最近更新时间:2022-01-28 14:59:43
面试了职位:高级Java工程师
高级Java面试问题,面试没通过,谈谈问题和感受

先说几句废话,面试是根据你聊的问题深入的,面试感触颇深,感谢这次面试,认识到了许多不足,很开心参加了这次面试。下面写的很乱,不喜勿喷。我是通过猎头进入这次面试的,之前的公司技术栈应用一般,有些自卑,但是面试官给了很多建议。 面试流程:写一个信息表,没有笔试,直接进入技术面试。面试聊源码,问了jdk底层的hashmap中1.7和1.8的区别,问了红黑树的理解,问了concurrentHashmap的区别,问了hashmap实现的全局锁,concurrentHashmap可不可以替代,问了lock中ReentantLock是怎么实现的,sychronize实现原理,1.6以后对sychronize做了什么优化,锁可不可以降级,问了什么是jvm,问了mysql的索引实现,存储引擎对比,有什么索引,b+树,主键索引和其他索引区别,主键索引使用自增和uuid数据插入的速度,为什么? 问了spring的事务,什么时候事务失效,事务传播机制有哪些,选了几个问优缺点(个人认为是实现不同作用,没什么优缺点,可能理解不够吧),聊到了zk,问了zk和euraka的区别,zk怎么实现的一致性,我zk没怎么了解,所以没后续了,问了mq,mq消息丢失的处理机制,mq我说了有了解过其他mq,仅仅了解,没有深入了解过,我的错,不应该乱说,所以问我kafaka为什么可以做到如此快速的,gg,redis没提到就pass了。还有一些暂时想不起来了。 (下面可以不看)我直接问了面试官还有没有机会?所以面试pass,面试官年龄和我差不多,很年轻,让我认识到自己的不足,我学习时,可能对一些源码的实现感触颇深,对一些具体的东西没怎么在意,会的东西可以说很不牢固,会的东西没有成一个体系,技术点对技术点,喜欢看精彩的设计,但许多具体没有落实,导致技术内容混了,面试后期直接蒙了,我知道,但是脑子不转了,本身内向,不怎么善于言谈,更好的表达出来,面试官都对我无语了,后期给了一些很好的建议。 环境问题,位置比较偏僻,属于新建的产业园,应该和仓库在同一个园区,有一些异味,可能我会晕车,晕异味,所以比较敏感。看到面试的人,想进大厂,可以有一些共同交流技术的人,而不是说了一些东西,别人很疑惑你在说什么?产业园应该有宿舍,食堂,和一些活动休息的地方,虽然我没看。

Q:jvm你了解什么?
真的只真的这些吗?都是基础吧,好多面试题里面都有的
感谢分享
Adams
都是些基础
发光的赛亚人
内卷到这个程度了吗?
张进
工作几年了,我一面当场面试官就告诉我通过了
seedfate
不同部门要求不一样,有的时候急招人会放宽要求的

面试自我感觉挺难的啊。
三面,1对多,挨着介绍名字、生源地、专业。说自己对管培生的看法,自己的性格缺陷,他会根据对你的判断给你建议。相当于这个环节就是岗位匹配,非常明确地告诉我们管培生不是当领导,而是为明年的未知岗位做人才储备,说互联网发展太迅速,他也不清楚未来每个岗位是什么内容。希望我们能够沉下来,认真做事,处理好人际关系,适应这个环境。 我的感受就是被动,第一次这样面试,觉得不够了解自己和对方,在她说出管培生性质时,我觉得我是适合做实事的,但我并没有表现出这个特点,说得太宏观。还有,要放低姿态,貌似他们不太喜欢研究生,可能离职率太高吧。他说业务发展太快,每人管你带你,要自己学习和进步。
面试感受:一般;面试难度:非常困难;面试来源:网络招聘
面试了职位:Java - 杭州
Java面试很好,共1轮面试
面试官专业、但是自身java基础不是特别扎实。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:猎头推荐
逐梦
面试了职位:Java - 上海
地点在青浦区物流园,
地点在青浦区物流园,特别偏僻,徐泾北地铁站打车半个小时左右,打车30左右到园区5号门。是个大的物流、货运、仓库、办公楼为一体的产业园,有快件大车来回运过。一共三轮面试,两轮技术面+一轮hr面,在一下午一起进行。面试官很和蔼。两轮技术面后续了解到都是部门资深核心成员面试的,比较有耐心;最后一轮hr面基本就是聊当下薪资和期望薪资等事宜。整体感觉还好。
2轮面试:协作同事面试、HR面试
面试感受:一般;面试难度:普通难度;面试来源:BOSS直聘
yaoyuan
面试了职位:Java - 西安
【Java】面经分享
今天下午去三星数据系统(西安)面试了,首先填了一张信息表,等了大概半小时,然后被叫去面试了。首先做了个自我介绍,我说自己前端后端数据库都会...然后面试官就前端,后端,数据库各问了一些问题。题目都不是很难,大多都是一些基础,前端问的是:选择器都有哪些,如何创建一个数组?有哪些方式?如何将一个字符串中的数字转为汉字对应的数字,如1转为壹...,后端:Java异常是如何处理的?递归方法的2个要素是什么,如果没有出口会怎么样?内存溢出和内存泄漏的区别?
4轮面试:填信息表、群面/无领导小组、协作同事面试、HR面试
面试感受:很好;面试难度:普通难度;面试来源:BOSS直聘
面试了职位:Java - 深圳
java面试过程总结
上来先来两道算法题leetcode121买股票1和122买股票2(当时紧张了,第二个差点没整出来,第一个还写的n2的,没优化出来,这块花了20分钟) 项目里面提到了用session,问了我session存在哪里了。 你听说过CSRF攻击吗,因为跟session有关。(攻击者获取到了用户的session,然后伪造用户请求。他说不太准确。事后查了一下:要让客户访问虚假网站,然后浏览器默认会带上cookie,虚假网站再直接向正规网站提交,伪造用户请求)。 你一面感觉怎么样?我说没问什么基础(我说出这,就感觉不对头,咋把实话说出来了。他就跟我说英雄无用武之地是吧,咱按照简历慢慢来) 你跟我说说tcp三次握手为什么握三次?(谢希仁计算机网络那个背了,不行。我又说为了确认序列号,然后又来了几个回合,也没答明白。) 手写个单例吧,然后说说volatile什么作用。 线程池是什么作用,为什么要用线程池,你说说线程池的几个参数。 说说java的GC。 出了个sql题,怎么建索引。有一个订单表,有用户的属性和日期。现在有三个sql查询, 查某个用户的所有订单 查某个date的所有订单 查某个用户最近一个月的所有订单 当时我说建三个索引,后来反问的时候,他提醒了我一下最左前缀,我才反应过来,两个就够。(id和id-date)
问微服务的相关东西,线程池,mysql
1. String类为什么是final的。2. HashMap的源码,实现原理,底层结构。3. 说说你知道的几个Java集合类:list、set、queue、map实现类咯。。。4. 描述一下ArrayList和LinkedList各自实现和区别5. Java中的队列都有哪些,有什么区别。6. 反射中,Class.forName和classloader的区别Class.forName会执行静态代码块,7. Java7、Java8的新特性(baidu问的,好BT)8. Java数组和链表两种结构的操作效率,在哪些情况下(从开头开始,从结尾开始,从中间开始),哪些操作(插入,查找,删除)的效率高9. Java内存泄露的问题调查定位:jmap,jstack的使用等等10. string、stringbuilder、stringbuffer区别11. hashtable和hashmap的区别
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:猎头推荐
Q:hashtable和hashmap的区别
后面有鲨鱼
面试了职位:Java - 上海
【Java】面试分享
地点在青浦区物流园,特别偏僻。 一共两轮面试在一下午一起进行。面试官很和蔼。面试过程除了自己没答上问题带来的沮丧之外,还挺愉快的。
2轮面试:协作同事面试、部门主管面试
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:BOSS直聘