最近更新时间:2020-05-11 17:21:49
面试了职位:HRBP
和你们的体验完全相反

终于获得了面试的机会,心里很激动,早在7月份就了解了宜家的文化和面试风格,非常期待传说中的轻松,如沐春风的面试。我的前公司也是一家业界第一的欧洲企业,并且笔者的工作表现一直都很良好。然而在宜家,我受到了史无前例的暴击。可谓是让我最不舒服的一场面试。 面试在一个会议室进行,方桌,两个人坐我对面,本子加笔,不停记录。其中一人始终不说话,就好像在观察我的一举一动和表情,并且奋笔疾书。第一个问题是,你是英语专业的为什么会做HR。 Pardon?我已经工作13年了,还问这种问题吗?英语专业的只能去做翻译吗?Anyway,我回答了。 第二个问题,为什么离开上家公司。我说,由于家庭需要,还是希望看看离家方便的公司。 TA说,远吗?我身边这个姑娘就住你公司那里,她也每天坐车然后地铁来,挺好的吗?叫我怎么接?还没有完,接下去就是灾难了。不断地打断我,后来表现的明显不耐烦。继续举例。让我举一个体现strategic thinking的项目。我:我们公司要在某处建一个新的工厂,我服务的部门需要在投产前就去进行搭建。 TA:(打断)这和你有什么关系?我让你说你做的项目。我:是啊。我在介绍项目背景,由于这样的需求,对于人力资源的战略规划有了需求。 TA:(打断)不是你做的项目不要说我:是我做的。不是我做的我怎么说? TA:你7月份开始做,9月份离开,已经做完了吗?没有遇到任何困难吗?太让我印象深刻了,现在xx公司的效率这么高。我:我什么都没有介绍,你这样说我以前公司合适吗? TA:不好意思,我前公司和你现在公司是同行业,所以我很惊讶。 此外,这个招聘不停提到是猎头的错,要去管理自己的猎头。抱歉,和我聊了两个小时的是你,如此不佳的效果和氛围,是猎头造成的吗?简直太junior了。这个公司有这样的招聘是灾难。招聘是对候选人的门面和窗口。尤其是一个TA在面试HRBP的时候,至少应该清楚,HRBP也是阅人无数,有大量的面试经验的。能力弱就算了,这样直接质疑候选人的前公司真的好吗?

凉风轻轻吹呀
现在的HR乱七八糟的
猪猪侠之变
只能呵呵哒了
大屯村保险柜物业经理
听说这家公司很难进诶
秘密
笑死了。你做了十几年的HR还被问为什么选择这个行业 也是业内笑话了。
原六岛话筒技术合伙人
谢谢楼主分享~
飞星谷U盘设计主管
楼主能方便沟通下嘛?
猫大
怎么沟通
猫大
怎么沟通?你也是被这个有非常明显特质的招聘面试了吗?
呵呵哒
我也有过相似经验,剑拔弩张的风格,不喜欢
银杉半岛卡片袋法务
楼主有内推通道吗?
Leoo
去面试前看到你的分享很有意义,谢谢~
天狼星眼镜美术指导
我也马上要去面试了,好紧张

字节跳动HRBP面筋
根据简历询问过往问题,问了如何表现你的学习能力,怎么说明你是一个肯学习的人,问了网络招聘渠道,人力资源几大板块,还有抗压测试吧,就是不断的给你施压,另外让你模拟如何吸引大牛加入我们公司,问了问入职时间什么的。
2轮面试:HR面试、笔试
面试感受:很好;面试难度:普通难度;面试来源:内部推荐
面试了职位:HRBP - 上海
来了就告诉另一个一起面试的人我们职位招满了?
来了就告诉另一个一起面试的人我们职位招满了?感觉并不尊重候选人,然后换我时候直接压力面,五句话打断我四句话,不知道你是赶时间还是怎样,最后我追问说需要五年以上经验,那你打电话时候不说是什么鬼的操作,我当场婉拒,对这种上来就服从性测试的公司一点好感都没有.
2轮面试:电话面试、笔试
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:网络招聘
面试了职位:HRBP主管 - 上海
云弘面试体现公司人才观
面试邀约是组内小伙伴直接电话邀约的我,安排在了下午13:00开始,第一轮先是由直属领导HRBP经理初面,BP经理是位有将近10年从业经验的职业经理人是从业务转岗过来的。她在关注点主要是两个模块,人事专业能力、业务理解。人事模块以招聘模块为主,培训、员工关系、绩效也会涉及到。 第二轮复试是由业务老大做复试,这一部分更多的是由他先做业务模式的分享,再让我根据他的表述阐述自己的理解,比如在组织架构、人员招聘选拔模块BP该如果跟大区经理做配合。 第三轮终试是由HRVP进行,VP更多的分享了自己对于品牌及这个岗位的理解,做大方向的分析。
3轮面试:电话面试、部门主管面试、HR面试
Q:请对你上一份工作的工作职责及内容做个介绍。
面试了职位:HRBP - 北京
首先电话面试邀约,聊了下大概都工作经历,觉得没问题,约上门面试,到这里感觉都还是正常的。上门面试:先叫填个人信息表,其实简历里比这个还清楚,后台录入HR给人感觉非常不专业,简历不看,净问简历上有的信息,也在登记表里写了,比如哪里人,什么学校。还问些封闭式问题,还问你怎么不了解我们智联的业务呀,巴拉巴拉的。 很没有逻辑,我感觉不到任何专业性可言,这么差的面试经历也是难得。希望能尊重求职者的时间,前期安排一下电话面试啥的,大老远,这么偏僻的地方,来一趟不容易。
2轮面试:电话面试、填信息表
一个合格的HRBP应该关注什么
具体的面试流程和其他人的差不多,都是先是笔试面,然后初试面,最后是复试面,整个流程下来的话,结果倒不是最重要的,在这个面试的过程中, 面试官也让我学到了很多的工作上的技巧,在和面试官进行交流的过程中也是对HRBP这个岗位有了更进一步的了解和学习。虽然现在结果出来,只能说整个过程还是很happy的,具体等通知吧。 PS,公司的环境还是不错的,而且公司的气氛也不错,打分的话,10分满分,打8分吧。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
Q:HRBP的定位是什么。
面试了职位:HRBP - 杭州
问的问题都是问一半剩下一半让你猜
面试的某些hrbp是一群水货,特别菜。问的问题都是问一半剩下一半让你猜,剩下的就是装,总之就是特别不专业。公司环境还可以,就目前发展来看还不错。面试感受是:公司薪资是薪资不高的,感觉内部斗争有点多。想要安逸的工作可以考虑,实在做事不建议去~
不知道是不是真的在招聘
简历投递后反馈需要转发给领导查阅,3天后HR初面,HR也没有自我介绍自己的职位,直接开始聊过往工作经验、项目经验,离职原因。沟通的非常顺畅,而且最近两份工作模式与行业与钱包生活比较类似,最后HR也介绍了公司的业务和BP的工作内容,说很匹配,最后问了期望薪资(与该公司招聘网站挂出来的下限一致)。 一周之后安排复试(所谓的互联网创业公司,初面到复试需要一周,这效率不评论),结果过了7个工作日没通知复试便主动询问,竟然一直不回复~(不由得怀疑是否是套经验,做薪资调查)
Q:过往工作经验、项目经验、离职原因、期望待遇。
宜家贸易服务(中国)有限公司上海分公司