最近更新时间:2018-08-08 23:20:13
面试了职位:项目经理
交付项目经理简历评估面试

猎头提前告诉我说有简历评估这个环节,会有阿里的面试官来重点考察工作和项目中的一些问题,在周六的晚上接到了一个杭州来的电话; 整个沟通过程,就自我介绍了一下经历,聊了几个项目管理的问题,又问了一些技术方面的看法,探讨了一些具体技术实现的差异。整个30分钟左右,面试官问题都是是结合项目中的实际场景和处置思路来问的,会有很多细节,只要实际做过就能解释的比较清楚了。

Q:怎么管理项目中的风险?
Q:从一个项目的完整周期,商机识别到最终验收,项目经理都有那些管理的手段和办法?

阿里巴巴杭州项目经理
HR安排的很细致,由于面试官很忙,面试安排在了晚上9点。 当天面试官非常忙,有会议一直拖到了10点才开始。问的问题比较注重于实际的项目经验。问了一个阿里文化的问题,即6个核心价值观如果你要选择舍弃的话,会一次选择舍弃哪一个。
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
面试了职位:图像算法 - 杭州
阿里计算机图像算法电话面试
问了C++的基础知识,涉及到STL容器库,B树,虚函数问了项目用到的算法,主要是图像处理部分和信号与系统里面的一些知识问了机器学习的相关内容,支持向量机和Kmeans,问的比较细,需要知道具体如何选模型,如何调参,然后最后让提一个问题。
面试感受:不好;面试难度:非常困难;面试来源:校园招聘
面试了职位:软件测试 - 杭州
阿里软件测试面试经历
首先进行自我介绍,其次针对简历上的项目进行介绍,随后会针对项目上的问题进行展开性提问。其次问了一些JVM内存的相关问题,最后针对软件测试,进行了一个简单性的扩展问题,如给你一个登录功能,说说详细的测试方案。最后问了一下未来规划,为什么选软件测试等。
阿里云交付项目经理电话面试
在好友的内推下,很快收到了阿里云的电话面试。大约晚上七点半多,还在吃饭,就收到了面试电话。赶忙跑到卧室,开始了一面。面试官很nice,确认了时间是否方便,还明确了面试时间大概是15分钟~面试的内容主要是针对简历所写的工作经历、项目管理经验。基本都是按照实际的项目经历,稍微组织了一下表达,但是毕竟有点仓促,给自己打80分吧。后面问了自己,做这个职位的优势在哪里?还有自己的缺点?然后是针对客户交付的项目,需要重点关注哪些问题。 最后的环节是让自己提问,自己问了一个比较愚蠢的问题,因为推荐的时候,没明确去看JD,只模糊知道是交付项目经理,具体的描述没去提前仔细理解。有点囧,不过面试官还是耐心给了一些他的理解。整个面试过程给自己打个75分吧。 希望通过,然后有机会走下一轮面试。
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:内部推荐
offer审批流程慢
阿里面试流程比较固定,我的经历和大家也差不多。 1.第一轮面试是电话沟通,主要是确定背景是否相符以及是否对岗位感兴趣; 2.第二轮面试在金辉大厦,由部门资深er负责,主要问一些简历相关问题; 3.第三轮面试由部门leader负责,主要和第二轮面试内容差不太多,跨度会更大; 4.第四轮面试为跨部门面试,聊得比较细,专业背景包括对岗位的理解都有涉及; 5.第五轮面试为boss面,除了考察简历上的背景,boss还专门询问了是否能够承受足够的压力,以及对岗位的理解和领悟; 6.终面为HRBP面,主要是自我介绍,然后针对过往经历提问进行考察; 7.终面结束一周后,晚上10点收到HRBP的电话,提供了他们的薪酬方案,由工资奖金股票三部分构成,问是否接受,接受就开始提系统走审批流程; 8.审批流程奇慢无比,HRBP说的预计两周,但实际到第三周还没消息; 9.这时候因为别家在催,要确定是否接受offer,因而微信上催了下部门leader; 10.昨天接到电话,让提供体检报告,确认体检报告后开始offer发放。
面试了职位:项目经理 - 杭州
问题很深入,广泛,面试官总结能力一流业务很赞
周五下午来了一个电话,是杭州的,因为近期投递了阿里的职位,正打算接,就断掉了,拨回去是总机。周一下午,又接到杭州来电,赶紧接听。本来以为是hr约时间,结果世界上来就开始面试,紧张。聊了将近一个小时,阿里人果然都是人才,对面试官非常的钦佩。他总是可以总结我的点,并且完全能记住并复述下来。由此更期待这家公司了。
面试感受:很好;面试难度:非常困难;面试来源:社会招聘
Q:你有什么缺点?
面试了职位:项目经理 - 北京
准备一份做个项目的PPT对面试有帮助
先是大概聊一下工作背景,为什么选择这个职位等待不痛不痒的问题。然后是自己展示一份PPT文件,详细介绍自己项目管理的经验,在这个项目中总结出来的经验,学到什么,不足有什么等等。最后就是一些关于软技能的测试,类似案例分析。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
阿里巴巴