首先是填表,填写个人情况,之后面试官就会带你去面试,一对一,从tcp/IP 协议开始问起,考察的内容特别细,有些平时没关注到的点都没有答上来,又问了spring相关的技术,AOP、设计模式等,最后问了MySQL大数据量导入的问题,一面整体一个小时,过两分钟,估计是个领导来了,又问了两个算法的问题,之后让回去等结果。
2轮面试:填信息表、部门主管面试
java第一轮
java第一轮,问了大致如下内容,由于第一次参加大公司面试,本来会的都紧张到写不出来。 springmvc实现原理及过程对volatile关键字的理解hashmap底层原理,sublist底层实现对线程池的理解手写生产者消费者模型对Hadoop和Yarn的理解,说一下文件读写流程说一下堆排序的理解手写快速排序,说明核心思想手写wordcount的mr代码内部表外部表的区别,手写建立外部表手写linux的shell脚本:对一个文件第三行的内容进行排序输出对Hive的理解,对HBase的理解Kafka原理及优势,zerocopy机制MySQL索引结构。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:猎头推荐
社招java工程师
上来做了笔试,笔试题的范围很广,web,liunx,js, sql, 算法,有的可以选择不做,coding的题必做。 面试官人很好,沟通很开心。没有按照书本上的面试题照本宣科的提问。根据实际工作的工作内容,问了实际工作相关的问题。遇到了些问题,怎么解决的。还有一些设计让你来设计,你会怎么设计,体验很好的一次面试。
面试Java开发工程师
一面面试官主要问了Java的内存管理机制,写了一个单例设计模式, 针对简历中的项目经验问了一些问题。 二面面试官也是我后来的leader,主要问了一些锁的问题,可重入锁。 三面面试官主要问了,一些海量数据问题,如何对10亿的整型数据进行排序。
Q:如何对10亿的整型数据进行排序。
搜狗一面,新鲜出炉,难度不大,还是挂了
11:30要求到达面试现场,我提前25分钟到了,因为是最后一位,就直接进去面了。 面试官人很好,很年轻,感觉说话和哥哥一般,全程都不像在面试而像是在和我探讨问题。首先让我自我介绍了下,然后问了我简历上写的项目,这个回答的还行; 下面的问题是对Java集合框架的掌握程度,我从List和Map两大接口讲起,然后问我ArrayList和LinkedList的区别,这个也回答出来了; 接下去让我用一种数据结构来实现队列,在纸上写代码,思路很清晰,但被面试官的问法吓到了,一直往复杂的的方向在想,最后写得不是很清晰,但是通过语言表达,面试明白了我的思路; 最后的问题是对Java多线程的理解,问了同步的几种方式,重点考察我对synchronized和volatile的理解,对为什么要使用volitile这个问题,没有回答上来。 最后问我有没有问题问他,简单提了两个问题,就这样差不多40分钟的面试就结束了。
公司要招最懂产品设计的技术。
一上来,就是填表。然后问做过哪些项目,最能体现技术能力的项目是有那些,然后问一些产品细节。最后就一直问为什么你们要做这个项目。做这个项目你们解决了什么问题。基本是产品相关的问题。技术问题一概不问,说他们不缺技术,缺少有产品决策和思维活跃的技术人员。
Q:你接到一个新任务,是怎么完成的。
面试官各种问 刨根问底
面试官各种问 刨根问底,java voliate 实现原理 可见性 内存屏障 集合 set list map hashmap concurrenthashmap gc 回收算法 设计模式 单例模式 饿汉 懒汉 countdownlantch数据库锁类型 b+ -数 一致性 sql语句spring aop 切面 spring接触的少 问的不多了解大数据吗 了解机器学习算法吗各种虐啊
搜狗
查看更多java高级工程师的内容